Категории каталога
Праздники во Мстёре [3]
Мстёрский быт [5]
Исчезнувшие деревни [7]
Из жизни Мстёры [10]
Поэзия [1]
Жизнь вокруг Мстёры [6]
О жителях Мстёры [52]
Страницы истории [22]
Искусство Мстёры [22]
Церковная жизнь Мстёры [16]
Стихи А.Р. Гауна [10]
Стихи В.Б.Вифлеемского [14]
Стихи В.А.Курчаткина [2]
Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 51
Главная » Статьи » Исчезнувшие деревни

Была деревня Долгово

Я не верю той любви к Отечеству, которая презирает его летописи или не занимается ими: надо знать что любишь: а чтобы знать настоящее, должно иметь сведения о прошедшем.

Н. М. КАРАМЗИН


Вот уже около пятнадцати лет, как исчезла с лица земли деревня Долгово. Почему я решил написать именно о ней, ведь таких деревень по России-матушке тысячи? Потому что это деревня моих предков, а я не хочу быть Иваном, не помнящим родства. Меня тянет в те места, хотя я не прожил там ни одного дня - родился, когда мои родители уже жили во Мстере.
Вот те сведения,которые мне удалось собрать о родной деревне.
 
На фото: Место, где была деревня Долгово. 1986 год. Фото В.В.Борисова.
 
Раньше, в конце XIX - начале XX веков, деревня Долгово входила в состав Сарыевской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии. В списках населенных мест Российской Империи, составленных и изданных Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутренних дел, на 1859 год Долгово значилось при пруде и колодце. В ней 26 дворов, в которых жило 72 мужчины и столько женщин. Долговские крестьяне были крепостными. Перед реформой 1861 года ими владели пять помещиков. Это госпожа Корнильева, господин Яснопольский, полковник Николай Густавович Каргер, жены коллежских ассесоров Наталья Николаевна Гололобова и Александра Густавовна Дьякова. Жили крестьяне небогато. Выращивали на своих полях рожь, овес, лен, картофель, гречку. Труд земледельца не приносил больших доходов, земля не радовала богатым урожаем. Поэтому мужчинам приходилось заниматься офенством - разностной торговлей разными товарами, в основном иконами. Этот промысел был развит благодаря иконописному производству, которым зарабатывала себе на жизнь большая часть населения слободы Мстера, расположенной недалеко от деревни. После окончания полевых работ уходили они в дальнюю дорогу и возвращались лишь в мае. Этим занимались почти все взрослые мужчины деревни. Так по сведениям на 1898 год их было 28 человек, из которых 24 торговали иконами.
Из крестьян деревни предприимчивым оказался Лаврентий Иванович Засорин. Им в 1915 году в Долгове была открыта небольшая торговая
лавка (земская оценка 50 рублей). По воспоминаниям старожилов его сын Алексей Лаврентьевич с женой Еленой Полозеевной были раскулачены в 1920-е годы.
Долгово относилось к приходу Ильинского погоста, что в Костином углу. Впервые церковь пророка Ильи упоминается в патриарших окладных книгах за 1628 год. Тогда она была монастырскою, а к 1637 году значилась уже приходской. В 1826-1829 годах построен вместо деревянного каменный храм. Престолов в нем было два. Главный - во имя святого пророка Ильи и в теплом приделе - в честь Корсунской иконы Божией Матери. В эту церковь ходили молиться мои предки.
Для образования крестьянских детей при церкви в 1888 году была открыта Ильинская церковно-приходская школа, но из-за неудобства посещения школы учениками из деревень она в 1898 году была перенесена в деревню Долгово. На покупку здания для школы пожертвовала 200 рублей солдатская вдова Меленковского уезда Владимирской губернии села Денятина Агриппина Феодосиевна Шишова. За это пожертвование 29 декабря 1893 года ей объявлено благословение Святейшего Синода. В 1898-1899 учебном году в Ильинской церковно-приходской школе училось 20 мальчиков и 15 девочек, в 1905-1906 - соответственно, 11 и 14. Попечителем школы в начале XX века был Вязниковский 2-й гильдии купец Иосиф Федорович Шорин. Попечитель представлял свою школу в местном учительском совете. Как правило, попечителями выбирали людей состоятельных, чтобы они могли помочь школе в финансовом отношении. За заботы о нуждах Ильинской церковно-приходской школы в 1908 году И. Ф. Шорину выражена благодарность от Епархиального училищного совета. Учительницей в школе с 1898 года работала Елена Петровна Калиопина, которая окончила четыре класса Владимирского епархиального женского училища. Она учила ребятишек грамоте и в 1920-е годы. Преподавателями Закона Божия в разные годы были священники Ильинского погоста Василий Семенович Авдаков, Александр Федорович Тихомиров, Иоанн Николаевич Павловский и Сергей Фоминский.
В 1917 году церковно-приходские школы передаются в ведение уездных земств. Школа, о которой идет речь, в документах Вязниковского уездного земства именуется Долговской. При советской власти она называется Долговская 1-й ступени. В 1922-1928 учебном году в ней училось 18 мальчиков и 11 девочек.
 
На фото: Атлас В.Менде 1850 г.
 
 
Школа была закрыта после пожара, произошедшего в ней. Было это еще до Великой Отечественной войны.
После Октябрьского переворота 1917 года жизнь в Долгове, как впрочем во всей стране, круто меняется. В апреле 1928 года церковь в Ильинском погосте была закрыта. Ценные вещи были вывезены. Воинствующие безбожники глумились над иконами и церковной утварью. Разрушен храм в 1950-е годы.
В 1926 году в деревне Долгово насчитывалось 85 дворов с 145 жителями. В 1930-е годы в деревне организован колхоз «Заря социализма».
В Великую Отечественную войну все мужское население деревни было призвано на фронт. В колхозе работали женщины и дети. Кроме того, они тянули свое подсобное хозяйство, в которого в обязательном порядке сдавали государству яйца, мясо и другие продукты. После окончания войны заметно поредели ряды деревенских мужчин. Только из семей Борисовых и Мочаловых не вернулись домой: мой дедушка Борисов Константин Константинович - пропал без вести в январе 1944, его брат Петр Константинович - погиб в бою в 1943, два брата бабушки, Александры Ивановны Мочаловой, Мочаловы Василий Иванович - пропал без вести в мае 1942 и Павел Иванович - пропал без вести в феврале 1943. Условия жизни в деревне были довольно тяжелыми. Поэтому люди бежали из деревни.
 Первой в рядах "беженцев" была молодежь. Так получилось, что из Долгова первыми сорвались мои родители. Их не устраивало то, что детей нужно было отдавать учиться в школу-интернат, которая находилась за пять километров в селе Сарыево. Было это в 1965 году. Затем разъезжается постепенно вся деревня. К началу 1980-х годов в ней оставалось лишь два дома. Последний долговский житель Василий Алексеевич Агафонов уехал из родного дома в 1985 году. Теперь на месте, где стояла деревня Долгово поле. Деревья и кустарники выкорчеваны. Осталась лишь бездействующая водонапорная башня, построенная когда-то для обеспечения фермы при деревне водой.
 
Статья опубликована: Газета "Возрождение надежды" №8, 2001 г. 
Фотографии д.Долгово можно посмотреть здесь

                                                                         Владимир  БОРИСОВ
 
На нижнем фото: жители деревни Долгово (слева направо):Малинина Анна Ивановна, Борисов Константин Константинович, Мочалова Александра Ивановна, Агафонова Антонина Алексеевна и Павлова Валентина Васильевна. Фото 1933-1935 годов. Фото из архива автора.
Категория: Исчезнувшие деревни | Дата: 20.06.2009 | Автор: Владимир Борисов
Просмотров: 4784 | Рейтинг: 5.0/5 |

Копирование материалов с сайта разрешено только с письменного согласия автора или администратора!
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 05.05.2024, 16:38
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница

Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0