Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [6]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [9]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [47]
Страницы истории [21]
Искусство Мстёры [20]
Церковная жизнь Мстёры [15]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 2
Главная » Статьи » О жителях Мстёры

Голубев Иван Иванович ( 05.03.1949 - 20.12.2003 )

Голубев Иван Иванович ( 05.03.1949 - 20.12.2003 )

Герой Российской Федерации, Генерал-полковник милиции,Заместитель  министра МВД РФ.

Родился Иван Иванович в селе Троицкое-Татарово Вязниковского района Владимирской области.

После увольнения из армии в 1970 году поступил на службу инспектором ОУР ОВД Вязниковского горрайисполкома Владимирской области.

С 1972 по 1993 год прошел путь от инспектора ОБХСС до начальника УВД Владимирской области.

С 1995 по 1999 год возглавлял Главное Управление обеспечения общественного порядка МВД России.

С апреля 1999 года  - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.

И.И. Голубев прошел трудный и славный путь российского офицера и боевого генерала.

В 1980-1981 годах выполнял свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.

Находясь на ответственном посту заместителя Министра внутренних дел, лично неоднократно выезжал в "горячие точки", в числе которых были Карачаево-Черкесия, Республика Дагестан, Чеченская Республика.

За мужество, самоотверженность и умелое руководство вверенными подразделениями объединенных сил МВД России по освобождению захваченных боевиками территорий 14 октября 2000 года Ивану Ивановичу Голубеву было присвоено звание Героя Российской Федерации.

За высокие заслуги перед государством он был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета, многими медалями.

Скончался 20 декабря 2003 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Статья про Ивана Ивановича Голубева  под названием «Генерал» от (07.05.2004) в газете «Призыв» :

Коллеги вспоминают Героя России Ивана Ивановича Голубева:

C Иваном Ивановичем Голубевым я познакомился в начале 80-х. Он тогда был замначальника Ленинского РОВД. Вскоре мы стали и соседями по дому, оба вселились в 1982 году. Встречались часто: то в лифте, то у дома по утрам.Он производил впечатление основательного, уверенного в себе человека. Тщательно одетый, корректный, немногословный, с располагающей улыбкой сквозь густые, шедшие ему роскошные усы. В гражданском я видел Ивана Ивановича редко. Чаще - в форме, которая ему была к лицу. В середине 80-х Иван Иванович заканчивал Академию МВД, служил в Афганистане. Потом, когда он стал начальником Ленинского РОВД, а позже - областного угрозыска, мы вновь часто пересекались. Вспоминает государственный советник юстиции 2-го класса, почетный работник прокуратуры Владимир Парчевский, бывший тогда прокурором Ленинского района :  - С Иваном Ивановичем мы трудились несколько лет - до его перевода в облУВД. Мы испытывали друг к другу доверие.Взаимопонимание способствовало работе. Вот хотя бы такой случай. Вечером 1982 года в райотдел поступило сообщение сразу о трех трупах, обнаруженных в одной квартире. Выехали вместе с Иваном Ивановичем. В коридоре в петле висит довольно молодая женщина, а две ее дочери 7 и 9 лет обнаружены мертвыми в ванне. мерть их наступила от утопления в воде. Осмотр места происшествия показал, что вначале мать, водитель таксопарка, утопила дочерей, затем сама повесилась. Выяснилось, что она была женщиной с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и скорее всего обида на учительницу дочерей толкнула ее на страшный поступок. Когда выносили трупы девочек, я обратил внимание на Ивана Ивановича. Он стоял, отвернувшись к окну. А как повернулся, в глазах его стояли слезы. Боевой офицер, прошедший Афган, не смог сдержать эмоций.

Перед перестройкой, в пору, когда МВД руководил Федорчук, началась компания по чистке милиции. Профессионалы изгонялись из органов под предлогом укрывательства от возбуждения уголовных дел. После одной подобной "проверки" обвинили и Ивана Ивановича. Даже завели на него уголовное дело. Разбирались долго, но городские власти встали на защиту честного и порядочного человека. Владимир Парчевский вспоминает то время: - От меня потребовали, чтобы я как прокурор района вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. И только на этих условиях Москва соглашалась оставить Ивана Ивановича в милиции. Скрепя сердце, пришлось пойти на это, чтобы оградить Голубева от чиновничьего произвола, хотя абсурдность обвинений мне была понятна сразу.
 
На фото: Мемориальная доска на здании милиции во Мстёре

В 1993 году я закончил детективную повесть "Последний день стюардессы". Соединил ее с ранними рассказами, получилась объемистая рукопись. Но ее еще предстояло издать. К тому времени Иван Иванович стал уже начальником УВД, генералом. Я попросил помочь издать книгу. Голубев, несмотря на сложность вопроса, согласовал его с финансовыми органами и помог с беспроцентным кредитом из средств УВД. Вскоре после выхода "Стюардессы" и реализации тиража кредит был погашен. Экземпляр №1 я надписал Ивану Ивановичу и по сей день считаю его крестным отцом книги. 1994 год. На российском экране идут первые серии телефильма "Криминальная Россия". Получаю от продюсеров сериала Гамбурга и Арсеньева предложение участвовать в их проекте. К счастью, на Владимирщине все относительно спокойно, и, похоже, нет материалов для сценария. Но осенью того же года некий негодяй угрожает отравить городской водопровод цианистыми соединениями и требует выкуп в $1 миллион. Не проходит и недели, как на Владимирском вокзале в результате блестящей операции объединенными усилиями МВД и ФСБ преступник с сообщником были задержаны. Расследование предполагаемого теракта заняло около 3 месяцев. Перед передачей дела в суд у меня созрел план по горячим следам написать об этом для "Криминальной России". Обговорив вопрос с тогдашним начальником областного угрозыска Игорем Николаевым, пошел к Ивану Ивановичу за разрешением ознакомиться с оперативными материалами - планом операции, видео и т.п.

 Начальник облУВД воспринял идею без энтузиазма. Попросил пару дней на раздумье. В итоге так и не дал согласия на написание сценария.Я даже обиделся на соседа - какой сюжет уплывал! К тому же продюсеры в принципе одобрили проект будущего телефильма. Несколько дней спустя столкнулся с Голубевым в лифте. - Ты, Марк, обиделся на меня? - спросил он. - Пойми, сейчас не время вещать об этом на всю Россию. Давай остановимся на чем-то другом.Генерал был прав. Именно тот период был началом продолжающейся и до сих пор борьбы с терроризмом. Как я потом узнал, успешная владимирская операция вошла в список тех, что затем разбирались как образцовые на семинарах МВД. 

В 1995 году Ивана Ивановича перевели в Москву. Встречаю его у подъезда, поздравляю с генерал-лейтенантскими погонами. Напрашиваюсь на интервью с ним уже как с начальником милиции общественной безопасности всей России. Голубев не возражает, дает мне свою визитку. Но прошло не менее 2 лет, пока мы не встретились с Голубевым в его кабинете. Я работал и отдыхал в Доме творчества писателей в Переделкине, и Иван Иванович сам выбрал удобное время для разговора. Деловой, с чуть усталыми глазами, генерал встретил меня на 6-м этаже здания МВД на Житной. Предупредив, что беседа будет прерываться неотложными звонками. Обстановка его кабинета рабочая, но не без уюта: удобная мебель, на стенах - пейзажи среднерусской природы, на столе - пачка свежих газет. За спиной Голубева через полуоткрытую дверь замечаю диван в глубине небольшой комнаты. Перехватив взгляд, Иван Иванович улыбнулся:  - Моя вторая квартира. Случается, с неделю не бываю дома, по вечерам и газеты просматриваю. Надо же знать, что ваш брат - журналист пишет о милиции. Беседа длилась около трех часов. С теплотой говорил тогда Иван Иванович о владимирцах, работавших в столичной милиции:  - Есть, существует, даже процветает наше землячество. В моем управлении работает В.Николаев, в следственном аппарате трудятся Л.Титаров, Б.Гаврилов, Л.Харченко. Замминистра Валерий Федоров - родом тоже наш. Подъезжает и мой преемник, генерал Александр Большаков из Владимира. Нечасто, но собираемся в дружеском кругу, советуемся, обмениваемся мнениями, вспоминаем друзей. Это очень важная для каждого душевная и человеческая зарядка. Когда я покидал кабинет Голубева, осенние сумерки уже опустились над столицей. Из широких окон в вечерних огнях хорошо просматривалась Калужская площадь. Иван Иванович не торопился. Похоже, и эту ночь он привычно провел на ставшем для него родным кожаном диване. Месяц спустя в двух владимирских газетах были опубликованы интервью с Голубевым. Фотографию генерала для прессы мне передала его дочь Ольга. На обороте была трогательная надпись с посвящением внуку.

Когда Иван Иванович стал Героем России и заместителем Министра МВД (что с энтузиазмом было воспринято владимирцами и в особенности - жильцами нашего дома) мы несколько раз встречались в разных местах. Но обстановка в России стала меняться, и Голубева я стал видеть в основном на телеэкране в репортажах из горячих точек Кавказа. О тяжелом недуге, коварно и внезапно поразившем Голубева, я случайно узнал от московских врачей. С тех пор неоднократно интересовался его здоровьем, знал о перенесенных тяжелых операциях, поражался мужеству и стойкости человека, до последнего дня боровшегося с неизлечимой болезнью и остававшегося на своем посту. Иван Иванович Голубев прожил недолгую, но яркую жизнь, воевал в Афганистане, Чечне, Карачаево-Черкессии, Дагестане. В минуты отдыха думал вдали от дома и о милых его сердцу русских березах, и о деревеньке под Мстерой неподалеку от Вязников, месте, где он родился.

Марк Фурман

 

7 Ноября 2006г. в Московском университете МВД России руководством МВД России и  Международным благотворительным фондом «Феникс» был организован  Вечер памяти, посвященный Герою России генерал-полковнику милиции Ивану Голубеву. В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Сын, Отец, Защитник», содержанием которой стала фотолетопись жизни героя. Книга стала данью верности родственников, друзей, сослуживцев - Настоящему человеку, сильной личности, оставившему глубокий след в памяти каждого, соприкоснувшегося с ним в жизни. Почтить память Ивана Голубева пришли действующие и бывшие руководители Министерства внутренних дел Российской Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, члены Совета Федерации ФС РФ, руководители Министерств  и ведомств РФ, его коллеги, сослуживцы, соратники, курсанты и руководители учебных заведений МВД России, ветераны. В качестве почетного гостя была приглашена семья милицейского полководца - супруга Татьяна и дочери - Светлана и Ольга.Вечер открыл Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, Герой России, генерал-полковник милиции Александр Чекалин. Он рассказал о жизненном пути Ивана Голубева, которого хорошо знал при жизни. «Россия всегда была велика и сильна своими сынами-героями. - Сказал Первый заместитель министра. - Иван Иванович Голубев - один из тех, на ком держится Россия. В жизни ему выпало бороться с преступностью, рисковать своей жизнью, решать непростые задачи и быть всегда там, где тяжело и сложно».Александр Чекалин отметил, что не случайно было выбрано место проведения поминовения Героя - Московский университет МВД России. «Здесь находится наша молодая поросль, которая воспринимает все лучшее, жаждет информации о наших великих людях». Говоря о фотоальбоме «Сын, Отец, Защитник», Первый заместитель Министра внутренних дел  РФ подчеркнул, что «книга, безусловно, получит жизнь, будет тиражироваться. Она должна быть на полках во всех наших учебных заведениях, для того чтобы растить на этом материале наше молодое поколение».Собравшиеся на Вечере памяти стали зрителями трогательной литературно-поэтической композиции, на которой выступления профессиональных артистов и сценические номера курсантов учебного заведения душевно перекликались с воспоминаниями тех, кому при жизни посчастливилось знать этого великого человека.В заключение Вечера  за активную помощь Благотворительному фонду были вручены памятные медали  имени Героя России, генерал-полковника милиции И.И.Голубева  Первому заместителю Министра внутренних дел России  генерал-полковнику милиции Чекалину А.А.,  начальнику УВД Владимирской области генерал-майору милиции Болшакову А.И. и  Московскому университету МВД России.  Был  показан биографический фильм о жизни Героя России, снятый по материалам  книги «Сын, Отец, Защитник», творческим коллективом телередакции Объединенной редакции МВД России при участии сотрудников Международного благотворительного фонда «Феникс».В настоящее время в честь генерал-полковника милиции Ивана Голубева названа улица и школа во Владимире - его родном городе, установлены памятники и бюсты, открыты мраморные доски в памятных местах.В Приволжском федеральном округе в Нижнем Новгороде проводится ежегодная Международная спартакиада по самбо. Победителям вручается переходящий кубок турнира с портретом И.И. Голубева, памятные комплекты и нагрудные знаки. Руководством Фонда и Московского университет МВД России принято решение о проведении в Москве именного турнира по мини-футболу в честь И.И. Голубева.

Посмотреть документальный фильм о Голубеве И.И. можно здесь

Пресс-служба  МБФ «Феникс»

Категория: О жителях Мстёры | Дата: 24.09.2009
Просмотров: 4527 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 1
1 Акиншин В.Н.   [Материал]
- Спасибо ГЕНЕРАЛ ВАМ,
...Всем за САЙТ, - и то,
ЧТО ПОКАЗАЛИ мне и МИРУ,
Во СЛАВУ БОГА
На ЗЕМЛЕ СВЯТОЙ -
ИСТОКАМИ СТОЯНЬЯ...

Суббота, 23.10.2021, 19:25
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0