Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Форум » Поговорим о Мстёре » Природа Мстёры » Живность (дикие звери птицы рыбы)
Живность
ЛакинДата: Понедельник, 27.03.2023, 12:04 | Сообщение # 61
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Во Владимирской области обнаружена Лазоревка.



Птичка была замечена в городе Владимире, об этом рассказывается в сообществе Природа Владимирской области.

Обыкновенная лазоревка — синица мелких размеров, (мельче воробья) отличающаяся богатым вокальным репертуаром и преобладанием голубого цвета в окрасе оперения.

Птица имеет короткий хвост и мелкий клюв. Длина тела не превышает 12 см, а вес – 14 г. Особенности окраса требует выделить голубую шапочку и темно-синие полоски, выделяющие контуры черного клюва, проходящие через глаза и смыкающиеся на затылке.

Птичка не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.

В сезон размножения питается преимущественно животными кормами — насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки.

источник тут
Прикрепления: 7691128.jpg (48.3 Kb)
 
LightДата: Четверг, 06.07.2023, 13:39 | Сообщение # 62
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вязниковский Нафаня отправился в приют.
 
На днях стало известно о судьбе редкой птицы из Вязниковского района. Не так давно орнитолог Руслан Жуков около посёлка Мстёра обнаружил птенца краснокнижной цапли, который вывалился из гнезда. Цыплёнка назвали Нафаня. Какое-то время он жил в доме своего спасителя. Но пришло время подыскать для животного более подходящее пристанище.



— Колония цапель под Мстёрой, в которой был обнаружен птенец, существует давно. Сам птенец еще не оперился окончательно, потому летать не может. На земле он мог стать добычей хищников. Вернуть малыша в гнездо проблематично, так как цапли здесь гнездятся на верхушках многометровых сосен, — рассказал Руслан Жуков в интервью ГТРК «Владимир». — Сначала Нафаня жил в деревянном вольере. Я кормил его практически из рук. А после того, как птенец окреп, решил отвезти его в Киржачский район, в приют для диких птиц «Воронье гнездо». Нафаня уже освоился. В приюте он будет жить до совершеннолетия.

Источник: газета «Районка, 21 век» №25 (646) от 29.06.2023 г.
Прикрепления: 3132988.jpg (69.1 Kb)
 
ВладимирДата: Понедельник, 14.08.2023, 16:28 | Сообщение # 63
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Бурый медведь оставил новые следы на владимирской земле.



Владимирские охотоведы зафиксировали новый визит в регион редкого гостя — бурого медведя. Госохотинспекция Владимирской области поделилась кадрами - на песке отчетливо видны медвежьи следы. Сотрудник хозяйства показывает, что косолапый прошелся по краю болота и затем ушел дальше в топь. Как уточнил Зебра ТВ начальник инспекции Валерий Куфтин, видео было сделано в одном из охотничьих хозяйств в Суздальском районе в начале лета.

Постоянно живущих медведей в лесах, в том числе в заповедниках, во Владимирской области нет, подчеркивают в Госохотинспекции — по данным специалистов, бурых медведей с «владимирской пропиской» нет уже с конца 1970-х годов. Однако в последние несколько лет отмечаются регулярные заходы медведей со стороны Ивановской области - на территории Клязьминско-Лухского заказника, а также Рязанской области — в охотугодья Меленковского района.

Напомним, осенью прошлого года Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области опубликовала кадры с видеоловушек в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района, на которых был запечатлен бурый медведь. Присутствие косолапого в лесах охраняемой территории фиксируют с 2019 года.

В 2022 году появление медведей фиксировали в трех районах — Меленковском, Гусь-Хрустальном и Вязниковском. В Госохотинспекции Владимирской области тогда отмечали, что в регионе были замечены следы присутствия 6-7 медведей, все они двигались в сторону более безлюдных лесов в соседних регионах.

При этом специалисты признают, что медведи могут и зимовать во Владимирской области, но на удаленных от человеческого жилища территориях в заказниках. А заходы медведя от географических соседей редки — не более 10 случаев за лето. В основном косолапые заходят в Суздальский, Ковровский, Вязниковский, Селивановский, Гусь-Хрустальный и Петушинский районы.

А когда-то занесенный в Красную книгу Владимирской области царь леса был и во владимирских угодьях. Госохотинспекция приводит выдержку из издания «Люди. История. Жизнь. Природа Земли Владимирской», Верхне-Волжское книжное издательство Ярославль, 1978 год:

«С незапамятных времен в наших лесах водились медведи. Но уже в конце XIX века их стало очень мало. Есть упоминание (1875), что в Мещерском крае встречались медведи, которые изредка задирали коров. Отдельные экземпляры были очень крупными. В 1888 году в имении графа Уварова (село Карачарово, Муромский район) был добыт медведь весом 13 пудов 22 фунта (≈222кг; без внутренностей, но со шкурой). Этот медведь был старый и за осень много подрал у крестьян скота. И не зря он в народе был прозван «стервятником».

В 1892 году в Судогодском уезде обнаружены две берлоги. Одна оказалась пустой, но зато другая, как говорится в записках, вознаградила за все. Была добыта медведица совершенно черная. Удивлялись чрезвычайной красоте ее. Но больше всего удивительно было то, что она была не с четырьмя, как обычно, а с шестью малыми, в возрасте 10—11 дней, медвежатами.

Несмотря на то, что наша область изобиловала промышленностью, а плотность населения была довольно большая, медведи, хотя и отдельными особями, но встречались здесь вплоть до сороковых, пятидесятых и даже 60-х годов ХХ столетия. В 1944 году медведь весом килограммов на 150 был добыт в Петушинском районе охотником Максимовым Василием Тимофеевичем в момент, когда косолапый забрался на пасеку и пытался полакомиться медом.

В 1946 году около сторожки Деревнищи Перовского сельсовета Вязниковского района медведица залегла на зиму в ельнике, где и была добыта. В настоящее время медведи, увы, не водятся в нашей области».

Источник тут
Прикрепления: 7855224.png (380.5 Kb)
 
ВладимирДата: Суббота, 30.09.2023, 09:15 | Сообщение # 64
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Первый во Владимирской области экодук над скоростной трассой открыт для прохода животных.



На территории Судогодского района Владимирской области между населёнными пунктами Овсянниково и Кондряево на участке скоростной магистрали М-12 «Восток» сдали в эксплуатацию экодук (зверопереход).

Во Владимирской области это первое подобное сооружение: оно представляет собой платформу над дорогой, засыпанную растительным грунтом и высаженными деревьями и кустами. Экодук возводят на сложившихся путях миграции диких животных. Владимирский зверопереход - второй в России, первый — возведен на участке федеральной трассы М-3 в Калужской области.

Судя по свежим фотографиям, на зверином мосту высажены молодые сосенки и лиственные деревья, которые со временем превратятся в небольшой участок «леса», по которому звери смогут мигрировать над скоростной трассой.

«Экодук размещён в крупном лесном массиве, с учетом естественных путей регулярных перемещений крупных копытных животных (лось, косуля, кабан). Около экодука (южнее) отмечены следы лося», - сообщают в Госохотинспекции Владимирской области.

Источник тут
Прикрепления: 0459815.jpg (274.3 Kb)
 
ВладимирДата: Четверг, 26.10.2023, 13:42 | Сообщение # 65
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Рядом с нами живёт древнее, реликтовое животное – русская выхухоль (по латыни – Desmana moschata). Современные представители рода Desmana появились на земле 25-30 миллионов лет назад. Мамонты вымерли, а выхухоль дожила до наших дней!

В водоемах близ Владимира сокращается число реликтовых выхухолей.



Специалисты отмечают, что за последние 8 лет рядом со столицей Владимирской области число нор краснокнижной русской выхухоли снизилось в 1,5 раза. 

Читать тут
Прикрепления: 2264763.png (842.8 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Природа Мстёры » Живность (дикие звери птицы рыбы)
Поиск:

Четверг, 25.04.2024, 20:10
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница