Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [53]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 62
Главная » Статьи » О жителях Мстёры

Сельская учительница

Старейшей мстёрской учительнице Тамаре Ивановне Добротворской 7 апреля исполнилось 95 лет! За ее плечами очень длинная жизнь. Детство прошло в поселке Лосево (теперь Октябрьский). Довелось жить в барской усадьбе, где была расположена школа, в которой учительствовала ее мама. Тамара Ивановна поистине считает себя свидетелем века: революция, коллективизация, НЭП, Великая Отечественная война. Она помнит, когда ей было всего четыре года, к ней подошла мама с испуганным лицом и сказала: «Тамуся! Ты знаешь? Только что царь отказался от престола!»

Так уж получилось, что в пять лет она села за парту, а в 16 лет уже окончила школу имени Герцена с педагогическим уклоном в г. Вязники. Начинался новый 1929-30 учебный год. Учителей в стране катастрофически не хватало, и Т. И. Добротворская получила назначение в Суздальский район. Доучиваться ей пришлось заочно в Ярославском педагогическом институте. А пока молодая учительница днем учила детей, вечером обучала грамоте их родителей, находила еще время готовить спектакли со школьниками и молодежью. Время было жестокое, приходилось наблюдать и несправедливое раскулачивание крестьян. Наверное, тогда Тамара Ивановна приняла как кредо своей жизни: никогда не делать людям зла, творить добро (кстати, и фамилия у нее Добротворская). Этим заповедям она следует всю свою жизнь.


Потом ей пришлось преподавать русский язык и литературу в деревне Назариха, расположенной в живописном месте, с большим прудом, среди лесов. В Назарихинскую школу приходили дети из Больших и Малых Липок, Борзыни, Сингеря, Станков, Глубокова в любую погоду.
Но недолго длилась мирная жизнь. Война спутала все планы: остался незаконченным институт, муж, биолог этой же школы, ушел на фронт и погиб. В 25 лет Тамара Ивановна осталась вдовой с двумя детьми и больной матерью на руках. Ее горе усугублялось еще и тем, что ее ученики, лучшие из лучших, уходили на фронт добровольцами и гибли один за другим.


Но жизнь продолжалась. Тамаре Ивановне нужно было содержать свою семью, заготавливать дрова, утопая на пояс в снегу выносить их из леса, топить печь, проверять тетради при свете тусклой лампы. Молодой учительнице к тому же надо было вернуть в школу учеников, которые не могли ее посещать из-за голода и бедности (не было одежды и обуви).


Наступил победный 1945 год. Вскоре школу из Назарихи перевели в Станки, а когда подросли собственные дети и им нужно было учиться в старших классах, Тамару Ивановну перевели в Мстерскую среднюю школу. Во Мстере она живет и сегодня в скромной квартире без всяких удобств. Она и здесь всегда была в первых рядах: неоднократно избиралась депутатом поссовета, в школе была завучем, была членом президиума районного комитета профсоюзов учителей. За свой неустанный труд Тамара Ивановна награждена пятью медалями, в том числе «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» и, наконец, орденом «Знак Почета», но говорить о своих наградах она не любит.


Тамару Ивановну во Мстере знают все от мала до велика. Например, был такой курьезный случай. Однажды несмышленый мальчик, отдыхающий в пионерском лагере «Турист», написал письмо своей маме с просьбой забрать его, но на конверте, как у чеховского Ваньки Жукова, было только: «Тамаре Ивановне» и это письмо почтальон принес нашей Тамаре Ивановне.
Будучи на заслуженном отдыхе, она все свои силы, любовь, заботу отдала своим детям, внукам, а у нее двое детей, пятеро внуков и шесть правнуков! В то же время она умеет дружить и с чужими детьми. Над ней «шествует» 3 «б» класс Мстерской средней школы. Когда они пришли к ней первый раз, сразу сообщили: «Мы еще маленькие, не можем вам наколоть дров, наносить воды…» Но зато они стали настоящими друзьями, им интересно с Тамарой Ивановной, а ей с ними. Она – частый гость в школе, приходит на праздничные мероприятия, на концерты.


Тамара Ивановна очень музыкальный человек, она до сих пор не расстается со своей старинной спутницей семиструнной гитарой. Что удивительно, она не утратила интереса к жизни. Нередко ее можно встретить на улице, когда она спешит в библиотеку или на очередной концерт в Дом культуры. Тамара Ивановна и сейчас читает современную литературу, выписывает свои любимые газеты «Аргументы и факты», «Российскую газету».


На вопрос, в чем секрет ее долголетия, она только смеется, говорит, что не знает, а потом добавляет, что в богатстве никогда не жила, никому не завидовала, пищу предпочитает самую простую, с соседями и коллегами никогда не ссорилась. Может быть, в этом и кроется ее секрет? А мы сердечно поздравляем Тамару Ивановну с 95-летним юбилеем. Оставайтесь такой, какой мы Вас знаем: доброй, энергичной, доброжелательной и внимательной, уважительной к людям, человеком благородной души. Желаем крепкого здоровья, долгой жизни на радость всем!

Л. ЮЖАНИНА, Н. ДАНИЛОВА. п. Мстера.

Опубликовано: Газета МАЯК №27 от 10 апреля 2008 года

Категория: О жителях Мстёры | Дата: 04.06.2009 | Автор: Л. ЮЖАНИНА, Н. ДАНИЛОВА.
Просмотров: 1157 | Рейтинг: 0.0/0 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Вторник, 10.09.2024, 19:43
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0