Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 62
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пантелеево
ВарвараДата: Среда, 22.04.2015, 04:25 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Пантелеево — последняя «потеря» Вязниковского края

Вязниковский уезд, предтеча нынешнего Вязниковского района, занимал гораздо более обширную территорию. Многие деревни и села полтора столетия и даже более считались вязниковскими, пока в силу различных причин не перешли в состав других административно-территориальных образований.

Самая последняя «потеря» Вязниковского края — село Пантелеево. Расположенное на правобережье Клязьмы, удаленное примерно на 40 км одновременно и от Коврова и от Вязников, оно относится к числу древнейших сел Владимирского края.

Прежде это село входило в Мстёрскую волость Вязниковского уезда, а в соседний Ковровский район оказалось перечисленным всего 50 с небольшим лет назад. И ветераны там до сих пор помнят, что они — вязниковцы…

Вотчина обители преподобного Сергия
Кто был тот Пантелей, в честь которого селение получило свое имя — неизвестно, как неведомо и точное время его возникновения. Однако Пантелеево существовало еще во времена Стародубского княжества. Первое документальное известие о нем относится к 1556-1557 годам, когда князь Андрей Иванович Стародубский подарил Троице-Сергиеву монастырю «в Стародубе-Ряполовском на реке Клязьме свою вотчину половину села Пантелеева с четырьмя деревнями и селищем», а вторую половину того же села с пятью деревнями передал жене княгине Марии.

Вскоре князь Андрей скончался, а в 1569 году его вдова княгиня Мария Стародубская во исполнение воли супруга пожертвовала часть Пантелеева той же Троицкой обители. А в 1570-1571 гг. князь Никита Михайлович Стародубский, родственник князя Андрея, отдал Троице-Сергиеву монастырю и другую часть Пантелеева. С тех пор почти 200 лет Пантелеево оставалось монастырской вотчиной.

В 1572 году Пантелеево упоминается в завещании царя Ивана Грозного, который отдавал село старшему сыну царевичу Ивану Ивановичу. Очевидно, права монастыря на бывшую вотчину князей Стародубских еще не были окончательными. Но позже Пантелеево так и осталось троицким владением. Окончательно его утвердил за Троице-Сергиевым монастырем царь Феодор Иоаннович — второй сын Ивана Грозного.

К 1592-1594 годам относится первое описание села Пантелеева в писцовых книгах Троице-Сергиева монастыря: «Село Пантелеево на суходоле, а в нем церковь Вознесенье Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да Покров Святой Богородицы, обе древяны, одна вверх, а другая клетцки, а в церкве образы и книги, и свечи, и все строение приходских людей, а дворов церковных во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе просвирница, а крестьян 12 дворов, да бобыльских 3 двора».

Таким образом, Вознесенская церковь была шатровой, образцом широко распространенного тогда архитектурного типа. Скорее всего, этот храм являлся летним, а срубленная «в клеть» Покровская церковь — зимней, отапливаемой.

К 1628-1630 годам село, входившее тогда в Суздальский уезд, значилось как «Приселок Пантелеево» и относилось к Новому Татарову — центру обширной троицкой вотчины на берегах Клязьмы неподалеку от Мстёры. Тогда в писцовых книгах Суздальского уезда в Пантелееве упоминается церковь во имя Вознесения Господня с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра — «строение мирское».

Причт церкви составляли 2 священника, пономарь и просвирня. В селе имелся монастырский двор, 4 двора крестьянских и 15 дворов бобыльских.

Покровской церкви к тому времени уже не было. Скорее всего, она сгорела во время событий Великой Смуты начала XVII столетия, когда стародубские села неоднократно разорялись отрядами польских интервентов и их русскими пособниками. Да и Вознесенский храм, по всей видимости, пантелеевцам пришлось отстраивать заново.

В 1678 году в переписных книгах Суздальской епархии Пантелеево по-прежнему оставалось приселком Ново-Татаровской вотчины Троице-Сергиевского монастыря, а в 1778 году при учреждении Владимирской губернии было перечислено в новообразованный Вязниковский уезд.

Под сенью Вознесенского храма
В 1800 году в царствование императора Павла I вместо деревянной церкви, усердием церковного старосты крестьянина Никиты Ларионова и на средства прихожан, устроен новый каменный пятиглавый Вознесенский храм с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери с колокольней и оградой.

Позже в 1859 году был сооружен еще один придел в честь святителя и чудотворца Николая. В церкви сохранялись местночтимые иконы Казанской Божией Матери и Смоленской Божией Матери. Церкви принадлежали деревянная сторожка на каменном фундаменте, построенная в 1904 году усердием церковного старосты крестьянина деревни Руносиха Василия Ивановича Глебова, и часовня на Фатьяновском поле, построенная прихожанами сел Кувезино, Пантелеево и Новое Татарово в память избавления их от засухи в 1872-м.

Приход составляли деревни Кочетиха, Сельцо, Фатьяново (не выходцы ли оттуда дальние предки знаменитых Фатьяновых?) и ныне уже несуществующие Вязки, Дубнево, Ениха, Зинино, Левинская, Метлино, Мокрово, Ратляново, Руносиха.

В 1930-е годы Вознесенская церковь в селе Пантелеево, последним настоятелем которой стал служивший там с 1902-го священник Алексей Петрович Снятиновский, была закрыта и в течение последующих десятилетий постепенно разрушалась. Полностью снесли колокольню и все пять глав, равно как и церковную ограду.

Сегодня имеющий 215-летнюю историю храм все более ветшает, а юго-западный угол здания уже обваливается.


На фото: Вознесенская церковь в Пантелеево

С 1929 года село входило в состав Палехского района Ивановской области, причем в 1944-м, когда была восстановлена Владимирская область, Пантелеево все равно осталось в ивановском регионе. Для пантелеевцев попасть в райцентр Палех далеко за Клязьмой было делом непростым. Они неоднократно просили, чтобы их село вернули теперь уже в Вязниковский район Владимирской области. И в 1964-м их просьбы уважили. Только почему-то зачислили не в Вязниковский район, а в Ковровский.

В 1973 году в Пантелееве насчитывалось 284 жителя, часть которых переселились туда из соседних «неперспективных» деревень. И хотя потом население Пантелеева существенно сократилось, там и теперь проживает 219 человек — для удаленного от городов населенного пункта немало.

Еще в 1936 году в Пантелеево был образован колхоз «Искра» со специализацией по мясомолочному животноводству. Сегодня преемником «Искры» является сельхозпредприятие с романтическим названием «Дубрава», хотя его масштабы несопоставимы с прежними. Дойное стадо — всего 135 буренок. Сегодня в хозяйстве работает 50 человек, и других предприятий в селе нет.


На фото: Полеводческая бригада пантелеевского колхоза «Искра». 1960-е гг.

В последние десятилетия Пантелеево получило известность благодаря ежегодно проводимому в его окрестностях мотокроссу, посвященному памяти погибшего в Афганистане сельского паренька Алексея Юдина, но молодежи там уже почти не осталось.

Несколько лет назад в Пантелеево закрыли школу, а потом и клуб. Из «очагов культуры» осталась лишь библиотека, которой заведует Анатолий Курнин — единственный мужчина-библиотекарь на всю округу, да еще и с почти 40-летним стажем. Он много лет собирает материалы по истории своего родного села, являясь его летописцем.

Заветная мечта пантелеевского библиотекаря найти фотографию местного Вознесенского храма до его разорения. Пока отыскать такой снимок не удалось. Но не исключено, что у потомков бывших пантелеевцев, которых судьба разбросала по всему свету, такая фотокарточка когданибудь все-таки отыщется!

Автор статьи Николай Фролов

© Районка 2015, №14 (231)

Добавлено (22.04.2015, 04:25)
---------------------------------------------
Ещё фотографии Церкви Вознесения можно посмотреть на странице проекта народного каталога православной архитектуры тут

На том же ресурсе есть список церквей Вязниковского района с фотографиями и описаниями

 
GFUV-7357Дата: Пятница, 28.10.2016, 19:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Были в Пантелееве совсем недавно, церквушка совсем рассыпается да и местные жители в этом помогают. В храм входить страшновато, того и гляди на голову что-нибудь свалится, из хрма вид красивый.

Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Пятница, 28.10.2016, 19:54
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 23.10.2017, 20:11 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Пантелеево — последняя «потеря» Вязниковского края

В Ковровском районе отметили 460-летний юбилей села Пантелеево —  одного из древнейших во Владимирском крае.

http://prizyv.tv/2017....yubilej
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 20.01.2018, 20:46 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Пантелеево — последняя «потеря» Вязниковского края



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Пятница, 13.09.2024, 20:08
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница