Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [53]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 62
Главная » Статьи » Исчезнувшие деревни

д.Семынь

Справа от дороги (в народе называемая Каменкой, так как она не имеет асфальтного покрытия), ведущей из посёлка Мстёра в село Шустово находилась деревня Семынь.

Первое письменное упоминание, связанное с этим топонимом находим в переписных книгах Суздальского уезда письма и меры Михаила Трусова да дьяка Фёдора Витовтова за 1628 год.
 
На фото: д.Семынь.Работники колхоза.4-й слева Иван Константинович Тараканов.1950-е годы
 
 В них говорится, что  в Стародуборяполовском стану в вотчинах «за стольником за князь Иваном за князь же Ивановым сыном Ромодановским» записана «пустошь Семкино, а Семынино тож пашни паханые добрые земли 10 чети перелогом и лесом поросло добрые земли 10 чети вполе а вдву потомуж» (1). Позднее на этом месте появилась деревня Семынь. Она была владельческой, т.е. принадлежала помещику. На момент реформы 1861 года её владельцем был господин Жеребцов (2). В 1859 году  деревня насчитывала  37 дворов и более 250-ти жителей (3). К середине 70-х годов XIX века количество дворов уменьшилось до 30, Соответственно, стало меньше и жителей – 156 (4). (В другом источнике указана другая цифра – 189 человек (5).

Деревня входила в состав Акиншинского прихода. В Акиншинской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери семынские крестьяне венчались, крестили своих детей. Там же было и кладбище, на котором они обретали место вечного покоя. В 1855 году крестьянин д. Семыни Иван Филиппович Петухов приложил в свой приходской храм икону Тихвинской Пресвятой Богородицы «лучшей Строгановской работы», написанный в 1723 году с чудотворного образа (6).

Чем зарабатывали себе на жизнь жители Семынь? Конечно, крестьянским трудом. Обработка земли производилась сохой. Выращивали преимущественно рожь и овёс. Деревенские угодья занимали площадь в 152 десятины 864 сажени. Из них усадьбы – 17 дес. 29 саж., пашни – 117 дес. 1684 саж., покосу – 9 дес. 687 саж. и 8 дес. 864 саж. неудобной земли. В деревне в 1878 году было 11 лошадей, 16 коров и 34 головы других животных. Кроме сельского труда семынские мужчины занимались отхожим промыслом – офенством (7). Торговали офени в основном иконами, изготовленными в слободе Мстёра.

До революции дети из д.Семынь учились в Богородской школе в с. Акиншино.

В тридцатые годы прошлого века Семынь была  самой большой деревней в округе –  в тридцать дворов. В это время по стране прокатилась волна коллективизации. Не обошла она стороной и эту деревню – в ней был образован колхоз  им. Дзержинского. Первым председателем был назначен Зайцев Василий Петрович. Хозяйство процветало и расширялось. Колхоз имел свою ферму, в которой содержался крупный рогатый скот, свиньи, овцы и лошади. Были организованы сапоговаляльная мастерская, пасека, колхозный сад, установлен  ветряной насос, который качал  питьевую воду из скважины для нужд фермы и населения. Также в середине деревни находился небольшой пруд (сохранился до настоящего времени). Располагался он в центре деревни на небольшой возвышенности, которую можно увидеть и сейчас.

Старожил деревни вспоминает такой случай. После окончания Великой Отечественной войны два года были неурожайными – из-за засухи в 1945 году, а в 1946-м году из-за проливных дождей. Произошёл голод.  И однажды, во время сенокоса,  председатель колхоза Иван Константинович Тараканов решил раздать без разрешения райкома партии по 5 кг муки на семью. За это он был осуждён и провёл в тюрьме 2 года. Вот такое было время. Всё до грамма зерна вывозилось  в район. Даже на семена ничего не оставляли. Весной ездили за своим же зерном, чтобы засеять поля. В те же времена уже начался развал сельского хозяйства.

Начальное образование семынские ребятишки получали в 4-х летней школе  д.Митинская. Школьное здание было одноэтажным. Учителями в 1940-х годах в ней работали Анастасия Михайловна и Зоя Ивановна Старкова. После её закрытия в 1950-х года дети стали учиться в Мстёрской школе.

Рядом с местом, где располагалась деревня, находилось торфяное болото размером с небольшое озеро, диаметр которого примерно  400х400 метров, круглое, как тарелка.  Как оно образовалось, никто сказать не может, нигде в округе такого нет. Здесь водилось несметное количество чаек, уток и других обитателей. Когда вечером птицы садились на ночлег, то болото было покрыто, как белым покрывалом. Старые жители рассказывают, что однажды  чайки спасли жителей этой деревни  от голода. А дело было так. Случился неурожай из-за каких-то насекомых, которые в округе уничтожили всё на корню. Но в Семынях урожай был спасён. Чайки охотно поедали этих вредителей  и таким образом уберегли  население деревни от голода. После этого жители поклялись оберегать чаек. Весной, когда чайки откладывали яйца, стали сторожить их с ружьями от набегов из дальних деревень воришек за яйцами, а также лис и всякого зверья. Так жители оберегали покой своих спасителей. В восьмидесятых  годах прошлого столетия руководители тех времён решили начать работу по выемке торфа для удобрения полей, вычерпали экскаватором весь торф из болота, перед этим осушив его, прорыв глубокий ров за деревню в овраг, который сохранился до настоящего времени. После этого на месте болота образовалось озеро, но чайки и другие птицы больше здесь водиться перестали или остались единицы.

При Н.С. Хрущёве стали проводить работу по укрупнению колхозов, и все деревни этого округа стали разъезжаться. Собраны они были, как говорится, в один кулак, ближе к центру сельсовета,селу Барское Татарово. Места, где располагались деревни, стали безлюдными, а ведь  когда-то здесь было их множество:  (Яблонцы, Свиново, Лосье, Семейкино, Митинская, Городок, Зубариха, Медведево,Яблонцы  и др.), цвели сады, кругом красивая природа. В 1970-х годах д. Семынь начала разъезжаться. Несколько десятилетий на месте деревни плескалось только  озеро с тёмной водой от торфа и ни души, тихо вокруг. Несколько лет назад на этом месте появилось небольшое фермерское хозяйство.

Фотографии д.Семынь можно посмотреть здесь

 

 

1) Голышев И. Село Акиншино-Богородское в Вязниковском уезде // Владимирские губернские ведомости, 1876, № 34.

2) Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Том IV. Вязниковский уезд. Выпуск II. Сведения о крестьянском хозяйстве. Владимир, 1901. С. 64.

3) Списки населённых мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства Внутренних Дел. VI. Владимирская губерния. СПб, 1863.

4) Воскресенский П. Летопись села Акиншина, Вязниковского уезда (Монография) // Владимирские губернские ведомости, 1877, № 34.

5) Журналы Вязниковского уездного земского собрания 1878 года. С. 214.

6) Воскресенский П. Летопись села Акиншина, Вязниковского уезда (Монография) // Владимирские губернские ведомости, 1877, № 32.

7) Журналы Вязниковского уездного земского собрания 1878 года. С. 214 – 215.

 

                                                                                                                                                                 Борисов В.В. и Фарафонов В.И. 2009 г.

 

Категория: Исчезнувшие деревни | Дата: 01.01.2010
Просмотров: 2858 | Рейтинг: 5.0/3 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Вторник, 10.09.2024, 20:43
Форма входа
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0