Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
О Мстёре пишут
GFUV-7357Дата: Пятница, 06.05.2022, 10:19 | Сообщение # 271
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Очередной проект Культурно-досугового комплекса Вязниковского района по достоинству оценил региональный профильный департамент. Программа под названием «Верхошов да гладь во Мстёре ? благодать!» стала победителем областного конкурсного отбора.

газета "Маяк"
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 06.05.2022, 11:01 | Сообщение # 272
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Президентский грант на мстёрскую историю.

Президентский Фонд культурных инициатив подвёл итоги конкурса грантовой поддержки, который стартовал осенью прошлого года. Среди победителей есть и вязниковцы. Средства на реализацию своего проекта получил Мстёрский художественный музей.

На конкурсный отбор была представлена инициатива под названием: «Мстёрский край. История развития», которая ориентирована на углублённое изучение 500-летнего прошлого посёлка мастеров и его окрестностей. По мнению авторов проекта, школьники и студенты, приходящие на экскурсии, мало знают историю нашего края. Так возникла идея создать специальную экспозицию.

— Используя возможности Мстёрского художественного музея и современные технологии мы решили создать постоянно действующую историко-краеведческую экспозицию «Мстёрский край. История развития», чтобы проводить культурно-образовательные и краеведческие программы для детей и подростков посёлка Мстёра, — рассказала директор учреждения Елена Богунова. — В интересной и доступной форме с помощью интерактивных программ, музейных уроков, тематических экскурсий и краеведческих викторин мы расскажем об истории и достопримечательностях нашего края – малого уголка России.

Инициаторы поставили перед собой смелую задачу — создать условия для вовлечения детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет в изучение истории Мстёрского края на площадке музея с помощью современных интерактивных приёмов и технологий. Сметная стоимость расходов, по подсчётам организаторов, составила почти полтора миллиона рублей.

Центральным элементом будущей экспозиции должна стать масштабная панорама старинной Мстёры. Она будет представлять собой объёмный макет с 3D-моделями исторических объектов, созданный по карте 1914 года. Такая новинка поможет наглядно увидеть Мстёру начала ХХ века и виртуально пройтись с экскурсиями по улицам с говорящими за себя названиями — Большой Миллионной, Кузнецкой, Никольской, Успенской и др. Использование данных технологий в экспозиционном пространстве музея позволит реализовать как образовательные, так и коммуникативные функции.

— Для создания проекта наша команда пользовалась образовательными ресурсами и обучающими материалами, подготовленными сотрудниками Президентского фонда культурных инициатив – это подкасты, вебинары, методические рекомендации, чек-листы, — рассказывает Елена Богунова. Обучающие материалы нам помогли грамотно составить проект при оформлении заявки.

Предложение мстерян вошло в число победителей. Сумма грантовой поддержки из федерального бюджета составляет 659 930 рублей. Сотрудники музея уже приступили к воплощению своих идей в жизнь. В ближайшее время состоится открытие новой экспозиции. Она будет доступна всем желающим.

Сейчас правительство России запускает программу развития школьного туризма. Ее главная цель — познакомить школьников с историей родного края в рамках небольших путешествий. Поэтому проект по изучению истории малой Родины на площадке Мстёрского художественного музея выглядет очень перспективным. «Мстёрский край. История развития» имеет большую значимость и направлен на то, чтобы сохранить и передать культурное наследие посёлка мастеров подрастающему поколению, чтобы о нашем уникальном крае как месте «месте силы» узнали как можно больше людей. Мстёра этого заслуживает!

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №13 (584) от 07 апреля 2022 г.

https://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/2022....storiyu
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 19.05.2022, 21:42 | Сообщение # 273
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Мстёрский музей: «Маршрут построен».

В Москве подвели итоги конкурса «Маршрут построен», объявленного медиа-группой «Комсомольская Правда» при поддержке Федерального агентства по туризму. Это своего рода попытка создать народный путеводитель по самым интересным туристическим местам страны. В их число попал и Мстёрский художественный музей.

Лучшие учреждения культуры и самые красивые места России определяли сами жители. В январе 2022 года был объявлен старт народного голосования. В финал вышли 75 конкурсантов. Они соревновались в 15 номинациях. Победителями премии стали 47 участников.

Церемония награждения состоялась в Федеральном агентстве по туризму. Гостей приветствовали глава ведомства Зарина Догузова и заместитель генерального директора «Комсомольской Правды» Анжелика Сулхаева.

По итогам голосования и оценки экспертного жюри победителем премии в номинации  «Хранители времени» стало муниципальное бюджетное учреждение культуры Вязниковского района «Мстёрский художественный музей». Директору музея Елене Богуновой были вручены  диплом конкурса и сертификат на размещение новостей в туристическом проекте «Отдых в России».

Также Дипломом третьей степени национальной туристической премии «Маршрут построен»  отметили научного сотрудника Мстёрского художественного музея Татьяну Коткову. В народном голосовании она набрала более… 26 000 голосов.

— Благодарим всех, кто голосовал за Мстёрский художественный музей и развитие внутреннего туризма, — говорит Елена Богунова. — Мы продолжаем активно развиваться и ждём гостей со всей страны.

Управление культуры администрации Вязниковского района поздравляет коллектив Мстёрского художественного музея с громким успехом. Так держать!

Аркадий МАЙОРОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №18 (589) от 19 мая 2022 г.
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 26.05.2022, 10:58 | Сообщение # 274
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
У Мстёры есть потенциал для развития.

https://33mayak.ru/2022/05/26/59728
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 28.05.2022, 11:36 | Сообщение # 275
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Мстёру услышали в Совете Федерации.
 
На минувшей неделе делегация Вязниковского района по приглашению сенатора от Владимирской области Ольги Хохловой получил право представлять регион-33 на расширенном заседании Совета Федерации РФ. Центральной темой для обсуждения стали проблемы и перспективы комплексного развития сельских территорий. И здесь у посёлка мастеров было, что сказать и предложить парламентариям.

В ходе заседания представители регионов – от Приморского края до республик Бурятия и Ингушетия — обменялись опытом работы в сфере образования, здравоохранении, туризма, лесной отрасли. Они рассказали об уже действующих региональных проектах, которые реализуются на сельских территориях.

Наш регион на парламентском совещании представляли глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин и директор МБУК «Мстёрский художественный музей» Елена Богунова. Елена Александровна четверть века трудилась художником. О проблемах сохранения ремёсел она знает практически всё. В своём докладе специалист предложила, в частности, рассмотреть возможность федерального финансирования закупок изделий народных художественных промыслов для пополнения фондов музеев. Кроме того, разговор зашёл и о присвоении Мстёре официального статуса Центра народных промыслов. Соответствующее законодательство сейчас активно обсуждается в российском Парламенте.

— Мстёра, по числу художников, мастеров своего дела, пожалуй, не имеет себе равных во всей России. Здесь сохраняются четыре промысла: лаковая миниатюра, иконопись, художественная вышивка, ювелирное искусство, — отметила сенатор Ольга Хохлова. — На территории посёлка действует Мстёрский институт лаковой миниатюрной живописи. Молодые предприниматели пробуют новые формы в развитии традиционных промыслов. Поэтому предложения, озвученные делегацией Вязниковского района, являются своевременными и актуальными.

По словам главы администрации Вязниковского района И.В. Зинина, на полях встречи также шла речь о конкретных вариантах поддержки предприятий народных художественных промыслов. Один из наиболее очевидных механизмов – привлечение в территорию туристических потоков. У Мстёры, да и района в целом, в этом плане есть все шансы на успех.

— Мы предварительно договорились организовать поездку во Мстёру представителей рабочей группы Совета Федерации. Ориентировочно это произойдёт в начале июля текущего года, — рассказал Игорь Владимирович. — Уверен, визит парламентариев станет надёжным фундаментом для дальнейшего развития посёлка мастеров, как одного из официальных Центров традиционных художественных промыслов.

В рамках встречи в Совете Федерации была развернута выставка-презентация лучших региональных проектов комплексного развития сельских территорий. Как подчеркнула, подводя итоги заседания, спикер СовФеда Валентина Матвиенко, благодаря реализации приоритетного национального проекта «Комплексное развитие сельских территорий», за последние два года удалось улучшить условия жизни 8 миллионов человек, что составляет 22 процента сельского населения страны. При этом основная задача государства состоит в том, чтобы уже в ближайшем будущем качество жизни в селах ничем не уступало городским стандартам.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №19 (590) от 26 мая 2022 г.

Вязники.ру
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
Поиск:

Четверг, 09.02.2023, 10:01
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!