Мы, учащиеся 9-го «В» класса, ведем поисковую работу на тему «Первые коммунисты поселка Мстёра». Мы посетили таких старейших коммунистов, как Ф.И.Сосин, Н.А.Морозов, Л.И.Суслов, М.Ф.Козлова, беседовали с ними, из их воспоминаний узнали много интересного об их жизни и большой общественной работе в трудные годы революции, Гражданской войны, периода индустриализации и коллективизации страны, Великой Отечественной войны .
Фёдор Иосифович Сосин. Год рождения - 1902
Мы встретились с поседевшим, но еще довольно крепким и энергичным, симпатичным человеком, которого, пожалуй, еще не назовёшь дедушкой. Рассказывая, он очень волновался, часто прерывал свое повествование, это и понятно, так как ему заново пришлось пережить, вспомнить прошлое.
Мы слышим его рассказ:
Трудное у меня было детство. В семье вместе со мной было 10 детей: 4 брата и 6 сестер. Отец - кустарь, работал на дому. С 8 лет пошел в сельскую начальную школу и закончил все ее 3 класса. В 12 лет поступил на клееночную фабрику (15 копеек в день). Вскоре стал просить добавки, но безрезультатно. Через 2 года уволился, поступил на металлоштамповочный завод (хозяин Фатьянов), проработал до 18— года, до ее закрытия. Летом 1919 года я был в Вязниках. Там проходил в городском саду праздник молодежи, приехало много гостей из Владимира.Среди гостей был Герасим Фейгин - герой, виднейший деятель, вожак молодежи. Положение в стране было тяжелое - разгар Гражданской войны, Фейгин выступил с призывом к нам, молодежи, - вступать в комсомол. И я без колебаний сразу вступил в члены Коммунистического Союза Молодежи в 1919 году. Меня сразу направили с продотрядом в Самарскую губернию (прифронтовая полоса).
В заволжских степях рыскали кулацкие банды, с которыми у нас было много столкновений, лучших товарищей теряли мы в боях с бандитами. Очень много людей умирало от сыпного тифа. Не обошла болезнь и меня. У меня на руках умер мой боевой товарищ - Н.А. Балков.Долго лежал я в бараке, но всё же выдержал, перенес болезнь. После госпиталя совершенно случайно в Нижнем Новгороде встретился с матерью и отцом, которые считали меня умершим. Очень радостная, трогательная была встреча. Отдохнув дома, я снова уезжаю в продотряд, в Уфимскую губернию по следам Чапаева. Это был самый тяжелый период Гражданской войны.
В 1921 году меня взяли в Красную Армию. Вскоре собрался X съезд партии, его делегатом был Фейгин. Так состоялась моя вторая встреча с этим замечательным человеком. В результате Крон -штадского мятежа съезд был закрыт, и делегаты отправились на подавление восстания. Во время подавления мятежа погиб виднейший деятель, славный сын своего народа - Фейгин. И в 1922 году состоялась третья моя встреча с ним, но не с живым героем, а с обелиском, поставленным в честь этого замечательного, прославленного своими подвигами командира. После подавления Кронштадского мятежа я был направлен в Кронштадт в школу машинистов, в которой учился Железняков, Бепишев. Окончив школу, мне присвоили звание машиниста и назначили на линейный корабль "Марат".
В Ленинграде я встретился с Демьяном Бедным, а в 1922 году к нам на корабль приходил с рукописями Новиков-Прибой.
Вскоре по болезни мне дали отпуск, а затем снова вернулся в распоряжение кадров. Отдел кадров находился на "Авроре", и у меня произошла первая встреча с прославленной "Авророй". Через 10 суток получил назначение на учебное судно "Комсомолец", бывшее "Океан". И с этого времени до конца службы я плавал на этом судне. Первые заграничные плавания. Первые два похода провели с крейсером "Аврора", первый поход назывался "Международные воды" - вокруг Скандинавии. Поход был сложным, трудным. Корабль работал на угле, и нам целыми неделями приходилось грузить уголь. Цель нашего похода: это учебный поход (формально), показать состав, возрождение Советского флота, свою дисциплину. Работать было очень тяжело, преодолевали много трудностей. Были в городе Бергене. Очень красивый чистый город. Население Бергена узнало о прибытии Советского корабля. При подходе был произведен 21 залп, наши тоже произвели салют из 21 залпа. Норвежцы посетили наш корабль, произошла очень дружеская встреча.
Посол в Норвегии была А.М.Колонтай, мы с ней встречались, очень умная, образованная женщина. До прихода наших кораблей в Норвегию, газеты вели агитацию. Там писали, что это варвары, которые уничтожают всё и спрашивали: "Друзья ли они нам?" Но агитация не подействовала. Нас, матросов, очень полюбили дети. Сам начальник полиции хорошо отозвался о русских моряках. В честь нашего приезда устроили вечер в Королевском парке. Были накрыты столы, нас посадили между дам. Банкет прошел хорошо. Норвежцам понравился «Марш Буденного», Суток б - 7 мы пробыли в Бергене - и опять в море - на север.
Погостили хорошо в Архангельске, в Мурманске. В Мурманске ставится обелиск в честь прибытия "Авроры" и "Комсомольца".В Мурманске была известная биологическая станция, заведовал - профессор Клюгер, который вел большую работу. Из Мурманска вокруг Скандинавии мы зашли в город. На другой год наше судно вместе с "Авророй" сделало 2-й поход этим же курсом, но с заходом в Гетеборг. Население нас встретило очень тепло, дружески.
Далее Ф.И.Сосин вспоминает такой случай, который произошел с ним в этом городе:
"Гуляю по городу, делая различные покупки, я как - то обронил бумажник. Вернувшись на корабль, я обнаружил пропажу, очень расстроился, так как вместе с деньгами у меня были все мои документы. Я уже решил идти на поиски в город, как вдруг меня вызывают какие-то незнакомые мне люди - молодой парень и с ним девушка. Они по моим документам разыскали меня и вернули бумажник. Я очень был им благодарен, показал моим новым друзьям наш корабль, тепло распрощался с ними. Мы оставили самое приятное впечатление о городе Гетеборге и о его жителях.
Ф.И.Сосин далее продолжает свой рассказ:
"Мы благополучно вернулись в Кронштадт, За этот поход нам была объявлена благодарность. В 1926 году я вступил в партию. После демобилизации работал председателем поселкового совета во Мстёре, 2 года проработал (1926 - 1928). Затем преподавал в средней школе №11 историю и обществоведение".Его учениками были - Николай Иванович Овчинников, который является учителем химии в нашей школе (средней шкоде №11), В.В.Сорокин, который уже много лет лечит людей и другие жители нашего поселка .
Федор Иосифович продолжает вспоминать: "Жена у меня работала в Никологорах в суде. Из Никологор ее перевели в Ярославль, и там я работал. Через год вернулся, и меня направила в Вязники преподавателем льнотехникума. Затем из Вязников поступил в Московский институт подготовки кадров Красной Профессуры. Закончил его и затем устроился воспитателем в школу глухонемых.
Вскоре меня назначили директором этой школы, и я проработал до 1941 года. В годы войны работал в райкоме партии. Я принимал участие в создании колхозов. Работал в Станковском совете, Паустовском.4-5 лет я отдал партии и комсомолу. Сейчас нахожусь на персональной пенсии.
Волнение Федора Иосифовича передалось и нам. Мы как будто с ним вместе прошли этот большой жизненный путь и совершили то , что совершил он. Свой рассказ он сопровождал показом фотографий, которые являются для него дорогим воспоминанием. Это по истине волнующие страницы жизни человека, который по праву заслужил награды правительства.
Федор Иосифович награжден: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью "К 100 летию со дня рождения В.И.Ленина", многими похвальными грамотами от райкома, обкома партии.
Продолжение следует...
Мстёра,1973 год |