Цитата Лакин (

)
Первые известные пожары в нашем крае.
14 января в 7 часу вечера Мстёра была всполошена тревожными гудками с клеёночной фабрики. Затем ударили в набат на колокольне. Чуть не все население Мстёры устремилось к фабрике, где огонь, вырвавшись из окон сушилки, уже огромным заревом освещал окрестность. Пожар длился более 5 часов. Им уничтожено 2 новых сушилки и несколько отделов фабрики. Уничтожено все, что было построено за последний год.
Незадолго до пожара фабрика перешла на двухсменную работу. Пожар возник в сушилке вскоре после прихода на работу второй смены. Огонь быстро распространился и отрезал выход рабочим на улицу. Они вынуждены были спасаться через окна, прыгая со второго и третьего этажей фабричного здания. Некоторые из них при этом получили ранения.
Пожар был очень сильным, так как почти все процессы работы на фабрике связаны с легко воспламеняющимися веществами, как лак, бензин, керосин и т.д. Из-за этого огонь быстро перекинулся и на другие отделы фабрики.
По борьбе с огнем энергично работали все рабочие фабрики. По тушению огня работало больше 10 пожарных машин, часть из которых была переброшена из ближайших и даже некоторых отдаленных от Мстёры районов.
Партийцы и комсомольцы Мстёры во время пожара показали пример героизма и самоотверженности. Активно участвовали в борьбе с огнем работницы и крестьяне соседних со Мстёрой селений.
Все ценное оборудование спасено. Удалось отстоять и склады готовой продукции. Все же убытки от пожара огромны. Приступила к работе комиссия по расследованию причин пожара и установлению убытков. Работы на фабрике продолжаются, хотя темп и размер их значительно сокращен.
Необходимо отметить слабость противопожарной охраны фабрики. В фабричных зданиях недостаточно огнетушителей и водопроводных кранов. Во дворе фабрики нет ни одного колодца и пожарных лестниц. Во время пожара пришлось сваливать небольшие лестницы в одну и работать на них с большим риском.
газета «Призыв», 17 января 1930
Источник тут