Изменим Мстёру!
Нужно ли зимой посыпать песком центральную площадь Мстёры?
Всего ответов: 14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Памятник Ленину (скверик)
Памятник Ленину
GFUV-7357Дата: Среда, 30.05.2018, 19:48 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3280
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата ВладКо ()
Ленин пусть стоит пока,хотя на его месте мог бы быть памятник Клыкову Н.П.,Брягину А.И. и иже с ними... А так же возможно, как вариант одному из первых крепостнных-предпринимателей Иван Александрович Голышев

В последние годы возобновился интерес ученых и исследователей к наследию Ивана Голышева. В центральных научных и популярных журналах и сборниках появляются статьи о нём, готовятся диссертации по его лубочным картинкам. Но у нас, на Владимирщине, его имя по сути забыто. Нигде нет ни мемориальной доски, ни памятного названия улицы. Ещё сохранилась его могила, но она находится в заброшенном состоянии. Шумят ещё во Мстёре посаженные Иваном Александровичем березы бывшей Голышевки, но дом его снесён.

http://www.prizyv.ru/2018....-moskvy
 
GFUV-7357Дата: Среда, 30.05.2018, 20:01 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3280
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата ВладКо ()
Кстати ,никто не задумывался, а нужен ли нам в центре Мстёры ,рядом с возрождающимися храмами товарищ Ленин???

tigrus

11.06.2012 в 11:13

Был на прошлой неделе в Мстере, древнем центре иконописи и лаковой миниатюры, возил итальянцев, которые интересуются всем русским, в том числе русским православием. Наибольшее изумление гостей вызвал памятник ленина, который стоит там на площади рядом с изумительнейшим храмом. На вопрос что он тут делает я не смог ответить ничего. Тогда мы остановили местную добрую бабушку и спросили у нее. Она сказала «Ну милок, история же, и при коммунистах лучше жили», но за 2 минуты аргументированной дискуссии согласилась таки, что надо его, нет, вернее сказать это (памятник) свалить. Тогда мгновенно возникла идея проведения всероссийской акции, причем неоднократной (вон оппозиция все время же что-то проводит). Акцию назвать «Завали ленина». Было бы приятно на каждый акцийный день получать новость, например: «сегодня в стране свалено 35 памятников…», ну сами знаете кого. Как считаете, коллеги по комментариям? Реально организовать такое микро движение?

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-11565/


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Среда, 30.05.2018, 20:03
 
ВарвараДата: Пятница, 01.06.2018, 22:34 | Сообщение # 38
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Когда умный показывает на Луну, дурак видит лишь палец.
Китайская пословица.
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 02.06.2018, 20:41 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3280
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Когда умный показывает на Луну, дурак видит лишь палец. Китайская пословица.

Протоиерей Димитрий Смирнов о разрушении памятников Ленину

Лучше бы, конечно, если бы памятников Ленину никогда не ставили вообще. Но раз они все-таки стоят и некоторые из них (очень незначительная часть) представляют собой произведения монументального искусства прошедшей эпохи их, безусловно, нужно сохранить.

С формальной точки зрения мне нравится памятник на Калужской площади в Москве. Но, поскольку, каждый памятник, выражаясь языком прошлой эпохи – наглядная агитация, он работает против нашего будущего. Памятник Ленину воспринимается мною так же, как и памятник Гитлеру. Но памятников Гитлеру нет нигде, а товарищу Ульянову у нас – огромное количество.

Никому не надо рассказывать, как я отношусь к товарищу Ульянову. Я уже давно говорю, что нужно убрать все топонимы, и памятники, с ним связанные. Причем не нужно их уничтожать, а художественно значимые переместить в одно место, где бы люди смогли изучать искусство советской эпохи. Как, например, изучается искусство древнего Рима. Мы восхищаемся искусством античных скульпторов, которые увековечивали, в том числе, малосимпатичных, а часто просто страшных с исторической точки зрения, персонажей.

Вот стоял у нас памятник Дзержинскому, его демонтировали, и он перестал быть наглядной агитацией, превратившись в арт-объект, который находится рядом с новым зданием Третьяковки. Его можно рассматривать, изучать с эстетической точки зрения. Мы же восхищаемся поэзией Маяковского, хотя он и писал о Ленине.

Те памятники, которые культурной значимости (по оценке специалистов) не представляют, — можно собрать в другое место, уже для исторической экспозиции. Еще более 30 лет назад я придумал проект, — создать Музей советской власти в Казахстанской степи. Ведь Казахстан был и полем для лагерей, и местом ссылки народов, то земля, которая видела много страданий… Можно построить кубическое бетонное серое здание без окон в несколько этажей, и каждый этаж будет посвящен одному конкретному персонажу: Ленину, Сталину, Маленкову, Хрущеву и так далее. Дорогу к Музею – сплошь уставлена памятниками Ленину и «соратникам», собранными отовсюду, где они стояли когда-то. Проект этот, я уверен, был бы очень рентабельным, народ со всего мира ездил бы туда не реже, чем в музеи, на месте которых когда-то были фашистские концлагеря. В подвальном помещении разместить мумию, интерьер взять из мавзолея.

Как сказал Чехов, необходимо по капле выдавливать из себя раба. То есть нашему обществу важно преодолеть гнет эпохи самоуничтожения.

Но, как я ни напрягаюсь, у меня не возникает радостного чувства по поводу того, как на Украине сейчас разбивают памятники Ленину. Хотя вроде бы всегда ратовал именно за то, чтобы такие памятники исчезли с улиц. Та форма, в которой это происходит, оставляет привкус горечи, будто не чай ты выпил, а отхлебнул что-то из помойного ведра.

На Украине сейчас идет некое повторение истории, то есть не движение вперед, освобождение от того самого гнета, а движение назад, к тому самому прошлому. Причем все — в жанре гротеска. И форма, в которую облачена вроде бы «борьба с прошлым» производит впечатление варварства. Я не люблю хулиганства ни в какой форме.

Если делать какой-нибудь перфоманс, для того, чтобы он имел воспитательное значение, нужно взять какую-то фигуру, пригласить режиссеров, сделать мощное продуманное шоу, с исторической ретроспективой, что вот, убираем зло, коммунистического идола. Это, думаю, прозвучало бы!

А просто тупо, в злобе разрушать гранит – глупо, нецивилизованно. И вредно: те чувства, которые питают ребят, ломающих памятники, питали и свергаемого с пьедестала персонажа и его приспешников – злоба и ненависть ко всему русскому. Ленина на Украине назначили сейчас символом России, его пытались сделать таким символом во время советской власти, но все-таки этого не удалось. Символ России не этот швейцарец с коктейлем из крови в жилах, ненавидящий Россию, а равноапостольный князь Владимир – креститель Руси, которому 1000-летний юбилей в следующем году.

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-49732/
 
ВарвараДата: Вторник, 26.06.2018, 08:19 | Сообщение # 40
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline


например, это на площади во Флоренции стоит

это наглядная агитация ЧЕГО?

равноапостольный князь Владимир:
Повесть временных лет:
Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.

и так далее

Хотелось бы обратить внимание на важный момент: наша страна не христианская, у нас МНОГО других религий. Символом может быть не только Владимир, но любой, кого назначат.

От себя: за всю историю Руси / России НИКОГДА простые люди не были защищены в социальном плане так, как при советской власти - от безработицы прежде всего, от голода, от болезней, от невежества (образование), от бесцельного проведения досуга, и так далее. Сейчас я говорю не о пострадавших в результате революции, а о тех, чьими силами и для кого она совершилась.

Ленин - легендарная фигура того времени. История. Люди, приходившие к памятнику на праздники, делали это не под прицелами пулеметов. Другие приоритеты были.

Есть памятники царям и императорам, странно было бы думать, что они агитируют за сословное феодальное общество и крепостное право.

Страшно подумать, за что агитирует этот памятник:



Брюссель

Добавлено (26.06.2018, 08:19)
---------------------------------------------
25 июня 2018 г. в скверике начались ремонтные работы. Памятник сносить не планируют.





Прикрепления: 0087037.jpg(76.5 Kb) · 9377678.jpg(100.2 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » История Мстёры » Памятник Ленину (скверик)
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Понедельник, 27.05.2019, 16:12
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!