Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 47
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Поговорим о Мстёре » Праздники во Мстёре » Фатьяновский фестиваль (что будет во Мстёре ????)
Фатьяновский фестиваль
РемовичДата: Воскресенье, 05.03.2023, 19:47 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 709
Награды: 21
Репутация: 6
Статус: Offline
.
Прикрепления: 5658775.jpg (209.6 Kb)


Сообщение отредактировал Ремович - Воскресенье, 05.03.2023, 19:49
 
ЛакинДата: Воскресенье, 12.03.2023, 15:46 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
По Владимирской области шагает «Фатьяновская весна».
 
Весна идёт, весне дорогу! Это выражение как нельзя кстати подходит не только календарной, но и Фатьяновской весне, которая в эти дни уверенно шагает по Владимирской области. Она также совсем скоро превратиться в Фатьяновское лето. Ведь в этом году регион-33 готовится необычайно масштабно и громко встретить 50-й юбилейный Всероссийский фестиваль поэзии и песни. Так что, можно с уверенностью сказать, старт дан.

Ежегодно, начиная с 2005 года, в канун дня рождения поэта-песенника Алексея Фатьянова, на его малой Родине проходит музыкально-поэтический фестиваль «Фатьяновская весна». В этом году фестиваль состоялся на сцене ГЦКиО «Спутник» в субботу – 4 марта. Он открыл череду праздничных мероприятий, посвящённых юбилейному 50-му Всероссийскому Фатьяновскому празднику поэзии и песни, который состоится в июле. Ведущей праздника стала внучка поэта Анна Николаевна Китина-Фатьянова. Зрителей также поздравила начальник районного управления культуры и молодёжной политики Галина Бирева.

«Фатьяновская весна» подарила вязниковцам и гостям города очередную встречу с творчеством Алексея Фатьянова. Здесь звучали стихи поэта и его песни в исполнении муниципального театра песни «Сюрприз» и муниципального духового оркестра – лауреатов региональной премии в области литературы и искусства имени поэта-песенника А.И. Фатьянова, солистов и творческих коллективов Дома народного творчества, детской школы искусств имени Л.И. Ошанина.

Нельзя не отметить юных участников – победителей районного конкурса чтецов «Звучащее слово» Артёма Климанова и Егора Коротина. Перед зрителями также выступили артисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира, Суздаля. На сцену «Спутника» поднимались поэты из Мурома и Гусь-Хрустального. Звучали стихи и песни местных авторов. Под занавес праздника все участники и зрители исполнили бессмертную песню «Когда весна придёт не знаю».

Впрочем, это было только начало шествия фатьяновской весны по городам региона-33. Уже на следующий день, 5 марта, «Вязниковского соловья» чествовали во Владимире. На сцене областного Дома работников искусств состоялась концертная программа «Если б я родился не в России…». С творческими номерами выступили солисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Вязников, Владимира. Для всех желающих прочесть на публику стихи нашего земляка работал свободный микрофон.

— Полный зал. Стихи, прекрасная музыка, долгожданные песни. Сегодня — концерт душа. Концерт-праздник. Спасибо, что вы все рядом! Спасибо за дружбу. Спасибо за творчество, — поделилась своими эмоциями от события Анна Китина-Фатьянова. —  Давно так мы не собирались. День замечательный. Вечер тёплый. Спасибо всем, кто пришёл.

Кстати, уже в ближайшее воскресенье фатьяновская весна доберётся и до Москвы. Под эгидой культурного фонда имени Фатьянова концерт «Если б я родился не в России…» состоится на базе клуба творческих людей «Открытие».

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №9 (630) от 10.03.2023 г.

Добавлено (18.03.2023, 08:51)
---------------------------------------------
Александр Авдеев: главная идея юбилейного Фатьяновского фестиваля – «перекличка» между военной и мирной лирикой.

15 марта в областной научной библиотеке имени М.Горького состоялась первая в нынешнем году встреча губернатора Александра Авдеева с представителями СМИ. Глава региона  обрисовал основные векторы социально-экономической жизни региона-33 и ответил на вопросы журналистов. В числе прочих была затронута тема юбилейного Фатьяновского фестиваля.

Наш коллега, представитель газеты «Маяк» Никита Ефимов поинтересовался у Александра Александровича подготовкой к юбилейному празднику поэзии и песни, попросив приоткрыть завесу тайны. Напомним, в настоящее время ведутся активные приготовления к проведению масштабных торжеств, апогей которых намечен на 22 июля. Они должны стать действительно всероссийскими. Не так давно губернатор встречался с министром культуры РФ Ольгой Любимовой, которая пообещала оказать поддержку «Алёшиному празднику» в городе Вязники. Также в активную работу по подготовке к фестивалю включились администрация региона и ведущие учреждения культуры города Владимира.

— Мы достаточно подробно обсудили с министром предстоящий праздник в городе Вязники и договорились сделать его максимально ярким и запоминающимся, — ответил на вопрос вязниковского журналиста Александр Авдеев. — Идея, которая вкладывается в этот фестиваль, это «перекличка» военной и мирной лирики между эпохой Фатьянова и современностью.

Глава региона подчеркнул, что итоговая концепция ещё обсуждается. Организационный комитет возглавляет лично министр культуры РФ. На обновлённую сцену Солнечной поляночки выйдут творческие коллективы из новых территорий Российской Федерации – Крыма, Донецка, Луганска, Херсонской области. Это будут поэты и исполнители, чья современная лирика не только отвечает духу времени, борьбе за мирное небо, но также перекликается со стихами, написанными в военные годы Алексеем Фатьяновым.

Как стало известно «Районке», также Минкульт работает над тем, чтобы торжества на Солнечной поляночке в прямом эфире смогла увидеть вся страна. Вероятно, главным информационным партнёром праздника станет ВГТРК «Культура», однако переговоры ведутся и с другими федеральными телеканалами.

Мы продолжим следить за развитием предъюбилейных событий.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №10 (631) от 16.03.2023 г.

 
ВладимирДата: Вторник, 31.10.2023, 09:28 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Деревня Фатьяново — потенциальная родина Фатьяновых?

Выходцев из старинных вязниковских деревень и в наши дни легко узнать по фамилиям: Охлопковы из Охлопково, Зинины из Зинино, Метлины из Метлино. А Фатьяновы, по всей видимости, из Фатьяново!

Небольшая деревенька Фатьяново затерялась среди лесов и перелесков на границе Вязниковского и Ковровского районов. Читая ее название, поневоле сразу вспоминается наш земляк знаменитый поэт-песенник Алексей Фатьянов. Не имеет ли его семейство отношения к Фатьянову? Установлено, что предки «вязниковского соловья» до переезда в Вязники длительное время проживали в слободе Мстера. Но Фатьяново прежде как раз входило в Мстерскую волость. Поэтому предположение о том, что истоки рода Фатьяновых — в деревне Фатьяново весьма вероятны. Только, видимо, жили они там очень давно.

Кстати, найти Фатьяново сегодня непросто. Если ориентироваться только по дорожным указателям, то такой деревни нет вообще! Однако на подробных топографических картах, в том числе спутниковых, она есть. Может быть, ее с другой деревней объединили?

Рядом с Фатьяновым на картах значится деревня Кочетиха, расположенная у шоссе Мстера — Ковров. И, действительно, в указанном месте можно видеть соответствующий указатель белую информационную табличку в надписью «Кочетиха». Деревня с таким названием расположена перпендикулярно шоссе. Она небольшая — там всего шесть домов. Но даже когда застройка кончается, то с другой стороны указателя с названием населенного пункта почему-то нет. Дорога через Кочетиху, как следует по карте, ведет в Фатьяново — прямо через молодой лесок, который, видимо, вырос на заброшенных полях, мимо садовых домиков и молодых березок. Потом, примерно через полкилометра показываются деревенские избы — их там имеется целых семь. Но никакого указателя нет. А в конце этой уже второй по счету деревни стоит еще один дорожный указатель со все тем же названием «Кочетиха». Неужели деревня из чертовой дюжины домов растянулась на сотни метров? А где же Фатьяново?

Дома зимой почти все закрыты, людей не видно. Лишь у самого крайнего дома лает собака и туда же подруливает старенький джип. Увидев живых людей, трудно удержаться от вопроса:
— Скажите, пожалуйста, это Фатьяново?
— Фатьяново!
— А почему на указателе написано Кочетиха?

— Дорожники недавно поставили: то ли перепутали, то ли сэкономили, и установили нам указатель с именем соседней деревни. А мы — Смирновы, Сомовы, Морозовы — коренные фатьяновцы!

Вокруг собрались все прописанные в деревне фатьяновцы в числе двух человек и их родня. Водитель джипа даже паспорт показал. Там в качестве места рождения у него написано «деревня Фатьяново». Селение с таким названием официально числится среди населенных пунктов Клязьминского сельского поселения Ковровского района. Постоянных жителей там осталось лишь двое, остальные — дачники или приезжают родню навестить.

Фатьяново — деревня старинная. Она когда-то входила в состав Стародубского княжества, потом вошло в удел князей Льяловских-Стародубских, затем в 1557 году князем Андреем Ивановичем Стародубским-Льяловским вместе с приходским селом Пантелеевым было пожаловано Троице-Сергиевскому монастырю — будущей лавре. Потом Фатьяново, числившееся в Стародубском стане Суздальского уезда, оказалось во владении другого монастыря — Владимирского Рождественского, а с 1764 года стало экономическим, то есть казенным селением. После образования Владимирской губернии деревня Фатьяново в 1778 году оказалась в Вязниковском уезде, а в начале 1860-х гг., когда там насчитывалось 14 крестьянских дворов и 69 жителей, вошла в Мстерскую волость. К 1905 году население Фатьяново состояло из 47 человек, проживавших в 13 дворах. Деревня отстояла от Мстеры на 10 верст, а от Вязников — на 32 версты.

Вплоть до 1930-х гг. Фатьяново числилось в приходе Вознесенской церкви села Пантелеево, расположенной в двух с половиной верстах от деревни. В 1929-1935 гг. существовал даже отдельный Фатьяновский сельсовет. Когда в 1944 году большая часть территории прежней Владимирской губернии перешла из Ивановской области во вновь образованную Владимирскую, Фатьяново еще почти два десятка лет оставалось в Южском районе Ивановской области. За каждой справкой фатьяновцам приходилось путешествовать за тридевять земель в далекую Южу, два раза переплывая при этом Клязьму, не имевшую поблизости ни одного моста. В осеннюю непогодь и весеннюю распутицу до райцентра оттуда добраться вообще было почти невозможно. Лишь в 1963 году после многочисленных обращений фатьяновцев и их соседей по несчастью в различные властные инстанции деревню, наконец, перечислили во Владимирскую область, но не в Вязниковский район, а в Ковровский, где она остается до сих пор.

Во всей Вязниковской и Ковровской округе больше нет ни одного Фатьянова. Даже во всей прежней Владимирской губернии помимо вязниковского имелось только одно Фатьяново, но далеко от наших мест под Шуей. Так что корни знаменитых Фатьяновых надо искать именно там — у необозначенной ныне на дороге деревни рядом с Кочетихой. По всей видимости, в Мстеру предки великого поэта переселились в конце XVII — начале XVIII века, скорее всего, в царствование Петра Великого.

Сегодня в Фатьяново среди перестроенных в последние годы сохранились и старые дома, наличники которых украшает тончайшее кружево художественной резьбы, причем один из них в пять окон по фасаду — почти дворец. Еще несколько лет назад там значилось четыре постоянных жителя, но две старушки недавно умерли, и численность местного населения сразу сократилась в два раза.

За Фатьяновым заброшенный проселок ведет в никуда. Прежде дальше были еще деревни прежней Мстерской волости, но они попали в число «неперспективных» в 60-е годы прошлого века, и теперь там лишь зарастающие поля и порядком повырубленные леса с бесконечными просеками, дорожками и тропками.

Наступающий 2019-й — год 100-летия Алексея Фатьянова. Было бы неплохо разобраться с его отдаленными предками, хотя для этого потребуется помощь столичного Российского государственного архива древних актов, где хранятся документы от XVIII столетия и ранее. Но, так или иначе, старая вязниковская деревня Фатьяново заслуживает того, чтобы эту деревню не путали с соседней Кочетихой.

Наталья КЛИПОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 27 18 июля 2019 года.
 
ВладимирДата: Четверг, 09.11.2023, 13:25 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Ремович ()
5 марта родился Алексей Иванович Фатьянов (1919-1959) - советский поэт, ветеран Великой Отечественной войны, автор сотен популярных песен снежной, простой и понятной человеческой лирикой, даже в
военно-патриотической теме.



Читать тут
Прикрепления: 9402143.png (126.0 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Праздники во Мстёре » Фатьяновский фестиваль (что будет во Мстёре ????)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Воскресенье, 03.03.2024, 20:00
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!