Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 319
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о Мстёре » Жизнь Мстёры » Выставки (Новости музейные)
Выставки
ВарвараДата: Воскресенье, 29.01.2017, 02:23 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 349
Награды: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Вчера в Музее открылась выставка портретов художника Ирины Козловой.



Сама Ирина родилась и училась во Мстёре, известна как художник-иконописец. Портреты начала писать два года назад. Очень интересная живописная техника - лица изображенных людей как будто светятся изнутри - и удивительные глаза на всех портретах.

Изображены близкие ей люди, наши современники, жители Мстёры (в том числе Настоятель храма Отец Александр - он присутствовал на открытии выставки). Руководитель Музея выразила надежду, что когда-нибудь у Музея появится помещение для выставок, а е только для постоянной экспозиции - места реально там маловато...



Во втором зале проходит выставка Дениса Молодкина, виртуоза миниатюры. Выставлена и графика - это надо видеть - что там именно изображено описать не смогу, очень много много всего и подробно)))



Выставка Дениса Молодкина будет открыта до 20 сентября.



Добавлено (29.10.2016, 23:36)
---------------------------------------------


Добавлено (29.01.2017, 02:23)
---------------------------------------------
Выставка фотографий Евгениия Николаевича Панова «Просто оглянись вокруг»

Человек - он ведь тоже природа...
2017 год объявлен в России годом экологии. Целью этой кампании будет не просто привлечение внимания общества к вопросам экологического развития нашей страны, но и формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан РФ. Охрана окружающей среды, забота о братьях наших меньших – это неотъемлемая часть жизни цивилизованного общества, но в этом году государство обращает на эти проблемы особое внимание. Целый ряд изменений коснется и особо охраняемых природных территорий. В России созданы 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков и 64 государственных природных заказника, каждый из которых можно назвать жемчужиной российской природы. Но сберечь можно только то, что знаешь и любишь.

Поэтому неслучайно, 3 января в Мстёрском художественном музее состоялось открытие персональной фотовыставки «Просто оглянись вокруг», посвященной природе нашего края.
Автор сорока шести фотографий, представленных на выставке, - Евгений Николаевич Панов, доктор биологических наук, профессор, один из ведущих в России специалистов в области сравнительной этологии, академик РАЕН, лауреат Государственной премии РФ.

В расширенном формате выставка «Просто оглянись вокруг» в октябре, ноябре месяце 2016 года проходила в г. Москве в Дарвиновском музее.

Евгений Николаевич Панов родился 3 августа 1936 года в городе Москве. В 1959 г. окончил биологический факультет МГУ. Работал на Дальнем Востоке в заповеднике «Кедровая Падь», а так же в экспедициях, удаленных районах Сибири и Средней Азии, был сотрудником Института цитологии и генетики СО РАН.

С 1990 по 2007 г. был заведующим лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации Института эволюционной морфологии и экологии животных РАН. В 1993 г. Е.Н. Панов удостоен Государственной премии Российской Федерации. В 1994 г. — избран членом Международной орнитологической комиссии. В настоящее время - главный научный сотрудник указанного Института. Он автор около 300 публикаций, в
том числе 12 научных и научно-популярных книг. Его книги переведены на английский, немецкий, японский, чешским языки.

Евгений Николаевич Панов с полным правом может быть причислен и к ветеранам отечественной фотографии. Он был одним из первых обладателей фотоаппарата с телеобъективом «Таир», который был приобретен им на заводе в Красногорске. Стаж его занятий фотографией около 60 лет. Сюжеты его съемок разнообразны. Евгений Николаевич в своих экспедициях исколесил всю страну от Мурманска до Кушки и Владивостока. Работал в Израиле, побывал на Аляске и всюду у него при себе кофр, с годами постепенно наполнявшийся все более современной аппаратурой. Недавно Евгений Николаевич с семьей переехал жить в Мстеру.

Выставку открыла директор МХМ Позднякова В.В., она выразила благодарность Е.Н. Панову за представленную возможность жителям и гостям Мстёры полюбоваться красотой окружающего мира в работах автора.

На открытие выставки мстеряне пришли семьями. Например, мэтр фотографии Мстёры Николай Александрович Шаландин говорил о самом сокровенном для фотографа: «Для того, чтобы сделать такие фотографии нужны огромное терпение, знания натуралиста, мастерство, и специальная техника. Необходимо часами караулить, чтобы снять один кадр. Эти фотографии хорошо скомпонованы в композиционном решении, и тонко сбалансированы по цвету. В работах Евгения Николаевича просматривается два подхода - научный и художественный».



Народный художник России, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина Лев Александрович Фомичев говорил о необходимости беречь природу. О том, как любовь к природе проявляется в этих фотографиях. И как важно показывать эту красоту, чтобы люди заметили ее вокруг себя. Какое ужасное впечатление производят свалки мусора, ведь люди своими руками уничтожают окружающую среду, ту среду, в которой сами живут.

Лев Александрович побывал в разных странах мира. Был и в Америке, вспомнил американские небоскребы из стекла и бетона, противопоставил им шедевры российской архитектуры. Яркий, рукотворный мир, который создает человек,- говорил Лев Александрович, - и должен противостоять всему несовершенному, примитивному и разрушительному для души.

На выставке была представлена только что вышедшая книга воспоминаний Е.Н. Панова «Зоология и моя жизнь в ней». В ней автор подвел итог своей почти 60-летней работы в науке. Е.Н. Панов описал свои экспедиции и путешествия, работу над книгами. Он рассказывал о своих учителях и коллегах, о тех многих людях, кто помогал ему в нелегком труде полевого зоолога.

Через конкретную судьбу отечественного ученого в книге открывается жизнь нашей страны в советский и постсоветский периоды. Обо всем происходящем Е.Н. Панов рассказывает живо, честно и без прикрас. Книга проиллюстрирована рисунками автора.



Анималистический рисунок дело очень тонкое и сложное, чуть уйдешь в сторону и окажешься за границами жанра. Изображения животных в жанре анималистики должны нести неискаженную, точную информацию, и вместе с тем необходимо создать художественный образ. В своих рисунках Евгений Николаевич предстает перед нами и как ученый, и как художник.

На выставке были школьники начальных классов с родителями, педагог МСОШ Татьяна Борисовна Бударина пригласила Е..Н. Панова на классные часы в школу, беседы с доктором биологических наук, будут не только интересны для ребят, но и познавательны.

Матушка Фомаида, настоятельница женской обители Иоанна Милостивого, присоединилась к выступлениям, отметив необыкновенную красоту фауны и флоры окружающего божьего мира в работах Евгения Николаевича.

Человек - он ведь тоже природа, Он ведь тоже закат и восход.
И четыре в нем времени года, И особый в нем музыки ход.



Приглашаем мстерян, жителей Вязниковского района и гостей посёлка посетить выставку и полюбоваться красотой окружающего мира. Что за прелесть свиристели, клюющие яблоки в осеннем саду, а вот и сорока воровка, растрепала веревку и держит ниточки в клюве, как, будто с усами, здесь и снегири, сражающиеся на снегу, и синицы среди осенних кленовых листьев, и красавцы щеглы.

автор статьи Коткова Т.Е. – искусствовед, член СХ России, куратор выставки
проспект в формате .pdf можно скачать на сайте администрации посёлка







Фотоработы Панова есть в разделе фотогалерея >>>


Сообщение отредактировал Варвара - Воскресенье, 29.01.2017, 02:26
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Жизнь Мстёры » Выставки (Новости музейные)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вторник, 25.04.2017, 01:43
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта