Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
О Мстёре пишут
GFUV-7357Дата: Среда, 02.02.2022, 23:15 | Сообщение # 266
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Мстёру состарили на сто лет, чтобы отметить юбилей.



источник:

Прикрепления: 8271801.png(1020.9 Kb) · 9252372.png(1.01 Mb)
 
ВладКоДата: Вторник, 15.02.2022, 21:55 | Сообщение # 267
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 98
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Профиздат..Что с него взять! И Богоявленской слободой уже называлась и соратники Петра Первого из 17 века ей правили в 12 -ом веке...))))
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 17.02.2022, 11:46 | Сообщение # 268
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Как поддержать Мстёрские промыслы.



Читать тут
Прикрепления: 6076265.jpg(32.3 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 21.02.2022, 20:36 | Сообщение # 269
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Как поддержать Мстёрские промыслы.

 
GFUV-7357Дата: Вторник, 22.02.2022, 10:40 | Сообщение # 270
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Мстёрские промыслы – богатство России.



Вместе с главой администрации района Игорем Зининым Ольга Хохлова 16 февраля посетила Мстёрский художественный музей, местный институт и ряд предприятий, пообщалась с художниками и студентами.
— Президент России объявил 2022-й годом народного искусства, и это знаковое решение, — отметила сенатор. – Я вхожу в состав федеральной рабочей группы по сохранению народных художественных промыслов. В ближайшее время будет принят закон о поддержке креативных индустрий. Нам важно всё кропотливо проработать и сделать акцент именно на развитии ремёсел и художественных промыслов. А благодаря этому популяризировать Мстёру – посёлок, где собраны самые разные уникальные виды искусства. Где трудятся такие замечательные мастера. Уверена: Мстёрский край необходимо развивать в масштабах страны, показывая, насколько богато наше культурное наследие.

Сотрудники Мстёрского художественного музея подробно рассказали гостям о традиционных промыслах и ремёслах. Созданные экспозиции позволяют узнать о работе знаменитых иконописных и ризочеканных мастерских, артелях. Умельцы издавна занимались вышивкой и ковкой. А ещё во Мстёре жил краевед, этнограф, основатель и владелец литографической мастерской Иван Голышев.
— Созданные в его мастерской картинки распространялись офенями по деревням и сёлам, — рассказывает сотрудник музея Татьяна Коткова. — По ним в населённых пунктах училась читать детвора. Ребята узнавали по ним произведения Кольцова, Пушкина, Лермонтова и других авторов. А ещё в нашем музее хранится редкая книга «Богоявленская слобода Мстёра», увидевшая свет во Владимире в 1865 году. Из этого издания можно узнать, сколько в разные годы стоила конкретная икона, как одевались местные жители. А наряжались хорошо, поскольку Мстёра была центром офенства, и каждый отец стремился привезти детям с ярмарок красивые, хорошие вещи.

На весь мир Мстёру прославили и ювелирное дело, и лаковая миниатюра. При этом искусство мстерян уникально как по технике письма, так и по тематике произведений. Оно узнаваемо в разных уголках нашей страны и за рубежом. Творчество местных авторов давно стало частью культурного наследия страны. Однако работают мастерские в посёлке и сегодня. В России и за рубежом реализует свою продукцию завод «Мстёрский ювелир». На производстве сейчас трудятся около 140 человек. Средняя заработная плата – более 27 тысяч рублей. Предприятие входит в перечень компаний, получающих государственную поддержку.
— Промыслы в обязательном порядке в ней нуждаются. Прежде всего, важна помощь в поиске новых рынков сбыта продукции, — уверен руководитель организации Иван Малеев. – Сегодня помощь от государства получают около ста предприятий, занимающихся популяризацией народных художественных промыслов. Большая часть из них без поддержки просто не пережила бы тяжёлые годы, а значит, традиции могли уйти безвозвратно. Хорошо, что этого не произошло. Но нужно двигаться дальше.

Ещё один ключевой вопрос – кадровый. Сегодня в отрасли не так много людей, готовых и способных перенимать мастерство опытных художников, работать на очень высоком уровне, которым славятся местные ремёсла. В этот день Ольга Хохлова и Игорь Зинин побывали во Мстёрском институте лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова — филиале «Высшей школы народных искусств». Здесь учатся порядка 120 воспитанников из Вязниковского района, а также соседних муниципалитетов и регионов. У ребят есть возможность получить высшее образование, в дальнейшем посвятив себя творчеству. По мнению Ольги Николаевны, просто здорово, что вековые традиции художников передаются новым поколениям. Потому институт – одна из точек роста для всего посёлка.

Не менее важно, что сегодня в посёлке действуют предприятия, где молодёжь могла бы применить полученные знания и навыки. Одно из таких – мастерская «Русское искусство Мстёры» под руководством Сергея Сухова. Здесь участники рабочей поездки наглядно познакомились с процессом создания произведений, в деталях обсудили перспективы развития местных ремёсел. На каждой из посещенных площадок Ольга Хохлова собирала конкретные пожелания, предложения мастеров. Теперь их предстоит структурировать и изучить.
— Совместно с Игорем Зининым мы приняли решение создать рабочую группу для сбора инициатив и выработки путей, по которым нужно двигаться дальше. Есть предложения по совершенствованию законодательства. Существуют программы, благодаря которым многое во Мстёре можно сделать и с точки зрения благоустройства, экономического развития, — рассказала Ольга Хохлова. – Будем использовать все возможности для популяризации местных традиций. К примеру, обязательно сделаем дни Мстёры в Москве, предложив мастерам показать там свои шедевры.

газета "Маяк"
Прикрепления: 2595344.jpg(190.8 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
Поиск:

Четверг, 30.06.2022, 10:28
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!