Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [6]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [9]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [47]
Страницы истории [21]
Искусство Мстёры [20]
Церковная жизнь Мстёры [15]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужно ли зимой посыпать песком центральную площадь Мстёры?
Всего ответов: 46
Главная » Статьи » Жизнь вокруг Мстёры

Танеев в Налескине

В ноябре нынешнего года исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и музыкально-общественного деятеля Сергея Ивановича Тане­ева. «Танеев есть музыкальная выдающаяся личность, заявившая себя и на поприще композиторском, и как виртуоз, и как талантливый дирижер, и, наконец, как энерги­ческий проповедник известных взглядов и стремлений, а именно классических. Потом это человек необычной нравственной чистоты и высокой честности», - так писал о Танееве его учитель и хороший товарищ Петр Ильич Чайковский.

Для жителей Владимирского края, особенно важно, что маэстро Танеев -наш земляк. Старинный род Танеевых с XVII столетия владел имениями во Вла­димирском, а позднее - в Ковровском и Меленковском уездах. Будущий компо­зитор родился 13 ноября 1856 г. во Вла­димире, где его отец, статский совет­ник Иван Ильич Танеев занимал долж­ность советника местной палаты госу­дарственных имуществ. Владельцем 113 десятин земли при селе Крутово Ковровского уезда, что близ нынешнего Мос­ковско-Нижегородского шоссе, Сергей Танеев оставался до своей кончины. Но большую часть своей жизни он все же провел в Москве, где учился, работал, служил профессором и директором Мос­ковской консерватории. Занятый заня­тиями по должности и творческой ра­ботой, Танеев лишь изредка выбирался в родные владимирские места на от­дых. Обычно это было летом, а дачный сезон.

В самом конце июля 1893 г. Сергей Иванович прибыл на московском поез­де на станцию Мстеру. Там его уже ждал экипаж, на котором композитор отбыл в село Налескино Вязниковского уезда, где предполагал провести полтора месяца. В Налескине в начале того же лета 1893 г. гостила Елена Сергеевна Танеева - жена старшего брата композитора Вла­димира Танеева, юриста, философа. Ей там очень понравилось. Она «так мне на­хвалила местность, что у меня явилось сильное желание туда отправиться», - так писал позже Сергей Иванович.

Собственно, Налескино - это деревня на Клязьме, а сами Танеевы жили ря­дом - в старинном погосте Архидиакона Стефана или Архидиаконском погосте. Погост и деревня почти слились, поэто­му С. Танеев в своих письмах указывал свой адрес так «Архидиаконский погост, Налескино тож».

Это место с давних пор привлекало внимание любителей родной старины и заезжих путешественников. Помимо кра­сивейшего местоположения, погост сла­вился древней деревянной церковью, выстроенной еще в 1756 г. при импе­ратрице Елизавете Петровне, и считавшиеся одним из уникальных деревян­ных храмов на владимирской земле. В 1870-е гг. мстерский краевед, художник и книгоиздатель Иван Александрович Голышев даже специально приезжал в погост, где срисовывал его древности. Позже он издал альбом с видами па­мятников деревянной архитектуры, сре­ди которых была и церковь Казанской иконы Божией Матери Архидиаконско­го погоста. Рядом с деревянной церко­вью стояла другая, каменная с трехъя­русной колокольней, построенная в 1805 г. Оба храма окружали каменные огра­ды, и весь храмовый комплекс смотрелся от реки чрезвычайно живописно.

Голышев рисовал храмы погоста, бу­дучи приглашен туда своим давним зна­комым священником Гавриилом Степа­новичем Ключаревым, который служил в погосте с 1868 года.К 1893 г. отца Гавриила уже не было в живых. Он умер 4 октября 1891 г. Но в погосте жила его вдова, а сын батюшки Иван Гавриило­вич Ключарев служил бухгалтером в Москве. По-видимому, он и «сосватал» москвичей Танеевых провести лето на своей родине.

Сергей Танеев не раскаялся в том, что приехал на вязниковскую землю и пи­сал о своем пребывании в Архидиакон­ском погосте восторженные письма дру­зьям. «Местность здесь прекрасная. Церковь и несколько домов, принадле­жавших духовным лицам (всё вместе составляет так называемый Погост), вы­строены на высоком берегу Клязьмы. Река очень широкая, несколько раз в день по ней проходят пароходы. Проти­воположный берег плоский, состоит из заливных лугов и ле­сов. В разных местах через реку - паромы.

По сторону реки очень много живо­писных оврагов, по­крытых лесом. Вооб­ще для прогулок мест очень много... Сюда надо приехать как-нибудь весной... Хотя я сюда по­ехал, имея главной целью подышать свежим воздухом, к которому все время чувствовал непрео­долимое влечение... отправляясь сюда даже колебался, брать ли с собой партитуру, но, к величайшей моей радости, оказалось, что мне здесь работать очень удобно... Пер­вые дни я писал в сенях, окно которых выходит в сад; когда стало холоднее, пе­ребрался в матушкину гостиную - как она ее называет, горницу. Комната, где сплю, наверху. Почти все время моего пребывания тишина здесь полная, ра­бота моя пошла хорошо, и чувствую себя вообще превосходно», - так писал Тане­ев П. И. Чайковскому.

Любопытно, что в начале сентября того 1893 г., когда Танеев еще не поки­нул Архидиаконского погоста, сам Петр Ильич Чайковский приехал погостить на владимирскую землю. Он жил в име­нии князей Грузинских Михайловское близ другого погоста - Спас-Купалищи Владимирского уезда. В октябре того же года Чайковский скончался. Письма Та­неева к нему из Вязниковского уезда оказались одними из последних.

А Сергей Иванович Танеев прожил до лета 1915 г., когда простудившись на похоронах своего ученика компози­тора А. Скрябина сам безвременно со­шел в могилу. В Архидиаконский по­гост он, как и обещал Чайковскому, при­ехал еще раз. Это было в тревожном 1905 году - в пору первой русской ре­волюции. Вторичное посещение Вяз­никовского уезда оказалось, кажется, последним визитом композитора на родную владимирскую землю.

Сегодня мало кто помнит о пребыва­нии Сергея Танеева в бывшей Мстерской волости в погосте, названия кото­рого нет на современной географичес­кой карте. Деревня Налескино есть, там построилось немало дачников и даже асфальтовую дорогу туда ведет, круто взбираясь на древний бугор над Клязь­мой. Зато Архидиаконский погост по­чти не существует. Там уничтожено все: и старинная деревянная церковь, и дома причта, и ограды, и колокольня. Среди невообразимых зарослей сохра­нились лишь остатки каменного Стефановского храма - груда разбитого крас­ного кирпича, словно руина из опален­ного войной какого-нибудь Сталингра­да. Но на вязниковской земле в про­шедшее столетие не было войны. Про­сто люди не посчитались со своими кор­нями, и с памятью прошедших веков.

Газета "Владимирский край" №37,2001 г.

 

В. ЛОБАНОВ

Категория: Жизнь вокруг Мстёры | Дата: 27.02.2010 | Автор: В. ЛОБАНОВ
Просмотров: 2301 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 1
0
1 echekalov   [Материал]
Интересная информация.
Помню высокий берег Клязьмы, где вверху среди вязов на фоне луны видна была колокольня церквушки.
Ходил пешком этой дорогой ещё в далёком 1954 году!

http://viperson.ru/people/chekalov-evgeniy-vasilievich

Воспоминания о местах, которые теперь заросли бурьяном
http://samlib.ru/editors....4.shtml

Среда, 24.02.2021, 20:02
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0