Новости
Культура и искусство [47]
Спорт и отдых [8]
Общество [23]
Происшествия [3]
Новости сайта Во Мстёре.Ру [7]
Наука и образование [4]
Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 411
Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » Выставка «Шедевры Мстеры». Из прошлого в настоящее
Выставка «Шедевры Мстеры». Из прошлого в настоящее
03:26

Яичная темпера вынесла на себе и лики святых, и лица членов Политбюро.В ВЫСТАВОЧНЫХ залах Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации открылась выставка «Шедевры Мстеры. Из прошлого в настоящее», посвященная юбилею Традиционного центра мстерской миниатюрной живописи.

Целых три века Мстера писала иконы. После революции пришлось переквалифицироваться. Поначалу решили попробовать поработать с деревом. Сложилось, как по писаному. Шкатулки, ларцы и матрешки сразу отправились за границу. Но транспортные перевозки всю коммерцию мстерцам на корню испортили. Тогда и решили мастера «встать» на папье-маше. Отправили своего ходока в Федоскино, чтобы поклонился пониже, но технологию перенял.

Художник Александр Брягин не раз вспоминал о тех тяжелейших для мстерцев годах становления. Дело требовалось спасать. И выживать. Тяжелее всего приходилось художникам в своей собственной артели, которая была организована вкупе со столярами. А они-то художников не баловали.
Считали себя главными. Даже в коридор отсадили, лишили единственного окошка. Вот тогда-то художники решили отделиться от столяров и организовали учебу в Федоскине. Теперь столяры скребли в затылке.
Ну а основным рисунком стал портрет. Непререкаемыми лидерами были, конечно же, руководители партии и государства, члены Политбюро. Но и среди лидеров были свои любимцы. Спрос был на Клима Ворошилова, Михаила Калинина, Семена Буденного. И отца всех народов Иосифа Сталина. А как же иначе? После Отечественной войны и особенно после осуждения культа личности портретный жанр слегка пожух. Хотя что же касается вождей – Ленина и Сталина, то писали их на шкатулках вплоть до 1960 года.

И спрос был хороший.

Сейчас Мстера возвращается к истокам своим, то есть к иконам. Не оставляют своим вниманием и шкатулки. А еще есть монументальная живопись – панно. Одно я видела. Несмотря на то что тема библейская – сотворение мира, да и текст церковно-славянский применен в качестве декоративного ряда, смотрится жизнеутверждающе. Все дело тут в знании красок, в яичной темпере, как сказал мне художник Владислав Некосов.


Выставка работает до 10 октября. Адрес: Леонтьевский переулок, 7.

Газета «Вечерняя Москва» №172 (24950) от 19.09.2008

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 1087 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 22.01.2019, 00:37
Приветствуем Вас Гость
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск по сайту
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0