Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [52]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 47
Главная » Статьи » Церковная жизнь Мстёры

Онисим Мартынович Вишневецкий. Полвека у алтаря мстёрской церкви Иоанна Милостивого

Одним из видных пастырей Владимирской и Вязниковской земли был Онисим Мартынович Вишневецкий, почти полвека отдавший службе Богу во священническом сане, сорок шесть лет простояв у алтаря мстёрской церкви Иоанна Милостивого.

Онисим Мартынович / Мартинович – уроженец меленковской стороны. Там, в селе Репино, 5 февраля 1816 года, он появился на свет в семье диакона и был крещён в ещё деревянной Введенской церкви.

Как и полагается, поступил Онисим сначала в духовное училище (Муром), после – во Владимирскую семинарию. Окончил он её летом 1838 года по 1 разряду в десятке лучших учеников. Звания студента удостоен. В марте 1841 года архиепископом Парфением студент Вишневецкий рукоположен во священника в Омутец-Пестянский погост Владимирского уезда. На карте вы его сейчас не найдёте, но всяк по названию Гатиха может познакомиться с тамошним вполне соборных размеров Троицким храмом и высокой колокольней. Колокольня вот как раз в бытность молодого иерея Вишневецкого построена и помнит его хорошо. Да и храм, наверное. Только он перестроен потом сильно.

Три года служил Онисим Мартынович в Омутец-Пестьянском погосте, покуда в апреле 1844 года не перемещён был на родину своей супруги Екатерины Петровны – в Богоявленскую слободу Вязниковского уезда. Там ейный тятя Пётр Введенский служил священником при церкви во имя Иоанна Милостивого. К тому храму и определён о. Онисим с одновременным утверждением законоучителем и учителем приходского училища.

И потекла жизнь в слободе! Не такая тихая и неспешная, как воды Мстёрки, над коими стоят местные храмы. Хлопот тут полно: приход большой, а с ним требы многие, что не поспеть, бывает. Чады неграмотные, коим знания внушить надо. А ещё раскольники-нетовцы, да поморского и поповского толка занозой в теле истинного православия сидят. А какие тут богатые и бойкие торжища под монастырскими стенами! Просто так улицу центральную Миллионной прозвали что ли? Купцы из соседних губерний нередкими гостями бывают. И тут им ухо-то востро держать: мстеряне ой какие хитро... так сказать, лицые. Одна история с сазанами чего стоит!

Нет, хороший приход, чего греха таить. Прихожане щедры на пожертвования и сердцами отзывчивы на слово пастырское. Хорошо здесь.

Первую награду – набедренник – о. Онисим получил в сентябре 1859 года. Тогда же он был пожалован бронзовым наперсным крестом в память Крымской войны 1853-1856 гг. В 1861 году Онисим Мартынович утверждён духовником 2 благочиния, коим состоял до назначения благочинным через три года. За это время главу священника украсила фиолетовая скуфейка, пожалованная «за ревностное и усердное прохождение возложенных на него должностей» и был он удостоен благословения Божия от епископа Феофана «за доведение до сознания виновника весьма важной кражи».

Тем временим храм, где служит о. Онисим, преображается. Стены расписаны художниками Софоновым и Салабановым. Заменена главка с крестом. «На счёт» почётного гражданина мануфактур-советника и вязниковского купца Иосифа Сенькова (он же из мстёрских краёв, вы же помните) в 1866 году дозволено вместо прежней ветхой шатровой колокольни построить новую каменную. Эх, какая красотища вышла на сеньковские капиталы! И повыше соседней монастырской будет. Вскорости церковным старостой и первым помощником по храму на многие годы становится крестьянин Дмитрий Тимофеевич Антоновский. Его хлопотами и облачение новое покупается, и церковь украшается, и звон на колокольне обновляется.
А Онисим Мартынович уж камилавкой пожалован. И всё у благочинного ладится: в храмах округа порядок, раскольники склоняются к обращению увещеваниями его самого и подведомственного духовенства. В Станках даже устраиваются беседы с прихожанами, проводимые там в церковной сторожке под руководством Вишневецкого. А ещё о. Онисим член Православного миссионерского общества, депутат от вязниковского духовенства на епархиальных съездах. Он подаёт сведения о приходах своего округа в губернское присутствие по облегчению быта духовенства.
Но тяжко становится и не получается сдюжить всех обязанностей. В 1872 году Онисим Мартынович попросился с должности учителя приходского училища, накануне отпраздновав 25-летний юбилей педагогической деятельности. За то была назначена ему пенсия ежегодная в 90 рублей серебром из Министерства народного просвещения. И орден св. Анны III степени «в награду 25-ти летних усердных трудов по званию наставника в Мстёрском народном сельском училище». Какой педагог сейчас удостоится персональной пенсии и государственной награды по истечении всего-то 25-летней службы? То-то и оно...

В 1880 году в ознаменование 14-летней службы благочинным окружное духовенство поднесло о. Вишневецкому поздравительный адрес с тёплыми словами признательности. Тогда же Онисим Мартынович возведён в сан протоиерея. Сам и вместе с духовенством он активно жертвует в пользу нуждающихся: в епархиальное попечительство о бедных духовного звания, ученикам духовных училищ, на миссионерские нужды и даже православным семействам в Боснии и Герцеговине.

В марте 1887 года протоиерей Вишневецкий сложил с себя должность благочинного, передав ведение округом достойному о. Петру Авророву из Архидиаконского погоста. А сам остался у алтаря Иоанновского храма, исполняя повседневные пастырские обязанности приходского священника. И ещё до 1890 года Онисим Мартынович творил службу Богу там. А после вышел за штат.

Онисим Мартынович окончил свои дни во Мстёре. Старцем 80-ти лет он умер 18 апреля 1896 года. На погребение его собралось, кажется, всё благочиние: от псаломщиков и священников до бывших учеников, самым молодым из которых уж за тридцать.
Похоронили Вишневецкого у Иоанновского храма, где он был отпет. На руках духовенства опущен в могилу. Сегодня её не найти.

Пару слов следует молвить о двух братьях Онисима Мартыновича.
Старший Мартынович – Павел – окончил семинарию на 4 года раньше Онисима. Он поступил священником в муромское село Вача, где прослужил 48 лет, покуда не вышел за штат в 1883 году.

Иван же – младший. После окончания семинарии, он определён учителем Шуйского духовного училища, потом Владимирского, после снова Шуйского, пока в 1860-м не назначен священником к Успенскому кафедральному собору и учителем «разных предметов» опять во Владимирское духовное училище. В дальнейшем Иван Онисимович более 20 лет состоял священником при Введенской церкви Владимирского епархиального женского училища (вспоминаем Марию Алексеевну Архангельскую), преподавал в оном. Под старость годов он ослабел зрением, оставил службу в мужском духовном училище, а через 10 лет – в 1897-м – протоиереем ушёл на покой со службы в епархиальном женском училище. Легендарный протоиерей-учитель был награждён и синодским крестом, и орденом св. Анны II степени. Он умер в 1898 году.

На фото: 1. Алтарь храма Иоанна Милостивого во Мстёре, 2010 год  2. Памятная доска на стене храма Иоанна Милостивого, 2023 год.



Источник: https://vk.com/wall-129611027_324
Категория: Церковная жизнь Мстёры | Дата: 10.12.2023
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Четверг, 22.02.2024, 08:25
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0