Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 351
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 11 из 17«129101112131617»
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » Принцип «хаты с краю» в Никологорах не работает (мусор на берегах Мстёрки)
Принцип «хаты с краю» в Никологорах не работает
МихееваДата: Среда, 06.02.2013, 23:30 | Сообщение # 51
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
А из Чудиново - на городскую свалку в д. Лихая Пожня. Там постоянно что-то горит, и ветер частенько несет в нашу сторону едкий запах. Роза ветров не в нашу пользу!
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 16.02.2013, 04:52 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2853
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (GFUV-7357)
районе деревни Кика

Деревня Кика Есть в нашем Вязниковском районе деревня с таким, как мне раньше казалось, кокетливым названием. Я поинтересовался в словаре у Даля, Кика – это такой головной убор, который раньше носили незамужние женщины в деревнях, в голове у меня рисовалось черте что. Я мечтал побывать в этой деревне, посмотреть на женщин, по коим головным уборам названа целая деревня. Почему-то все они мне представлялись красавицамиВчера в мою лавку случайных вещей заглянула женщина, учительница, жительница деревни Кика, между прочим, очень симпатичная. Мы с ней разговорились и в разговоре я спросил, не знает ли она, в честь чего названа ее деревня, Оказалось, что она ведет школьный музей и работала над историей названия своей деревни. В словаре у Даля неточность. Кика – это не только головной женский убор, но и часть конской упряжи, ее стали делать в деревне, когда гнали табуны лошадей из-за Волги еще при царе Михаиле Федоровиче Романове, деде Петра Первого. Вот по названию этой детали конской упряжи и пошло название деревни. Между прочим, в нашем Вязниковском районе есть несколько деревень, отражающих перегон лошадей в те времена: Коурково, Вороново, Кика.
Цитата (GFUV-7357)
квартал № 66.


Если не ошибаюсь, это в районе станция Мстёра.
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 16.02.2013, 04:56 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2853
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
 
Цитата (Михеева)
Чудиново

Чудиново

Чудиново – большая, старинная деревня. Ее детство теряется в 17 веке, а может, и в 16-м. Дома добротные, веселые,  деревянные, но и много кирпичных, прямо посреди деревни, деля ее на две стороны, проходит федеральная трасса Москва – Уфа. Мы, местные, зовем ее Пекинкой. Чудиново недалеко от Вязников,  всего то в пяти километрах. Когда-то давно-давно я провожал с Ярцевских  танцев до нее хорошую девушку Аню, учившуюся со мной на одном потоке в институте. Как тогда  сладко в предрассветных сумерках  пели нам соловьи. Так, как только в детстве слушается сказка. мне было  всего двадцать один или двадцать два. Я был полон сил и верил, что удивлю и покорю мир. Я верил так не один. Гагарин, стаханов, матросов, симонов были такими же как и я .  Тогда было и другое время и другая страна. Простой рабочий человек мог добиться всего.В Чудинове тогда был совхоз-миллионер, разводили племенных коров. Практически вся деревня работала в нем. Сейчас совхоза нет, коров съели, на полях работаю теперь заключенные вязниковской тюрьмы. Но деревня живет и по виду неплохо. Выживает на огородах, парниках, все что выросло, можно тут же продать у дома, на трассе. Машин-то теперь развелось уйма. Так и идут одна за одной, с богатенькими буратинами, с Москвы и Нижнего, для которых наши цены не цены.Многие Чудиновцы ездят на заработки в Москву, многие работают на нашем Вязниковском заводе осветительной арматуры. А один мой знакомец Леха бегает из Чудинова в Вязники, роется в мусорных баках. Каждый  нынче выживает как может.А Чудиново деревню по слухам назвали потому, что еще при царе в ней случилось чудо. Был большой пожар, сгореть бы всей деревне, но один чудиновец, очень набожный человек, вышел навстречу огню с иконой и молитвой и остановил пожар.
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 16.02.2013, 04:58 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2853
Награды: 22
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата (Михеева)
Лихая Пожня

ЛИХАЯ ПОЖНЯ

Небольшая деревушка в 10-15 километрах от Вязников, типичная деревушка на трассе, каких много, ничего  примечательного. Разве что вокруг нее  живописные разнотравные луга и  задумчивый хвойный лес с грибами да ягодами подступающий чуть ли не к огородам. Но такого добра у нас полным,  полно в нашем Вязниковском краю. Через деревню проходит федеральная трасса Москва-Уфа. Название деревни произошло от грозы, когда-то приключившейся над ней. Молния подожгла несколько стожков на пожне, скошенном лугу. Но есть легенда, Лихая Пожня – это не что иное, как Лихая Пожива. Разбойники, в далекие времена грабившие проезжих на большой дороге, делили здесь свою лихую добычу.
 
МихееваДата: Суббота, 16.02.2013, 22:12 | Сообщение # 55
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 160
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Интересные истории. Не знаю. кто их автор. Но о Чудинове не совсем так.
Во-первых, о названии - вязниковский краевед Лебедев Алексей Викторович ( учитель истории шк.№9) считает, что название Чудиново происходит из более древних времен. Не секрет, что в далекие времена на этих землях жили племена мери и чуди. Это было задолго до исторических упоминаний о деревне. Постепенно эти территории обживали славяне, они мирно уживались с коренными народностями, вступали в смешанные браки, смешивался язык.  Племена чуди постепенно уходили севернее, оставляя свои названия поселениям, рекам и озерам. Кстати Мстёра, Тара, Клязьма, Юхор, Санхар, Печхор, Кщара - это не славянские названия. Их истоки оттуда же, что и Чудиново.

Добавлено (16.02.2013, 22:12)
---------------------------------------------
Во-вторых, совхоз в д.Чудиново никогда не был передовым, скорее крепким середняком. Племенным хозяйством он никогда не был. Здесь было молочное стадо для производства молока, а не для разведения. Занимались также выращиванием овощей и картофеля. На базе совхоза теперь существует другое хозяйство с длинным названием. Оно подчиняется областному управлению исполнения наказаний. Здесь есть и коровы и свиньи, и овощи выращивают, правда не в таких количествах, как раньше, но все-таки много. Работают в этом хозяйстве как вольнонаемные лица, так и ЗК, живущие на вольном поселении.
В-третьих: далеко не все жители Чудиново  работали в совхозе. Многие работали из-за квартир, а потом кто-то из семьи оставался в совхозе, а другой уходил на производство в Вязники. 
В последние лет 25 Чудиново увеличилось на несколько улиц. Здесь строили дома разные организации для своих работников, а также переезжали люди из других деревень, перевозили свои дома, или строили новые. 
Сейчас жители работают и в Вязниках, и в Москве, и в других местах. Многие имеют приличные заработки, об этом свидетельствует наличие автомашин и ухоженное жилье.

 
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » Принцип «хаты с краю» в Никологорах не работает (мусор на берегах Мстёрки)
Страница 11 из 17«129101112131617»
Поиск:

Вторник, 17.10.2017, 07:01
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта