Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [6]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [9]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [47]
Страницы истории [21]
Искусство Мстёры [19]
Церковная жизнь Мстёры [15]
Страничка А.Р. Гаун [10]
Страничка В.Б.Вифлеемского [14]
Страничка В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 339
Главная » Статьи » О жителях Мстёры

Из воспоминаний первых коммунистов посёлка Мстёра (Леонид Иванович Суслов)

Мы, учащиеся 9-го «В» класса, ведем поисковую работу на тему «Первые коммунисты поселка Мстёра». Мы посетили таких старейших коммунистов, как Ф.И.Сосин, Н.А.Морозов, Л.И.Суслов, М.Ф.Козло­ва, беседовали с ними, из их воспоминаний узнали много интерес­ного об их жизни и большой общественной работе в трудные годы революции, Гражданской войны, периода индустриализации и кол­лективизации страны, Великой Отечественной войны .

Еще об одной полезно прожитой жизни мы узнаем из беседы с Леонидом Ивановичем Сусловым:

Родился я в 1906 году. Учился во Мстёрской опытно-показатель­ной станции. Здесь мы изучали: географию, черчение, историю, ес­тествознание, математику, грамматику и другие предметы. Я мечтал учиться и дальше, но, к сожалению, свою мечту мне не удалось осу­ществить. Семья жила очень плохо, бедно, и мне пришлось наняться батраком к кулаку Разумову, чтобы как-то помочь родителям.

Осенью этого года я поступил на меднопрокатный завод арен­датора Фатьянова. Сначала выполнял разные работы, затем стал учеником на меднопрокатном станке, а через некоторое время стал работать мастером.

В 1922 году я вступал в комсомол. На фабрике меня избрали председателем фабрично-заводского комитета, также был избран в члены бюро Мстёрского волкома комсомола, заведовал экономическо-правовой комиссией молодежи - защищал интересы молодежи на фаб­риках, добивался повышения молодежи зарплаты.

Во Мстёре проводилась культурная работа. Мы, комсомольцы, ставили концерты, пьесы. Была создана организация "Синие блузы". Также мы проводили ликбезовскую работу.

В 1925 году я - кандидат в партию, а в следующем году, в 1926, стал членом ВКП(б). Я работал на частном заводе "Ювелир". Меня выбрали секретарем партийной организации.

С 1929 по 1932 год я работал партийным секретарем лесопильного  завода в Галицах Гороховецкого района. Также не раз избирался членом бюро Гороховецкого райкома партии. Принимал активное уча­стие в строительстве алебастрового завода, раскулачивании мест­ных кулаков.

В 1932 году по путевке Гороховецкого райкома партии меня по­сылают учиться в Иваново, в коммунистическое высшее учебное за­ведение,

С 1936 года я работал преподавателем истории и географии в средней школе №11.

До войны я вел пропагандистскую работу в деревнях. Читал лекции, доклады, беседы на научно-политические темы.

Никогда мне не забыть 22 июня 1941 года.

16 июля меня мобилизовали в ряды Советской Арии и направили политруком автороты аэродромного обслуживания в Сейму (под Горьким), где формировались летные части истребителей "Лаг" для отправки на фронт.

В 1943 году меня взяли из Сеймы и направили на учебу в Ленин­градское военное училище связи в Уральск. Я стал радиотехником.Через год был направлен на фронт. Под огнем врага мне приходилось ремонтировать танковые радиостанции".

Далее Леонид Иванович вспоминает случай, который произошел с ним:

"Однажды я попал под бомбежку и меня засыпало землей» После этого случая я поседел.

Несколько раз Леонид Иванович прерывает свой рассказ» чтобы успокоиться, сдержать свое волнение. Ведь ему приходится заново пережить те страшные годы войны, когда он терял своих близких товарищей, видел зверства фашистов. Леонид Иванович, успокоив­шись, продолжает свои воспоминания:

"В конце декабря 1945 года я был демобилизован и возвратился во Мстёру, где стал работать директором профтехшколы.

В 1948 году я организовал школу столяров-краснодеревщиков, где проработал директором шестнадцать лет.В 1963 году школу ликвидировали.

С 1964 по 1967 год работал председателем Мстёрского поссовета.

В 1967 году я ушел на пенсию.

Итак, Мстёрская партийная организация состояла из 19 человек. КОЗЛОВОЙ Марии Федоровне, первой комсомолке п.Мстёра, удалось вспомнить следующих товарищей:

1. Удонов Николай Степанович

2. Сатин Григорий Андреевич

3. Ивенков Иван Алексеевич

4. Раевский Александр Иванович

5. Суслов Григорий Васильевич

6. Козлова Мария Федоровна /кандидат/

7. Морозов Николай Александрович

8. Дикарев Николай

9. Зубков Михаил

10.Панфилов Николай Ф.

Мстёра.1973 год
Категория: О жителях Мстёры | Дата: 12.01.2011
Просмотров: 1116 | Рейтинг: 5.0/3 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 20.08.2017, 03:13
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0