Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Хобби » Домашние животные (разные)
Домашние животные
GFUV-7357Дата: Пятница, 26.01.2018, 19:53 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
а есть ли сейчас гуси у кого в поселке?

Лет 15 назад были гуси, утки. Кто живёт у реки есть возможность держать.
 
ВарвараДата: Понедельник, 29.01.2018, 08:31 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Скажите пчёлам
http://www.neveroyatno.info/news/skazhite_pchjolam/2016-11-10-3046

Принято считать, что поведение насекомых во многом инстинктивно. Однако эксперименты показали, что даже у одноклеточных организмов есть прижизненный опыт. И он влияет на их образ действия не меньше, чем генетика. Кроме того, есть насекомые со сложным поведением, а это значит, что головной мозг у них развит больше, чем у других представителей их класса. Например, у самой маленькой пчелы мозг больше, чем у крупного жука-оленя, и составляет 1(174 от общего объёма тела, а у жука-плавунца, для сравнения, – всего лишь 1(420.

Более того, пчёлы, термиты и муравьи считаются своего рода «коллективным разумом». Как люди здороваются друг с другом за правую руку, так и пчёлы для приветствия используют правый усик. В процессе «разговора» они вытягивают хоботки. Являясь общественными насекомыми, они способны обучаться, общаясь между собой. Поэтому прижизненный опыт одной пчелы даже после её гибели становится доступным всему сообществу. И если особь случайно совершает какое-то полезное действие, её сородичи получат этот опыт автоматически, по наследству.



Пчёлы могут привыкнуть к запаху человека, который за ними ухаживает. Сравнительно недавно появилась информация о том, что пчёлы способны узнавать человеческие лица. Они очень чувствительны. Насекомые считают хозяина своим, а также изучают график его прихода на пасеку. Обнаружив длительное отсутствие хозяина, они, вероятно, сначала беспокоятся, а затем вылетают на поиски, ориентируясь по запаху. Способны ли насекомые испытывать чувство потери или это всего лишь природный инстинкт?

На Западе существовала необычная древняя традиция, согласно которой пчёлам необходимо сообщать о смерти их хозяина. Особенно широко эта практика, уходящая корнями в Европу, была распространена в Америке в позапрошлом веке. Когда умирал пасечник, кто-то из членов его семьи обязан был сказать пчелиному рою печальную новость. Обычно на пасеку приходила вдова и говорила: «Хозяин умер, но вы останьтесь. Я буду для вас хорошей хозяйкой. Не оставляйте меня в горе и одиночестве». В противном случае пчёлы начинали улетать, куда глаза глядят, болеть или умирали «от тоски».

Родственники покойного оборачивали осиротевшие ульи траурной тканью, а также приносили на пасеку кусок поминального пирога и вино со словами: «Скорбите вместе с нами, вашего хозяина больше нет в живых». В некоторых деревнях к пчелиному домику прикрепляли письменное приглашение на похороны. Когда гроб с телом пасечника выносили из дома, улей с пчёлами тоже поднимали в воздух – оба эти действия нужно было выполнять одновременно.

Пчёл покойного нельзя было ни дарить, ни продавать, ни обменивать их на что-либо. В случае непослушания проклятие касалось не только членов семьи, но и человека, который осмелился приобрести насекомых-сирот.

Происхождение этой традиции до сих пор не установлено. Считается, что она ведёт своё начало от древнегреческой веры в то, что пчёлы являются проводниками из мира живых в мир мёртвых.

Во всех земных мифах и преданиях это маленькое насекомое выступает на стороне бога. В русской традиции пчела считалась неотъемлемой частью Мирового древа. Великая Мать русичей Лада породила человечество от вибраций Небесного Пчельника. Трудолюбивое насекомое у древних славян было символом любви, соединяющей «сладость мёда и горечь жала». Древнегреческий Зевс родился в пчелином дупле и был вскормлен пчёлами. Сакральное насекомое воспринималось как символ души, его изображали на гробницах, напоминая о бессмертии и воскрешении. Позже этот образ был заимствован христианством. В представлениях белорусов пчёлы связывают всех пасечников в некое духовное объединение по принципу родства. А ещё существует поверье: когда исчезнут все пчёлы, наступит Конец Света.

С древнейших времён пчёлам оказывают столько почестей, что поневоле задаёшься вопросом: «А знает ли современная наука всё то, что было известно нашим далёким предкам?» Скорее всего, нет.
Прикрепления: 3799820.jpg (73.5 Kb)
 
ВарвараДата: Четверг, 08.02.2018, 21:03 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Ротвейлер



На службе Мартин сравнительно недавно; попал сюда после окончания кинологической школы в Егорьевске (Московская область). В школе пёс вместе с остальными клыкастыми «курсантами» постигал премудрости оперативно-розыскных мероприятий. Инструкторы делили собак по разным направлениям деятельности – на конвойных, розыскных, патрульных…

Мартин – собака «следовая». Его специализация – работать по следу, на местности; искать пропавших людей. В обойме полезных навыков – умение задержать преступника.

Правда, пока в настоящей работе собаке удалось побывать лишь раз – тогда Мартин шёл по следу. Впрочем, он ещё очень молод (1 год и 8 месяцев), и карьера его только начинается.

Пёс работает в связке с кинологом, сержантом полиции Екатериной Хализовой. Человек и собака – единая команда, в которой по большей части царит равноправие.

— Вместе мы целый год, — рассказывает Екатерина Хализова. – Характер у него упрямый, всё равно сделает по-своему. Иногда мы не хотим работать, приходится заставлять.

Хотя собака и служебная, живёт Мартин в доме кинолога. Для пса преимущества подобного соседства очевидны – здесь помимо стандартного собачьего корма и сухого пайка запросто может перепасть что-нибудь вкусное. Да и Екатерина каши варит, мясом и косточками угощает.

Однако работа есть работа, и ежедневно после развода кинологическая группа отправляется патрулировать Вязники. Обычно на улице Мартин проводит 8 часов – целую трудовую смену; зимой – 4 часа. Ротвейлер только с виду «голый», на самом деле у него вырос густой подшёрсток, и на морозе пёс чувствует себя вполне комфортно.

Мартин развеял мои стереотипы о том, что полицейская собака обязательно должна быть немецкой овчаркой. Нет, в правоохранительных органах служат и ротвейлеры, и лабрадоры. Даже спаниели есть!

автор: Денис Антонов автор: Денис Антонов
Прикрепления: 1315511.jpg (167.9 Kb)
 
ВарвараДата: Пятница, 16.02.2018, 23:20 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Пять с половиной лошадей

Пони Тотошка – это та самая «половинка», которую взрослой лошадью и назвать-то трудно. Ещё есть верховые Грация, Мышка, Вега и подрастающее необъезженное поколение — Пепел и Мэри. Воспитывает, растит и обучает это немалое лошадиное хозяйство вязниковская девушка Елена Черепкова.

На первый взгляд, от своих сверстниц Лена мало чем отличается. Пожалуй, лишь тем, что ездить верхом начала так же рано, как ходить. О выборе будущей профессии она никогда не задумывалась: знала, что жизнь её однозначно будет связана с лошадьми.


Елена Черепкова с Грацией.

Елена признаётся, что любовь к этим животным у неё в генах. Её семья родом из Митиных Деревенек, что на берегу Клязьмы. И всегда в семье лошадей держали, в основном для сельхозработ – землю пахать, картофель сажать, сено убирать, при необходимости и как транспорт можно было использовать.

— Бабушка моя обожает лошадей, лихой наездницей в молодости была, и тётушка тоже. Вот и я, видимо, в них пошла, — рассказывает Елена. – С детства верхом езжу. Когда мне было лет пять, мы с мамой переехали жить в соседнюю деревню, так я к бабушке из дома сбегала, чтобы только на лошади покататься.

