Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 357
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о Мстёре » Происшествия » Алкогольная тема (отравления)
Алкогольная тема
ВарвараДата: Среда, 29.11.2017, 01:46 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 369
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Как убивают "Боярышником"

О рынке медицинского спирта на фоне массового отравления людей в Иркутске.

По данным расследования 20% алкогольного рынка России занимают спиртсодержащие настойки вроде "Боярышника" - россияне выпивают до 250 000 000 литров данного алкоголя в год. Несмотря на то, что в данных препаратах содержится "спирт медицинский", риск отравления такими суррогатами алкоголя выше, чем при употреблении легального алкоголя.

На легальном рынке пищевого спирта России сейчас работает 44 завода, и весь продукт отслеживается от момента производства до розницы с помощью электронной системы ЕГАИС, а перевозка пищевого спирта мониторится через ГЛОНАСС.

Кроме того акцизы, например, на водку на порядок дороже себестоимости пищевого спирта (100 рублей за 0,5 литра водки). Данные издержки алкогольного рынка ограничивают доступность легального алкоголя для малоимущих слоев населения. Так формируется неудовлетворенный спрос на алкоголь, а раз есть спрос, будет и предложение.

По данным Росстата в первом квартале 2016 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (9776 руб) достигло 22,7 млн человек, что на 19% больше чем в среднем за 2015 год. Параллельно растут и объемы производства спиртсодержащих настоек - с 2013 года данный показатель удваивается(!) каждый год.

Растущий огромными темпами рынок медицинского спирта делит 22 завода, которые, находясь в ведении Минздрава, не предоставляют отчетность централизованно и не платят акцизов и прочих налогов обязательных для производителей легального алкоголя.

Крупнейшим производителем медицинского спирта в России является завод "Брынцалов-А", принадлежащий миллиардеру Брынцалову. 40% продукции завода - спирт, спиртсодержащие настойки и дезинфицирующие средства.

Например, канистра 21,5 л 95% спирта стоит 1778 руб, что соответствует цене пол-литровой бутылки водки 20 руб, а цена готового к применению "Боярышника" составляет всего 15 руб (100 мл, 75% спирта).

В отличии от 95% спирта, настойки отпускаются без рецепта. Пару месяцев назад в регионах появились даже уличные автоматы по продаже "Боярышника", которые позволяли покупать "напиток" круглосуточно вне аптек и магазинов.

Отсутствие регулирования, низкая стоимость и круглосуточная доступность настоек делает данный рынок не только сверхприбыльным, но и опасным для здоровья населения. Вчерашнее отравление настойками в Иркутске попало в СМИ лишь "благодаря" массовой гибели более 50 человек. Оказалось, что контрафактная настойка кроме этанола содержала метанол.

Учитывая токсичность метанола, каждый погибший выпил около 100 мл чистого яда. Метанол не токсичен сам по себе - в организме он проникает во все клетки, где окисляется до формальдегида, который необратимо денатурирует все белки.

При отравлении метанолом антидотом является обычный этанол (этиловый спирт), который отвлекает на себя фермент превращающий метанол в формальдегид.

Скорая помощь вводит 10% этилового спирта внутривенно или 40% алкоголь через рот из расчёта 1-2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки.

Метанол имеет аналогичный этанолу запах и вкус, поэтому так часто происходят отравления данным спиртом.

Отличить данные спирты в бытовых условиях позволяет добавление йода: с этанолом выпадает осадок йодоформа, а с метанолом осадок отсутствует.

Однако отравление часто происходит напитками содержащими смесь этанола с метанолом - в таком случае добавление йода всегда будет давать осадок.

Скоро праздники, но я надеюсь, вам эти инструкции не понадобятся. Будьте внимательны друг к другу и в случае чего - вызывайте скорую.

Поделитесь информацией с друзьями.
Автор : Андрей Степанов

Добавлено (29.11.2017, 01:46)
---------------------------------------------
===============

справочно про алкоголь с медицинского портала

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

 
Форум » Поговорим о Мстёре » Происшествия » Алкогольная тема (отравления)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вторник, 12.12.2017, 16:48
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта