Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [53]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 62
Главная » Статьи » Из жизни Мстёры

Пускай в селе работы нет, зато есть баня и балет

В посёлке, известном на весь мир народными промыслами, культуру насаждают огнем, водой и медными тазами.

Говорят, название посёлка Мстёра Владимирской области происходит от слова «мастер». И недаром поселок известен по всему миру замечательными народными промыслами: лаковой миниатюрой, вышивкой и ювелирным делом. 

На фото: глава посёлка Вениамин Репин

В советское время изделия мстёрских промыслов символизировали СССР наравне с водкой, икрой и автоматами Калашникова. В башнях-близнецах погибшего Всемирного торгового центра в Нью-Йорке было несколько салонов, где продавались изделия из Мстеры. Оставшись без опеки государства, промыслы угасают, а мастеровитый поселок начал тихо спиваться и умирать. Но тут высшие силы наслали на него Репина.

Не воевали, а без зубов

Единственное на всю Мстёру кафе закрыто на спецобслуживание. «Кто же этот почетный гость?» - спрашиваю. Оказывается, покойник - кафе закрыто на поминки. Я пристраиваюсь с соком за столиком в продуктовом магазине. Рядом усаживается с пивом покарябанный гражданин. В открытую дверь видна свежевыбеленная стена монастыря, на ней играют солнечные блики. После первых же глотков гражданин расчувствовался: «Хорошо-то как, Господи».

- Поскольку каждый местный житель хотя бы в душе художник, то иной фамилии у главы здешней администрации просто и быть не могло - только Репин. Вообще-то Вениамин Михайлович - летчик. Выйдя в отставку, вернулся в родную Мстёру после 30-летнего отсутствия.

- Я, когда сюда приехал, в ужас пришёл. Деградация полная. Мужиков моего возраста почти не осталось, - рассказывает 57-летний Репин. - Не доживают. А те, что есть, без зубов. Я все удивлялся: воевали, что ли? А это они в драках повыбивали. Осмотрелся получше и понял: надо воспитывать нового человека. Поэтому для начала я баню наладил.

До Репина в поселковой бане было только 3 крана, к которым стояли длинные очереди, и ни одной, извиняюсь, шайки. Теперь 6 кранов и 17 шаек. Ура! Судя по всему, бывший летчик баней гордится - рассказывать о нравах и быте местных жителей он нередко начинает со слов: «Вот сижу я как-то в бане...»

Промышленный гигант

А с другой стороны, только в бане и можно на людей посмотреть да себя показать - клуба давно нет. Зато по количеству предприятий 6-тысячная Мстёра - прямо-таки промышленный гигант, их тут аж 13. При этом наблюдается странная любовь к симметрии. Например, здесь две обувные фабрики. Одной командует муж, другой - жена. Как они между собой конкурируют, ума не приложу. Скорее всего, никак, поэтому фабрики и не работают. Живут разовыми заказами. 

Два АО по производству клеенки - «Мстёрская клеёнка» и «Настоящая клеёнка». Находятся в одном здании, и оба стоят. У одного из обществ в собственности церковь Иоанна Милостивого. Там и располагался клуб, теперь пришедший в негодность. Клееночных дел мастера запросили у епархии за церковь 600 тысяч рублей, а у той таких денег нет. Видимо, судьба памятника архитектуры XIX века разрушаться и дальше.

- На плаву держатся только два предприятия, - по-военному докладывает Репин. - Это Центр традиционной миниатюры, где заняты 200 человек, и ювелирный завод - там около 600 работающих. На учете в службе занятости 182 человека, но на самом деле их много больше. Одни не хотят вставать на учет из-за гордости, другие - из-за лени, третьи - из-за таланта. В смысле на дому работают. ...но глава поселка Вениамин Репин с темнотой мстёрцев воюет совсем иначе.

- Вы не договорили, как будете своих жителей к новой жизни приобщать, - напоминаю я Репину. - Ну вот они теперь чистые. А дальше что?

- Дом культуры позарез нужен. И чтобы там кружки всякие были. Бальных танцев, например. Современных тоже можно.

Занавес, как пишут в пьесах. Приходится насаждать культуру мечом

Подарок от Владимирской области на 300-летие Санкт-Петербурга - большую серебряную шкатулку с миниатюрной росписью - делали в Мстёре. Поэтому у областных чиновников тоже есть мечта: организовать сюда этнографический маршрут для туристов. Думают, что это должно быть прибыльно. В обладминистрации даже создана рабочая группа, которой вменено заниматься этим вопросом. Она провела не одно заседание с коллективным плачем по умирающим промыслам. А плана развития Мстёры как не было, так и нет. Дали хотя бы Репину денег на реконструкцию спортплощадки: он спит и видит, как там народные умельцы в футбол играют. Пусть и без зубов, зато трезвые. 

Я все гадала, зачем он пошел на эту должность. По доброй воле на такую работу не соглашаются, ведь ни денег, ни особого почета. А если соглашаются, то только большие идеалисты.

- Воспитательную работу надо начинать с детского сада. А так как процесс бросили на самотек, то очень много запущенных случаев. - Он вздыхает. - Приходится насаждать культуру мечом. Результат есть - перед праздником Победы впервые за 10 лет посёлок убрали.

Тут оживленный весь разговор Вениамин Михайлович как-то загрустил. Будто только осознал, куда впрягся. Мне захотелось утешить его, как чеховская Соня Войницкого, что мы еще увидим небо в алмазах. Но следом наползли сомнения: а увидим ли? И я промолчала.

Татьяна ФИЛИППОВА 04 июня 2003 год


Источник: http://www.kp.ru/daily/23045/4151/print/
Категория: Из жизни Мстёры | Дата: 14.04.2009 | Автор: Татьяна ФИЛИППОВА
Просмотров: 1425 | Рейтинг: 0.0/0 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Вторник, 10.09.2024, 20:17
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0