В год окончания средней школы Елена узнала, что при Плёсском аграрном колледже объявлен набор на специальность «Зоотехния» с добавочным курсом «Коневодство». Туда девушка и отправилась поступать. Экзамены сдала успешно, а вот учиться, говорит, было непросто. Конкурировать приходилось с ребятами, занимающимися конным спортом профессионально. Но деревенский опыт самоучки, любовь к лошадям и увлечённость любимым делом помогли Лене Черепковой не сдаться, преодолеть трудности и через четыре года упорной работы получить диплом «тренера-берейтора» (специалист по обучению лошадей и обучению людей верховой езде).

После окончания колледжа, работать вчерашняя студентка решила во Владимире в конной милиции.

Приехала в областной центр, походила по его улицам и поняла, что нет для неё ничего лучше любимых зареченских просторов. Да и любимый человек (ныне — муж) из Вязников уезжать не хотел. Елена вернулась в родной город, но по своей редкой специальности на работу устроиться не могла. Поискала Лена себя, став почтальоном, затем воспитателем в детском саду. Быстро поняла: это не её. И объявила мужу, что хочет купить себе лошадь.

Кстати, мнение, что лошади доступны только состоятельным людям, Лена абсолютно не поддерживает.

— Купить лошадь — примерно то же самое, что машину. Всё зависит «от марки, года выпуска, изношенности», — улыбается Лена. – Начальная цена от 20 000 рублей, взрослая спортивная лошадь стоит в среднем от 300 000 рублей. Есть, конечно, такие скакуны, что на миллионы тянут. Если брать жеребёнком-отъёмышем, то можно купить дешевле…
Идея жены поначалу повергла супруга в шок — он предпочитал коней железных. Но покой в семье дороже, и муж согласился…

* * *

Через некоторое время появилась у Елены маленькая лошадка — пони Тотошка.

Поселили его во дворе деревенского дома. Сейчас у Тото свой отдельный «коттедж». А старый хозяйственный двор, где когда-то бараны с овцами жили, переделан под денник — помещение, предназначенное для содержания одной лошади без привязи.

На каждой дверце — табличка с кличкой и датой рождения животного, его породой – Мэри, Пепел, Вега, Мышка и Грация». Последняя – орловская рысачка, проявляла явный интерес к нашему присутствию в конюшне. Высунув в проход свою изящную голову, она пыталась лизнуть волосы хозяйки или хотя бы… мой диктофон.

Года два назад, Грация ещё жила во Владимире в частной конюшне. Владельцам жеребёнка потребовались деньги, и они решились животное продать. На объявление откликнулись. Но хозяйка конюшни, почувствовав, что хорошая лошадь может попасть в негожие руки, принялась звонить друзьям с просьбой выкупить Грацию.

— Мы собрали семейный совет – мама, тётушка, наши друзья — всё обсудили и решили её забрать, — вспоминает Лена. – Деньги заняли.

Инвестиция оказалась успешной. Нескладный жеребёнок превратился в высокую резвую кобылку, умную и обучаемую. Грация позволила быстро себя объездить и к тому же оказалась прыгучей – не боится препятствий.

Прошлой осенью от бабушки Лены привели Вегу — пожилой женщине стало тяжело справляться с тяжеловозом. А в декабре буквально спасли «англичанку» Мэри. Типичная история. Владельцам нужны деньги – они продают лошадь. В случае с Мэри деньги нужны были срочно, а покупателей не было. Так что решили отправить её, как говорят лошадники, «на мясо».

Жить Мэри оставалось всего неделю. И опять в дело вмешались хозяева конюшни, где животное стояло на постое. Они позвонили в Вязники Лене Черепковой с единственной просьбой – спасти лошадь.

И снова собрали семейный совет и неожиданно нашли для Мэри хозяйку. Взять лошадь согласилась соседка Ирина. Так, чистокровная английская верховая переехала в Вязниковский район.

Если будете в заречье и увидите в лугах несущуюся рыжую «бестию», то, скорее всего, это — Мэри.


Вега

* * *

Сейчас Мэри в доме Черепковых «на постое», а её новые владельцы помогают Лене ухаживать за другими лошадьми.

Тем более, что в марте вязниковская конюшня пополнилась восьмимесячным рысаком Пеплом и трёхгодовалой Мышкой. Их прежние владельцы избавились от лошадей, чтобы освободить место для новых.


Мышка

— Для меня содержание лошадей – это хобби, увлечение, любимое дело, — признаётся Лена. – Лошади — это не бизнес. Обычно собственные конюшни имеют люди, владеющие каким-то другим бизнесом, что позволяет зарабатывать средства на содержание животных. Муж на меня, конечно, ругается, но спасибо, что терпит. К счастью, его заработок позволяет нам жить, а я могу заниматься любимым делом.

На неделю одной лошади требуется порядка 50 кг овса (мешок – 350 рублей), что за год выливается в сумму порядка 20 тысяч рублей. Сена на год нужно запасти 300 пудовых кип — по 50-60 рублей за штуку, а ещё необходимо приобрести комбикорм, «зелёнку», витамины.

Так, по весьма приблизительным подсчётам, суммы получаются существенные – порядка 40-50 тысяч рублей в год на одну лошадь.

Но удивительное дело: когда стали появляться у Лены Черепковой спасённые лошади, нашлись и люди, готовые ей помочь.

Оказалось, что в Вязниках немало людей, увлекающихся верховой ездой и любящих лошадей всем сердцем.

Однажды к Лене обратился вязниковец, которому некуда было поставить только что купленную лошадь. Она взяла её на постой, а в благодарность получила овёс для своих лошадей.

Другой горожанин, которого она обучила верховой езде, подарил седло, ещё один стал другом семьи и помогает с лошадиным хозяйством. Лена с мамой и бабушкой имеют несколько гектаров земли, заготавливать траву с которых помогает местный фермер.

В свою очередь ленина мама при необходимости присматривает за его сельхозтехникой.

— Друзья-лошадники помогают, кто чем может, — улыбается Лена. – Лишь бы спасать больше никого не пришлось, а то ставить уже некуда. Двор старый, его ремонтировать надо.







* * *
А ещё Елена Черепкова мечтает вырастить и натренировать настоящую спортивную лошадь. Ставку делает на Грацию. Говорит, что когда «эта дама» подрастёт и обучится, то будет неплохо прыгать и подойдёт для конкура — соревнования по преодолению препятствий.

В семье Лены и Александра Черепковых подрастают двое детишек. Малышка Аня больших лошадей пока боится, катается «по чуть-чуть». А вот шестилетний Артём пару месяцев назад стал заниматься серьёзно, сам в седло садится, со всеми лошадьми справляется. И кто знает, может, пройдёт несколько лет, и на страницах «Маяка» мы будем писать уже об успехах вязниковских наездников. Ведь всё хорошее начинается с чьей-то мечты и с того, что человек рискнул заняться любимым делом.


Пони Тотошка - любимец детей

автор: Ирина Кузьминова

Добавлено (16.02.2018, 23:20)
---------------------------------------------
========

https://gif1.mycdn.me/image?i....tas1Zzk

Прикрепления: 9548578.jpg (191.6 Kb) · 1761964.jpg (213.2 Kb) · 5061037.jpg (183.9 Kb) · 3460076.jpg (222.1 Kb) · 2389138.jpg (214.5 Kb) · 5712885.jpg (181.6 Kb) · 1339970.jpg (183.0 Kb)
 
ВарвараДата: Понедельник, 12.03.2018, 19:10 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
«Колонисты» заречных земель

«Маяк» неоднократно рассказывал об уникальном и, как оказалось, успешном заклязьминском эксперименте по содержанию и разведению особых пород скота в естественных природных условиях. С самого начала смелый проект вызвал нешуточный интерес, приобрёл своих сторонников и противников. Но вряд ли кто-то мог предположить, что буквально через пару лет на месте одинокой фермы с полусотней бычков раскинется настоящий сельскохозяйственный городок, привлекающий любителей агротуризма далеко из-за пределов Вязниковского района.



Вязниковское кантри

С момента моего последнего визита в заречье прошло полгода. За это время тут многое изменилось, хозяйство расширилось и похорошело. Однако и тогда, и сейчас ловишь себя на мысли, что открывающаяся взору картина во многом напоминает эпоху освоения Дикого Запада.

Помните книги Зейна Грея, Эмилио Сальгари и Майн Рида об отважных первопроходцах Америки, живущих в опасном, но свободном мире? Стада бизонов и табуны мустангов, биваки колонистов и вагончики старателей, дым походных костров посреди бескрайних прерий… Всё это здесь есть — разумеется, с поправкой на ХХI век.



Дорога, ведущая к хозяйству, оказалась хорошо утрамбованной и накатанной; чувствуется, что по ней проезжают не раз и не два в день. Ну да, помимо фермеров её облюбовали и рыбаки, промышляющие в местных водоёмах, и паломники, направляющиеся в Серапионову пустынь.

Вот и сейчас впереди пыхтят два грузовика с прицепами, гружёнными сеном. Машины переваливаются неторопливо, дабы не растерять по дороге рулоны, и появляется время, чтобы остановиться и осмотреться по сторонам. Наверное, даже ради одного этого стоит посетить заречье зимой!

Заснеженные поля и деревья сверкают и переливаются под лучами солнца; свежий морозный воздух бодрит. И самое главное – в отрыве от шума и суеты городов ничто не мешает тебе остаться наедине со своими мыслями.
На ферме первым нас встречает старый знакомый Игнат.



Когда мы впервые увидели друг друга, он был простым работником, а теперь у него собственное предприятие. Вообще, хозяйство превратилось в своеобразный кооператив, содружество четырёх КФХ, причём у каждой фермы своя чёткая специализация. Одни выращивают бычков, другие работают на бойне, третьи – на переработке…

Начинал всё это один человек – инвестор Игорь Косенков. Сам родом из Вязников, он хорошо знает местные реалии.

— За последние полгода мы перешли к созданию замкнутого цикла производства, — рассказывает Игорь Иванович. Разговариваем в крытой беседке. Зимой здесь откровенно холодно, но Игнат берёт газовые баллоны, зажигает горелки, и помещение понемногу прогревается.

– Сейчас мы устанавливаем свою бойню, свой цех переработки. Мы вложили в это серьёзные средства, так как хотим, чтобы весь процесс – от кормления телёнка до изготовления полуфабрикатов — находился в одном месте.

Новоселье фермера

Перед экскурсией по ферме к нам присоединяются главы КФХ (на фото) и местные сторожа — чета белоснежных алабаев. Подруга Умки в положении, и пёс бдительно охраняет её от возможной угрозы со стороны малознакомого человека, то есть меня.



К слову сказать, пополнения ждут многие четвероногие обитатели фермы, а в специальных загонах под инфракрасными лампами согреваются новорожденные ягнята и телята. Появление приплода – первый признак того, что животное чувствует себя комфортно.

Прямо на улице гуляет стая гусей. Ночью температура опускалась почти до минус двадцати градусов, однако ни отмороженных лап, ни клювов не видно.

— Птиц было значительно больше, — поясняет фермер Сергей Потапов. – К декабрю они набрали вес, и мы их перевели. В этом году планируем купить ещё гусей. Помимо вкусного мяса, от них прямая польза для окружающей среды. Гуси хорошо очищают водоёмы от ила и паразитов.

Количество крупного рогатого скота в заречном кооперативе выросло до 450 голов. Этому поспособствовал полученный в прошлом году государственный грант на поддержку и развитие КФХ.



Также в хозяйстве вдвое увеличилось число овец. Как показала практика, содержать этих животных здесь очень рентабельно. Уникальный состав заклязьминских трав позволяет овцам быстро набирать вес. Мясо, полученное на естественных кормах, получается не только экологически чистым, но и вкусным.

Несмотря на то, что домашние животные гуляют сами по себе, практически без присмотра, набегов «апачей» фермеры не боятся. И дело даже не в серьёзных собаках и современной системе безопасности.

Близлежащие деревни практически вымерли – одни жители переехали ближе к цивилизации, других сгубила «огненная вода». По воспоминаниям вязниковских старожилов, в той же Порзамке когда-то были порядка 60 жилых дворов и школа. Теперь обитатель всего один…



«Колонисты» в буквальном смысле вдохнули в заречье глоток свежего воздуха: дали людям работу; принялись благоустраивать, чего уж греха таить, заброшенные земли. Так, на окраине деревни сегодня началось строительство новых домов для фермеров.

— Мы покупаем участки в Порзамке, на которых, в первую очередь, создаём инфраструктуру для наших фермеров, — говорит Игорь Косенков.

– Здесь, в заречье, мы не ставим целью организацию агропромышленного холдинга: наша задача – укоренить местное население на этой земле. Хотим создать жилищные условия для тех ребят, которые уже являются фермерами и ведут свой бизнес. Хотим повернуть ситуацию таким образом, чтобы народ желал ехать в заречье на работу и на отдых.



Помимо собственных инвестиций, в хозяйстве рассчитывают и на помощь государства. Сегодня существует много федеральных программ поддержки сельхоз-товаро-производителей и сельского населения. И кому её оказывать, как не людям, реально поднимающим глубинку с колен?

Приведу пример: если в прошлом году местные фермеры обработали и убрали порядка 700 гектаров полей, то в этом сезоне планируют не просто увеличить этот показатель, но и начать возвращение в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель.

Сбыточная мечта

Колониальные власти понимали, что пути сообщения – артерии нового мира, насыщающие жизнью дикие пустоши. И железнодорожные рельсы сверкали на солнце, пересекая страну от Атлантического до Тихого океанов. Вот и тут первое, в чём сегодня по-настоящему нуждаются заклязьминские фермеры — это хорошая автомобильная дорога, по которой не стыдно будет привезти туристов.

Они надеются, что местное руководство пойдёт им навстречу и поможет с этой проблемой. К слову сказать, данный вопрос рассматривался на районном совещании сельхозтоваропроизводителей с заместителем губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александром Трутневым («Маяк», №5 от 25 января 2018 года, «Для фермеров открыты все дороги»).

Вторая палка в колёса прогресса – отсутствие в вязниковском заречье газа. «Газпром» не спешит прокладывать трубу – слишком малочисленно местное население. Однако по мнению фермеров, стоит голубому топливу появиться за Клязьмой, как вслед за ним придут и те, кто ещё вчера бежал в город. Остаётся убедить в этом компанию.



Инвестор мечтает, что когда-нибудь на протяжении всего заречного пути гостей будет окружать красивая благоустроенная территория со стадами и возделанными полями.

Причём одним лишь агротуризмом дело не ограничится. Сейчас здесь прорабатывается целый комплекс мероприятий для любителей активного отдыха на природе. Ещё подъезжая к хозяйству, я обратил внимание на многочисленные колеи, оставленные в поле снегоходами.

С таким же успехом можно устраивать лыжные прогулки по сказочному зимнему лесу. А в гостевом шатре и вовсе лежала невиданная для наших краёв вещь – доска для сноуборда. Игорь Косенков заверил, что трассу для сноубордистов подготовили не хуже, чем в Швейцарии, и сегодня как раз ожидается визит спорт­сменов из Нижнего Новгорода.

Не забыли и о любителях посидеть с удочкой на берегу. Специально для них фермеры собираются запустить в порзамский Калач рыбу… Планов, как говорится, громадьё, но «колонисты» уверены, что всё у них получится.

Автор Антон Агеев
Прикрепления: 8134830.jpg (147.5 Kb) · 6303466.jpg (138.6 Kb) · 9712186.jpg (258.7 Kb) · 6159519.jpg (233.7 Kb) · 6426588.jpg (177.5 Kb) · 3792535.jpg (156.9 Kb) · 9325714.jpg (227.6 Kb) · 1185950.jpg (187.3 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Понедельник, 12.03.2018, 19:17
 
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Хобби » Домашние животные (разные)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Пятница, 26.04.2024, 00:53
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница