Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Форум » Поговорим о Мстёре » Природа Мстёры » Живность (дикие звери птицы рыбы)
Живность
КатюшкаДата: Четверг, 01.09.2022, 12:32 | Сообщение # 56
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
В Вязниках окольцевали редкого жителя.



Специалисты областной Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) совместно с орнитологами из Союза охраны птиц России окольцевали на территории Клязьминско-Лухского заказника птенца сплюшки – птицы, занесённой в Красную книгу Владимирской области.

В нашем регионе проходит северная граница распространения данного вида, поэтому здесь птичка очень редка. До недавнего времени о её гнездовании в здешних краях вообще не было никаких сведений.

Сплюшка – маленькая сова размером примерно со скворца, питается преимущественно насекомыми, изредка ловит мелких птиц. Название своё получила за голос – мелодичный свист «сплю-ю». Гнездится в дуплах, охотно занимает искусственные дуплянки, созданные человеком.

С 2020 года Дирекция совместно с Союзом охраны птиц России, при активном участии нижегородского орнитолога Алексея Левашкина, проводит работы по развешиванию специальных искусственных гнездовий для сов – дуплонов. В прошлом, 2021 году в одном из них впервые загнездилась сплюшка, отложила яйца. Но гнездование оказалось в итоге неудачным – кладка исчезла вместе со взрослой птицей. Возможно, гнездо было разорено каким-то хищником.

В конце июня 2022 года уже в другом дуплоне, тоже в северной части Клязьминско-Лухского заказника, снова поселилась сплюшка. Спустя месяц, в её гнезде был обнаружен один почти готовый к вылету птенец. Рядом с ним лежало пустое яйцо, очевидно, оставшееся неоплодотворённым. Птенец был помечен индивидуальным колечком с номером и возвращён на место в дуплон. Когда этот совёнок вырастет, он может снова когда-нибудь попасться в руки орнитологам, которые прочитают номер его кольца и узнают историю его жизни.

— Сплюшка – перелётная птица. На зиму она улетает в Африку. Возможно, птенец из Вязников когда-нибудь будет отмечен на одной из международных орнитологических станций, где изучают пути миграции птиц, — говорят специалисты Дирекции ООПТ. — Но мы надеемся также, что на следующий год он вернётся в Клязьминско-Лухский заказник, где поселится в одном из наших дуплонов, и тогда мы снова встретимся с нашим старым знакомым.

Кстати, на следующий же день после кольцевания совёнок вылетел из гнезда. Первое время после вылета такие слётки ещё не могут хорошо летать, поэтому сидят тихо, спрятавшись в кроне дерева, и ждут, когда родители принесут им корм.

Совёнка владимирские орнитологи больше не нашли – оперение под цвет коры дерева обеспечивает птице прекрасную маскировку. Зато встретились с его родителями. Причём, самец активно пел, заявляя свои права на территорию.

— Это свидетельствует о том, что сплюшки обосновались тут надолго и рассчитывают использовать тот же дуплон и на следующий год, — отмечают в Дирекции. — А значит, наши исследования будут продолжаться.

Подготовил Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №31 (602) от 18 августа 2022 г.
Прикрепления: 3323229.png(413.7 Kb)


Хочешь быть непохожим нa других - оставайся самим собой.
 
ЛакинДата: Суббота, 26.11.2022, 08:35 | Сообщение # 57
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
В заречье волки рыщут – пищу ищут.
 
Специалисты Госохотинспекции по Владимирской области продолжают публиковать кадры живой природы. На днях они поделились снимками, полученными с фотоловушек. На одном из них красуется волк среди опавшей осенней листвы. Где конкретно сделан снимок не уточняется, но можно предположить, что это Вязниковский район.

О том, что волки становятся постоянными жителями вязниковского заречья можно судить по видео, размещённому на странице Госохотинспекции в социальной сети «ВКонтакте» несколькими днями ранее. 14 октября охотникам удалось снять короткое видео, где серый хищник переплывает реку Лух на территории нашего района. Видно, что животное чувствует себя уверенно, полноправным хозяином здешних окрестностей.

— Время от времени волки заходят на территорию Владимирской области из соседних регионов, в частности, из Ярославской и Ивановской областей, а в районе Клязьминско-Лухского заказника в Вязниковском районе вероятность их нахождения выше, так как там зверя никто не беспокоит, — цитируют руководителя ведомства Валерия Куфтина в областных средствах массовой информации. — При этом, вероятность случайной встречи человека с волком практически равна нулю, так как этот хищник сам боится людей и всегда старается держаться от человека на большом расстоянии.

В конце сентября текущего года «Районка» уже писала о том, что в вязниковском заречье видели бурого медведя. Тогда видео с прогулкой хозяина леса поделилась Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Животное также было замечено на зареченских территориях.

С одной стороны, разнообразие фауны говорит об экологическом восстановлении местных лесов. С другой, о том, что при посещении заклязьменских территорий любителям отдыха на лоне природы необходимо быть максимально внимательными, дабы не оказаться в поле зрения хищника.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №41 (614) от 10 ноября 2022 г.

Добавлено (26.11.2022, 09:03)
---------------------------------------------
В Вязниковском районе есть свой медведь.

«Районка» не раз публиковала материалы, посвящённые визитам в наши края бурого «хозяина леса». В частности, в июле нынешнего года медведя видели недалеко от жилища людей в районе деревень Лихая Пожня и Бродники – сообщали в региональной Госохотинспекции. На сей раз хищник попал в объектив видеоловушки на территории Клязьменско-Лухского природного заказника в Вязниковском районе.

Видеоролик, на котором мишка разгуливает по зарослям, размещён на официальной странице Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Протопав  мимо фотоловушки, бурый степенно удалился в ночную темноту. Судя по хронологическим меткам, видео было снято в начале октября около половины одиннадцатого вечера.

Это уже не первый случай, когда косолапый попадает в объективы видеокамер, расставленных специалистами по заповедным чащам. Впервые мишку заметили здесь в 2019 году, после чего он проходил мимо камеры как в 2020, так и в 2021 годах. Можно предположить, что это не случайный визитёр вязниковского заречья, а животное, которое здесь обитает постоянно.

Кстати, ранее в Госохотинспекции Владимирской области сообщали, что «своего» медведя в охотугодьях региона нет — чаще всего к нам приходят бурые гости из соседних областей, не оставаясь на лежку. Тем не менее, именно в Клязьминско-Лухском заказнике зверя никто не беспокоит, поэтому здесь он чувствует себя спокойно и вполне может оставаться на постоянное место жительства. Касается это не только медведей, но также волков и других животных.

Соб. инф.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №38 (611) от 20 октября 2022 г.

Добавлено (06.12.2022, 12:33)
---------------------------------------------

 
ЛакинДата: Вторник, 20.12.2022, 13:24 | Сообщение # 58
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
На туристическую площадку в Вязниковском районе Владимирской области, где подкармливают краснокнижных зубров, в поисках пропитания вышло стадо молодых кабанов.



https://zebra-tv.ru/novosti....zubrami
Прикрепления: 9364985.jpg(301.4 Kb)
 
ЛакинДата: Вторник, 10.01.2023, 14:29 | Сообщение # 59
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Катюшка ()
В Вязниках окольцевали редкого жителя.

В Суздале краснокнижная длиннохвостая неясыть залетела в гости к людям.



https://zebra-tv.ru/novosti....lyudyam
Прикрепления: 5316886.jpg(285.3 Kb)
 
ЛакинДата: Вторник, 10.01.2023, 14:38 | Сообщение # 60
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Лакин ()
На туристическую площадку в Вязниковском районе Владимирской области, где подкармливают краснокнижных зубров, в поисках пропитания вышло стадо молодых кабанов.


«Кабанчики подросли, перестали уже быть похожими на ежиков. Пришлось долго просидеть на зубрятнике, чтобы дождаться выхода кабанов. Уж больно пугливые звери, но голод не тетка и спустя где-то минут 40 кабаны показались и подошли достаточно близко. Кабаны настолько увлеклись поиском пищи, что не заметили, как на улицу вышла я и стала фотографировать их практически в упор - с расстояния 3 метра. Мамка их была более осторожна и не подошла близко. Убежала сразу, как услышала щелчки фотоаппаратов из зубрятника».



https://zebra-tv.ru/novosti....kaznike
Прикрепления: 8927104.jpg(342.1 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Природа Мстёры » Живность (дикие звери птицы рыбы)
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск:

Четверг, 02.02.2023, 22:06
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!