Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 378
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Поговорим о Мстёре » Жители Мстёры » Гужев Анатолий Иванович (наши учителя)
Гужев Анатолий Иванович
GFUV-7357Дата: Пятница, 16.03.2018, 18:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3127
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


85-летний юбилей отметил наш замечательный земляк – житель деревни Новосёлка Вязниковского района Анатолий Иванович Гужев. 

Анатолий Иванович – человек уважаемый, интересный, неравнодушный. За его плечами – большой жизненный путь. Он родился в далёком 1928 году в деревне Наместово Вязниковского района. Окончил школу в посёлке Лукново. Куда идти дальше, раздумий не было – только в Мстёрскую художественную школу. Тяга к рисованию была с самого детства. Карандашом изрисовывались все попавшие под руку листы бумаги, а углем белёные стенки печки.

 Студенческие годы пришлись на голодное военное и послевоенное время. Жили в общежитии. Получали 600 граммов хлеба в сутки, а в столовой довольны были и картошке. Заготавливали дрова, топили печи, но на судьбу не жаловались. Радость творчества, познание нового в искусстве перекрывали все тяготы нелёгкого быта

Миниатюрной живописи учились у народного художника РСФСР Ивана Александровича Фомичева и заслуженного художника России Екатерины Николаевны Зониной

А какие однокурсники были! Шишаков Николай Александрович, Демидова (Древина) Лидия Александровна, Медведев Николай Васильевич, Любомудрова (Сосновцева) Нина Александровна!..

 Мстёрскую художественную школу Анатолий Иванович окончил в 1949 году. Более тридцати лет он преподавал в Мстёрской школе №12 рисование, черчение и физику. Два поколения художников лаковой миниатюры получили от него основы изобразительного искусства и научились видению прекрасного на уроках. Позднее Анатолий Гужев несколько лет трудился художником на фабрике «Пролетарское искусство». И за всё время работы он неоднократно отмечался грамотами и благодарностями, награждён медалью «Ветеран труда». Но, наверное, гораздо важнее наград уважение земляков и любовь воспитанников

— Папа и сейчас помнит всех, кто у него учился по именам и фамилиям, — делится сын Анатолия Ивановича Вадим Гужев. — Может рассказать и о родителях учеников, и где они жили, и вспомнить интересные истории из их школьной жизни. Мне кажется, такое дано только человеку, бесконечно любящему педагогический труд!

 Сегодня у самого Вадима Анатольевича и его брата Александра — по двое детей, а теперь уже и по двое внуков. И они, что и говорить, растут достойными продолжателями рода Гужевых.

 …В жизни Анатолия Ивановича были радости, тревоги, горечи, победы, неудачи, но никогда не было недоброго отношения к людям и безответственного отношения к делу, которое поручено.

 Анатолий Иванович несколько раз становился героем публикаций «Маяка» — он искренне делился с читателями нашей газеты воспоминаниями о знакомстве и общении с Алексеем Ивановичем Фатьяновым. Редакция «Маяка» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра. Крепкого Вам здоровья, долголетия, счастья, добра, Анатолий Иванович! Пусть в Ваши окна всегда светит солнце!

Есть что вспомнить; есть чем гордиться; есть опыт, знания и мудрость, которые можно передать детям, внукам и правнукам. В этом, наверное, и есть смысл жизни!.. С юбилеем Вас, Анатолий Иванович

Ярополч ру
Прикрепления: 2014862.jpg(59.9 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 16.03.2018, 18:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3127
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
Анатолий Иванович несколько раз становился героем публикаций «Маяка» — он искренне делился с читателями нашей газеты воспоминаниями о знакомстве и общении с Алексеем Ивановичем Фатьяновым.


Анатолий Иванович Гужев из деревни Новоселка специально для «Маяка» вспоминает о своей встрече со знаменитым поэтом.



Как Алексей Фатьянов на свадьбе в Калитах гулял.

Одна из самых памятных и значимых встреч в жизни. Так житель деревни Новоселка Анатолий Гужев характеризует знакомство с Алексеем Фатьяновым. Сейчас Анатолию Ивановичу восемьдесят семь. Учился во Мстерской художественной профтехшколе, большую часть жизни проработал учителем ИЗО. Правда, с Фатьяновым Анатолия Ивановича свела отнюдь не профессиональная деятельность.

— Получилось все случайно. Я работал в школе, а супруга в конторе при фабрике. С двумя сыновьями – Вадимом и Александром – сидела теща, но нам все равно требовалась нянечка, — вспоминает Анатолий Иванович. – Как-то к нам пришла устраиваться девушка Нина, ей тогда лет пятнадцать было. Мы были не против. Мол, кормить ее будем, обувать, одевать. Родня Нины согласилась. Так и стала девушка с нами жить. Простой и добрый человек, располагающий к себе. Для нас Нина стала буквально родной дочерью.
Спустя несколько лет супруга Анатолия Ивановича устроила Нину на фабрику. А еще через какое-то время у девушки появился жених. Свадьбу назначили на февраль 1955 года.

— Отец Петра слыл знатным бакенщиком. Всегда мог организовать отдых, варил превосходную уху. Алексей Иванович Фатьянов был знаком и с ним, и с его сыном – вот и оказался на свадьбе в качестве почетного гостя, — рассказывает Анатолий Иванович. – Гулянья были в деревне Калиты. Помню, приехали мы, гости со стороны невесты, а Алексей Иванович Фатьянов уже там. Да не один – вместе с известным владимирским писателем Сергеем Никитиным. Меня посадили с ними за один стол. Познакомились! Когда Алексей Иванович узнал, что я учитель ИЗО, спросил: «А можешь ли нарисовать лик Николая Угодника?». Честно говоря, я был в растерянности. Ответил: «Нет, Алексей Иванович, только портрет Ленина изобразить могу». Нам тут же подали лист бумаги и карандаш. Алексей Фатьянов мастерски и быстро нарисовал и Николая Угодника, и профиль Пушкина, и профиль Гоголя!

Ошеломленный Анатолий Гужев попросил знаменитого поэта оставить росчерк на листочке. После он много лет хранил драгоценные рисунки с автографом.

— Алексей Иванович рассказал мне, что мальчишкой он бегал в иконописные мастерские – там освоил рисование, — делится Анатолий Иванович. – В тот вечер на свадьбе был гармонист. Спели несколько песен на стихи Алексея Ивановича, а потом он сказал: «Ну, хватит – и совесть надо знать». Вообще Фатьянов показался мне очень интеллигентным, остроумным человеком. Отменный, эрудированный собеседник. Выправка спортивная. Аккуратно одет.

Наутро свадьба продолжилась. Были самые разные потехи. Например, представление ряженых «жениха» и «невесты». В какой-то момент Алексей Иванович заметил, что было бы неплохо прокатиться по заснеженной деревне на лошадке. Анатолий Гужев вмиг договорился с местными мужиками – те быстро организовали телегу с лошадью.

— Вокруг снега по колено. И вот мы едем по дороге, а Алексей Иванович поет – громко, весело, от души, — вспоминает пенсионер.

Именно таким запомнил Анатолий Гужев Алексея Ивановича Фатьянова.

— Больше мы не общались, но та встреча с поэтом мне очень дорога. Все-таки Фатьянов – гордость всероссийского масштаба. Он всегда особо почитался в нашей семье. Мне хочется верить, что Вязниковская земля еще не раз подарит России такие таланты.

Маяк
Прикрепления: 2143532.jpg(324.4 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Пятница, 16.03.2018, 19:02
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Жители Мстёры » Гужев Анатолий Иванович (наши учителя)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вторник, 24.04.2018, 05:55
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта