Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [53]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 53
Главная » Статьи » О жителях Мстёры

Ботник нынче редок

Их сейчас в Вязниковском районе не больше двух десятков и с каждым годом становится меньше. Время безжалостно, ещё несколько лет – и не останется на берегах Мстёрки легких и удобных лодочек – ботников. Уже сейчас теснят их самодельные дощатые плоскодонки и покупные резиновые и пластиковые лодки.

Универсальное быстроходное средство

Вопросом о происхождении слова "ботник" (ударение на второй слог) задавался еще Владимир Даль. Но точного ответа не нашел – то ли от голландского "boot" - "лодка" - произошло, то ли от нашего – "ботать", то есть загонять рыбу. Тем не менее, ботники в России получили широкое распространение – от Прибалтики до Амура.

Во Владимирской области мастерами по изготовлению самодельных лодок славилась вязниковская земля – сёла Мстёра, Барское Татарово, Троицкое-Татарово. Рек и лесов в здешних местах достаточно, значит и ботники были востребованы. В советское время цены на лодки ручной работы варьировались – в зависимости от размеров судёнышка и запросов мастера - от "двух бутылок красной" до двухсот рублей. Ботник очень удобен: сильно не проседает, легко скользит по воде, управляется одним веслом. "Наши мужики раньше на одну лодку умудрялись куб дров или стог сена укладывать", - вспоминает глава Мстёрского городского поселения Александр Разгильдеев. Незаменимым ботник был для рыбаков, коих в здешних местах предостаточно.

Последний мастер

Ботники сегодня - вымирающий вид. Те, что бороздят речные просторы – в почтенном возрасте. Конечно, при должном уходе – смолении и зимнем гаражном хранении - ботник может прослужить и тридцать лет. Но пополнения "парка" нет уже давно. В Барском Татарове живет последний мастер лодочного дела – 87-летний фронтовик Василий Александрович Семёнов. Ботники Василий Семёнов начал делать еще до Великой Отечественной войны. Опыт перенимал у будущего тестя.

Вернувшись на малую родину с Дальнего Востока, где воевал с японскими милитаристами, Василий Семёнов лодки продолжил делать в свободное от работы время. Ботников, по признанию Василия Александровича, он сделал несколько десятков – от маленьких, рассчитанных на двух человек до семиместных. Всего же в Троицком-Татарове, откуда родом Семёнов, лодки делали четыре человека.

Секреты мастерства

Весь процесс изготовления ботника проходил обычно в лесу. Первым делом мастер выбирал дерево - осину или липу приличной величины. От дерева отпиливалась нужной длины заготовка, которая сразу же ошкуривалась. Потом размеривание, обтесывание - важно было придать хорошую форму носовой и кормовой частям.

После того, как заготовке придана нужная форма, по прямым продольным линиям, начерченным на днище, просверливались отверстия на глубину 2 сантиметра. В них вбивались шканьи. В работе применялись специальные инструменты - тесло, поката, боковуша. Ими выдалбливали древесину из заготовки. Древесина выбиралась до тех пор, пока не будут видны отверстия – сигнал приближения шканьев, меньше которых стёсывать нельзя. Во время долбления нужно было быть очень осторожным, чтобы не пробить теслом днище будущего ботинка.

После того как заготовка выдолблена, приступали к ответственному процессу - разводке бортов ботника. Выдолбленную болванку клали на козлы высотой около метра и под ней разводили небольшой огонь. Нужно было заранее заготовить из дугообразных сучьев тагуны, на которых будут держаться борта лодки, и распорки - палочки разной длины, с помощью которых временно удерживаются разводимые борта челна. Над жаром костра, разогретые борта разводили до нужного положения и закрепляют на два-три тагуна.

Когда ботник разведен и поставлены тагуны в носовой части, просверливали отверстие для цепи. Когда ботник просохнет, его нужно было осмолить горячей смолой. На изготовления одного ботника у опытного мастера уходило около суток.

Пока не поздно

"Если кто хочет научиться ботники делать, пусть приезжают и привозят большую осину. Покажу, как делать…", сказал на прощание Василий Александрович Семёнов. У него, к счастью, сохранились инструменты, выкованные им самим в кузнице.

Мстёра, если сейчас поспешить, может стать не только центром иконописи, лаковой миниатюры и вышивки, но и возрожденного лодочного промысла.
Не опоздать бы…

Автор Юрий Борисов, 2009 год

На фото: Николай Изразцов на ботнике, Мстёра (с сайта https://вязники.рф)

Категория: О жителях Мстёры | Дата: 05.02.2024 | Автор: Юрий Борисов
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Понедельник, 27.05.2024, 20:06
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0