Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 359
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 8 из 8«12678
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » деревни (список)
деревни
GFUV-7357Дата: Пятница, 06.10.2017, 07:10 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2953
Награды: 25
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
За звание самой красивой борются 7 деревень Вязниковского района

Населённые пункты Вязниковского района, получившие специальные титулы по итогам конкурса самых красивых деревень:

Поздняково – «Самая уютная деревня»
Буторлино – «Самая душевная деревня»
Эдон – «Самая звучная деревня»
Серково – «Самая заботливая деревня»
Стёпанцево – «Самый рукодельный посёлок»
Октябрьский – «Самый активный посёлок»
Шатнево – «Самая заповедная деревня»

Маяк


Человек человеку — друг, товарищ и брат
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 27.11.2017, 21:19 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2953
Награды: 25
Репутация: 11
Статус: Offline
Как под Вязниками исчезли Сергиево Пузо и Комарово.

Сейчас уже мало кто знает, что в Вязниковском районе прежде имелись сразу два села с необычными названиями, связанными с преподобным Сергием Радонежским. Это Сергиевы Горки, существующие до сих пор, и уже исчезнувшее селение с необычным именем Сергиево Пузо.

Находилось оно в окружении леса примерно в двух верстах к северо-востоку от деревни Большевысоково нынешнего Октябрьского сельского поселения Вязниковского района. Просуществовало такое село чуть более двух веков с четвертью. А теперь лишь немногие старожилы помнят о Сергиеве Пузе, и даже на самых подробных топографических картах его место, пусть хотя бы в виде урочища, не обозначено.

Неподалеку от исчезнувшего Сергиева Пуза (по старому счету — в полуверсте) на поле, поросшем березками и молодыми сосенками, прежде находилась небольшая приходская деревня Комары, которой нет уже более полувека. В 1873 году, например, в Комарах насчитывалось 76 жителей в 10 крестьянских дворах.

Об исчезнувшем селении напоминают тополя посреди поля и остатки снесенных строений, в том числе бетонные плиты и арматура от прежней колхозной фермы. Деревню Комары уничтожил сильный пожар на рубеже 1950-х и 1960-х гг., после чего у обитателей окрестных селений это место было длительное время известно под колоритным, хотя вроде бы и не вполне уместным названием «вязниковская Хатынь».

http://prizyv.tv/2017....-komary


Человек человеку — друг, товарищ и брат

Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Понедельник, 27.11.2017, 21:21
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 15.12.2017, 19:15 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2953
Награды: 25
Репутация: 11
Статус: Offline
Тропа Наиля



В моей родной деревне Новосёлки, что в трёх километрах от Мстёры, Наиль Яхин поселился лет десять назад.

Бывший лётчик, почти 20 лет отслуживший на гражданских авиалиниях  в Узбекистане, а потом освоивший много рабочих специальностей  в Новом Уренгое, решил круто поменять разом и род своих занятий, и место жительства, и круг общения.

Ему было уже за шестьдесят. Хотелось  уединиться в тихой деревеньке, обрабатывать землю, что-то строить своими руками, обустраивать собственный дом, а в свободные вечера читать, играть на гитаре, думать о смысле земного бытия и просто жить, радуясь каждому новому дню.

Причин для этого было предостаточно. Судьба к нему не всегда была благосклонна.

Мать скончалась при родах, отец оставил семью. Дальше были детский дом в Узбекистане, ремесленное училище, вечерняя школа, Бугурусланское летное училище.  Попытка найти родственников по матери и отцу не удалась. С семьёй не заладилось…

А теперь радовало всё: свой дом, приусадебный участок,  возможность самому плотничать, бетонировать, класть кирпич, сваривать трубы, делать электрику. И он делился этой радостью с другими,  старался сделать что-то доброе для каждого, кто был рядом: подарить велосипед инвалиду, помочь бесплатно распилить дрова старикам, принести ведро клубники, корзину огурцов  или помидор соседям, одолжить для работы любой электроинструмент, при этом ничего не требуя взамен.

Кого-то это удивляло, кого-то настораживало. Отвыкли мы в последние годы от щедрости душ и  бескорыстия!

А он живёт со своей философией любви к людям, веря, что у каждого –  своё предназначение и след на земле. Эта философия и в его песнях, что он исполняет под гитару. В них всегда высокая духовность, глубокий смысл,  жизненная мудрость и настоящая поэзия Евтушенко, Пастернака, Рождественского, Есенина…

Наиля Яхина с удовольствием ждут на концертах, вечерах, творческих встречах, слётах авторскойпесни во Мстёре, Вязниках, Коврове, Гороховце, Шуе. После его выступления на душе становится светлее и чище.

А в ноябре он решил сделать подарок жителям деревни Новосёлки к Новому году. На собственные деньги купил несколько «КамАЗов» щебня, чтобы отсыпать дорогу от Новосёлки до Слободки. По ней ходят школьники, пенсионеры и  все, кто спешат на автобус во Мстёру или Вязники.  Это, без малого,  полкилометра! В весеннюю распутицу и в осеннее ненастье здесь почти всегда была непролазная грязь.Больше двух недель он в одиночку развозил на тачке щебень и засыпал ямы, колеи, грязные места, ровнял дорожку. Делал это для всех! Было тяжело, но он даже и не думал, что  кто-то должен прийти  и помочь. Да и не нашлось таких.

Обид не было. «Свой долг каждый определяет себе только сам», – это его твёрдое убеждение.

Осталась надежда, что  «тропа Наиля» будет теперь для всех нас не  только щедрым подарком, но и дорожкой к доброте, порядочности, милосердию и неравнодушию.

Вадим ГУЖЕВ.

https://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/2017/12/15/tropa-nailya.html
Прикрепления: 9720320.jpg(394Kb)


Человек человеку — друг, товарищ и брат

Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Пятница, 15.12.2017, 19:22
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 23.12.2017, 18:27 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2953
Награды: 25
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Ивановка

Променяла офисное кресло на седло

«…Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Эти строчки Владимира Маяковского приходят на ум, при посещении конного двора Елены Черепковой. Цветной заборчик загона в заречинской Ивановке проехать невозможно. В конюшне Елены сейчас семь лошадей и пони по кличке Тотошка.

– Собственная лошадь – это мечта с детства, – рассказывает Елена. –  Впервые я оседлала коня лет в 5, а в более осознанном возрасте училась верховой езде в Ивановской области.

Сейчас ту самую мечту детства зовут Мышка. Это добрая, но очень озорная кобылица пяти лет. Остальные лошади – собственность родственников и знакомых.

Уже многие годы коневодство для Елены – это не просто увлечение, а образ жизни. Девушка вспоминает: в свое время она сменила несколько «кабинетных» работ, а затем ушла в декрет и «в офисы» больше не вернулась......

https://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/2017....lo.html


Человек человеку — друг, товарищ и брат

Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 23.12.2017, 18:29
 
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 11:09 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2953
Награды: 25
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Тропа Наиля

https://www.youtube.com/watch?time_continue=152&v=voqpm02x1Fs


Человек человеку — друг, товарищ и брат
 
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » деревни (список)
Страница 8 из 8«12678
Поиск:

Пятница, 19.01.2018, 06:56
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта