Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 390
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Хобби » Невероятный Мир (версии теории открытия)
Невероятный Мир
ВарвараДата: Суббота, 10.02.2018, 12:17 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 769
Награды: 24
Репутация: 12
Статус: Offline
Эффект зеркальных нейронов



ДОСЬЕ

Джакомо Ризолатти – итальянский нейробиолог, родился в 1937 году. Окончил Падуанский университет. В 1992 году профессор Ризолатти совершил революционное открытие, которое произвело переворот в психологии и других науках об устройстве мозга.

Были обнаружены зеркальные нейроны - уникальные клетки мозга, которые активизируются, когда мы следим за действиями других людей. Эти клетки, как зеркало, автоматически «отражают» чужое поведение у нас в голове и позволяют прочувствовать происходящее так, как если бы мы совершали действия сами.

Сейчас Джакомо Ризолатти возглавляет Институт неврологии Пармского университета и является почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета.

ОПЫТ СО СТАКАНОМ ВОДЫ

- Смотрите: я беру в руку стакан воды, - неожиданно начинает наше интервью профессор Ризолатти. – Вы понимаете, что я взял стакан, так? Но вовсе не потому, что успели вспомнить все законы физики и проанализировать: мол, есть сила земного притяжения, я противодействую ей и т.п. Понимание моего действия рождается у вас мгновенно благодаря зеркальным нейронам – особым клеткам нашего мозга, которые автоматически, подсознательно распознают действие, которое мы видим.

Скажу больше: если бы сейчас можно было сканировать ваш мозг, то мы бы заметили, что при виде моего действия у вас активировались те же самые нейроны, как если бы вы сами взяли в руку стакан.

Но и это еще не все. Как-то во Франции провели опыт: одну группу добровольцев попросили изобразить разные эмоции – радость, печаль; дали понюхать что-то неприятное, и на лице отразилось отвращение. Людей сфотографировали. А потом показали изображения другой группе испытуемых и фиксировали их реакцию.

Что вы думаете? При виде соответствующих эмоций на фотографиях, у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были чем-то опечалены.

Этот опыт – одно из подтверждений, что кроме зеркальных нейронов «действия» - их называют моторными, есть также эмоциональные зеркальные нейроны.

Именно они помогают нам подсознательно, без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека. Так происходит, потому что благодаря «отражению» в мозге, мы сами начинаем испытывать те же ощущения.

У РАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ НЕ ХВАТАЕТ НЕЙРОНОВ?

- Но ведь все люди разные: есть очень отзывчивые, чувствительные. А есть черствые и равнодушные, которых, кажется, ничем не проймешь. Их, наверное, природа обделила эмоциональными зеркальными нейронами?

- Вряд ли. Мозг не так прост. Помимо зеркальных нейронов, безусловно, работает наше сознание, воля – с их помощью можно частично гасить те чувства и эмоции, которые появляются из-за действия зеркальных нейронов.

А еще большую роль играют социальные нормы, принятые в обществе. Если общество поддерживает идеологию эгоизма, индивидуализма: заботься в первую очередь о себе, собственном здоровье, материальном богатстве, - то вам приходится быть эгоистичным, поскольку считается, что именно это приведет к успеху.

В таком случае роль вашей системы зеркальных нейронов снижается волевым усилием, воспитанием, привычным поведением.

Мотивация имеет очень большое значение. Кстати, во многих религиях есть принцип: люби других, как ты любишь себя. Не стоит думать, что такой принцип произошел от бога – на самом деле это естественное правило, которое отражает биологическое устройство человека и основано на работе зеркальных нейронов.

Если ты не любишь людей, то жить в обществе будет очень тяжело. Между тем в западных обществах, особенно в последние века, был период строго индивидуалистического подхода. Сейчас же, например, Италия, Франция, Германия возвращаются к пониманию, что социальная жизнь не менее важна, чем личная.

«НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА МУЖЧИН»

- Если все-таки говорить о различиях в устройстве мозга, то замечено, что у женщин зеркальных нейронов в эмоциональной системе больше, чем у мужчин, - продолжает профессор.

– Этим объясняется более высокая способность женщин к пониманию и сочувствию. Были эксперименты, когда добровольцам обоих полов показывали кого-то в состоянии боли, страдания – женский мозг реагировал гораздо сильнее, чем мужской.

Так сложилось в результате эволюции: природе важно, чтобы именно мать, которая проводит больше всего времени с ребенком, была эмоционально открыта, сопереживала, радовалась и тем самым по зеркальному принципу помогала развивать эмоции малышу.

- Получается, бессмысленно обвинять мужчин в том, что они бесчувственные, и обижаться на них?

- Да, обижаться на нас не надо (смеется). Это природа. Кстати, есть еще один любопытный эксперимент, показывающий различие между мужчинами и женщинами. Организуется игра: скажем, я играю с вами против кого-то третьего, а потом вы начинаете нарочно играть против меня, хитрить.

В этом случае я, мужчина, начну страшно сердиться, в то время как женщина считает такое поведение невинной шуткой. То есть женщина больше склонна прощать, относиться ко многим вещам легче в конечном итоге. А мужчина воспринимает ту же измену, скажем, гораздо серьезнее и менее отходчив.

КАК МЫСЛЬ СТАВИТ БОЛЬНЫХ НА НОГИ

- Вы открыли зеркальные нейроны больше 20 лет назад – наверняка с тех пор кроме научных исследований были попытки использовать ваше открытие в медицине?

- Да, мы работаем над практическим применением открытия, в том числе, в медицине. Известно, что моторные зеркальные нейроны заставляют нас мысленно воспроизводить то же действие, которое мы видим - если его совершает другой человек, в том числе на экране телевизора или компьютера. Так, например, замечено: когда люди смотрят поединок боксеров, у них напрягаются мускулы, и даже могут сжиматься кулаки.

Это типичный нейроэффект, и на нем основана новая технология восстановления после инсульта, болезни Альцгеймера и других заболеваний, при которых человек забывает движения. Сейчас мы ведем эксперименты в Италии и Германии.

Суть вот в чем: если у пациента нейроны не окончательно «разбиты», а нарушена их работа, то используя зрительный толчок – показывая необходимое действие при определенных условиях – можно активизировать нервные клетки, заставить их «отражать» движения и снова начать работать, как нужно.

Такой метод называется «терапия действия и наблюдения» (action-observation therapy), в экспериментах она дает значительное улучшение при реабилитации больных после инсульта.

Но самый удивительный результат обнаружился, когда эту терапию попробовали применить для восстановления людей после серьезных травм, автоаварий – когда человеку накладывают гипс, а потом ему фактически заново нужно учиться ходить.

Обычно в таких случаях долго сохраняется болезненная походка, пациент хромает и т.д. Если традиционно обучать и тренировать, это занимает немало времени. В то же время, если показать специально созданный фильм с соответствующими движениями, то в мозге пострадавших активируются необходимые двигательные нейроны, и люди начинают нормально ходить буквально за несколько дней. Даже для нас, ученых, это выглядит как чудо.

«СЛОМАННЫЕ ЗЕРКАЛА»

- Профессор, а что происходит, если у человека повреждаются сами зеркальные нейроны? При каких болезнях это бывает?

- На самом деле массово повредить эти нейроны не так-то просто, они распределены по всей коре головного мозга. Если у человека случается инсульт, то повреждается лишь часть таких нейронов. Например, известно: когда повреждена левая часть мозга, то человек порой не может понимать действий других людей.

Наиболее серьезные повреждения зеркальных нейронов связаны с генетическими нарушениями. Чаще всего это происходит при аутизме.

Поскольку в мозге таких больных сломан механизм «отражения» действий и эмоций окружающих, аутисты просто не могут понять, что делают другие люди. Они не в состоянии сочувствовать, поскольку не испытывают похожих эмоций при виде радости или переживаний. Все это им не знакомо, может пугать, и поэтому больные аутизмом пытаются скрыться, избегают общения.

- Если удалось выяснить такую причину болезни, ученые стали ближе к открытию средств излечивания?

- Мы думаем, что можно максимально полноценно восстанавливать детей-аутистов, если делать это в очень маленьком возрасте. На самом раннем этапе нужно проявлять очень сильную чувствительность, даже сентиментальность с такими детьми: мама, специалист должны очень много разговаривать с ребенком, прикасаться к нему – чтобы развивать и моторные, и эмоциональные навыки.

Очень важно играть с ребенком, но не в соревновательные игры, а в такие, где успех наступает только при совместных действиях: например, ребенок тянет канат – ничего не получается, мама тянет – ничего, а если потянут вместе, то достается какой-то приз. Так ребенок понимает: ты и я вместе – это важно, не страшно, а полезно.

В ТЕМУ

Кто нас поймет из братьев наших меньших?

- У большинства из нас есть домашние животные, которые для многих становятся настоящими членами семьи. Нам очень хочется понимать их настроение, как-то более осмысленно общаться с ними. Насколько это возможно благодаря зеркальным нейронам? Они есть у кошек и собак?

- Что касается кошек, то выяснить это очень трудно. Пришлось бы вживлять электроды им в голову, а проведение опытов на таких животных у нас запрещено. Вот с обезьянами и собаками проще: они более «сознательные».

Если обезьяна знает, что за определенное поведение получит банан, то будет делать то, в чем заинтересованы ученые. С собакой этого тоже можно добиться, хотя и сложнее. А кошка, как известно, гуляет сама по себе и делает то, что хочет, - улыбается профессор. - Когда собака ест, то делает это так, как мы. Мы понимаем это, потому что у нас самих есть такое же действие. А вот когда собака лает, наш мозг не в состоянии понять, что это значит. Зато с обезьяной у нас очень много общего, и они очень хорошо понимают нас благодаря зеркальным нейронам.

Также были опыты, показавшие, что зеркальные нейроны есть у некоторых певчих птиц. У них в моторной коре головного мозга обнаружились клетки, отвечающие за определенные ноты. Если человек воспроизводит эти ноты, то в мозге птиц активируются соответствующие нейроны.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как поднять настроение себе и другим

- Профессор, если мы подсознательно воспринимаем эмоции других людей, то, выходит, при просмотре фильмов ужасов или трагических репортажей по телевизору мы автоматически получаем те же эмоции? Скажем, расстраиваемся, и начинает вырабатываться гормон стресса кортизол, который нарушает нам сон, память, работу щитовидной железы и т.д.?

- Да, автоматически так происходит. Даже если вы будете пытаться успокоиться, контролировать себя – это может лишь несколько ослабить реакцию, но не избавит от нее.

- Но, с другой стороны, наверное, можно использовать тот же принцип работы зеркальных нейронов, чтобы поднять настроение?

- Вы правы. Если вы общаетесь с позитивным, жизнерадостным человеком или смотрите фильм с таким героем, то в вашем мозге возникают такие же эмоции. А если вы сами хотите поднять настроение кому-то, то выше шансы сделать это не с трагически-сочувствующим выражением лица, а с доброжелательной легкой улыбкой.
Прикрепления: 0340175.jpg(27.9 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Суббота, 10.02.2018, 12:18
 
ВарвараДата: Суббота, 10.02.2018, 12:24 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 769
Награды: 24
Репутация: 12
Статус: Offline
Аниматоры студии XVIVO в Хартфорде, США увеличили некоторые участки человеческого тела в 10 миллионов раз. Взгляду открылся поистине фантастический мир.


Перициты (зеленые) находятся на капиллярах. Перициты регулируют капиллярный кровоток.


Это изображение показывает микроскопический процесс производимый внутри митохондрии внутри клеток.


Микроскопические волосики во внутреннем ухе.


Мультипотентные стволовые клетки, ответственные за производство всех клеток крови. Находятся в стволовых клетках мозга.


Изображение кинезина, белка, способного перемещаться по всей клетке. Он участвует во многих клеточных процессах начиная от деления клеток до предачи определенных веществ внутри клеток.

Прикрепления: 0103351.jpg(51.0 Kb) · 4258027.jpg(35.4 Kb) · 4596506.jpg(36.5 Kb) · 9071506.jpg(61.0 Kb) · 1550579.jpg(58.2 Kb) · 5907523.jpg(46.2 Kb)
 
ВарвараДата: Воскресенье, 01.04.2018, 21:38 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 769
Награды: 24
Репутация: 12
Статус: Offline
Как меняется наш рост от эпохи к эпохе



Рост или, как говорят антропологи, длина тела, — важный характерный признак внешности разных народов. Мы привыкли к тому, что китайцы обычно невысокие, а скандинавы, наоборот, выше россиян на несколько сантиметров. Конечно, встречаются исключения из правил, однако общее распределение по ростовой шкале с учетом среднего роста разных национальностей вряд ли кого-то удивит.

В 2016 году был опубликован общий рейтинг средних показателей длины тела людей в различных странах и оказалось, что мужчины-россияне находятся в этом списке на 42-м месте, а женщины — на 23-м.

Совсем недавно появилось сообщение об обнаружении китайскими археологами захоронений в ходе раскопок недалеко от города Цзинань.

По сравнению с современными китайцами, их предки кажутся гигантами: найдено несколько скелетов людей, чей рост при жизни превышал 180 сантиметров, а один скелет принадлежал человеку ростом более 190 сантиметров!

Люди эти жили пять тысяч лет назад на территории современной провинции Шаньдун. Вряд ли они имели преимущества в доступности пищи по сравнению с современными китайцами, хотя, как отмечают археологи, их предки жили в относительном комфорте, имели отдельные спальни, кухни, а рядом со скелетами были обнаружены изделия из нефрита и разноцветная керамика.

Получается, что после периода роста последовала длительная децелерация (процесс, обратный акселерации), приведшая к снижению показателей длины тела современных китайцев. С чем же связаны эти волны?

Поясняет Мария Добровольская, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, защитившая докторскую диссертацию на тему "Феномен питания в эволюции и истории человека": "Среди антропологов вопрос о происхождении волн акселерации и ретардации (замедленное развитие) остается открытым.

Ясно, что на это влияют сугубо социальные процессы, но также понятно, что одним лишь характером питания это не объясняется. Правда, есть абсолютно понятные феномены: одно военное недоедающее поколение приводит к снижению длины тела у всей нации. Почему китайцы сейчас так миниатюрны? Можно объяснить это тем, что на протяжении многих поколений у них был доступ только к растительной пище. Однако существуют и примеры того, когда рост нации снижается по каким-то другим причинам. Например, сейчас в России дети уже не перерастают своих родителей по сравнению с поколением 80-х и 90-х".

Действительно, согласно показателям кривых роста по разным странам, длина тела российских граждан увеличивалась вплоть до 2000 годов, однако сейчас кривые пошли вниз. Последние 150 лет мы росли вместе со всей Европой, Азией и Северной Америкой.

Самых больших успехов в здесь достигли мужчины из Ирана и женщины из Южной Кореи: в среднем их рост увеличился примерно на 16 и 20 сантиметров, соответственно.

Однако абсолютными рекордсменами в росте на сегодняшний день являются мужчины голландцы — длина их тела составляет в среднем 182,5 сантиметра. То есть за последние 150 лет они выросли на 20 сантиметров и стали самыми высокими людьми на Земле.


Изменение длины тела людей в разных странах за последние 200 лет

Правда, рекорд этот довольно сомнителен, если смотреть на вещи шире, исследовать не последние 150-200 лет, а тысячелетия.

"Если взять, например, алтайских афанасьевцев (южносибирская археологическая культура бронзового века, III-II тысячелетие до н.э.), — говорит антрополог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Медникова, — то их средний рост был чуть ли не 189 сантиметров.

Они были самыми высокорослыми среди своих современников. Если допустить, что какая-то часть афанасьевцев распространилась на восток, то вполне понятно, почему там находят скелеты высоких китайцев.


Сравнение роста алтайского афанасьевца и современного мужчины

Если перенестись в еще более ранние времена, 25-30 тысяч лет назад, мы увидим высоких кроманьонцев на просторах сегодняшней Европы. А вот примерить доспехи низкорослых средневековых рыцарей современный человек не сможет.

То есть во все времена существовали волны изменения длины тела. Думаю, причины снижения и увеличения роста можно объяснить на 50% генетическими факторами, а оставшиеся 50% — социальными. Поэтому ауксологи (ауксология — наука об изучении роста и развития человека) и называют длину тела зеркалом происходящих в обществе процессов".
Прикрепления: 7218272.jpg(93.0 Kb) · 2188521.jpg(106.2 Kb) · 8177187.jpg(79.8 Kb)
 
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Хобби » Невероятный Мир (версии теории открытия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Среда, 15.08.2018, 13:38
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта