Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 335
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о Мстёре » Жители Мстёры » Лев Владимирович Берсенев (любитель природы из Мстёры)
Лев Владимирович Берсенев
GFUV-7357Дата: Вторник, 28.02.2017, 20:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2773
Награды: 21
Репутация: 9
Статус: Offline
Старшее поколение читателей газеты «Маяк» и областной газеты «Призыв», наверное, помнят замечательные рассказы о природе и животных, яркие зарисовки натуралиста и поучительные сказочки для детей Льва Владимировича Берсенева. В 60-70-х годах теперь уже прошлого века они часто появлялись на страницах газет и были таким же «окном в природу», которое впервые открыл в «Комсомольской правде» В.Песков.
7 сентября текущего года исполняется 30 лет, как Л.Берсенева с нами нет. Ему было всего 52 года. К сожалению, имя этого интересного человека, знатока растений и насекомых, повадок зверей и птиц, писателя и журналиста теперь не знакомо молодежи. Память о нем стирается и в его родном поселке Мстера, где он прожил большую часть жизни, где работал учителем биологии и где писал свои удивительные произведения о природе.
На улице Первая Набережная, на берегу речки Мстерки, стоит большой старый дом, где жил писатель. За его окнами - песчаные берега, поросшие ивняком и осочкой; пойменные луга, богатые разнотравьем; небольшие озерца, на которых гнездятся утки и цапли. Кто знает, возможно, эти просторы, эта роскошная природа, это богатство растительного и животного мира побуждало к изучению всего того, что ходит и ползает по земле, летает в небе, поет на разные голоса и изливая удивительные ароматы вокруг.
Л.Берсенев знал название каждой букашки, птицы и цветка. Ему было интересно изучать их условия жизни, повадки, разновидности, особенности поведения или произрастания. Он мог часами копаться в справочниках, энциклопедиях и журналах, чтобы найти, что-то особенное, яркое, запоминающееся и поделиться всем этим с читателями.
В его доме перебывало множество коллег по работе, друзей – журналистов, писателей. И всех, с кем встречался, он вел на берег Мстерки или Клязьмы, в луга или в ближний лес. Там для каждого он открывал мир природы, в котором жил и который был неведом для других. Это всегда производило впечатление.
У Ю.Мошкова в книжечке стихов «Ночные костры» есть стихотворение «Синяя птица» с посвящением Л.Берсеневу:
«Рюкзаки соберем с приятелем – и пойдем вдоль старицы сонной…..
На пушистом зонтике дягиля он покажет мне махаона.
Поманив загадочно веткою, отозвав с дороги в сторонку,
Он покажет мне птицу редкую – осторожную сизоворонку…»
Л.Берсенев не был ни рыбаком, ни охотником, но его всегда тянуло в походы «за впечатлениями» куда-нибудь подальше от проезжих дорог и шума цивилизации. Это могли быть деревни Акиньшино или Ялта за Мстерой, старица Клязьмы или озеро Санхар, леса Пантелеева или Шустова, десятки других укромных мест. После таких походов появлялись веселые байки о дорожных приключениях, новые сюжеты рассказов и сказок или яркие персонажи типа деда Барабаша, от имени которого шло повествование во многих его произведениях.
Из этих походов приносились гербарии редких трав и цветов, коллекции жуков и бабочек, а иногда, «на лечение», больные птицы с перебитыми крыльями, сломанными или обмороженными лапками. Все это каркало, чирикало и щебетало в доме до полного выздоровления, а потом торжественно выпускалось на волю под заливистый смех и улюлюканье хозяина, когда окрепшая птица набирала высоту.
Кроме «временных птичьих постояльцев» в доме на законных правах жили попугайчики и канарейки – предмет особой любви хозяина. Чувства к этим птицам были настолько сильными, что он даже пытался писать о них стихи, вставляя поэтические строки в свои зарисовки, но не признаваясь в авторстве.
Л.Берсенев мог с увлечением писать о любой травке и кустике, что выросли у него в саду – мелиссе, мяте, крапиве, боярышнике, рябине, крыжовнике, и всегда это было интересно и познавательно.
Опубликованных в газетах заметок натуралиста было множество. За плодотворное сотрудничество с периодическими изданиями Л.Берсенева приняли в Союз журналистов СССР.
При жизни Л.Берсенев успел издаться в литературных сборниках «Родные просторы» (1970 г.) и «Любитель природы» (1974 и 1975 г.г.), вышедших в Верхне–Волжском книжном издательстве.
Книга рассказов и сказок, над которой он работал в последние годы своей жизни, к сожалению, так и не увидела свет. Хотелось, чтобы это осуществилось в наше время.
Творчество Л.Берсенева, любителя природы из Мстеры, этого заслуживает и должно быть известно современному читателю.

В.ГУЖЕВ,
г. Ульяновск.


Вязники.ру


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 28.02.2017, 20:58
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 28.02.2017, 20:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2773
Награды: 21
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
На улице Первая Набережная, на берегу речки Мстерки, стоит большой старый дом, где жил писатель.




http://www.vomstyore.ru/photo....2-0-981
Прикрепления: 1678699.jpg(117Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Жители Мстёры » Лев Владимирович Берсенев (любитель природы из Мстёры)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вторник, 25.07.2017, 23:48
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта