Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Форум » Поговорим о Мстёре » Природа Мстёры » Живность (дикие звери птицы рыбы)
Живность
ВладимирДата: Вторник, 31.10.2023, 08:30 | Сообщение # 66
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В лесах Владимирской области заметили величественного европейского зубра.



Как передают очевидцы, представителей породы европейских зубров можно встретить, например, на заповедной территории Клязьминско-Лухского заказника, сообщается в телеграм-канале "Подслушано в Добром". 

Стоит отметить, что зверь совсем не боится человека, наоборот, проявляет интерес к нежданым гостям.

Посмотреть можно тут
Прикрепления: 5889027.jpg (1017.8 Kb)
 
ВладимирДата: Вторник, 07.11.2023, 14:46 | Сообщение # 67
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline

Читать тут
Прикрепления: 0124994.png (762.5 Kb)
 
РемовичДата: Среда, 06.12.2023, 16:24 | Сообщение # 68
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 720
Награды: 21
Репутация: 6
Статус: Offline
.
Прикрепления: 9634179.jpg (2.12 Mb)
 
GasДата: Понедельник, 11.12.2023, 12:48 | Сообщение # 69
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Во Владимирской области на реке Клязьме в Ковровском районе рыбаков, вышедших на подлёдную рыбалку, развлекала дикая норка. Зверёк, совершенно не опасаясь людей, подходит близко, чтобы полакомиться мелкой рыбкой, которой рыбаки охотно его подкармливают. Судя по всему, эта норка давно привыкла угощаться за счет людей, а потому не чувствует опасности.



Как пояснил Зебра ТВ заведующий сектором природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков, во Владимирской области живут два вида норок — американская и и европейская. По внешнему виду зверьки отличаются пятном на нижней губе: у европейской белое пятно на обеих губах и у носа, у американской — только на нижней губе и уходит на грудку. Американскую норку начали завозить в регион в советское время, и сейчас она практически полностью вытеснила европейскую. Сейчас европейская норка обитает только в Петушинском районе, она занесена в Красную книгу Владимирской области. Потому велика вероятность, что в Коврове рыбаки встретили именно американскую норку.

В целом, такое поведение для норки не удивительно — она относится к полуводным хищникам, селится у воды (зимой у незамерзающих полыней). Мелкая рыбка — основа рациона зверька, кроме того, он питается жабами и лягушками, раками, птичками и их яйцами, иногда делает своеобразные запасы из лягушек, парализуя их укусом в голову.

Источник тут

Добавлено (20.12.2023, 11:40)
---------------------------------------------
Редкие виды птиц в нижнем течении реки Клязьмы во Владимирской области.

Лебедь-шипун. Пару шипунов О.В.Герасимова видела на Клязьме на северо-западной окраине Гороховца 12 июня 2008.

Большой крохаль. Взрослая птица, окрашенная как самка, 25 июня 2003 отдыхала на песчаной отмели Клязьмы в 1 км ниже по течению от пристани Венец (к западу от деревни Юдиха Ковровского района). Улетела на левый берег Клязьмы в Клязьминский заказник.

Скопа. Скопу изредка, но регулярно отмечают в гнездовой период, однако характер её пребывания в обсуждаемом районе не ясен. Ботаник И.В.Вахромеев встретил одну птицу в Ковровском районе на правом берегу Клязьмы у пристани Венец, ещё одна птица, по его наблюдениям, 25 августа 2002 охотилась на озере Большой Печкур в левобережной части Гороховецкого района.
 
Змееяд. Территориальная пара змееядов весной и летом 2003 года отмечалась автором в Гороховецком лесничестве 

Большой подорлик. В левобережной части Гороховецкого района одну птицу видела A.A.Могильнер в последней декаде июня 2001 года, другую H.A.Соболев встречал в августе в востоку от озера Печхар в левобережной части Вязниковского района. Во время учёта гусей вечером 17 апреля 2004 с высокого правого берега Клязьмы у деревни Станки Г.С.Ерёмкин видел ещё одну пару, токующую на левом берегу над лесом и пойменными лугами к северу-северо-востоку от точки наблюдения, примерно в районе озера Суземское. Утром 18 апреля 2004 там же он видел одного подорлика, который токовал и вступал в конфликт с парой чёрных коршунов. Автор во время учёта гусей утром 11 апреля 2004 от деревни Ильина Гора видел крупного тёмного орла в районе устья реки Лух – примерно там, где 20 августа 1993 встречали большого подорлика (Соболев, Руссо 1998). Таким образом, на левобережье Клязьмы в Гороховецком районе можно предполагать обитание как минимум одной пары  больших подорликов, а в Вязниковском районе – не менее 2-3 пар.

Орлан-белохвост. Молодую птицу 11 мая 2003 П.В.Басихин и С.Басюл видели парящей над лесным массивом и поймой Клязьмы в 4 км к северо-западу от города Гороховца. Биолог А.К.Благовидов вместе с охотоведом В.Поспеловым летом 2005 года нашли обитаемое гнездо орлана на левом берегу Клязьмы примерно в 2 км выше по течению от устья реки Лух в пойменном вязовнике с высокоствольной сосной. В 1 км от первого, выше по течению Клязьмы, на правом берегу в сосняке ими было найдено второе гнездо.

Степной лунь. Отмечен Г.С.Ерёмкиным 18 апреля 2004 на лугу около деревни Княжская (в 2 км от Клязьмы) в Ковровском ррайоне.

Луговой лунь. Дважды встречен в пойме реки Суворощи в Гороховецком районе в 2004 году: 12 мая самец охотился над прибрежным лугом в 1 км к югу от места впадения в Суворощь реки Важня; ещё один самец в тот же день охотился у деревни Юрятино.

Чеглок. Вид, включённый в Красную книгу Владимирской области, по нашим данным, нередок в поймах рек Клязьмы и Суворощи. Одна пара, вероятно, регулярно гнездится на окраине Гороховца на высоком правом берегу Клязьмы в сосняке и иногда охотится в городском парке. Жилое гнездо найдено 11 июля 2001 в Гороховецком районе в излучине Клязьмы в 4.5 км к северо-востоку от железнодорожной станции «Галицкая» в островке разреженной пойменной дубравы среди заливных лугов, примерно в 0.5 км от берега Клязьмы. Гнездо располагалось в верхней четверти кроны на боковой ветви дуба в развилке на высоте примерно 15 м в старом и ветхом гнезде серой вороны. Обе птицы беспокоились неподалёку. Другое жилое гнездо чеглока найдено 8 мая 2004 в Гороховецком районе в старом сосняке на высоком левом берегу Суворощи на границе кварталов 105 и 106 Чулковского лесничества (в 2 км к северо-западу от деревни Гришино); рядом беспокоились обе птицы. Гнездо располагалось в верхней части кроны сосны высотой примерно 20 м, почти у вершины, у ствола.

Кулик-сорока. Учёты встреченных куликов-сорок проводили во время лодочных экспедиций по Клязьме, когда 9-11 июля 2001 был пройдён участок реки длиной 27.5 км от Гороховца до устья Суворощи, а 21 июня – 1 июля 2003 – от Коврова до посёлка Мстёра (66 км, из них 45.5 км по южной границе Клязьминского заказника от устья Уводи до устья Тезы). Птицы либо кормились или отдыхали на песчаных пляжах у уреза воды на Клязьме, либо летели вдоль русла Клязьмы. 

В 2003 году было учтено всего 26-27 взрослых птиц и 3 птенца одного выводка (в среднем 4.0 взрослых птицы на 10 км маршрута). На участке Клязьмы от Коврова до пристани Бережковской и деревни Ширилиха куликов-сорок не обнаружено. Летящими встречены 13 птиц, из них одна группа из 4 особей летела вниз по течению, а остальные – вверх. Три птицы летели поодиночке, 2 группы состояли из 3 птиц. Вероятно, это были кочующие особи. Кроме них, 13-14 взрослых птиц кормились или отдыхали на берегах, из них 4 поодиночке, остальные – парами. Одна из этих пар с 3 пуховыми птенцами величиной в 2/3 взрослой птицы встречена на песчаном берегу с белокрыльником перед густой полосой низких пойменных ивняков на левом берегу Клязьмы в 1.2 км к западу от северного края деревни Глушицы. Одна птица беспокоилась на левом берегу у устья Тезы. Во время стоянки экспедиции на Клязьме у деревни Глушицы с 28 по 30 июня 2003 замечено, что в этом месте на берегах Клязьмы держатся две птицы и одиночка, вероятно, не имевшие птенцов. На том же маршруте от Коврова до Мстёры в 2003 году неделей позже В.Н.Мельников (устн. сообщ.) со студентами и аспирантами Ивановского университета учёл 3 выводка кулика-сороки.

 На маршруте по Клязьме ниже Гороховца, пройдённом 9-11 июля 2001, кулики-сороки стали встречаться начиная от устья Люлиха (притока Клязьмы); большая часть их была учтена на участке от моста у деревни Мячково до окрестностей посёлка Галица. Птицы держались в основном поодиночке (11 особей) или парами без птенцов (6 особей). Семья из двух взрослых птиц с лётным птенцом величиной со взрослую особь, но с более коротким клювом, пролетела 11 июля 2001 вниз по течению Клязьмы у устья реки Суворощи; птенец при этом пищал. Всего же на маршруте от Гороховца до устья Суворощи встречены 20-23 взрослые птицы и одна молодая, т.е. 8.2 взрослых птиц на 10 км маршрута. Плотность населения на этом участке Клязьмы, по сравнению с Ковровским участком, вдвое выше, и это, на наш взгляд, можно объяснить не только тем, что учёт проводили в другой год и месяц, но и большим числом мест, пригодных для кулика-сороки – песчаных пляжей, защищённых от берега ивняками, обилием старичных озёр с песчаными берегами, а также малонаселённостью и низким уровнем беспокойства птиц. 

Протяжённость береговой линии Клязьмы от Коврова до устья составляет примерно 170 км, из них нами были обследованы 93.5 км (т.е. 55%), на которых учтены не менее 46 взрослых птиц. Можно предположить, что на участках Клязьмы, оставшихся необследованными – между посёлком Мстёра и Гороховцом, а также в Гороховецком районе ниже устья Суворощи до места впадения Клязьмы в Оку (общей протяжённостью 76.5 км) – кулик-сорока также встречается повсеместно, а часть популяции гнездится. Так, Ю.В.Краснов 16 и 17 июля 2001 встречал выводок кулика-сороки (2 взрослые птицы и 2 лётных птенца) в пойме Клязьмы у деревни Малая Липка (в 2 км к северо-западу от города Вязники); позже выводок исчез. А 18 апреля 2004 Г.С.Ерёмкин видел на Клязьме в Вязниковском районе одну особь около деревни Станки и одиночку и токовавшую пару – на песчаной косе у деревни Неслёсино. Кроме того, по наблюдениям О.В.Герасимовой и гороховецких юннатов, одна пара регулярно гнездится в песчаном карьере в окрестностях города Гороховца.

Большой кроншнеп. Одна птица встречена автором 9 июля 2001 на пойменном лугу на левом берегу Клязьмы в 2.5 км ниже по течению от моста через Клязьму в Гороховце. A.A.Могильнер наблюдала одного кроншнепа на берегу пойменного озера Карашово в левобережной части Гороховецкого района 17 июня 2001.

Большой улит. Во время экспедиции по Клязьме от Коврова до Мстёры в 2003 году был встречен в 7 точках. Беспокоящаяся пара найдена 29 июня 2003 на берегу пойменного озерка с берегами, поросшими лесом, расположенного к югу от озера Вичехра, на границе Ивановской и Владимирской областей, в 2.5 км к западу от деревни Пустынь. Остальные 6 находок относятся к встречам одиночных птиц на берегу реки Клязьмы: 23 июня 2003 одна особь встречена деревни Пустынь. Остальные 6 находок относятся к встречам одиночных птиц на берегу реки Клязьмы: 23 июня 2003 одна особь встречена на песчаной косе на участке Клязьмы к северу от деревни Репники; 25 на песчаной косе на участке Клязьмы к северу от деревни Репники; 25 июня птица отмечена на Клязьме в окрестностях деревни Юдиха; 28 июня улит кормился на песчаной косе у полосы ивняка на левом берегу в месте впадения Тезы; ещё одна птица в тот же день кормилась на песчаной отмели у левого берега Клязьмы в 2 км к западу от северного края деревни Глушицы; 30 июня одна особь кормилась на песчаном мысу на правом берегу, бегая вдоль кромки воды в 1 км ниже по течению от деревни Никулиха (на территории Ивановской области). Другая птица 30 июня 2003 встречена на берегу Клязьмы в 2 км к северозападу от деревни Добрицы. 

В 2001 году на участке Клязьмы от Гороховца до устья Суворощи были учтены 8 птиц в 4 точках. Одна птица 10 июля отдыхала на песчаной косе в 1 км выше по течению от устья Люлиха; 11 июля две птицы и одиночка встречены на песчаном пляже в группе чаек с птенцами и куликов на правом берегу Клязьмы рядом с пойменными озёрами Гороховое и Старица в 1.5 км к западу от железнодорожной станции «Галицкая»; 11 июля три птицы отдыхали и кормились на берегу в 2 км ниже деревни Соловьёво, а одна особь отмечена на песчаной отмели у левого берега Клязьмы недалеко от железнодорожного моста в посёлке Галицы вместе с озёрными чайками, речными крачками, чернышами и перевозчиками.

Турухтан. И.А.Липилина во время лодочного маршрута 9 мая 2000 на участке Клязьмы от моста в Вязниках до деревни Щёкино насчитала на правом низком берегу 5 стай турухтанов величиной от 30 до 200 особей, всего 400-450 птиц. Они держались в прибрежной полосе не далее чем в 10 м от реки мелкими группами, самцы токовали. Вокруг каждого самца находились по 3-4 самки. Ниже Щёкино на берегах Клязьмы турухтаны встречались единично.

Большой веретенник. Группа из 5 веретенников встречена 11 июля 2001 в группе чаек и куликов на песчаном пляже на берегу Клязьмы в 1.5 км к западу от железнодорожной станции «Галицкая», недалеко от пойменных озёр Гороховое и Старица.

Малая чайка. Одна птица встречена 30 июня 2003 летящей над Клязьмой в 4 км к северо-востоку от посёлка Мстёра.

Халей.Две чайки (вероятно, пара) размером с серебристую, с тёмно-сизой мантией, встречены 30 июня 2003 в группе с 4 сизыми и 2 озёрными чайками; птицы отдыхали на песчаной косе с ивняком на левом берегу Клязьмы напротив деревни Пустынь (в Ивановской области).

Зимородок. В 2003 году во время лодочной экспедиции по Клязьме зимородки были встречены в 5 точках на участке от села Глебово до посёлка Мстёра (протяжённость 57 км). Одну птицу видели вечером 23 июня на левом берегу Клязьмы на участке реки к северу от деревни Ширилиха, другую птицу О.В.Герасимова видела над Клязьмой 27 июня близ 76-го квартала Клязьминского лесничества, в 2.5 км выше устья Тезы. Жилое гнездо зимородка обнаружили 29 июня 2003 в обрывистом правом берегу реки Клязьмы напротив села Глушицы. Ещё одну жилую нору глубиной не менее 48 см нашли 29 июня в 3 км ниже по течению в обрывистом правом берегу среди корней деревьев около деревни Никулиха; 30 июня птица держалась там же. Ещё один зимородок охотился с присады утром 30 июня на Клязьме в 1 км ниже по течению от Никулихи. 

В 2001 году во время лодочной экспедиции по Клязьме от Гороховца до устья Суворощи (27.5 км) зимородок был встречен трижды. Одну птицу 10 июля 2001 П.В.Басихин видел в устье реки Люлих, на границе Владимирской и Нижегородской областей, другую 11 июля спугнули с присады на кусте ивы на левом берегу Клязьмы около железнодорожного моста рядом с посёлком Галицы. Ещё одного зимородка П.В.Басихин видел 12 июля над водой на реке Суворощи в 200 м от устья. Кроме того, о гнездовании зимородка на участке Клязьмы около деревни Кондюрино сообщает зоолог А.В.Муханов.

Седой дятел. Две птицы встречены 11 июля 2001 на высоком правом берегу Клязьмы в полосе пойменного леса в 0.5 км ниже устья Суворощи; в 50 м от них отмечена также лётная молодая птица.

Желтоголовая трясогузка. Обнаружена только на заболоченных берегах реки Суворощи в трёх местах Гороховецкого района во время экспедиции 2004 года: 6 мая самец сидел на кустике ивы у воды к северу от деревни Федорково; 9 мая в 1.5 км к северовостоку от деревни Чудская другой самец сидел над водой на стебле тростника; третий самец встречен 12 мая на кусте ивы над рекой среди открытого заболоченного пойменного луга. 

Обыкновенный сверчок. Поющий самец встречен 30 июня 2003 в пойме Клязьмы на границе Ивановской и Владимирской областей в ивняке на берегу водоёма Старица в 3 км к западу-юго-западу от деревни Пустынь. Не менее 4 поющих самцов отмечены 9 мая 2004 в обширных тростниковых крепях на реке Суворощи в 1.5 км к северо-востоку от деревни Чудская, ещё один самец пел в тростниках в месте впадения в Суворощь речки Илинды. Всего на участке реки Суворощи, идущем в северо-восточном направлении в 1-2 км к северо-востоку от деревни Гончары, 10 мая 2004 в тростниках учтены 6 поющих самцов.

Обыкновенная каменка. Пара каменок 25 июня 2003 собирала корм около лесопилки в деревне Дорониха Ковровского района, ещё пара – там же около водокачки. В деревне Пантелеево на развалинах кирпичного дома 27 июня 2003 встречен самец каменки с кормом.
 
Дубровник. Вечером 30 июня 2003 три самца дубровника пели на кустах ив на заливных лугах с мокрыми понижениями и куртинами ивняка у посёлка Мстёра примерно в 1 км к северу от устья реки Мстёрки. Ю.В.Краснов в 20-х числах июля 2003 года видел самца с кормом на сенокосном заливном лугу в пойме Клязьмы севернее города Вязники.

О.Н.Волошина
Второе издание. Первая публикация в 2008.

Более подробно можно прочитать тут

Прикрепления: 2544674.png (658.2 Kb)
 
brnjДата: Понедельник, 19.02.2024, 08:31 | Сообщение # 70
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Во Владимирской области участились выходы волков к деревням и селам.

Выходы волков к населенным пунктам фиксируют в Вязниковском и Меленковском районах - во Владимирскую область волки заходят из Рязанской и Ивановской областей. Хищники 
Во Владимирской области участились случаи выхода волков в населенные пункты, дикие хищники даже нападают на собак, находящихся на привязи. В Госохотинспекции Владимирской области информируют, что в последние месяцы в охотничьих угодьях Владимирской области добыто 8 особей волка.



В сентябре 2023 года в Синжанском охотхозяйстве (Меленковский район) добыт волк на приваде. В декабре 2023 года с использованием оклада добыты 2 особи волка в Меленковском охотхозяйстве. В январе 2024 года также с использованием оклада добыты 4 волка в Вязниковском охотхозяйстве и 1 волк в Лухском охотучастке (Гороховецкий район).

Добыча волка – это сложная работа, требующая серьезной подготовки, значительного опыта в охоте на этого зверя, подчеркивают в региональной Госохотинспекции. Именно поэтому в таких облавах, особенно если волки сбиваются в стаю, участвуют только опытные охотники из районов Владимирской области и иногда – из других регионов.

Источник тут

Добавлено (20.02.2024, 15:00)
---------------------------------------------
Идёт охота на волков.
 
Охотники Вязниковского района приступили к отстрелу волков – одного из самых опасных лесных хищников нашего региона. По данным специалистов Госохотинспекции Владимирской области количество этих зверей в лесах заметно увеличилась — с 25 до 67 тысяч особей.

Как правило, во Владимирскую область волки заходят из Рязанской и Ивановской областей. В попытках найти себе добычу они осмеливаются приближаться к жилью людей. Факты нападения серых хищников на домашних животных, в том числе собак, находящихся на привязи, зафиксированы в Вязниковском и Меленковском районах.

По состоянию на 1 февраля текущего года в охотничьих угодьях региона-33 добыто 8 особей волка. В декабре 2023 года с использованием оклада — окружения участка, где находятся волки, верёвкой с красными флажками — добыты 2 особи волка в Меленковском охотхозяйстве. В январе 2024 года с использованием оклада добыты 4 волка в Вязниковском охотхозяйстве и 1 волк в Лухском охотучастке, расположенном на территории Гороховецкого района.

— Добыча волка – это сложная работа, требующая серьезной подготовки, значительного опыта в охоте на этого зверя, — говорят в региональной Госохотинспекции. — Именно поэтому в таких облавах, особенно если волки сбиваются в стаю, участвуют только опытные охотники.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №56(677) от 15.02.2024 г.

Прикрепления: 5475841.jpg (68.4 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Природа Мстёры » Живность (дикие звери птицы рыбы)
Поиск:

Воскресенье, 28.04.2024, 19:04
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница