Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 49
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
О Мстёре пишут
GFUV-7357Дата: Вторник, 07.08.2012, 21:42 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Quote (Ремович)
Выставка на ВДНХ.....

Красиво..........

Волшебная шкатулка Мстёры

Среди многих российских сел Мстёра выделяется своеобразием и необычностью. Кажется, что время здесь течет размеренно, неторопливо удивляет сочетание современности и старины. Приезжающие сюда люди отмечают, что мстеряне живут какой-то своей, особенной жизнью.
Мстёрский художественный музей бережно хранит историю родного края, культуру и творческое наследие её мастеров и всегда радушно принимает гостей - и российских, и зарубежных.
Выставочный зал музея расположился в старинном доме №1 по улице Ленина. Двухэтажный каменный дом Крестьянинова, построенный в начале 19 века, занимает важное место в историческом ядре Мстёры. Здесь проводятся многочисленные выставки художников, детского творчества, встречи с ведущими художниками Мстёры, проходят тематические литературно-музыкальные программы.
В малом зале представлена экспозиция «Волшебная шкатулка Мстёры». За разработку проекта Мстёрский художественный музей получил грант по программе «Сохранение и развитие культуры Владимирской области».
Первый этап проекта - экспозиция «Русская изба», которая воссоздает обстановку начала 20 века, где можно соприкоснуться с прошлым. Часть интерьера избы с русской печкой, домоткаными половиками и вышитыми полотенцами, предметами быта и орудиями труда переносит посетителей в атмосферу русской деревни.
У музея - многолетние и прочные связи со школой, детскими дошкольными учреждениями. Самые главные и желанные посетители выставки - это дети. Сотрудники музея в познавательно-игровой форме знакомят подрастающее поколение с историческим прошлым нашего края, народными традициями и жизненным укладом людей прошлого столетия. В «Русской избе» дети узнают много интересного о семейных традициях на Руси: о том, как наши предки воспитывали детей и вели домашнее хозяйство. Юные экскурсанты могут не только посмотреть на предметы старины, узнать их назначение, но и сами поучаствовать в представлении - погладить белье деревянным рубелем или почувствовать себя хозяйкой у русской печки с ухватом и горшками.
Для посетителей также проводится «мастер-класс» - «Волшебная игла». Здесь школьники знакомятся с техникой мстёрской вышивки. Опытные мастерицы-вышивальщицы показывают разнообразные приемы традиционной мстерской вышивки, а желающие могут вышить небольшие фрагменты.
Ежегодно в музее проходят практику студенты различных учебных заведений. Директор музея В.В.Позднякова очень внимательно относится к будущим специалистам и всегда оказывает им необходимую помощь и поддержку. Студентка Владимирского Государственного университета Татьяна Балакина принимала активное участие в выставочной работе и подготовке мероприятий к 90-летнему юбилею музея. За практическую работу она получила прекрасную характеристику.
Весной 2010 года здесь проходила преддипломную практику студентка 4 курса Владимирского областного колледжа культуры и искусства Дарья Голубева. В качестве дипломной работы она подготовила экскурсионный тур «Мстёра сказочная» с посещением экспозиции музея «Искусство Мстёры», монастырей и окрестностей Мстёры, Свято-Казанского скита и святого источника с. Акиншино, а также костюмированное театрализованное представление «Русская масленица», в котором активно участвовали сотрудники музея и ансамбль «Родные напевы».
18 мая в музее были проведены мероприятия, связанные с Международным днем музеев. Праздник не только музеев, но и всех людей, понимающих и любящих искусство. Коллектив Мстёрского художественного музея всегда рад гостям и новым встречам.

Марина ЛЕБЕДЕВА,
сотрудник Мстёрского художественного музея.

Источник: газета "МАЯК" от 08. 2010 года.

Добавлено (07.08.2012, 21:42)
---------------------------------------------
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мстёра или прогулки с котами.

Месяц назад я работал переводчиком для американцев в одном из детских домов Владимирской области. В этот раз мы ездили в поселок Мстёра, который находиться недалеко от Коврова. Поселок не настолько древний, первые упоминания относятся к 1628 году (согласно Википедии). Но, как мне кажестся название все же говорит об обратном................
http://shutline.com/mstyora-ili-progulki-s-kotami

Мстёра.

Итак, отправившись в путь аж в шестом часу утра прогнали мы затемно через Ярославскую и Ивановскую области почти без остановок, со всякими непригожими словами в адрес объездной дороги города Иваново, куда и на внедорожнике-то заезжать страшно и въехали во Мстеру..............
http://vita-colorata.livejournal.com/217265.html?thread=3720113


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 07.08.2012, 21:44
 
WellДата: Пятница, 10.08.2012, 19:43 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 398
Награды: 13
Репутация: 6
Статус: Offline
сколько статей о Мстере! GFUV-7357, молодец! hands
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 10.08.2012, 19:53 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Мстёра приглашает

День посёлка Мстёры превратится в самый что ни на есть настоящий базар... И так уже седьмой год подряд. Причём сами жители посёлка нисколько об этом не сожалеют. Наоборот, с нетерпением ждут главный праздник своего населённого пункта. В этом году он пройдет 11 августа.
Как рассказали «Районке» в вязниковском Управление культуры и молодёжной политики, программа торжеств уже свёрстана. Планируется, что мероприятия начнутся в десять часов утра с детских забав в местном парке, а закончатся уже поздно вечером праздничным фейерверком на центральной площади посёлка.
- В этом году формат «Мстёрского базара» несколько изменён, - говорит начальник Управления Галина Бирева. - В частности, решено было отказаться от традиционного праздника сазана, который проходил на берегу реки Мстёрка.
Такому шагу есть два объяснения. Во-первых, в рамках конкурсной программы был этап с приготовлением ухи на костре. С установлением пожароопасного периода разводить открытый огонь запрещено. Во-вторых, в празднике принимало участие всего несколько команд, а остальные мстеряне просто наблюдали за ними. Работники культуры решили, что нужно дать возможность показать себя и другим гостям базара. Специально для этого будет организована новая конкурсная программа под названием «Молодецкие забавы». Мероприятие будут состоять их различных фольклорных, игровых и спортивных конкурсов, поучаствовать в которых сможет каждый желающий.
По просьбе областного Департамента спорта и туризма в рамках «Мстёрского базара» также состоится единый информационный день для туроператоров и журналистов. В рамках него пройдет презентация Вязниковской земли, как очень привлекательного места в плане развития экскурсионных и туристических направлений.
Не обойдётся «Мстёрский базар» и без традиционной выставки-продажи. При этом отдельное место здесь будут занимать именно мстёрские умельцы, которые представят на суд гостей свои картины, вышивку и изделия лаковой миниатюры. По замыслу организаторов мастера будут располагаться на отдельной «улице» под названием «Вернисаж». Она развернётся у стен местного художественного музея.
Большое внимание уделяется и концертной программе в рамках Дня посёлка. Как можно увидеть из афиши (ссылку на скачивание см.ниже), она носит название «Русская глубинка». По словам замначальника Управления культуры Ольги Маликовой, зрители станут свидетелями выступлений лучших фольклорных коллективов и дуэтов со всего района. Также на мстёрскую сцену поднимутся исполнители из Владимира и Коврова.
Ещё один интересный момент касается самого процесса подготовки к торжеству. Для этого впервые был создан оргкомитет, куда вошли не только работники культуры, но и представители поселковых и районных властей. Ходом такой совместной работы Галина Бирева очень довольна. Она уверена, что и у гостей « Мстёрского базара» останутся только положительные эмоции.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета "Районка, 21 век", №31(98) от 09.08.2012г.
 
WellДата: Пятница, 10.08.2012, 19:57 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 398
Награды: 13
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (GFUV-7357)
Для этого впервые был создан оргкомитет, куда вошли не только работники культуры, но и представители поселковых и районных властей.

впервые? ну Г.Бирева не так давно у "руля нашей культуры" и может не знать, что с первого "базара" всегда был орг.комитет этого мероприятия, закрепленный положением о проведении праздника...
но это так небольшое отступление....
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 13.08.2012, 22:41 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
ЮБИЛЕЙ В КРУГУ ДРУЗЕЙ

Некоторые люди обладают редким качеством прекрасного рассказчика и собеседника. Иначе как даром Божьим это не назовешь. Такой вот редкий дар есть у Владимира Анатольевича Курчаткина. Он не только прекрасный рассказчик и собеседник. Бог за доброту его душевную, любовь к людям, к родной земле собрал в нем все редкие качества и таланты, которые только могут быть у творца. Он – художник, поэт, композитор, певец.
Родился Владимир Анатольевич Курчаткин 23 февраля 1951 года во Мстёре: «Палисады и заборы, да крапива выше крыш. Наша маленькая Мстёра – не Москва и не Париж»…
Мама Нина Васильевна одна воспитывала троих детей, поэтому ехать куда-то на сторону и получать профессию не было материальной возможности. Как и многие подростки Мстеры Володя поступил учиться в «художку» – Мстёрскую художественную профтехшколу. Миниатюрной живописи учился у Николая Григорьевича Дмитриева.
После третьего курса Володя уже начал подрабатывать, его на летнюю практику взяли на фабрику «Пролетарское искусство» в бригаду Ю.М. Ваванова. В эти годы главным художником на фабрике «Пролетарское искусство» был Владислав Федорович Некосов, который заботился о том, чтобы молодежь начинала писать творческие работы. Подошёл он и к Володе, спросил, пробует ли он писать творчески, посоветовал искать «что-то своё». Курчаткин воодушевился, принес эскизы. «А что, и неплохо! Только на планы надо разделить», – посмотрев, одобрил В.Ф.Некосов. Затем эскизы были показаны на художественном совете, их утвердили, и началась долгая кропотливая работа. Так с легкой руки Некосова молодой художник Володя Курчаткин вошёл в творчество.
Им были написаны миниатюры: «Демьянова уха», «Садко», «Сказка о спящей царевне», «Песня про купца Калашникова». Какие-то работы закупались в Москву в НИИХП, другие шли на образцы.
Работал Владимир Анатольевич в молодёжной творческой бригаде под руководством Н.И. Шишакова вместе с В.Н. Молодкиным, А.Г. Калиниченко, В.С.Муратовым… Атмосфера, обстановка в бригаде дали очень многое.
Был на фабрике в то время художник Павел Михайлович Лебедев, который писал портреты. Он не успевал справляться с заказами, поэтому В. Курчаткину поручили написать портрет первого президента Афганистана Наджибулы. Так появился интерес к миниатюрному портрету. А потом художнику захотелось написать портреты-миниатюры всех русских царей и императоров, и заказчик нашелся. Портреты были исполнены на высоком профессиональном уровне. В них – и тонкая филигрань оформления предмета, и узнаваемость каждого правителя. В миниатюрах проявился тонкий вкус художника, каждая деталь подчинена раскрытию характера образа.
В 1995 г. банк «Селектимпекс» оказывал поддержку народным промыслам и в качестве благотворительной деятельности издал настенный календарь, на страницах которого и была представлена серия миниатюрных портретов царской династии одаренного художника из Мстеры Владимира Курчаткина. Зав. отделом народного искусства и художественных промыслов «Государственного Русского музея» Санкт-Петербурга И.Я. Богуславская, увидев портрет Николая II художника Курчаткина, отметила, что это очень интересное направление.
А еще у Курчаткина всегда параллельно шла песня. Сначала Ф.А. Богаткин пригласил участвовать его в художественной самодеятельности. Затем баянист Володя Шалаев привел его в клуб. Так и пел Владимир до 1981 года в клубе в ансамбле, пока не стал отцом троих детей.
В 1981 году Владимира Анатольевича пригласили на преподавательскую работу в МХПТШ им. Ф.А. Модорова. Он набрал свой курс, на котором преподавал лаковую миниатюру все четыре года. Вспоминают ученики Курчаткина с благодарностью.
А в начале 90-х мастера Мстёры стали писать иконы. Решил попробовать свои силы в древнерусской живописи и Владимир. Семья Курчаткиных – глубоко верующая, поэтому созданные им иконы поражают не только большой культурой письма, но и внутренней силой образа, выразительностью глаз, гармонией колористического решения. Для Мстерского Никольского храма В.А. Курчаткин написал 3 иконы, а для храма Иоанна Милостивого, царских врат написал две вставки Евангелистов…
Пути господни неисповедимы. С именем грузинской царицы Тамары связано принесение в Осетию иконы Божией Матери «Иверская-Моздокская», являющейся величайшей святыней православной Алании. Икона считается защитницей и покровительницей всего Кавказа. Но в годы революции она была утеряна. И вдруг в Свято-Успенском Аланском мужском монастыре узнали, что список с этой иконы находится в Коврове. И Владимиру Анатольевичу был сделан заказ написать икону Божией Матери Моздокской. А в сентябре 2010 года Северная Осетия встречала свою святыню, служила молебен.
Кроме икон В.А. Курчаткину на протяжении многих лет заказывали для Патриарха Алексия II написать пасхальные яйца с золотой надписью «Христос Воскресе». С одной стороны – сюжет «Воскресение Христово», с другой – сюжет наиболее значимых дат текущего православного года. Сложность написания заключалась в согласовании эскизов, вплоть до точки.
Вера же привела Владимира Анатольевича и к церковному пению. Он поет в клиросном хоре при Мстерском Свято-Богоявленском монастыре.
Пишет Владимир Анатольевич и стихи. Они у него – очень личные, в них заложено все: и боль, и радость, и юмор, в них есть доверительность, вкус, какие-то до боли знакомые всем воспоминания.
23 февраля, в день 60-летия Владимира Анатольевича, в Мстёрском Доме культуры состоялся большой праздник. Назывался он «Юбилей в кругу друзей». Зал был до отказа заполнен друзьями, поклонниками и почитателями таланта Владимира Анатольевича. С поздравлениями и вручением грамоты выступил глава администрации поселка Мстёра А.Ю. Разгильдеев. Продолжила поздравления директор Вязниковского Музея песни Людмила Антонова. Проникновенным до глубины души было выступление клиросного хора вместе с самим юбиляром. Трогательным моментом стало и вручение Владимиру Анатольевичу иконы «Николая Чудотворца» священоигуменом иеромонахом Авраамием.
Были и музыкальные подарки от Людмилы Швец, ансамбля «Вишенье», композитора Игоря Федотова, Альбины Зазвоновой. Поздравил юбиляра и ансамбль «Родные напевы». А голос Ирины Астафьевой заставлял зал замирать от восторга.
И уж совсем зал растрогало выступление руководителя литературной группы из Вязников Татьяны Тарасовой. Она рассказала о своем знакомстве с Владимиром Анатольевичем и подарила юбиляру выпущенный сборник его стихов.
А дальше, как и положено, с ответным словом выступил юбиляр. Зал с наслаждением слушал: «Зацветает цикорий во Мстёре», «Акиньшино», «Мстёра», «Досада»… Автор спел и ставшую визитной карточкой города Вязники песню «Вязники-Вязники».
Праздничный вечер длился более двух часов и закончился любимой песней мстерян, песней Владимира

Источник: газета "Маяк" март 2011 год.

Добавлено (10.08.2012, 21:25)
---------------------------------------------
НЕТ СЕКРЕТОВ НА СВОЕЙ ТРОПЕ

Девятиклассница Альбина Исляева победила в областном конкурсе юных лесоводов, прошедшем 22 июня в поселке Садовый под Суздалем. Пятнадцатилетняя воспитанница Мстерского Центра внешкольной работы показала лучшие знания по лесоводству, получила диплом 1 степени и премию в 30 тысяч рублей, которую девочка планируют направить на получение своего дальнейшего профессионального образования.
- Аля очень серьезная девчонка, любознательная и целеустремленная, – с гордостью говорит о своей ученице преподаватель Тимофей Котков. – Если ей скажешь – надо работать, она обязательно придет, мы даже летом в каникулы занимаемся с ней три раза в неделю.
Отдыхать и «почивать на лаврах» юной победительнице некогда. Сейчас Альбина готовится уже к другому областному конкурсу «Подрост». Год назад на нем она стала второй, поэтому в 2011 году надеется «нагнать» упущенное.
О состязаниях в Суздале вспоминает с улыбкой, говорит, что было непросто, но очень интересно.
- Конкурс проходил в три этапа: два теоретических и практический в лесу – рассказала школьница. – Участников более 30 человек, все учащиеся школ в возрасте от 14 до18 лет. Для меня победа стала полной неожиданностью, потому что среди соперников было много «лесников», и все они выступали на хорошем уровне, (на школьном слэнге – лесник – воспитанник школьного лесничества). «И у таких ребят, естественно, возможностей для углубленного изучения значительно больше, чем у нас в обычном кружке,» – пояснил Тимофей Борисович.
Но, видимо, увлеченность преподавателя и ученицы любимым делом была так велика, а помощь специалистов Посад-Мстерского лесничества столь грамотна и квалифицированна, что в области равных вязниковцам не оказалось.
- Тестовые задания содержали вопросы по разным направлениям, – вспоминает школьница. – К примеру, нужно было сказать, что образуется после вырубки сосняка-кисличника, по картинкам назвать типы вырубки, по фотографиям определить растения и вредителей. Самыми сложными были карты, где необходимо по цвету указать преобладающую породу деревьев. Думаю, я не очень хорошо с ними справилась.
А самой интересной и в то же время для меня простой оказалась практика. В лесу каждому из нас выделили участок. И мы в течение полутора часов должны были там работать: в специальный табель по таблицам занести названия имеющихся растений, описать лес, назвать преобладающую породу и т.д.
Надо заметить, что любовь к растениям и желание побеждать у Альбины в крови. Несколько лет назад ее родная сестра Роза уже становилась победительницей такого же конкурса. И именно она много лет назад привела четырехлетнюю Алю заниматься в сад юннатов. Девочка сначала изучала цветоводство, затем садоводство, ведь по существующим правилам лесоводством разрешено заниматься только с 11 лет.
И вот уже три года Аля ходит в кружок «Юных лесоводов». Тратит время и силы не ради праздного времяпрепровождения и любопытства. Здесь талантливая девочка «нашла» и свое призвание. В будущем Аля Исляева мечтает стать ландшафтным дизайнером и создавать парки, в которых цветы и травы будут дружно уживаться с плодовыми и дикими деревьями. Учебное заведение они с преподавателем уже подобрали: после окончания средней школы юный лесовод планирует поступить в Муромцевский лесхоз-техникум, а потом и в Московский государственный университет леса.

Источник: газета "Маяк" июль 2011 год.

Добавлено (11.08.2012, 06:29)
---------------------------------------------

Культурный и духовный центр Мстёры обрел новую жизнь


День молодёжи для жителей Мстёры совпал ещё с одним значимым событием, правда, не в светской, а духовной жизни. 27 июня состоялось торжественное освящение одной из старейших обителей Вязниковской земли – Свято-Богоявленского мужского епархиального монастыря, являющегося наряду с народными ремёслами визитной карточкой посёлка.
Чин великого освящения совершил сам Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Помимо Владыки в церемонии приняли участие настоятель монастыря, игумен Авраамий, благочинный церквей Вязниковского района, протоиерей Владимир, настоятель Гороховецкого Николаевского монастыря, игумен Илия, а так же архимандрит Нил.
В присутствие десятков верующих мстерян и приезжих гостей были освящены стены монастыря и совершен крестный ход вокруг Богоявленской церкви.
- Пусть двери этого храма будут отныне открыты для всех, как место встречи с Богом, его ангелами и святыми, - обратился ко всем прихожанам Владыка Евлогий. – Пусть это освящение нас всех примирит, прольёт любовь друг к другу и объединит в одно тело Христово, чтобы не было злобе места в душах…
Свято-Богоявленский мужской монастырь издавна служил центром не только религиозной, но и культурной жизни мстерян. По официальным данным время его основания приходится на двадцатые годы 17 века. Однако местные краеведы считают, что обитель несколько старше, ведь на это указывает текст писцовой книги «Старинная вотчина князей Ромодановских», датированной концом 16 столетия.
В центре всего монастырского комплекса высится Богоявленский храм – усыпальница рода Ромодановских, в ведении которых и находилась Мстёра или «погост Богоявленская слободка на реке Мстёрке». Именитые князья, современники и соратники Петра I, не жалели ни сил, ни средств на развитие своего детища. Для служб покупалась драгоценная утварь, религиозные книги в серебряных и золотых окладах, старинные иконы. По своему убранству монастырь не уступал известным суздальским и владимирским обителям.
Недалеко от главного храма в северо-западной части расположена тёплая каменная церковь в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. С упразднением монастыря в 1764 году она стала приходской. Была в монастырском комплексе и своя колокольня, построенная над центральными воротами. В 19 веке на ней располагались восемь колоколов, благовест которых созывал местных прихожан на богослужения. В честь 200-летия главного храма была сооружена часовня святого благоверного князя Александра Невского.
Несмотря на всю свою красоту и величие, в начале 20 века обитель разделила скорбную судьбу многих религиозных построек по всей стране. Обе церкви были закрыты и обезглавлены. Богоявленских храм было решено отдать под краеведческий музей, а его соседка вообще стала лишь подсобкой. Собрание древностей просуществовало в храме вплоть до 1954 года, когда редчайшие фонды мстёрского хранилища были вывезены в областной центр и пополнили коллекцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С 1959 года бывший музей вообще использовался местным сельпо в качестве склада для хранения муки. В девяностые годы это место облюбовали подростки-беспризорники, дети разрисовывали стены и устраивали кострища прямо внутри церкви.
Ожил монастырь лишь в 1999 году. Как рассказал его нынешний настоятель игумен Авраамий, труды по восстановлению обители начались с благословения Архиепископа Евлогия и перемежались с молитвой. Огромную финансовую поддержку первым настоятелям оказал генеральный директор Мостотряда №4 Владимир Бычков. Немалый вклад в дело возрождения святыни внесли директор московской компании «Красная гора» Юрий Бриков, а так же директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который помог приобрести монастырю иконостас. Благодаря взносам меценатов и пожертвованиям жителей удалось преобразовать в кельи и отремонтировать внутренние помещения бывших торговых рядов в ограде монастыря.
Реставраторы не обошли стороной и колокольню. К Пасхе 2001 года она обрела свой голос: на неё был водружен сорокапудовый колокол-гигант и 5 колоколов поменьше. Все они были отлиты на Урале на деньги всё того же В.Е. Бычкова.
На сегодняшний день в Братском корпусе монастыря постоянно проживают настоятель и 6 монахов. В ближайших планах – фасадные работы и строительство часовни у Богоявленской церкви. Сейчас в монастырских храмах началось регулярное богослужение. Более того, в ближайшее время будет работать и архиерейский хор.
На заре 20 века историк Л. Сахаров мечтал, что когда-нибудь наступит время, когда "монастырские стены призовут искренних почитателей отечественных святынь к возведению обители на степень прежнего процветания". И, возможно, такое время уже близко. Освящённый Свято-Богоявленский мужской монастырь вновь сможет вернуть себе славу духовного и культурного центра посёлка, а с ним придёт былой расцвет Мстёре и её жителям.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Источник: Вязники.Ру 2009 год.

Добавлено (11.08.2012, 06:59)
---------------------------------------------

Quote (Well)
Г.Бирева не так давно у "руля нашей культуры"

Меньше двух лет.

Добавлено (13.08.2012, 22:05)
---------------------------------------------
Праздник мстёрских «сазанов»

Сворачиваешь с шикарной трассы налево, затем - ещё километров пятнадцать по узкой, но хорошей асфальтовой дорожке, мимо одноименной станции, а потом всё лесом и полями, будто уже за пределами цивилизации. И вдруг за очередным поворотом – храмы на холме, дома причудливой архитектуры, замысловатые резные наличники на окнах. Это и есть древний посёлок иконописцев и художников-миниатюристов Мстёра..........

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=117245

Добавлено (13.08.2012, 22:41)
---------------------------------------------
Мстерские мистерии

Говорят, Иосиф Сталин на одной из выставок у стенда со мстёрской лаковой миниатюрой процедил сквозь зубы: "Реакционное искусство..." По идее, это должно было означать последующее уничтожение мастеров и гибель промысла. Тем не менее этого не случилось...

http://www.semya.ru/articles/traditsii/msterskie-misterii-1993

 
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
Поиск:

Четверг, 28.03.2024, 22:20
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница