Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 357
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » Родники (Статус будет изменён)
Родники
GFUV-7357Дата: Пятница, 07.12.2012, 20:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2890
Награды: 23
Репутация: 9
Статус: Offline
Статус будет изменён

В целях проведения государственной экологической экспертизы особо охраняемых природных территорий регионального значения администрации Вязниковского района организует общественные обсуждения по вопросу упразднения памятников природы регионального значения "Родник"у деревни Исаковка и "Родник" рядом с турбазой.
Государственным бюджетным учереждением "Единая Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области" проводится работа по оптимизации сети особо охраняемых природных территорий Владимирской области. В ходе инвентаризации памятников природы водного профиля работниками ГУ установлено неблагоприятное состояние некоторых объектов.
Природные объекты "Родник" у деревни Исаковка, "Родник" рядом с турбазой объявлены памятниками природы регионального значения в 1986 году как ценные водохозяйственные, рекреационные объекты; источники питьевой воды, пользующиеся большим спросом у местного населения.
Памятник природы "Родник" у деревни Исаковка расположен в 400 метров от деревни Исаковка в восточном направлении, под левым берегом реки Тара. В паспорте памятника природы от 20.08.2007 указанно следующее: "Родник ранее был оборудован деревянным каптажем, который в настоящее время разрушен. Дебит воды определить невозможно из-за отсутствия слива. Родник не благоустроен. В ходе комплексного обследования памятников природы было установлено, что источник находится в крайне запущенном состоянии - зарос прибрежной и водной растительностью (водорослями), дно - заиленное. Источник свободно сообщается с рекой, вследствие чего в толще воды родника было отмечено присутствие представителей пресноводной растительностью (водорослями), дно - заиленное. Источник свободно сообщается с рекой, вследствие чего в толще воды родника было отмечено присутствие представителей пресноводной фауны - мальков рыб, лягушек. Лабораторные исследования проб воды источника не соответствуют СанПиН 2.1.4.1175-02 "Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников" по содержанию общих колиформных бактерий. Присутствие бактерий в питьевой воде может объясняться нарушением санитарного режима в месте водозабора. В настоящее время значение памятника природы "Родник" у деревни Исаковка как ценного водохозяйственного,рекреационного объекта полностью утрачено.
"Родник" рядом с турбазой расположен на территории муниципального образования посёлок Мстёра, село Барское-Татарово, на правом берегу реки Мстёрка, в 230 метрах от автомобильного моста через реку. Река подступает вплотную к источнику и во время сезонного подъёма воды родник затапливается. Дебит родника низкий, менее 1.5 л/мин. Каптажное кольцо поросло мхами и лишайниками, в отдельных местах - травой. На дне родника скопилась масса полуразложившейся листвы, веток и прочего мусора органического происхождения. Рядом с родником имеется выход на поверхность, который изливается в реку, минуя накопительное кольцо. В старом варианте паспорта, составленного 20.03.1997г., указано, что: "Родник обустроен цементным кольцом, но не совсем удачно, так как родниковые воды ключа текут мимо накопителя. В накопителе родник едва пробивается". Местное население воду родника в питьевых целях не использует, так как в селе налажена сеть центрального водоснабжения.
В связи с утратой особого природоохранного, рекреационного, водохозяйственного ценного значения данных источников, было принято решение об упразднении памятников природы регионального значения "Родник" у деревни Исаковка, "Родник" рядом с турбазой. Для ознакомления с материалами комплексного экологического обследования родников, а также выработки замечаний и предложений; Обращаться в администрацию Вязниковского района по адресу: г. Вязники, ул. Комсомольская, д.1.

Н. Мокров,начальник ГБУ "Единая дирекция ООПТ Владимирской области"
источник: газета "Маяк" от 29 ноября 2012г.
 
ВарвараДата: Вторник, 04.10.2016, 00:25 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 369
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Центральное водоснабжение это отлично, только вода там техническая, мёртвая. Лучше ухаживать за родником и для употребления внутрь (приготовления еды и питья) брать воду там.... Жалко родники...

"родники в жаркую солнечную погоду уходят под землю, а если вырубается лес, то под прямыми лучами солнца лесосека сплошной рубки нагревается и фунтовая вода опускается на недоступную для корней растений глубину, источники смолкают, а местность может стать закарстованной" (Шаубергер)

Шаубергер был лесничим и изучал свойства воды. Он призывал сохранять леса вдоль рек - только в таких местах могут быть родники и живая вода; на лысых берегах вода будет мертвая. Важно не приехать и накинуть на родник бетонное кольцо, объявить его "достоянием", а сохранять экологиеский кластер вокруг родника как можно дольше без изменений - любое рытье фундамента, вырубка или гибель деревьев, например, может родник погубить...

Добавлено (04.10.2016, 00:24)
---------------------------------------------
Сказали мне такую вещь (как бы обмолвились, но тему развивать не стали) - ЗА Акиньшино есть еще один родник, не "окультуренный" церковниками, а дикий, природный - кто нибудь что то знает про него? есть ли название у него?... Может, координаты у кого есть?...

Добавлено (04.10.2016, 00:25)
---------------------------------------------
Кстати, Юрий (GFUV-7357) куда вы пропали то?...

 
GFUV-7357Дата: Среда, 26.10.2016, 19:37 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2890
Награды: 23
Репутация: 9
Статус: Offline
Варвара, выше по течению есть родник, у деревни Носкова.
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Реки,озёра и родники Мстёры » Родники (Статус будет изменён)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вторник, 12.12.2017, 21:05
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта