Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [53]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 52
Главная » Статьи » О жителях Мстёры

Во Мстере открылся семейный вернисаж Вифлеемских

Мстёра, пожалуй, единственный в России посёлок, где практически каждый второй житель - художник или иконописец. При этом любая новая выставка становится своего рода событием. Не стала исключением и экспозиция "Творческий дуэт", открывшаяся 25 марта в стенах Мстёрского художественного училища. На всеобщее обозрение свои работы выставили сразу два художника, семейная чета Бориса Михайловича и Натальи Алексеевны Вифлеемских.

Картины Бориса Михайловича уже успели приобрести широкую известность далеко за пределами не только Владимирской области, но и страны. А вот творения его супруги многие увидели впервые. Всего на выставке представлено более 30 работ, причём значительная часть принадлежит музеям и частным коллекционерам. В художественное училище картины переехали из Мстёрского художественного музея. Сделано это было для того, чтобы шедеврами графики смогли насладиться как можно больше людей. Выставка бесплатная, поэтому местные студенты-художники её попросту облюбовали, часами после занятий изучая творения своих земляков.
Экспозиция уникальна ещё и тем, что во Мстере впервые за долгие годы выставляются натюрморты. Идея создания такого вернисажа принадлежит главе семейства, который давно уговаривал супругу показать людям её полотна. Как говорит Наталья Алексеевна: "Я, конечно, согласилась, но при одном условии, что выставляться будем только дуэтом".

Началом творческого семейного союза Вифлеемских стал 90-й год, а знакомство будущих супругов произошло значительно раньше. Борис Михайлович читал лекции и давал мастер-классы по дизайну интерьера на кафедре Удмуртского государственного университета. Наталья Алексеевна была его прилежной студенткой, но их отношения не заходили дальше, чем учитель-ученик.
- Первое увлечение моим будущим мужем произошло позже, - признаётся художница, - когда группа студентов во главе с Борисом Михайловичем отправились во Мстёру на летнюю выездную практику - пленэр.
Первое, что поразило воображение девушки, были картины в акварели, принадлежавшие кисти её учителя. Зародившиеся без малого 18 лет назад, любовь и взаимная привязанность подарили вязниковской земле тандем блестящих художников.
Несмотря на то, что живописцы работают в разных жанрах, Борис Михайлович - пейзажист и портретист, Наталья Алексеевна предпочитает натюрморты, их картины не исключают, а только дополняют друг друга. Основная тема творчества Вифлеемской - цветы.
У её мужа на экспозиции есть любимая картина - "Пасха". По его словам, полотно дарит некое чувство праздника, весны и распустившихся накануне верб. Идея написания холста родилась ещё два года назад. И вот в один весенний день Наталья просто сорвала несколько пушистых веточек и взяла в руки кисть. Натюрморт был написан, как говорят художники, "а-ля прима". Это значит, что пока работа не была окончена, художница не отходила от мольберта.

 

Нет смысла описывать каждую картину, чтобы понять всю красоту работ и художественный замысел авторов. Эти картины нужно увидеть своими глазами. Выставка будет работать до конца апреля.

 

07 апреля 2008 год

 

 

 



Источник: http://vladimirnews.on33.ru/culture/review/id_18947/
Категория: О жителях Мстёры | Дата: 03.05.2009
Просмотров: 917 | Рейтинг: 0.0/0 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Суббота, 18.05.2024, 09:27
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0