Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 321
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Поколение ‘Дети Войны’
Поколение ‘Дети Войны’
echekalovДата: Суббота, 21.01.2017, 07:27 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline

Поколение "Дети Войны", статус которого Думой не определён до сих пор.
Это поколение, которое пережило Великую Отечественную войну, но не избежало оккупации своей Родины!

Ода о неугодном поколении.
http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/oda.shtml

"Нас, детей войны, как при игре вшашки, посадили играть по одним правилам. Затем во время игры правила поменяли, загнали нас в сортир, освободив поле для дамок, вывели из игры, и там, в сортире, нас непрерывно мочат, как свои, так и чужие, руша все законы, по которым мы жили, а вместе с законами разрушают судьбы и жизни миллионов людей"

"Наши дороги оказались дорогами в никуда, растоптаны все наши устремления и надежды на достойную жизнь наших детей и внуков, на достойную нашу старость, к которой мы готовились всей нашей трудовой деятельностью, отдавая для этого все свои способности и силы.
Мы создали условия для первоначального накопления капитала нашим государством, наши же потомки вместо того, чтоб отдавать долг нашему поколению, ограбили нас, по-другому о том, что они сделали, сказать просто нельзя.
И нам опять уже твердят о первоначальном накоплении капитала, но уже нашими грабителями.

Если исходить из точки зрения, что идёт оккупация страны, то всё встаёт на свои места, и можно не заниматься критикой, в данном случае она неуместна, - власть делает всё то, чем она должна заниматься в случаях, когда нужно укреплять своё положение в завоёванной
стране".


Наши судьбы очень похожи. Ниже приводится судьба одного из нас.


О нашем поколении в современных СМИ говорится мало, хотя это уникальное поколение, на долю которого выпали такие важные события, детство пало на Великую Отечественную войну, а пожилой возраст на девяностые годы, когда разрушали СССР.

С вниманием к себе участникам Великой Отечественной войны повезло больше, чем нашему поколению.
Из своего детства помнятся больше всего годы, когда нашим постоянным спутником был голод. Продовольственных карточек в деревне у нас не было.
Советские врачи в своё время говорили, что если ребёнок недополучил всего необходимого для развития организма в детские годы, то это уже во взрослой жизни не восстанавливается. Поэтому я крепким здоровьем не отличался.

Родился я 6 Марта 1940 года в селе Лукново Вязниковского района Владимирской области. Отец Чекалов Василий Иванович, в 1933 году окончил техникум, был специалистом ткацкого производства, очень хорошо знал математику. Мать Чекалова Клавдия Терентьевна.
На войну моего отца не брали, был он инвалидом армии, инвалидность получил во время прохождения воинской службы в 1939-ом году. У него была частично парализована одна рука и нога, ходил он прихрамывая. Как познакомился отец с матерью, не знаю, в то время часто происходило, что молодых
знакомили.
Во время войны с отца инвалидность сняли. Он продолжал работать. Когда сослуживцы уходи на войну, их обязанности возлагали на отца.
И наступил момент, когда его организм не выдержал нагрузки, и произошел рецидив старого заболевания.

Так стал он неработающим инвалидом труда. Пенсия зависела от зарплаты. А какие во время войны были зарплаты?
Отец с матерью решают уехать жить в деревню по месту жительства родителей матери. Это была деревня Удельное-Рыкино, сначала мы жили у бабушки, затем сменили ещё два места жительства, благо были пустующие дома.


Когда закончилась война, родители, распродав с себя одежду, покупают дом в соседней деревне Барское-Рыкино.

В этой деревне была начальная школа, здесь я пошёл в первый класс. Это была уникальная школа, один учитель вёл урок одновременно в четырёх классах. Первым моим учителем был фронтовик, Запевалов Александр Васильевич, который жил в селе в 4-ёх километрах от деревни. Был он ранен в ногу.

В 5 класс надо было ходить в школу за 4 километра. С портфелем в школу мы приходили только 1 сентября, чтобы в него положить купленные учебники. В остальные дни сентября портфели нам заменяли ведра, в которые мы брали картошку, а иногда, в дождливую погоду, приходилось брать с собой и лопаты.

Когда я учился в 7 классе, зимой в школьные каникулы у нас с сестрой,которая младше меня на 5 лет, умирает мать.

На всю жизнь мне запомнился Новый 1954-й год и мои последние зимние школьные каникулы, учился я в это время в 7-ом классе. На Новый год из школы, тех, кто хорошо учился, повезли на Новогоднюю ёлку в районный центр Вязники, где в торжественной обстановке вручили каждому подарок, ими мы были тогда не избалованы.
Назад привезли нас в Станки, когда было уже темно, мне тогда ещё не было 14-и лет.
Выйдя из Станков, трусцой бежал я мимо кладбища, с опаской поглядывая в его сторону, как будто предчувствуя что-то, и мои опасения вскоре неожиданным образом сбылись.

Дома, конечно, были расспросы о том, что было на празднике. Потом были зимние каникулы.
В это время мать работала в колхозе дояркой и на работе простудилась, заменить её было не кем, больная ходила на работу, крыша на ферме была худой, где были коровы, ветер гулял по помещению. Работать ей приходилось в развязку, то есть с непокрытой головой. Пришла мать с утренней дойки с сильной головной болью. Отец побежал за фельдшером, это было 4 километра в один конец, затем он стал искать транспорт,её надо было срочно вести в больницу.
Я с матерью был один.
При мне мать потеряла сознание, мечась в постели от боли, и я ничем не мог помочь своей матери.
До вечера отец  не мог найти транспорт, чтоб отвезти её в больницу, а класть надо было срочно.

Положили её в больницу в посёлке Мстёра, так я впервые заочно познакомился с этим посёлком. Всю неделю мы с сестрой оставались дома одни, отец не отходил от постели матери.

Состояние матери было тяжелым, не помог даже областной хирург, который на кукурузнике прилетал в больницу.

Каждый день нас с сестрой навещали родственники из соседней деревни.
Помню, как через неделю, привезли гроб с матерью, то, что мы испытали с сестрой в то время, было просто неописуемо. Во время похорон, на кладбище, которое находилось в 3-ёх километрах от деревни, нас с сестрой не взяли, была пурга.
Вышел из дома я раздетый и смотрел, как устанавливали гроб на сани. Так отец инвалид остался один с двумя детьми на руках.
Простудившись, и после потрясений, я заболел и в школу пошёл только в апреле после весенних каникул.
Пропустил я целую четверть. Меня так потрясла смерть матери, что до 30-ти лет не мог посещать могилу матери.
Зимой меня несколько раз навещали ребята из класса, приходили они к нам в деревню вместе с классным руководителем Алексеевой Валентиной Алексеевной, учителем по математике, после окончания института мы были её первым классом.

За время болезни многое пришлось передумать, ведь через полгода решалась моя судьба, мне нужно было делать первый в своей жизни выбор, выбор своего пути в этой жизни. Оставаться в деревне я не мог, хоть всей душой любил деревню. Были внутри меня какие-то неосознанные мной стремления к чему-то, но пока неизвестному. Рисовать я любил всегда, часто ходил я по окрестным полям и лесам, любовь к природе жила во мне  с самого рождения. В своих друзьях этого я не замечал. В школе я всегда оформлял стенгазеты, этим пока и ограничивалось моё прикосновение к искусству.
В деревне никаких кружков не было. Прислушиваясь к своему внутреннему зову, решил я идти учиться на художника.
Весной мне на глаза попалась газета, в которой извещалось о наборе учащихся в художественную школу   в посёлке Мстера, это в 12 километрах от деревни.

Кто есть кто. О Поколении 'Дети войны'
http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/ktoestxkto.shtml


Приложение
Дети войны
Автор в 3-ем ряду 2-ой справа

Фото курса 1954-1958 г





Историю делают люди, но они не знают какую. Радио ‘Свобода’

Сообщение отредактировал echekalov - Среда, 25.01.2017, 13:10
 
ВарвараДата: Суббота, 21.01.2017, 08:48 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 349
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Евгений Васильевич, большое спасибо за такой человеческий рассказ... очень страшное время для детей война... На вашем сайте я читала, что у вас хорошая семья, а вижу, что не оттаяло все равно у вас внутри - и даже не по поводу того, что было в детстве, а по поводу того. что случилось с развалом Союза...

Дорогой Евгений Васильевич!! Очень трудно людям, воспитанным на ценностях НЕбуржуазных, принять, что справедливости нет. И теперь нельзя без вреда своему психическому здоровью рассуждать о том, что все построенное советскими людьми досталось нешим олигархам и их иностранным сообщникам по капиталистическому труду. Но так случилось.

Есть вещи, которые просто случаются - например, умирают родители. С этим надо как то учиться жить, а не убиваться. Мы с вами знаем, что был референдум и люди сказали, что Союзу нужно быть. И знаем, что руководящие страной люди к сведению это не приняли и Союза больше нет. Очень многие люди думают как мы с вами - жаль, что так случилось. Когда объявили официально, что Союза нет, у меня был шок - люди по-прежнему ходили на работу и что то делали, а у меня одна мысль была - как так можно, будто ничего не случилось, ведь наше государство умерло - за которое миллионы людей отдали свои жизни...

Но наказывать некого - как унтер-офицерская жена некогда сама себя высекла - мы не сможем. Многие объективные социальные и экономические процессы привели к тому, что Союз развалился. Сейчас я это понимаю. И что справедливость она в нас самих, а не в государственных учреждениях.

Все социальные блага, которые есть в Европе, люди получили исключительно потому, что рядом был Советский Союз - пример, что простые люди могут отобрать ВСЁ и капиталисты - чтобы их простые люди не отобрали всё - вводили и сокращение рабочего дня и медстраховки там, у себя, и шли на такие послабления не от доброты совсем... Сейчас у нас тоже капитализм, об этом надо помнить, чтобы не тратить свое душевное здоровье на рассуждения о справедливости - это все равно, что лить воду на камень, она не впитывается...

Жизнь идет дальше - перемены будут и это не зависит от нас. Мы или приспособимся к ним или посвятим свою жизнь негативным эмоциям во вред своему здоровью. Я все таки предлагаю видеть хорошее - мы родились в СССР))) У нас есть что вспомнить о времени, когда власть реально была народной. Умные люди сделают из опыта СССР хорошие выводы - пример тому Китай. Они создали специальный институт, который изучает КАК именно развалился СССР с тем, чтобы не допустить такого у себя. Мне очень нравится, как они развиваются.

Что касается темы "Детей войны". Еще раз Спасибо, что поделились воспоминаниями и мыслями.


Сообщение отредактировал Варвара - Суббота, 21.01.2017, 08:52
 
ВарвараДата: Суббота, 21.01.2017, 09:01 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 349
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline


фото с сайта Евгения Васильевича...
Прикрепления: 2391968.jpg(52Kb)
 
echekalovДата: Четверг, 26.01.2017, 11:45 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата echekalov ()
"Многие объективные социальные и экономические процессы привели к тому, что Союз развалился."

Варвара, я с этим не согласен.

Даю ссылку , где доказывается, что Союз был разрушен:

Тайны Мира с Анной Чапман Выпуск 79Гибель Империи Разоблачение
https://www.youtube.com/watch?v=7Lvc9rVs19w

Рекомендую так же почитатьhttp://samlib.ru/c....a.....i]


С уважением, Евгений Чекалов.

Добавлено (26.01.2017, 11:45)
---------------------------------------------


Историю делают люди, но они не знают какую. Радио ‘Свобода’

Сообщение отредактировал echekalov - Четверг, 26.01.2017, 11:51
 
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Поколение ‘Дети Войны’
Страница 1 из 11
Поиск:

Воскресенье, 30.04.2017, 09:57
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта