Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 335
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Хобби » Художественные промыслы (Мысли по теме, приглашаю к обсуждению)
Художественные промыслы
ВарвараДата: Среда, 24.12.2014, 17:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 349
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Для начала цитата:

"Во II пол. XIX в. здесь (во Мстёре) развивались такие промыслы, как вышивка, изготовление лубочных картинок в литографии И.А. Голышева, но главным было иконописание. /.../ В нач. ХХ в. промысел резко пошел на спад. После 1917 г. иконописцы искали другие возможности применения своего мастерства. В 1923 г. А.Н. Куликов, Н.П. Клыков, А.И. Брягин, А.Ф. Котягин, В.Н. Овчинников, Е.В. Юрин, А.М. Меркурьев организовали «Артель древнерусской живописи», которая в 1931 г. преобразовалась в артель «Протетарское искусство».(с)

ИСКАЛИ, то есть не побоялись нового, в плане как формы так и сюжетов. Я пытаюсь представить себе что-то функциональное на базе уже существующих наработок в лаковой миниатюре - не музейное, над которым трепетать можно и восхищаться - а живое, что будет в быту и рядом.

Давайте посмотрим на картинку:



Отличные сцены труда! Даже если убрать Петра I - все равно изображение замечательное, безотносительно к "историчности".

Труд у нас никуда не пропал. Вчера я наблюдала очень живописные сцены монтажа газовых коммуникаций, например. Всё лето во дворе шло обновление тротуаров и дорожек в зеленой зоне - очень интересный с художественной точки зрения труд) (Офисный труд в этом плане интересен мало)

Всегда есть проблема, "что подарить" от коллектива главе организации - у них обычно всё уже есть. В свое время я заказала серию акварелей-миниатюр с изображением речных рыб у художника-анималиста для человека, которому тема рыбной ловли была близка и он реально был рад такому подарку!!

Давайте посмотрим, - гипотетически - что страшного случится, если по примеру художников 1917 года современные мастера "отойдут" от классики? Мне кажется, ничего.

Есть небольшие предметы - чехлы для телефонов, ноутбуков, прочих гаджетов, очечники... вместо коробочек, например. Есть современные сюжеты (да, мало лошадей будет) и интересные с изобразительной точки зрения предметы - спортивная тема (лыжи скейты велики квадроциклы и тп), тема труда и транспорт (газовые узлы, монтаж, нефтяные вышки, танкеры, поезда, самолеты), тема отдыха на природе (рыбалка, палатки, котелки, костер, на фоне пейзажей и тп), тема семьи и семейного отдыха / досуга (запуск мультикоптера, запуск воздушного змея, кормление уток в парке и тп) - главное, чтобы действие на изображении происходило "сейчас" smile

То есть мы - к примеру - видим человека в джинсах и футболке, а не в русской рубахе и с бородой и несколько автомобилей на заднем плане.

Я отдаю себе отчет, что в каком то смысле "святотатствую", но давайте снова вспомним верхнюю цитату:

"После 1917 г. иконописцы искали другие возможности применения своего мастерства."

Давайте хотя бы подумаем в эту сторону.


Сообщение отредактировал Варвара - Среда, 24.12.2014, 17:31
 
WellДата: Среда, 24.12.2014, 18:22 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Давайте хотя бы подумаем в эту сторону.

А почему ты решила, что никто не думает об этом? Вспомнить хоть те же мышки и флешки с нашей росписью для Путина и не только... Сюжеты конечно чаще сказочные, но не доходить же до человеков-пауков и смурфиков? А так в вольном стиле каждый молодой миниатюрист пробовал, мой эксмуж и черепа на коробках рисовал))
 
ВарвараДата: Среда, 24.12.2014, 19:42 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 349
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
про мышей я читала и про флешки, я немножко о другом;
сейчас репутация "классики" очень мешает "широкому" распространению продуктов промысла - то есть нет связи с реальностью.

Я говорю о том, что ЕСЛИ появится "направление", ориентированнное на действительность не по желанию реализовать продукт, а по содержанию, то интерес, а потом и спрос возникнуть должны.

Пример у меня есть несколько "кривой" на материале вышивки - на Украине депутаты с вышивками на одежде "рекламируют" народные промыслы. Очень много частных маленьких фирм, занимающихся вышивками (сумки чехлы на бутылки, одежда) - идёт хорошая реализация. Люди носят вещи, то есть вещь включена в реальность - не в музее лежит, не подарили посмотрели забыли.

Интерес же к миниатюре на мой взгляд может сейчас возродиться прежде всего из-за изменения содержания сюжетов. Носитель сюжета - мышь или флешь уже вторичны; будет сюжет - его можно будет продать производителю и фотоспособом тиражировать бесконечно - отсюда будет популяризация. Например - чехол для ноутбука с изображением "Возвращение Крыма" - нужны какие то идеи, которые живут в самих массах, чтобы им было интересно их отражение на каких то носителях. Я вот об этом.

Добавлено (24.12.2014, 20:04)
---------------------------------------------
Сюжет - пионеры у пруда:

Добавлено (24.12.2014, 20:37)
---------------------------------------------
позитивный революционный сюжет:

Добавлено (24.12.2014, 20:42)
---------------------------------------------
фабрика игрушек создает корпоративную игрушку - у них там целый раздел на сайте; отмечаю как факт движения навстречу покупателю, не сравниваю, конечно, фабрику с миниатюристами

 
romat81Дата: Пятница, 26.12.2014, 00:40 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Варвара, известно, что приведенные Вами сюжеты (пионеры, комбайнеры и пр.) появились благодаря цензуре, то есть  иконопись попала по запрет. Сейчас ее нет, поэтому и сюжетов про Крым тоже нет. ИМХО
 
ВарвараДата: Пятница, 23.12.2016, 15:24 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 349
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
"К сожалению, на протяжении последнего полувека средой бытования народного искусства являются не народные жилища, а музеи и художественные школы. Существенная проблема состоит в обратном внедрении уснувшей материальной традиции, "трансплантации" забытых символов и ритмов. Задача такого рода реставрации не лежит на поверхности, и есть немало художников, которые просто неспособны её осознать."

отсюда

Добавлено (28.12.2014, 16:12)
---------------------------------------------
Хорошая тенденция:
"Традиционным ремёслам была обещана всесторонняя поддержка."

Но мало понятно, в чём именно эта поддержка будет выражаться - в организации ярмарок выходного дня? Каково мнение самих мастеров, есть для них от этих мероприятий польза? Они сами общаются с людьми или отдают произведения для реализации?

Добавлено (29.12.2014, 03:04)
---------------------------------------------
сундучки шкатулки и коробки для рукоделия по моему отлично смотрелись бы со сказочными сюжетами:



картинка отсюда

есть очень интересные формы типа этой:



картинка отсюда

Добавлено (03.01.2015, 06:42)
---------------------------------------------


картинка отсюда

Добавлено (23.12.2016, 15:24)
---------------------------------------------
электронная библиотечка по народным промыслам по ссылке (онлайн и скачать можно)

 
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Хобби » Художественные промыслы (Мысли по теме, приглашаю к обсуждению)
Страница 1 из 11
Поиск:

Среда, 26.07.2017, 09:44
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта