Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [53]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 62
Главная » Статьи » О жителях Мстёры

Труженники тыла
Изредка в передачах по телевидению, радио или в газетах можно услышать или прочитать о детях войны. Кто они?
Это самые обыкновенные люди, живущие среди нас. Им сейчас за 50, за 60, у них самих давно уже дети и даже внуки. В детском возрасте они пережили страшнейшую из войн. Многие остались калеками или просто обездоленными.
Знаю я все это не понаслышке — сам отношусь к детям войны. Начало войны совпало с началом моей учебы в школе. Мы, дети, не понимали, что происходит. Было жаркое лето, мы бегали, купались, загорали... Все оборвалось в один миг.

22 июня 1941 года наше детство закончилось навсегда.
В поселок беспрерывно шли повестки, на войну уходили многие члены семей. В семье наших соседей Чернышевых на фронт отправились отец и трое сыновей. И это не единичный пример. Вскоре начались голод, всяческие лишения. Не будучи на фронте, мы вносили в дело Победы хоть маленькую, но свою лепту — собирали лекарственные травы, убирали картофель, овощи, которые шли на фронт. Сжигали сучья на делянках после вывоза древесины — тоже для фронта. Наши прекрасные учителя говорили тогда: « Xорошим поведением ,хорошей учебой вы приближаете день Победы». Возможно, так оно и было. Ведь письмо, пришедшее на фронт с хорошими вестями из дома, много значило для бойца. У нас в семье отец на фронте не был по инвалидности, и я переписывался с дядей, который был ранен под Сталинградом. После войны он вспоминал, с какой теплотой он читал мои письма из дома.

Сейчас часто приходится слышать о том, как тяжело жить. Но я хорошо помню, как тяжело было в то злосчастное время. Зимой в классах мы сидели одетыми, в шапках-ушанках, чернила делали сами из сажи от печей, вместо тетрадей сшивали листы из газет и старых книг или журналов, мела не было. И тем не менее все старались, переходили из класса в класс, второгодников не было и сорви-голов тоже. Теперь хоть на детей какое-то пособие выдают, и дети большинство обедают в школе, для них готовится полноценный завтрак. А вот что нам перепадало тогда? Ох, как мы ждали большую перемену, когда наша уборщица тетя Ася приносила маленькую кастрюлю с вареной картошкой на два класса. Мы подходили со своей мисочкой, и нам клали по две ложки этого лакомства и кусочек черного хлеба — граммов на 30 — вот и все. Этот школьный завтрак, видимо, здорово раздражал наши детские желудки. На уроках нас не покидала мысль как бы поесть.

По карточкам на человека выдавалось 200 граммов черного хлеба, и больше поесть было нечего. Никаких продовольственных магазинов не существовало, а рынок большинству был недоступен. Зарплата на производстве оставалась по довоенным расценкам, а на рынке все было в тысячи раз дороже. Рабочие в основном работали на хлебную карточку и за талоны на обед. В основном шёл обмен. Родители брали последние вещи и шли в деревню менять их на картошку. Дети войны не знали вкуса сахара, конфет, фруктов. Не было ничего вкуснее хлеба. В домах были голые стены, голые кровати, одежда — только та, в которой выходили всегда на улицу. Я знал семьи, в которых отцы были на фронте, а матери умирали дома от голода и болезней. Дети оставались одни, старший 10-12 лет оставался за родителей. Зимой в лютую стужу запрягались в санки и отправлялись в лес за хворостом за 5-6 километров по бездорожью, и за этот хворост многим попадало от
властей: и дров не давали, и сучок, который гниет на заделе, не тронь. Как и весной, гнилую картошку в поле не давали перекапывать. Были такие «патриоты» в тылу, которые по грязному весеннему полю гонялись за детьми с плеткой на коне
верхом.
Государство в настоящее время вроде бы оценило труд в военное время и добавило к пенсиям. Но вот получилась заковырка. Те, кто рожден до 1 июля 1932 года, получают надбавку, а кто после 1 июля — нет. Это или насмешка или элементарное незнание дел. Ведь не только 32 год работал, а и 33-й к концу войны трудился. В колхозах ходили за плугом, а на производстве трудились у станка и не делили годы пополам. Понятно, что лишних денег у государства нет, но все же... Ведь те, кто работал в годы войны, подарили государству не 2-3 тысячи (на прибавку), а миллионы. Работали-то в колхозах до 1955 года бесплатно, а на производстве за копейки. Государство обкрадывало взрослых, к великому стыду и греху, и детей.

Дети войны работали, учились, и не выпрашивали у государства ни орденов, ни премий, ни привилегий, они честно трудились и верили в светлое будущее, а оно так и не пришло и даже на горизонте не появлялось. Низкий поклон им, и не будем забывать, что и на их плечах поднялась из руин страна после войны. Вспомним поднятие целины, БАМ, строительство электростанций, каналов, городов в тайге и на севере — да разве все перечислишь? Долгие годы страна залечивала раны, нанесенные войной. И участвовали в этом школьники сороковых. Спасибо им, детям войны!
   
                                                                                              Фарафонов Виталий Иванович, 1994 год
 
 
Категория: О жителях Мстёры | Дата: 18.03.2009 | Автор: Фарафонов В.И.
Просмотров: 1368 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 1
1 надежда  
Нет слов. Ком в горле. Спасибо вам за наше счастливое детство...

Вторник, 17.09.2024, 05:59
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0