Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 56 из 56
  • «
  • 1
  • 2
  • 54
  • 55
  • 56
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
О Мстёре пишут
GFUV-7357Дата: Воскресенье, 12.06.2022, 13:36 | Сообщение # 276
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Вязники и Мстёра определились с общественными территориями.

Вязники.ру
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 23.06.2022, 08:36 | Сообщение # 277
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Мстеряне воплотят в жизнь ноу-хау владимирских учёных.

Вязники.ру
 
КатюшкаДата: Четверг, 01.09.2022, 12:34 | Сообщение # 278
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Счастье луковое на «Мстёрском базАРТе»

Август продолжает радовать жителей и гостей Вязниковского района разнообразными событиями. Не успел утихнуть ажиотаж вокруг межрегионального форума «#вВЯЗывайся», как наступила очередь «базАРТить» посёлка Мстёры. В этом году праздник, который состоялся в субботу, 13 августа, оказался на редкость луковым, но не горьким и со слезами на глазах, а совсем наоборот.

Луковая тема праздника была выбрана не случайно. Именно этот овощ пару столетий назад считался одним из предметов экспорта и гордостью огородников посёлка мастеров. Ежегодно из Мстёры вывозили около 160 тонн репчатого товара! В Москве, Санкт-Петербурге и даже за границей мстёрский лук ценили за вкусовые качества. Сорт назывался «Мстёрский местный».

Активно выращивают лук во Мстёре до сих пор. И здешние хозяйки знают не один десяток блюд с использованием лука. Самый любимый из них – пирог. Рецептов масса, в каждом доме он получается особенным. И организаторы «Мстёрского базАРТа» решили выяснить, чей пирог может по праву носить звание самого вкусного в 2022 году. За этот титул боролись порядка десяти кулинарных изделий. Главными судьями стали гости праздника, которым предлагалось отведать по кусочку каждого пирога. Желающих было так много, что конкурс продлился всего несколько минут.

Дегустаторы отметили, что все изделия были достойны приза. И, несмотря на то, как распределились места, можно с уверенностью сказать, что в выигрыше остались все, кто успел отведать конкурсантов.

А пока желающие угощались луковыми пирогами, песенный коллектив Станковского сельского клуба «Родники» радовал присутствующих яркими творческими номерами.

Продолжились луковые гуляния на берегу реки Мстёрки. Здесь состоялось театрализованное представление «Лук от семи недуг», главными героями которого стали персонажи Лукьян и Лукерия. Их роли исполнили Дмитрий Корнилов и Ирина Валикова. В игровой форме с элементами фольклора они рассказали о приметах и традициях наших предков, связанных с этим золотистым и очень полезным овощем.

Участники народных ансамблей «Вишенье» и «Талица» порадовали зрителей весёлыми частушками про лук. Мастер-класс по плетению лука в косы провела специалист Буторлинского сельского клуба Вера Рыбакова. Были ещё песни с хороводами и показ новой коллекции нарядов от Никологорского ДК. Так что ни о каком горе луковом во Мстёре в тот день не могло быть и речи – сплошная луковая радость!

В остальном же «БазАРТ-2022» прошёл в лучших традициях празднования Дня рождения посёлка, а Мстёре, к слову, стукнул уже 501 год. Со сцены, установленной на центральной площади, звучали многочисленные поздравления и песни в исполнении лучших творческих коллективов нашей территории. Наиболее достойным мстерянам из рук первых лиц Вязниковского района вручили заслуженные награды и благодарности.

Не остались без дела и самые юные жители посёлка. Молодёжные клубы по месту жительства провели в Перцев парке игровую программу «Мстёрский малёк». Игры, эстафеты, викторины, аквагрим и подарки… Времени на скуку не было ни у детей, ни у их родителей.

Мстёра «отбазАРТила» уже затемно. Яркую финальную точку в празднике поставили музыкально-танцевальная программа и фейерверк.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №31 (602) от 18 августа 2022 г.


Хочешь быть непохожим нa других - оставайся самим собой.
 
ЛакинДата: Вторник, 20.12.2022, 12:53 | Сообщение # 279
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Промыслы помогают развивать культуру.

С 15 по 16 декабря во Мстёре проходил международный форум «Традиционные художественные промыслы и высшее профильное образование: современные вызовы и перспективы». Он объединил специалистов, которые избрали делом своей жизни сохранение культурного наследия России.

https://33mayak.ru/2022/12/20/66624
 
ЛакинДата: Четверг, 26.01.2023, 18:16 | Сообщение # 280
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Владимирский историк и литератор Михаил Бирюков обнародовал открытое письмо губернатору Владимирской области. В нем он заостряет внимание Александра Авдеева на печальной судьбе двух исторических зданий во Владимире и Мстерё. Бирюков заявляет, что до плачевного состояния оба памятника истории и культуры доведены «бездумными действиями» одних чиновников и бездействием - других.


Читать тут

Добавлено (28.01.2023, 13:01)
---------------------------------------------
Мстёрская «Река жизни» получила президентский грант.
 
На днях были названы победители очередного конкурса Фонда президентских грантов. В общей сложности, на суд специальной комиссии поступило более 10 тысяч инициатив со всей России. От Владимирской области заявки подали 74 социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Победителями стали 28 проектов. Общая сумма их поддержки составит 69 млн рублей. Среди обладателей федеральных денег есть и организация из Вязниковского района.

Президентский грант в размере 965 тысяч рубле получила Владимирская региональная благотворительная общественная организация инвалидов, больных гемофилией «Развитие». НКО зарегистрирована в посёлке Мстёра Вязниковского района.

На конкурс был представлен проект под названием «Река жизни». Он направлен на поддержку граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации путем популяризации и повышения социальной донорской активности среди молодежи и коллективов трудящихся Владимирской, Ивановской, Смоленской областей. Основная цель — содействие службе крови нашей страны в создании механизмов вовлечения молодежи трех регионов в донорское движение «Приближая победу» как важного фактора социальной ответственности, стимула к ведению ЗОЖ и формирования активной гражданской позиции

— В настоящее время, в связи с проведением специальной военной операции, остро стоит вопрос обеспечения фронта и мирных жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей препаратами крови. Важную роль здесь играет культура ответственного и регулярного донорства, которая обеспечивает стабильное пополнение банка крови. «Река жизни» является первым этапом долгосрочного проекта в сотрудничестве с областными станциями переливания крови по формированию донорской культуры, — пишут авторы проекта. — Наша инициатива предусматривает не только привлечение доноров. Она направлена на создание системы просветительской работы с молодёжью по принципу «От сердца к сердцу» для воспитания сознательных доноров. Донорство — одна из форм реальной помощи фронту, так как человек, сдающий кровь спасает чью-то жизнь. Каждый донор в тылу — это тоже солдат на поле боя.

Реализация проекта предполагает проведение областных конкурсов детского рисунка «Ты нам нужен» и «Спасибо, папа», организацию волонтерского конкурса для старшеклассников и студентов ведущих вузов регионов и средне-специальных учебных заведений «Мы вместе», а также разнообразные семинары, лекции и тренинги. Также запланированы массовые акции для популяризации донорства в молодежной среде — «Мы с тобой одной крови», «Пол-литра на брата», «Русский богатырь», дни донора с выездом передвижного комплекса Станции переливания крови «Приближая победу». Всю работу планируется освещать через социальные сети и СМИ.

Расчётная стоимость затрат на реализацию инициативы мстёрских волонтёров превышает 1,8 миллиона рублей. Средства гранта покроют примерно половину этой суммы. Остальные деньги – 904 770 авторам проекта придётся искать самостоятельно, привлекая спонсоров и используя  разнообразные источники финансирования.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №2 (623) от 19 января 2023 г.

Добавлено (31.01.2023, 09:13)
---------------------------------------------
Мстёрский музей: 7 миллионов на развитие.

В 2023 году Мстёрский художественный музей получит дополнительные средства на техническое оснащение. Субсидия предусматривает софинансирование из федерального, областного и местного бюджетов.

— В общей сложности сумма, которую должно получить учреждение культуры, составляет более 6,9 миллиона рублей, — рассказала «Маяку» директор Мстёрского художественного музея Елена Богунова. – На выделенное финансирование планируем закупить интерактивные панели, которые будут наполнены различным содержанием. Также в планах – приобретение витрин, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. В них в одном из залов будут размещены большие иконы.

Сегодня коллекция музея насчитывает около 3000 экспонатов. Большая часть находится в фондах. В современных условиях их работа невозможна без использования специальных устройств, поэтому музею также предстоит приобрести осушители и увлажнители. Плюс – измерители, которые будут отслеживать ряд параметров. Техника позволит улучшить сохранность раритетов.

— В деле популяризации богатейшего культурного наследия России нас поддерживает и министерство культуры Владимирской области, и администрация района. Благодаря этому есть возможность пошагово двигаться вперёд, — уверена Елена Богунова.

В четверг, 26 января, сотрудники Мстёрского художественного музея обсудили детали работы на перспективу с заместителем главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальником управления физической культуры и спорта Александром Лазаревым. Планов – немало. К примеру, одна из идей связана с увековечиванием памяти Ивана Голышева. Тем более что в 2023-м со дня рождения легендарного литографа, издателя, краеведа и археолога исполняется 185 лет. Он много занимался просвещением, в том числе среди крестьян. Именно к нему в своё время приезжал гостить писатель Николай Некрасов. В лучшие времена литография Ивана Александовича Голышева печатала более 3 тысяч картинок в день, которые затем расходились по разным уголкам империи. По мнению сотрудников музея, этот человек приложил немало сил для развития родного края, так что важно общими усилиями отдать ему подобающую дань уважения.

Также учреждение планирует и дальше активно участвовать в грантовых конкурсах и программах. Позитивный опыт у команды единомышленников есть. Именно Мстёрский художественный музей в 2022 году стал первым победителем конкурса Фонда поддержки культурных инициатив из Вязниковского района. Благодаря этому в экспозиции появился макет слободы Мстёры по состоянию на 1914 год. Также музей купил горизонтальные экспозиционные витрины, два информационных планшета и компьютерное оборудование. Словом, центр культурной и интеллектуальной жизни посёлка стал ещё более современным. У него появились новые интерактивные возможности. Новшества уже положительно оценили и жители, и туристы.

— Мстёрский художественный музей – пример того, как можно развиваться, если работа строится на профессионализме, активности, неравнодушии, — отметил Александр Лазарев. – От главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина и себя лично благодарю вас, коллеги, за большой труд. Без сомнения, впереди музей ждут новые проекты и достижения.

https://33mayak.ru/2023/01/31/68036

Прикрепления: 7017576.png(89.1 Kb)


Сообщение отредактировал Лакин - Четверг, 26.01.2023, 18:25
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
  • Страница 56 из 56
  • «
  • 1
  • 2
  • 54
  • 55
  • 56
Поиск:

Четверг, 02.02.2023, 22:00
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!