Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 47
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Кино,музыка,книги » Увлечения,отдых,общение по интересам (Кино,музыка,книги)
Увлечения,отдых,общение по интересам
ВладимирДата: Пятница, 13.10.2023, 18:11 | Сообщение # 96
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 2403595.png (885.1 Kb)
 
ВладимирДата: Суббота, 28.10.2023, 13:37 | Сообщение # 97
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Кстати, родился Алексей Баталов во Владимире

Смерть выдающегося земляка.



Утром 15 июня в Москве на 89-м году жизни во сне скончался советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР, кинорежиссёр, сценарист, педагог и общественный деятель Алексей Баталов.

С Владимирской областью звезду «золотого века» советского кино связывает происхождение матери Нины Ольшевской, которая, уже будучи актрисой в Москве, рожать первенца приехала во Владимир.

Баталов родился в театральной семье МХАТовцев Нины Ольшевской и Владимира Баталова 20 ноября 1928 года. В своих воспоминаниях в книге «Вокруг Ордынки» брат Алексея Баталова писатель Михаил Ардов подробно рассказывал о матери Нине Ольшевской, уроженке Владимирской земли.

Отец Нины Ольшевской, Антон Александрович был ветеринаром и сыном главного лесничего Владимирской губернии Александра Ольшевского, женатого на польской аристократке, урожденной графине Понятовской. По семейному преданию, бабушка и дедушка Нины Ольшевской обвенчались без родительского благословения и уехали из Польши во Владимир. Также существует предположение, что дед Нины Ольшевской был потомком участника Польского восстания 1863 года, который содержался во Владимирском Централе.

Матерью Нины Ольшевской была уроженка дворянской семьи Антонина Васильевна Ольшевская (в девичестве Нарбекова), которая была известным во Владимире зубным врачом и членом партии эсеров (социалистов-революционеров). Как пишет Михаил Ардов, у семьи Нарбековых во Владимире был дом с садом на улице Большой Московской:

«У Нарбековых был во Владимире собственный дом с садом. Он и по сю пору стоит на главной улице, совсем неподалеку от знаменитых соборов Дмитриевского и Успенского. Мама вспоминала, как в детстве их с братом именно туда водили на службу».

В 1925 году Нина Ольшевская, чей актерский талант проявился в раннем возрасте, уехала покорять Москву, через год девушка вышла замуж за актёра и режиссера Владимира Баталова, а в 1928 году родила старшего сына Алексея Баталова. Вскоре актерский брак распался и Нина Ольшевская вышла замуж за писателя Виктора Ардова.

Михаил Ардов пишет, что в год его рождения (1937) во Владимире большевики арестовали родителей Нины Ольшевской: Антонине Ольшевской (Нарбековой) не простили того, что до революции она возглавляла местную организацию эсеров. Она провела во Владимирском Централе 10 лет, а её муж в Централе умер.

После этого, пишет Ардов, Нина Ольшевская возненавидела Владимир, в котором её родных и близких в 1937 году постигла жестокая участь. Впрочем, это не мешало актрисе вместе с сыном Михаилом в 70-х годах ездить в село Акиншино Вязниковского района вблизи реки Тара, в семи верстах от поселка Мстёра. При этом по дороге из Акиншино Ольшевская категорически не хотела останавливаться во Владимире в ожидании поезда до Москвы.

Сам Алексей Баталов, по данным биографов, никогда не отрекался от города, в котором родился и от репрессированных в нем родственников. По некоторым данным, уже будучи известным актёром, Баталов приезжал в родной двор во Владимире на белой «Волге».

Впрочем, особой любви к Владимиру Алексей Баталов тоже не испытывал. Вот что рассказал Зебра ТВ бывший сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Николай Морозов, который лично общался с известным актером в 2005 году:

«Сам Баталов нечасто бывал во Владимире. Заезжал как-то, был на месте своего родного дома рядом с Вокзальным спуском - сам дом не сохранился. Он говорил, что не испытывает особых чувств к месту своего рождения: здесь были репрессированы его бабушка и дедушка, и воспоминаний детских мало о Владимире. Он приезжал сюда в детстве в возрасте до 5 лет».

Алексей Баталов впервые вышел на сцену в 1942 году в эвакуации в Бугульме в театре, организованном матерью. С 1944 по 1997 годы сыграл более 35 ролей, снялся во многих культовых фильмах, среди которых «Летят журавли», «Дама с собачкой», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева» и многих других.

Как режиссер-постановщик Алексей Баталов снял три картины — «Шинель» по Николаю Гоголю, «Три толстяка» по Юрию Олеше совместно с Иосифом Шапиро и советско-чехословацкий фильм «Игрок» по Федору Достоевскому.

В январе 2017 года Баталов из-за проблем с сосудами упал и сломал шейку бедра. После восстановительной операции актер уже не покидал больничных стен. Буквально накануне смерти Баталова причастил священник в стенах больничной палаты.

Источник тут
Прикрепления: 3244304.jpg (19.2 Kb)


Сообщение отредактировал Владимир - Суббота, 28.10.2023, 13:42
 
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Кино,музыка,книги » Увлечения,отдых,общение по интересам (Кино,музыка,книги)
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск:

Среда, 28.02.2024, 03:22
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!