Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 63
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Исторические сведения
ВладимирДата: Понедельник, 30.10.2023, 09:47 | Сообщение # 41
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Лакин ()
Владимирская область показала один из худших результатов среди российских регионов по естественной убыли населения — с 2019 по 2021 годы в регионе стало почти на 44 тысячи человек меньше. Это худший результат среди географических соседей.

Вымирание Владимирской области.

Население Владимирской области за 32 года, с 1990-го по 2022-й. сократилось на 20% или на 333 тысячи человек, почти вернувшись к показателям столетней давности, когда в области проживало 1,315 миллиона. человек.



Население области каждый год сокращается в среднем на 10 тысяч человек. Это сопоставимо с населением города Суздаля (9,3 тысячи). А за 32 года население сократилось почти на население областного центра (город Владимир — 349 тысяч). Таковы результаты тридцати лет Владимирской области в истории новой России.

Очевидно, что демографическая ситуация в области находится в большом упадке. Такими темпами через пару поколений в области будет жить не больше 660 тысяч человек — это как если бы остались только пять крупнейших городов области (Владимир, Ковров, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный), а все остальные населенные пункты опустели.

Читать тут
Прикрепления: 2081560.png (207.7 Kb)
 
GasДата: Понедельник, 11.12.2023, 16:26 | Сообщение # 42
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Основатель династии Ромодановских и его семейство.

Родоначальником князей Ромодановских, известных в истории России, включая Вязниковский край, был князь Василий Федорович Стародубский по прозванию Ромодан — потомок легендарного Рюрика, жившего в начале XV столетия.

Род же князей Стародубских шел от князя Ивана I Всеволодовича Стародубского, младшего сына Владимирского великого князя Всеволода III Большое Гнездо, при котором Стародуб на Клязьме подвергся разорению войском монгольского хана Батыя. Праправнук Ивана I Стародубского — князь Андрей Федорович Стародубский, прославился как герой Куликовской битвы. Его сын и наследник – Федор II Андреевич Стародубский, был отцом пяти сыновей. Младший из них – Василий Федорович по прозванию Ромодан, от которого берет начало род князей Ромодановских.

О жизни Василия Ромодана известно немного. Он имел статус удельного князя и служил великим князьям Московским – Василию I Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского и его преемнику великому князю Василию II Васильевичу Темному, занимавшему владимирский и московский  престол с перерывами с 1425 по 1462 гг.

При жизни Василий Ромодан писался князем Стародубским, а его семь сыновей уже стали князьями Ромодановскими — по прозванию отца.

От своего родителя Федора II Стародубского Василий Ромодан получил значительный удел. В его состав входили земли в среднем и нижнем течении реки Тары, на реке Мстерке и частично на правобережье Клязьмы, а также так называемый «Пазухин угол» на нынешней границе Вязниковского и Ковровского районов в окрестностях села Санниково. Но просуществовало

Ромодановское княжество недолго. При сыновьях Василия Ромодана оно распалось на отдельные, хотя порой и весьма обширные, вотчины.

Так получилось, что все основные ветви князей Ромодановских пошли от самого младшего из семи сыновей Василия Ромодана – Бориса Васильевича Ромодановского. У остальных сыновей тоже имелось потомство, но пошедшие от них ветви пресеклись, самое позднее, на правнуках.

Старший сын Василия Ромодана  – Василий Васильевич Ромодановский с 1470 года служил боярином удельного князя Михаила Андреевича Верейского (внука Дмитрия Донского), а после его смерти перешел к великому князю Ивану III и занимал различные посты на ратном и дипломатическом поприщах. В 1490 году он ездил с посольством в Крым, в 1498-м — в Литву. За свою службу В. В. Ромодановский получил вотчины близ Москвы и владел слободкой в самой столице. Князь Василий достиг высокого чина окольничего и скончался в 1512 году иноком Вассианом московского Богоявленского монастыря.

Второй сын Василия Ромодана – Иван Васильевич Ромодановский, по прозванию Теляляша, то есть Лихач (историки считают, что это прозвище было дано за качества  незаурядного полководца) служил при дворе великих князей с середины 1480-х гг. В 1485 году он был воеводой в походе на Казань против казанского хана Ильхама. Тогда русское войско изгнало Ильхама из Казани, а ханский престол занял московский ставленник Мухаммед-Амин. Но уже в 1486-м Ильхам сверг Мухаммад-Амина и вернул Казань. Иван III в 1487 году инициировал новый поход на Казань, где князь Иван Ромодановский командовал судовой ратью, шедшей речным путем. Казань вновь капитулировала, Ильхама взяли в плен, а Мухаммад-Амин вернулся на ханский престол.

В 1495 году И. В. Ромодановский сопровождал великого князя Ивана III в поездке в Великой Новгород. В 1513 году Иван Васильевич Ромодановский во время похода Василия III Ивановича на Смоленск был оставлен управлять Москвой вместе с крещеным казанским царевичем Петром Ибрагимовичем, женатым на младшей сестре великого князя. В 1515 году И. В. Ромодановский был пожалован в бояре.

И. В. Ромодановский владел обширными вотчинами в Суздальском, Московском и Коломенском уездах, в том числе селами Татарово (нынешнее Троицкое Татарово), Никольское, Пантелеево, Шустово, Петровское в Стародубе в пределах нынешних Вязниковского и Ковровского районов.

В 1521 или в 1522 гг. боярин князь Иван Васильевич Ромодановский скончался, приняв перед смертью иночество в московском Богоявленском монастыре, и оставил подробное завещание. Как явствует из духовной, его жена Аграфена, сыновья Дмитрий-Каллист и Андрей-Онцифор, дочь Мария-Февронья и внучка Екатерина-Анна скончались еще при жизни главы семейства. Из всей семьи пережила старого князя только сноха Ксения Юрьевна, вдова князя Дмитрия Ивановича, происходившая из старомосковского боярского рода Захарьиных-Юрьевых. Она была родной сестрой московского боярина Романа Юрьевича Захарьина, родоначальника династии Романовых, отца первой жены Ивана Грозного царицы Анастасии Романовны и прадеда царя Михаила Федоровича Романова.

Княгиня Ксения Ромодановская стала душеприказчиком своего свекра И. В. Ромодановского — исполнителем его завещания. Она завещала дорогое фамильное золотое ожерелье Ромодановских своей племяннице Анастасии Романовне — будущей царице.

Третий из сыновей Василия Ромодана – Семен Васильевич Ромодановский, в 1499 году участвовал в посольстве в Крым, а в декабре 1500 года в качестве воеводы передового полка находился в войске, отправившемся из Новгорода «в Литовскую землю». Очевидно, вскоре после этого он скончался. Его потомство оказалось непродолжительным.

Четвертый сын Василия Ромодана – Юрий Васильевич Ромодановский, упоминался в разрядах в 1495 году в качестве участника новгородского похода, а в 1500-м участвовал в свадьбе князя Василия Дмитриевича Холмского. На бездетных сыновьях князя Юрия эта ветвь Ромодановских и закончилась.

Пятый сын Василия Ромодана – Федор Васильевич Ромодановский, служил удельному князю Калужскому Семену Ивановичу, сыну великого князя Ивана III. Ф. В. Ромодановский в последний раз упоминается в 1501 году. У него известны четыре сына. Из них потомство имел лишь один, и на его внуке род прекратился.

Шестой сын Василия Ромодана – Михаил Васильевич Ромодановский, в 1500 году присутствовал на свадьбе князя Василия Дмитриевича Холмского, после чего нигде не упоминается, а по родословцам значится бездетным. Перед кончиной он принял иночество с именем Мисаил.

Наконец, седьмой и последний сын Василия Ромодана – Борис Васильевич Ромодановский, стал главным продолжателем рода. Известно восемь поколений его потомков по мужской линии.

Б. В. Ромодановский в 1495 году участвовал воеводой в походе на шведов, в 1500-м присутствовал на свадьбе князя Василия Дмитриевича Холмского, а в 1514 году в битве с литовцами под Оршей был взят в плен, где и умер. Однако именно его потомки добились высокого положения при царском дворе. В частности, прямыми потомками князя Бориса были известный сподвижник Петра Великого князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский и генерал-губернатор Москвы в петровское царствование боярин Михаил Григорьевич Ромодановский, похороненный в Богоявленском соборе в нынешней Мстёре.

 Николай ФРОЛОВ.

Источник тут
 
brnjДата: Вторник, 20.02.2024, 15:13 | Сообщение # 43
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Владимир ()
Вымирание Владимирской области.

Смертность во Владимирской области превысила рождаемость в 2,4 раза.

За неполный 2023 год, согласно официальной статистике, население Владимирской области сократилось на 13,5 тысячи человек. Если такая динамика сохранится, то в первой половине XXII века в регионе просто никого не останется.
 
Источник тут
 
YbrnjДата: Четверг, 23.05.2024, 13:01 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Медалисты из Таврического дворца.
 
Весной 1902 года в знаменитом Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошла первая Всероссийская кустарно-промышленная выставка. Она была организована Министерством земледелия и государственных имуществ Российской империи с целью стимулирования развития кустарного производства. Работала выставка под августейшим покровительством  императрицы Александры Федоровны — супруги Николая II. Среди призеров этой выставки оказались и наши земляки-вязниковцы, получившие 8 медалей.

Предтеча ВДНХ

 Всероссийская выставка впервые представляла отечественную кустарную промышленность самостоятельно, вне других форм производства. Она свидетельствовала не только о новых достижениях страны в области промышленности и сельского хозяйства, но и демонстрировала немалую фантазию их организаторов, изобретательность и отменный художественный вкус.

Председателем оргкомитета выставки был выдающийся ученый-географ академик Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Выставку посетил царь с семьей, министры и вся элита тогдашней столицы.

Обширная экспозиция, разделенная на 19 тематических групп, расцвела яркими цветами ковров, тканей и вышивок, наполнилась разнообразными поделками народных умельцев. Почти четыре тысячи участников из 75 губерний и областей России представляли свои изделия на этом смотре.

В числе участников выставки были земские мастерские и школы, отдельные мастера и артели, сельские и городские ремесленники. Для экспонирования сельскохозяйственных машин,  орудий, экипажей, керосиновых двигателей, всевозможных станков для кустарного производства был построен большой деревянный павильон перед дворцом.

Всероссийская кустарная выставка превратилась в подлинный праздник народного труда и искусства. Она имела широкий резонанс в печати. Современники писали об этой выставке: «Русская столица, изумленная и пораженная, созерцала плоды народного творчества».

Это был не только вернисаж, но и выставка продажа. Как свидетельствовали очевидцы, «не одно дамское сердце было разбито после первого же взгляда на великолепные кружева венецианского типа, изящные вышивки, чудные по исполнению и рисунку настенные ковры, на которых располагались лаконичные надписи «продано».

Проведение всероссийских кустарных выставок под эгидой правительства (вторая подобная выставка прошла в 1913 году) показывает, насколько серьезно власти дореволюционной России относились к развитию народных промыслов. Одновременно с выставкой состоялся Первый всероссийский съезд деятелей кустарных производств. Победителям вручались медали с вензелем императрицы и изображением Таврического дворца.

Мстёрские кустари произвели фурор

 Достойное место среди экспонатов на выставке занимали представители Владимирской губернии, а среди них — мстерские живописцы и умельцы. Мстерские иконы произвели фурор на выставке.

Золотых медалей по итогам выставки было присуждено очень немного. Куда больше было вручено медалей серебряных. Среди серебряных призеров оказались сразу 5 мстерских иконописцев. Например, крестьянин Петр Кузьмич Бороздин с сыновьями. Его наградили «за хорошие образа, киоты и лубочные картины».

Серебряную медаль получил и другой умелец из Мстеры Николай Васильевич Миронов — «за умело исполненные в духе старинной русской иконописи иконы».

Получил «серебро» и мстерянин  Иван Васильевич Янцов — «за хорошие образа, киоты и лубочные картины». С точно такой же формулировкой были награждены серебряными медалями мстерские мастера Александр Федорович Захаров и  Александр Игнатьевич Цепков.

Еще двое мстерян получили медали бронзовые: иконописец Михаил Ефимович Демидов и вышивальщица Анна Владимировна Лопакова — «за тонкую работу в исполнении низанной бисером ризы для иконы».

  От валенок до простыней

 Бронзовой медали удостоился и крестьянин деревни Перово Олтушевской волости Вязниковского уезда Яков Петрович Шаманин — «за представленные валяные сапоги».

Кроме того, похвальные листы от оргкомитета выставки получили мстерский иконописец Алексей Иванович Суслов, мастер по изготовлению иконных окладов из фольги Николай Иванович Козлов и его мать Екатерина Федоровна Козлова из Мстеры, крестьянин деревни Волково Олтушевской волости Вязниковского уезда Николай Александрович Сизяков — «за оригинальные кормушки в улье», жительница Мстеры Надежда Федоровна Куликова — «за вязаные изделия из шерсти» и сестры-мстерянки Екатерина и Ольга Николаевны Бурматовы — за изготовленные ими полотенца и простыни. Особо были отмечены художественные вышивки мстерских мастериц Зайцевых, Клевакиной, Мироновой и Модоровой.

По итогам выставки, весьма впечатляющим для участников из нашего края, был издан специальный выпуск «Вестника Владимирского губернского земства», где всех награжденных в Петербурге еще раз отметили поименно.

И сегодня, 122 года спустя, стоит вспомнить поименно всех умельцев из Вязниковского края, чье мастерство покорило северную столицу и самого царя.

   Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №68(689) от 16.05.2024 г. и тут
 
YbrnjДата: Вторник, 16.07.2024, 11:56 | Сообщение # 45
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 106
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Именно площади под травами показали самый большой рост - почти в 4 раза. Новой культурой, которой они стали уделять внимание в межпереписной период, стала кукуруза на корм скоту.

Вместо сорняков – «царица полей».



Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области обследовали порядка 8000 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По результатам экспедиции появились данные о целесообразности или нецелесообразности возвращения почв в оборот.

Как уточняют в ведомстве, в настоящее время на территории 33-го региона используется примерно 300 тыс. га сельхозугодий. Ещё 257,3 тыс. га считаются брошенными. Однако им также вполне можно найти рачительного хозяина.

— Например, в Юрьев-Польском районе возле села Шегодское ещё недавно простаивало порядка 104 гектаров земли. Теперь их займут многолетние травы и яровые зерновые культуры, — рассказала руководитель регионального филиала Россельхозцентра Марина Олимова. — Новые поля будут использованы для выращивания зерновых культур и кормовой базы для животных. Около Вязников и Мстёры на бывших залежных землях будет расти кукуруза.

Отметим, что в советское время Никита Хрущев был горячим сторонником повсеместного выращивания  кукурузы, даже там, где климатические условия не позволяли в полной мере этого сделать. В Вязниковском районе данная культура хорошо прижилась и культивируется до сих пор.

Источник  тут
Прикрепления: 8685102.png (651.9 Kb)
 
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:

Среда, 16.10.2024, 03:20
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница