Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 62
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хламанда
GFUV-7357Дата: Понедельник, 23.04.2018, 19:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


Многие нынешние безымянные ручьи и небольшие речушки когда-то имели свои имена. За давностью лет они позабылись и обозначены лишь в старых грамотах и на старинных картах. Эти речки, родом из средневековья, текут себе до сих пор и в нынешнем XXI веке, только распознать, где именно какая находится — весьма непросто. И тем интересней оказалась возможность  идентифицировать одну из речек, известную исключительно по источникам минувших столетий. Ее название звучит весьма непривычно и почти даже экзотически — Хламанда!

Речка из княжеского завещания

Впервые река Хламанда упоминается в завещании князя Ивана Васильевича Ромодановского, составленном в начале 1520-х гг., во время правления великого князя Московского Василия III Ивановича. Перечисляя свои многочисленные владения, князь Ромодановский называет и реку Хламанду в окрестностях нынешнего села Новое Татарово: «…да Ошитковским врагом (оврагом) в реку Хламанду, да из Хламанды в реку во Мстеру (Мстерку). Происхождение этого названия — Хламанда, которое, несомненно, уходит корнями вглубь веков, непонятно. Ничего близкого по смыслу, например, в словаре Даля, нет. В старину реки, даже небольшие, часто являлись природными рубежами, которые упоминались в межевых и иных грамотах в качестве доступного и понятного всем местным жителям ориентира. В этом качестве Хламанда упоминается и в грамоте князя И. В. Ромодановского, и использовалась гораздо позже — вплоть до поры императрицы Екатерины II.

Где искать Хламанду?

На карте, составленной при проведении так называемого Генерального межевания во Владимирской губернии в 1780-е годы, речка Хламанда обозначена, поэтому уточнить ее местоположение не составляет особого труда. А в составленных тогда же «Кратких экономических примечаниях» по Вязниковскому уезду про село Новое Татарово указано: «…Татарово — реки Мстеры на правой, а речки Хламанды верховья на левой сторонах церковь деревянная во имя Рождества Пресвятой Богородицы».

Издалека ладно течет река Хламанда

Итак, исток Хламанды находится на территории нынешнего Ковровского района поблизости от его границы с Вязниковским примерно в километре к югу от исчезнувшей в 1960-е годы деревни Метлино в «мокром» месте посреди дола между двумя лесными массивами. Оттуда исток сначала немного забирает на юг, а потом маленькая речка примерно 4 км в окружении лесов течет на восток и на северо-восток, пока не выходит на поля в окрестностях села Новое Татарово. Прежде на ее правом берегу, как раз в том месте, где Хламанда выбирается из леса на поле, находилась небольшая деревня Напалиха Вязниковского уезда (в 1900-е годы там значилось 13 крестьянских дворов, где проживало 65 человек), которая до сих пор обозначается на некоторых топографических картах, но уже как «нежилая». На самом деле ее уже нет.За Напалихой Хламанда вплотную подходит к селу Новое Татарово (или Троицкое Татарово, так как оно два столетия являлось вотчиной Троице-Сергиевской лавры) с юго-западной стороны, после чего поворачивает на юго-восток. Русло речки лежит справа от нынешнего асфальтированного шоссе Ковров – Пантелеево – Сельцо – Новое Татарово – Мстера. Судя по речной долине, когда-то Хламанда, ныне напоминающая ручей, была гораздо шире и полноводней.

Когда-то здесь шумел дубовый лес…

Речка течет в долине, поросшей осинами и кустарником, на склонах которой и на холмах растут березы и реликтовые дубы. Несколько столетий назад там шумели ветвями целые дубравы. Теперь же дубы, среди которых попадаются экземпляры в 100 и даже в 200 лет, на берегах Хламанды можно пересчитать по пальцам. На левом берегу находится небольшое плато с наибольшей высотой в 121 метр над уровнем моря, которое, возможно, в старину являлось укрепленным городищем. Сейчас оно поросло березками, соснами и отдельными дубами.

Примерно в километре от Нового Татарова (оттуда визуально просматривается колокольня сельской Рождественско-Богородицкой церкви) Хламанда пересекает шоссе на Мстеру, в насыпи которого устроен небольшой мостик с двумя водопропускными трубами.Вырвавшись из тесного водостока под дорогой, немного петляя, Хламанда все круче забирает к югу в узкой долине среди перелесков. В это время она течет параллельно реке Мстерке. А потом, словно устав состязаться в беге к югу со своей старшей сестрой, Хламанда делает резкий поворот на восток и вливается во Мстерку. Вся протяженность речки Хламанды не более 7 километров. Назло не замечающим ее современным картографам и чиновникам, она течет уже как минимум полтысячелетия. Без таких маленьких речек не прибавляла бы в полноте и ширине Клязьма, не разливалась бы привольно на своих плесах Ока, не была бы тем, чем она для нас есть, великая Волга.

Наверное, следует вернуть Хламанду на карты и внести эту речку в реестр, потому что она существует не только в ветхих средневековых архивных грамотах и течет не только на старых картах, но и в сегодняшней реальности по ковровским и вязниковским лесам и полям.

http://www.prizyv.ru/2018....y-vekov
Прикрепления: 0843105.jpg (343.6 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Понедельник, 23.04.2018, 19:31
 
ВарвараДата: Понедельник, 23.04.2018, 21:39 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
даже ручьи на картах бывают! Конечно, речку нужно вернуть на карты. Просто уже нет поселений, поэтому и ее забыли.
 
ВарвараДата: Вторник, 24.04.2018, 10:14 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
===
схема



народная карта



у кого ящик на яндексе, могут в народной карте написать название

Добавлено (24.04.2018, 10:14)
---------------------------------------------
===
хламида
Заимств. из ст.-сл. яз., где хламида < греч. chlamys, род. п. chlamydos «плащ».
ХЛАМИДА — жен., церк., зап. мантия, епанча, плащ, накидка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866
хламида
хлами́да церк., др.-русск., ст.-слав. хлам{ипсилон"}да, хламида (Зогр., Остром., Еuсh. Sin.). Из греч. χλαμύς, род. п. -ύδος "плащ"; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 286; Гр.-сл. эт. 220.

ХЛАМ
Древнерусское – хламъ.

История происхождения существительного «хлам» точно не установлена. Слово известно в русском языке с XV в. и означает «старые веши, тряпье, остатки одежды и прочего», а также «рухлядь».

В «Хождении» Афанасия Никитина, где слово встречается впервые, оно используется в значении «багаж», «имущество». Некоторые исследователи, говоря о возникновении данного слова, сближают его со словом «хламида» («длинная и широкая одежда, похожая на рубаху»), предполагая, что изначально под «хламом» подразумевали износившуюся одежду.

Родственным является:
Белорусское – хлам.
Производные: хламье, хламной, захламить.

Прикрепления: 2364711.png (112.3 Kb) · 9805346.png (503.7 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Вторник, 24.04.2018, 09:54
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 24.04.2018, 19:37 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
Просто уже нет поселений, поэтому и ее забыли.

Её все знают, только называют по другому - Хламиха.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вторник, 10.09.2024, 20:22
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница