Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 63
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
река Тара
GFUV-7357Дата: Вторник, 25.06.2013, 19:04 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Бежит Тара меж лесных берегов

В пределах нашей области, по официальной статистике, протекает 620 рек. Однако большинство из них известно лишь жителям и дачникам, проживающим в стоящих на этих речушках деревеньках.

Между тем многие даже из невеликих рек заслуживают отдельного рассказа. Там есть на что посмотреть и где отдохнуть. Одна из таких речек – Тара, 55-километровый приток Клязьмы, протекающая по живописным уголкам Ковровского и Вязниковского районов.
Исток Тары находится в овражке среди густого соснового леса примерно в 4 км восточнее деревни Эсино Ковровского района и в 15 км южнее федеральной автотрассы М7 «Волга». Кстати, именно относительно этого шоссе Тара установила своеобразный рекорд. В своем верхнем течении она целых три раза пересекает М7 на границе между Ковровским и Вязниковским районами. В результате на трассе одна за другой красуются сразу три синие таблички с надписью «Тара», причем расположены они на расстоянии друг от друга менее километра. Порой проезжающим по этому участку кажется, что у них дежавю. Кстати, и мостов через Тару на «Волге» тоже три.
От истока Тара сначала течет на северо-восток, а потом, вдоволь попетляв по лесам и несколько раз пересекши нижегородское шоссе и линию Горьковской железной дороги, устремляется на север и северо-запад. У деревни Осинки она вновь бежит в привычном северо-восточном направлении, а потом ее русло идет почти точно на восток, делая излучину почти у самой Мстеры перед впадением в Клязьму.
Сегодня Тара даже в низовьях сравнительно невелика: ее ширина около 15 метров, глубина – не более 2-х. Однако в старину она была куда более полноводной. Само ее имя имеет в основе своей угрофинский корень (ар или яр, означающий воду) и напоминает о том, что по берегам Тары около тысячи лет назад жили мерянские племена. В начале своего течения Тара в последние годы и вовсе местами попросту уходила под землю, становилась прерывистой. Где-то в конце 1970-х гг. совхоз «Рассвет» выстроил плотину на Таре близ деревни Серково, благодаря чему даже в верхнем течении река стала полноводной и широкой примерно как Нерль под Владимиром. Однако в конце 90-х весеннее половодье разрушило рукотворную преграду, после чего Тара стала похожей на ручеек, лишь местами расширяясь в небольшие бочажки с коричневатой торфяной водой. И лишь сейчас один из владимирских бизнесменов решил восстановить плотину и устроить на запруженном участке реки платную рыбалку. Плотину вчерне уже построили, река вновь разлилась, как прежде, а совсем недавно, не прошло и месяца, туда запустили карпа. На очереди – толстолобик с амуром. Кстати, для местных жителей рыбалка, как и прежде, бесплатная.
Правда, селений на Таре осталось нынче всего ничего. Если двигаться по течению, то уже давно нет деревень Аносино и Семейкино, Михалково и Горок, Мокрово и Носково. Прежде эти места, которые в XVII веке в писцовых книгах и грамотах именовались «Потарье», были плотно заселены. К тому же Тара была пограничной рекой! Именно по ней в XIII-XV столетиях проходила граница Стародубского княжества. Северный берег находился во владении стародубских князей, а южный принадлежал великим князьям владимирским. Эта граница, уже в качестве административной, сохранялась вплоть до последней четверти XVIII века, причем прежние стародубские пределы находились в составе Суздальского уезда, а бывшие великокняжеские – в дореформенном Владимирском уезде. После 1778 года по Таре проходила граница между уездами Судогодским и Вязниковским.
Потомками стародубских князей являлись князья Ромодановские, бывшая родовая вотчина которых – Богоявленская слобода, нынешний поселок Мстера – находится близ места впадения Тары в Клязьму. От устья до Мстеры менее километра.
Мстера – не единственное известное в истории селение на берегах Тары. Первое из них, следуя по течению, село Сарыево, находившееся в составе удельного княжества Осиповского с центром в соседнем Осипово – родине известного математика Тимофея Осиповского. Следующее историческое село – Шустово в среднем течении реки на ее возвышенном левом берегу, в старину принадлежавшее князьям Кривоборским. Шустово упоминается еще в завещании царя Ивана Грозного в 1572 году. Кривоборские передали Шустово Троице-Сергиеву монастырю, нынешней лавре, во владении которого село оставалось вплоть до секуляризации церковных вотчин в 1764 году при Екатерине II. Колокольню шустовской церкви в честь Димитрия Солунского из-за реки видно за добрый десяток верст.
Рядом – большая деревня Осинки, в XVIII-XIX веках бывшая имением помещиков Обтяжновых, усадьба которых располагалась прямо на речном берегу. Окрестности Шустово и Осинок очень красивы, оттуда открывается живописный вид на окрестные сосновые, еловые и березовые леса.
А вот располагавшихся дальше села Спасское-Иваново и Ильинского погоста уже нет более полувека. В 1960-е годы они попали в число «неперспективных» населенных пунктов и фактически были снесены, включая каменные храмы. От них даже следа не осталось. Тогда же исчезло и село Акиншино – бывшее имение князей Куракиных, однако полтора десятка лет назад оно возродилось благодаря братии Мстерского Богоявленского монастыря. Послушники и иноки восстановили почти превратившийся в руины храм в честь Казанской иконы Божией Матери и устроили при нем скит, а также купальню на берегу Тары, где издавна бьют родники с кристально чистой, вкусной и целебной водой. Теперь Акиншино – одно из любимых мест для паломников не только из Владимирской области, но и москвичей, которые приезжают туда даже в распутицу, преодолевая жестокое бездорожье.
Близ Акиншинского скита находится деревенька с красивым названием Черноморье. Ее обитатели шутят, что у них – черноморское побережье, ни больше, ни меньше! Правда, не морское, а речки Тары…
Именно тарские берега в нижнем течении в последние десятилетия стали популярным местом отдыха для туристов, там проходят различные слеты и фестивали. Палатки и байдарки – неотъемлемые детали пейзажей долин Тары с мая и до сентября.
Для рыбаков Тара обладает, пожалуй, меньшей притягательностью. В верхнем течении там местами ловится лишь исключительно головешка-ротан, хотя ниже можно попытать счастья в ловле окуньков, ершей и плотвы. Хотя посидеть с удочкой на тихом безлюдном берегу под пение соловьев – само по себе настоящее наслаждение.
На берегах Тары можно встретить приходящих туда на водопой лосей и кабанов, там гнездится немало уток и цапель, а в верховье можно встретить бобров.
Представляют большой интерес берега Тары и просто для любителей прогулок на природе. Ромашки и колокольчики, купальницы и кипрей, рогоз и желтый ирис, а также множество других цветов летом сплошным ковром покрывают приречные луговины. Там же заросли дикого шиповника и уникальные грибные места, где в хороший год белых хоть косой коси! Привлекательность берегам Тары придает и то, что они по большей части далеки от хороших дорог, поэтому попасть туда могут лишь истовые приверженцы нетронутой природы, не жалеющие своих ног или внедорожников.
Впрочем, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Поэтому, если выдастся погожий свободный день, отправляйтесь на Тару – красивую чистую речку меж лесных берегов.

Николай Фролов

Читать тут


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 25.06.2013, 19:21
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 25.06.2013, 20:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (GFUV-7357)
Близ Акиншинского скита находится деревенька с красивым названием Черноморье. Ее обитатели шутят, что у них – черноморское побережье, ни больше, ни меньше! Правда, не морское, а речки Тары…

С незапамятных времен в 6 километрах юго-западнее Мстеры на речке Таре существует деревня Черноморье. В начале XVII столетия, почти 400 лет тому назад, Черноморье уже существовало. Оно обозначено на старых картах Вязниковского уезда, составленных в 1779 году вскоре после образования Владимирской губернии. О названии деревни рассказывают такую легенду. Будто бы когда-то проезжал там богатый купец с обозом и слугами. Притомился, устал и устроил привал. Как водится, закусил, выпил. И вдруг пришла в голову поддатого Кит Китыча блажь: а вот хочу взять, да и оказаться на берегу Черного моря! Любые деньги плачу! А деревенские сразу нашлись: «За наличные – любой каприз. Сейчас быстренько такой отдых устроим, ваше степенство, что как на Черноморском берегу будет, никак не хуже!»
Отдохнул и погулял тогда купец на славу. Местных девок для его ублажения чуть ли не в наяд обрядили. Зато и не обманул, щедро отсыпал мужикам золота. С тех пор и стали называть их черноморцами, а саму деревню – Черноморьем…
Черноморье расположено посередине большого поля, которое полого спускается к Таре. Всего в деревне насчитывается два десятка домов и несколько дач. Коренного населения там осталось немного. Жители столичного региона скупили более половины всех усадеб в Черноморье, предпочитая его южной экзотике. У черноморских жителей наблюдается своеобразный патриотизм. Даже дачники, попадая в эти удивительные места, больше всего хотят, чтобы… новые отдыхающие там больше не появлялись. Дошло до того, что черноморцы сделали все от них зависящее, дабы на шоссе из Мстеры на федеральную трассу Москва-Нижний Новгород ни в коем случае не появился бы дорожный указатель с надписью «Черноморье». Вот и получается, что хотя от асфальта до Черноморского побережья расстояние всего в пару верст, мало кто знает о подобном курьезе.
На западном конце деревни начинается то самое Черноморское побережье. Оттуда до петляющей среди лесов и лугов быстрой речушки Тары всего лишь пара сотен метров. Вода в реке кристально прозрачная. На дне видно каждую песчинку, каждую зеленую нитку водорослей. Рядом – прохлада тенистых деревьев и пахнущее медом луговое разнотравье. Нет ни бумажки, ни соринки, ни единой брошенной пластиковой бутылки. Чистота идеальная, словно издержки цивилизации, равно как она сама вообще не существуют. Вокруг тишина, нарушаемая лишь щебетом птиц и стрекотанием кузнечиков, и полный абсолютный покой. Тара бесшумно несет свои воды в Клязьму, да в ослепительно голубом небе неспешно ползут легкие дымчатые облака. Наверное, именно таким и должно быть наше альтернативное Черноморское побережье, которое жителям средней полосы всегда будет ближе и родней любых кричащих красот далекого юга.

Читать тут


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Вторник, 25.06.2013, 20:55
 
РемовичДата: Четверг, 27.06.2013, 17:35 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 734
Награды: 21
Репутация: 6
Статус: Offline
В 70-ых часто ездили под Черноморье за черникой с бидончиками, а жажду уталяли в речке Тара, вода чистейшая,ключевая, вкусная........
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 01.07.2013, 21:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата (GFUV-7357)
Дошло до того, что черноморцы сделали все от них зависящее, дабы на шоссе из Мстеры на федеральную трассу Москва-Нижний Новгород ни в коем случае не появился бы дорожный указатель с надписью «Черноморье».

А указателя действительно нет , сегодня мимо проезжали  smile

Цитата (Ремович)
В 70-ых часто ездили под Черноморье за черникой

И земляники там тоже много было, сейчас не знаю, давно там не был.

Наша учительница, Елизавета Васильевна Рожкова, была родом из Черноморья, в 1977 году мы даже ходили всем классом в поход в те места.


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Понедельник, 01.07.2013, 21:06
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 14.09.2013, 13:12 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Возвышается над Тарой храм

Место, где располагается село Шустово, было обжито ещё в пятом веке. Мерянские племена, проживающие в то время на территории нынешнего Вязниковского района, предпочитали селиться в местах с особой энергетикой. Православные потомки древних поселенцев тоже не прошли мимо этих завораживающих своей красотой мест.
Особый статус любому населённому пункту придаёт наличие в нём храма. В Шустове храм в честь великомученика Димитрия Солунского был построен ещё в 17 веке. Правда, тогда он был деревянный. А вот в начале 19 века вместо ветхой деревянной церквушки построен существующий ныне каменный храм. Колокольня храма выполнена в суздальском шатровом стиле, имеет вогнутую форму. Это единственное подобное архитектурное сооружение в Вязниковском районе. За свою более чем двухсотлетнюю историю эта церковь повидала всякое, но продолжала самозабвенно служить людям.
Своё непосредственное предназначение церковь перестала выполнять в годы советской власти. В 1937 году был арестован последний священник шустовского храма – Степан Михайлович Преображенский, спустя полгода скончавшийся в заключении.
Церковное помещение стало использоваться под различные сельскохозяйственные нужды, а в семидесятые годы здесь открылся швейный цех – селяне шили рукавицы, костюмы, брюки, куртки, что давало колхозу ощутимую прибыль.
Швейный цех проработал до 1995 года, а потом производство, как и сам колхоз, стало никому не нужно. Окончательно покинутый людьми храм начал разрушаться буквально на глазах. Сильным порывом ветра сорвало крышу, потом опрокинулся крест. На несколько лет церковь осиротела… Староста села Шустово Анатолий Иванович Крылов с горечью вспоминает то время:
- Церковь стала приходить в запустение – проливало крышу, начал обваливаться потолок. Было больно на это смотреть, поэтому мы приняли решение создать инициативную группу по восстановлению храма.
Результат такого решения не заставил себя долго ждать. С помощью неравнодушных жителей Вязниковского района была собрана достаточная для начала восстановительных работ сумма. Начали реставрацию колокольни, общими усилиями установили крест. То, что жители стали заботиться не только о мирских делах, как заметил Анатолий Иванович, мистическим образом отразилось на жизни всего села.
- До начала восстановительных работ жителей села Шустово словно злой рок преследовал: то крышу у кого-нибудь ветром сорвёт, то пожар случится, то от молнии люди пострадают. А крест поставили – беды стали обходить нас стороной.
Все работы выполняли вязниковцы во главе с Валерием Кубревым. Местные жители тоже не остаются в стороне – на уборку территории летом выходило по 30-40 человек. Каждый стремится внести свой вклад в благоустройство как храма, так и всей сельской округи.
Два года назад настала очередь внутренней отделки храма – отремонтировали потолок, отреставрировали трапезную, сделали алтарь. Потихоньку делают мебель и церковную утварь. В этом значительную помощь оказывает житель станции Мстёра Алексей Орловский.
Внутреннее помещение церкви обрело теплоту и одухотворённость, теперь это место снова стало приютом для человеческой души. А всё потому, что люди, занимающиеся восстановлением храма, вкладывают заботу и любовь в это богоугодное дело.
На церковные службы из Мстёры приезжает отец Александр, заведует приходом тоже он. На праздничные богослужения в храм Димитрия Солунского часто приходят жители соседних деревень. Возможность добраться до церкви есть далеко не у всех верующих: кому-то мешает состояние здоровья, кому-то расстояние. Анатолий Иванович старается решить и этот вопрос – доставляет прихожан из соседних деревень на службы на личном автомобиле.
Впереди ещё много работы. В ближайших планах – восстановить на колокольне лестницу и установить колокола. Спонсоры для этого дела уже найдены, поэтому Анатолий Иванович не скрывает оптимизма:
- Если восстановить церковь, то село будет жить. На практике других населённых пунктов замечено, что когда восстанавливают храм – деревня получает второе дыхание.

Подробнее:http://vyazk.informvladimir.ru/archives/697
 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Вторник, 08.10.2024, 17:15
Форма входа
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница