Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Поговорим о Мстёре » Происшествия » Санэпиднадзор (тема по санитарной обстановке)
Санэпиднадзор
ВарвараДата: Воскресенье, 11.03.2018, 15:35 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Программа по профилактике африканской чумы свиней

5 марта 2018

Государственная ветеринарная служба информирует, что в бюджете Владимирской области на 2018 год предусмотрено финансирование мероприятий, в рамках программы по профилактике африканской чумы свиней, на прекращение содержание свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и перепрофилирование хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства.

Основные условия предоставления субсидий (финансовых средств) хозяйствам, осуществляющим деятельность по содержанию и разведению свиней:

- согласие владельца животных на прекращение содержания свиней и оформление соглашения (договора) с департаментом ветеринарии администрации области;
- убой всех свиней;
- отказ от содержания свиней в ЛПХ и КФХ в течении 5 лет;
- приобретение на предоставленные субсидии (компенсации) альтернативных видов животных (кролики, овцы, козы, крупный рогатый скот для откорма);
- выделение субсидий (компенсаций) в размере 5 тыс. рублей за каждую голову свинопоголовья (разного возраста и пола), поставленного на учет в органы местного самоуправления (сельское, городское поселение) до 01.04.2018.

Уважаемые владельцы свиней подробную информацию об условиях участия в мероприятиях по перепрофилированию хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства можно получить в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства или в департаменте ветеринарии администрации Владимирской области по телефонам: 8(4922) 53-22-76, 33-54-02 или на сайте департамента ветеринарии (dv.avo.ru).

Прикрепления: 1412458.jpg (122.7 Kb)
 
ВарвараДата: Воскресенье, 11.03.2018, 15:52 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
2 февраля 2018
ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БЕШЕНСТВА СРЕДИ ЖИВОТНЫХ

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.
Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывай и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно.

Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни Вашего ребенка.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

Прикрепления: 6252687.jpg (87.7 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Воскресенье, 11.03.2018, 15:52
 
ВарвараДата: Суббота, 07.07.2018, 13:21 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Несколько главных мифов о клещах

Клещи не имеют естественных врагов в природе, поэтому их становится все больше и больше. Мы боимся страшных инфекций, которые переносят эти насекомые. Но знаем ли все об этих паразитах, чтобы избежать контакта с ними?

Вот несколько популярных мифов о носителях вируса энцефалита.

Миф первый: Клещи предпочитают людей в одежде белого цвета

Это миф. Просто на белой одежде клещи заметнее. Однако по цвету одежды выбирать жертву клещи просто не в состоянии — у них нет глаз. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния. Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах жертвы на расстоянии до 20 метров — и ползти в её направлении.

Миф второй: Клещи не кусают пьяных

Не стоит выдавать желаемое за действительное, — никаких подтверждений этому факту не нашлось. Однако это заблуждение может быть опасным: ведь в пьяном виде человек теряет бдительность, забывает осматривать себя и может уснуть с присосавшимся членистоногим, не заметив его.

Миф третий: Клещи всегда ползут только вверх

Бытует мнение, что клещи умеют ползать только вверх, дороги назад у них нет. На основе этого предположения созданы даже ловушки, которые помещаются на одежду: нависающие складки, которые размещаются на талии, ногах и руках, — клещ ползет вверх и застревает в них, потому что сползти вниз якобы не может.

Ограниченность в выборе маршрута клеща — отчасти правда, однако это относится только к передвижениям по жертве: если паразит прицепился к ней, то в поисках подходящего места для присасывания он ползет все время только вверх. Однако же, если клещ оценил жертву как непригодную, он спокойно сползает с неё в направлении вниз. Также клещи регулярно ползают вниз и по траве. Например, если изменилась температура или показатели влажности стали непригодными для жизни, клещ сползает по травинке вниз и уходит в подстилку. Так периодически они поднимаются и спускаются.

Миф четвёртый: Клещи предпочитают кусать людей, имеющих определённую группу крови

Этот миф основан на народных наблюдениях: якобы одних людей клещи кусают часто и с удовольствием, а других, которые находились вместе с ними, обходят стороной. Исследований, подтверждающих вкусовые предпочтения клещей в зависимости от группы крови, не проводилось.

А вот пол жертвы может иметь значение. Ранее заведующий лабораторией «Биомедицинская информатика» Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН Александр Ратушняк сообщал об исследованиях с синтетическими женскими и мужскими феромонами, которые они проводили с коллегами. И установили: для клещей женщины привлекательней, чем мужчины. Однако не в разы, а на доли процентов. Выходит, женщины могут быть предпочтительнее в качестве жертвы, поскольку у них тоньше кожа, а значит, паразит может быстрее найти место для присасывания.

Миф пятый: Кусаются и могут заразить только самки клещей

Это неправда. В некоторых предостерегающих брошюрах встречается неверная информация о том, что якобы лишь самки могут присосаться к жертве, и даже даны приметы, по которым их можно отличить — они крупнее. У особей разного пола есть отличия в стратегии питания: самкам нужно присасываться к жертве на длительный срок, до 3–4 суток, ведь чтобы в организме формировались яйца, нужен белок. Самцы же присасываются лишь минут на 25, для пополнения запасов влаги. Однако именно они оказываются опаснее: их ротовой аппарат не такой мощный, как у самок, поэтому он может пообедать и отпасть, даже не будучи замеченным. Однако и самки, и самцы могут быть переносчиками энцефалита и боррелиоза в равной степени.

Миф шестой: Ползущий по коже клещ может заразить еще до укуса

Именно самцы клещей в основном «виноваты» в появлении такого мифа, объясняют специалисты. Дело в том, что они присасываются безболезненно и ненадолго, поэтому человек может не заметить ни укуса, ни клеща, а потом заболеть, полагая, что он по нему просто ползал. Возбудитель вируса может попасть в организм либо через поврежденный кожный покров, либо через слизистые оболочки. Клещ действительно может выделять слюну еще до присасывания, однако опасна она только при взаимодействии с ранками, трещинами и слизистыми.

Миф седьмой: Клещ может затаиться на одежде, а потом напасть на человека во сне

Вероятность такого варианта развития событий — процентов 25, считают специалисты. Теоретически может такое случиться, что человек себя осмотрит, а на одежде не заметит паразита. Однако клещи не могут прожить без влаги более двух суток, не приспособлены они и к преодолению сложных маршрутов. Впрочем, для безопасности лучше всего вывесить одежду проветриться в нежилое помещение (балкон, например) или на солнце — и паразиты умрут.

Миф восьмой: В СССР клещей не было, а потом их сюда забросили иностранные враги, возможно, японцы

«Это предположение — очень большой комплимент иностранным исследователям», — замечает старший научный сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Наталья Ливанова. Она объяснила, что для искусственного выведения такого вируса ученым пришлось бы поддерживать естественные условия для популяции клещей в лабораторных условиях в течение нескольких поколений. А это практически нереально, считает она: во-первых, уже второе поколение лабораторных членистоногих теряет агрессивность по отношению к человеку, во-вторых, если бы такие исследования были, то пришлось бы заражать энцефалитом людей, поскольку страдает от этого заболевания только человек. Ни лоси, ни косули, ни птицы с грызунами или собаками энцефалитом не болеют, замечает ученый.

Сами клещи были всегда: они прокармливались даже на динозаврах, сообщила Ливанова. Что касается вирусного энцефалита, то первые его исследования были предприняты в 30-х годах прошлого века в связи с освоением Дальнего Востока, поскольку именно тогда переселенцы из Центральной России стали массово болеть вирусом. Кстати, именно тогда российские ученые и выделили вирус клещевого энцефалита, а в то время создать новый вирус ученые не были способны ни в одной стране мира.

Миф девятый: Репелленты — надежная защита от клещей

Нет. Репелленты стоят на одном из последних мест в числе мер защиты от наползания и укуса клеща, отмечает специалисты. Химические вещества, содержащиеся в репеллентах, обладают отпугивающим действием. Они маскируют запах человека, который привлекает клещей. Однако, во-первых, нельзя обрызгаться с гарантией 100%-ного покрытия, во-вторых, вещества летучи и быстро испаряются. Кроме того, важно помнить, что средства для нанесения на одежду и на кожу — это разные средства, поэтому перед применением важно внимательно прочесть инструкцию.

Для обработки территорий детских лагерей и др. используются другие химикаты — они не отпугивают вновь прибывших клещей, а уничтожают имеющихся. Раньше для этих целей использовался и давал хороший результат дуст (ДДТ).

Миф десятый: Прививка от клещевого энцефалита решает все проблемы

Вакцинация — самая эффективная защита от энцефалита, однако она не защищает от укуса клеща. Не нужно расслабляться, потому что клещ может быть носителем других заболеваний, например клещевого боррелиоза, от которого в настоящее время нет вакцины. Не стоит забывать, к слову, что и лечатся эти заболевания разными препаратами: укол иммуноглобулина при боррелиозе бесполезен, поскольку эта инфекция лечится антибиотиками.

Миф одинадцатый: Чем ближе клещ присосался к голове, тем быстрее разовьется заболевание, и если клеща сразу удалить, то заражения можно избежать

Это неверно: «Попадающий вирус клещевого энцефалита разносится гематогенно (т.е. с током крови) по всему организму. Также возможно заражение через пищеварительный, желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз, коров, зараженных вирусом клещевого энцефалита. К сожалению, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается».

Миф двенадцатый: Обнаружив на теле присосавшегося клеща, нужно залить его подсолнечным маслом — и он сам отвалится

Это ошибочная стратегия, придерживаясь которой можно лишь потерять время. Потому что клеща нужно извлечь как можно скорее. На присосавшегося клеща нужно накинуть петлю из крепкой нити и осторожными вращающими движениями вытащить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если в ранке осталась какая-то часть клеща, ее нужно удалить как обычную занозу. Ранку обработать йодом. Самого клеща посадить в емкость с плотной крышкой, чтобы отвезти в лабораторию для исследования на клещевые инфекции.

По материалам news.ngs.ru



Что делать, если укусил клещ

Во время удаления паразита желательно иметь защиту для рук, например, перчатки, чтобы не распространять болезнетворные микроорганизмы, если клещ случайно будет раздавлен на коже. Следует иметь при себе пинцет или неострые щипчики, чтобы захватить тело клеща на уровне кожи.

Клещ крепко захватывается пинцетом, как можно ближе к коже, с такой силой, чтобы не раздавить паразита. Слегка потянув вверх, нужно стараться медленно вытягивать клеща, кожа в этот момент потянется вслед. Скручивание или поворот тела паразита нельзя допускаться, поскольку в этом случае голова с большой долей вероятности останется в ранке.

После того, как клещ удален, его не нужно давить или сжигать — убить паразита не лучшая идея. Первый вариант может способствовать высвобождению инфекции и проникновении ее через ранку на коже, если такая имеется. Членистоногое нужно поместить в плотно закрытую емкость и доставить в медицинское учреждение, такой подход поможет предварительно оценить возможные последствия укуса.

Если в ранка осталась голова паразита — ее нужно извлечь, как можно скорее, иначе удаление клеща нельзя считать законченным. Использовать для этого можно все подручные средства, например, швейную иглу, смоченную в медицинском спирте. Если спирта нет — острие иглы можно нагреть докрасна на огне.

В качестве профилактики развития вторичной инфекции в ранке от укуса, можно нанести мазь или крем, которая включает антибиотик. Применение антибиотика на площади поражения может помочь предотвратить локальную инфекцию, но, как правило, не влияет на вероятность развития заболеваний, передаваемых клещами.

Тщательно вымыть руки после проведения всех работ, а также вновь обжечь все инструменты, которые имели контакт с паразитом.

Другие способы удаления клещей, например, нагревание клеща, смазывание места укуса маслом, лаком для ногтей, бензином или другими материалами, строго не рекомендуются. Пока клещ на напьется крови, он никогда самостоятельно не покинет место укуса, вплоть до своей смерти. А такие процедуры могут спровоцировать паразита впрыснуть больше слюны в ранку, что повышает шансы на передачу болезни в несколько раз. Поэтому в вопросе, как удалить клеща, не стоит проявлять самодеятельность и экспериментировать, иначе последствия могут быть не совсем благоприятны.

Что касается лечения инфекционных болезней, которые могут перейти к человеку, оно зависит от других факторов, таких как тип клеща, продолжительность прикрепления к хозяину, наличие других заболеваний, географической привязке к местности и, конечно же, от симптомов пациента. Поэтому, что делать, если укусил клещ, каждый сам решает для себя, но лучше всего — показаться врачу, ведь последствия от отсутствия лечения могут быть весьма печальны.

Специфическое лечение основано на идентификации возбудителя.

Добавлено (07.07.2018, 13:21)
---------------------------------------------
Вязники, ул. Ленина дом 30
т. 7 492 33 256 65

Вязники, Заливная ул. д.7
т. 7 492 33 223 19

указаны как адреса СЭ-Станции,
телефоны не прозваниваются

Кто-нибудь обращался туда по телефону или напрямую? Поделитесь контактами - адреса/ телефоны/ пароли/явки))

Прикрепления: 9256697.jpg (35.2 Kb) · 3915936.jpg (40.3 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Среда, 12.08.2020, 08:55 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
На территории села Барское-Татарово муниципального образования поселок Мстера Вязниковского района установлен карантин по бешенству животных.

https://33mayak.ru/2020/08/11/40588
 
ЛакинДата: Понедельник, 26.12.2022, 09:42 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

К концу 2022 года число случаев бешенства во Владимирской области увеличилось втрое по сравнению с 2021 годом.



Среди диких животных подавляющее большинство случаев приходится на лисиц и енотовидных собак, среди домашних – это в основном собаки и кошки, но были случаи заражения бешенством среди овец и коз

В 2021 году в регионе было зарегистрировано 25 случаев заболевания животных бешенством, в январе-октябре 2022 года — уже 55 случаев. А к концу года число зарегистрированных случаев заболевания смертельным вирусом среди диких и домашних животных достигло 72 случаев. Об этом на пресс-конференции рассказал ио директора департамента ветеринарии Александр Григорьев: «Если смотреть динамику по предыдущим годам, у нас 50-60 случаев в среднем отмечалось бешенство, были года, когда было более 100 случаев. Циркуляция вируса зависит от количества животных в дикой фауне. Понятно, что регулирование численности по восприимчивым животным имеет особенности.
Мы отмечаем рост популяции лис на территории области, нам сообщают об их появлении в населенных пунктах. Программа по выплате компенсаций за убитых лис все еще действует в области. Госохотинспекция нас заверила, что план будет выполнен в полном объеме – с этой стороны численность восприимчивых к бешенству животных мы сократим».

Вакцинация животных остается самым действенным средством защиты от смертельного вируса. В 2022 году от бешенства привили более 50 тысяч домашних животных. В лесах для диких животных было разложено около 700 тысяч доз вакцины с приманкой – эта работа трижды в год проводится совместно с госохотинспекцией и охотпользователями. Однако проследить, дошла ли вакцина до «адресата» в этом случае сложно.

Ранее начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин отмечал, что подобные меры вакцинации не всегда эффективны, поскольку вакцина не всегда приходит вовремя и не всегда правильно хранится. «В отношении вакцинации диких животных: раскладывают вакцину с приманкой – животные должны ее потреблять, но здесь трудно понять, сколько животных ее потребило. Только через исследования ВНИИЗЖ мы можем устанавливать эффективность проведенной вакцинации. В отношении хранения вакцины, думаю, нарушений нет, потому что в помещении Центра ветеринарии Владимирской области мы в прошлом году установили морозильную камеру – есть возможность хранения вакцины. Были проблемы со сроками поставки вакцины от бешенства, которая поставляется за счет средств федерального бюджета Минсельхозом. То, что не совсем своевременно по срокам она поступала – да, в этом отношении были проблемы. Надеемся, в следующем году вопрос будет решен», - отметил главный ветеринар Владимирской области.

"Зебра ТВ"

Добавлено (31.01.2023, 09:26)
---------------------------------------------
В 2023 году, по данным Роспотребнадзора, уже зарегистрированы первые случаи бешенства у домашних и диких животных:

город Владимир (лиса);

город Гороховец (домашняя собака);

Ковровский район, поселок Санаторий им. Абельмана (лиса);

Камешковский район: село Второво (лиса), село Фомиха (бездомная собака), деревня Сосновка (бездомная собака), село Палашкино (домашняя собака).

Отметим, что ситуация с бешенством во Владимирской области за последнее время усугубилась: к концу 2022 года число случаев бешенства во Владимирской области увеличилось втрое по сравнению с 2021 годом. Число зарегистрированных случаев заболевания смертельным вирусом среди диких и домашних животных достигло 72 случаев (в 2021 году — 25 случаев).

В выявленных вновь очагах бешенства проводятся профилактические, диагностические, ограничительные и иные меры, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства. Осуществляется вакцинация пострадавших и контактных животных и людей.

https://zebra-tv.ru/novosti....nikh-zh

Прикрепления: 2903205.jpg (110.6 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Происшествия » Санэпиднадзор (тема по санитарной обстановке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Пятница, 19.04.2024, 00:37
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница