Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 17
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
О Мстёре пишут
КатюшкаДата: Воскресенье, 22.06.2014, 15:43 | Сообщение # 151
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Труд врачей - каждодневный труд

В Мстёрском художественном музее организованна выставка "Страницы истории Мстёрской больницы". Она посвящена знаменательному событию со дня её открытия.

О строительстве больницы

На выставке предоставлены фотографии больничного комплекса, построенного до революции. Здесь же можно ознакомиться с проектами постройки зданий 1913 - 1914 годов.

До строительства больницы во Мстёре с 1882 года существовала небольшая амбулатория в частном доме на Нижней улице. Затем её перевели в дом Клевакина, где сейчас размещается почта. В этом здании был открыт стационар на четыре койки. Амбулаторией заведовал первый медицинский работник Мстёры Андрей Нестерович Алфимов.
В июне 1911 года на сельском сходе был поставлен вопрос о ходатайстве перед Вязниковской земской управой о постройке во Мстёре народной больницы. Земской начальник И.Е. Протасьев поддержал предложение, и в 1912 году был отведён участок земли площадью около одной десятины в конце улицы Кузнецкой.
25 апреля 1913 года управа заключила договор на строительство больницы с подрядчиком Ф.С. Кротовым. В мае начались работы, а к сентябрю уже были возведены каменные постройки главного корпуса, водонапорной башни и бани-прачечной, а также деревянные здания амбулатории, аптеки, кухни, складов, поставлен забор вокруг больничной территории. В декабре земское собрание утвердило сметы на строительство дома врача, построек при амбулатории с квартирами для фельдшеров, на оборудование больницы водопроводом, центральным отоплением, канализацией и биологической очистной станцией. В августе 1914 года была одобрена сметана устройство электрического освещения больницы, а к 1 сентября были закончены внутренние отделочные работы, и начался приём больных.
С началом первой мировой войны постройку родильного отделения и заразного барака приостановили. Полностью строительство Мстёрской больницы было окончено в 1915 году.

О династии врачей Сорокиных

В 1913 году во Мстёру прислали первого врача - Андрея Николаевича Алексеева, потом его сменил Владимир Иванович Воинов. Под его руководством работали три фельдшера, позднее в штат фельдшеров влились ещё четыре специалиста. Фельдшеры пользовались большим авторитетом среди населения за свой безотказный труд, внимательное отношение к людям. С 1913 по 1940 годы в больнице работали врачи В.А. Архангельский, Н.А. Казанский, Брохович, К.И. Самборский. В это время начала работать и первая акушерка Д.В. Корнеева.

В 1924 году во Мстёру приехали супруги Сорокины, с которыми связана особая страница в истории нашей больницы. Именно от них пошла семейная династия врачей. Её основоположник - Заслуженный врач РСФСР Владимир Петрович Сорокин. Он - участник Великой Отечественной войны, награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, "Знак Почёта". Его жена Мария Фёдоровна - первый зубной врач посёлка, за свой труд отменчена орденом Трудового Красного Знамени. Их сын, врач - терапевт Вениамин Владимирович Сорокин, Заслуженный вррач РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Врач - терапевт Сорокин Владимир Вениаминович, Народный врач СССР. Врач клинической диагностики Валентина Григорьевна Сорокина работает в больнице с 1976 года.

В витринах выставки находятся экспонаты, любезно предоставленные В.Г. Сорокиной. Это книги врачей 1910-1945 годов, их рабочие инструменты, предметы обихода. Раритетом выставки является зубная машина с педалью, на которой работала первый зубной врач посёлка. Впервые экспонируется дневник врача Вениамина Владимировича Сорокина, в котором отражены ежедневные записи по приёму больных, личные наблюдения и выводы. Здесь же выставлены два замечательных портрета Владимира Вениаминовича Сорокина (художник Н.А. Шаландин) и его сына Вениамина Владимировича (художник Б.В. Вифлиемский). Предоставляет интерес для посетителей и шкатулка Заслуженного художника России П.И. Сосина " Труд их - каждодневный подвиг". 

О людях в белых халатах

Среди экспонатов выставки много фотографий медицинских работников разных лет, отдавших служению медицине всю свою жизнь. Во Мстёрской больнице работали и работают не только грамотные врачи-терапевты, но и профессиональные хирурги, педиаторы, акушеры - геникологи, ренгенологи, стоматологи и другие специалисты. Так, И.М. Вайсман приехал с семьёй во Мстёру в 1944 году и работал хирургом до 1967 года. Хирург Владимир Александрович Южанин был главным врачём больницы с 1972 по 1991 год. При нём было построено новое здание больницы. Он награждён орденом Знака Почёта. В 90-е годы главным врачём была Нелли Сергеевна Комракова, с 1996 по 2002 год больницу возглавлял врач- стоматолог С.Б. Шуваев. Более полувека стаж работы у врачей стоматологов З.В. Носовой и Р.В. Новожиловой.
В 1930 году больнице было открыто отделение детской консультации. Мстёрских малышей лечат врачи-педиаторы Г.А. Кузнецова (с 1980 года) и Т.Б. Иванова (с 1995 года).
В 1932-ом году начала работать женская консультация, где много лет проработала врач акушер-гинеколог, Заслуженный врач РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Софья Александровна Касаткина. С 1944 по 1962 год она была главным врачём Мстёрской больницы. 
С 1953 года в больнице есть свой ренген-кабинет. Почётом у жителей пользовался врач-ренгенолог И.С. Шумилин (1914 - 2002). Он участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён боевыми орденами и медалями. С 1995 года работает в больнице Т.Б. Иванова, её специализация - врач-педиатор, рентгенолог, семейный врач. С 2002 по 2011 год она была главным врачём больницы.
В настоящее время во Мстёрской районной больнице трудятся 64 человека. С 2011 года её возглавляет опытный врач-педиатор и терапевт Алла Львовна Любомская.
Каждый работник здравоохранения достоин самых добрых слов, но, наверное, особое уважение вызывают люди в белых халатах, работающие в сельской местности. Низкий им поклон. В столетнюю историю нашей больницы красной строкой вписаны их имена.

Т. Коткова
искуствовед, член СХ России, зав. отделом по научно-исследовательской и выставочной работе. 

Источник: газета "Маяк"


Хочешь быть непохожим нa других - оставайся самим собой.
 
GFUV-7357Дата: Среда, 25.06.2014, 14:46 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3698
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Катюшка ()
В "совхозе" памятник отремонтировали.

http://iaropolch.ru/gorodraion/277-vosstanovit-pamyat-o-voinah.html
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 26.06.2014, 12:52 | Сообщение # 153
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3698
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
В поселке Мстёра Вязниковского района состоялась секция V парламентского форума «Историко-культурное наследие России»

Читать тут
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 26.06.2014, 13:14 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3698
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
11 апреля 2014 года Вязниковский район с рабочим визитом посетил заместитель Губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Юрьевич Колков, который одновременно является куратором нашего района. Вместе с Главой района, Председателем Совета народных депутатов В.В. Лопуховым он побывал в поселке Мстера, где в июне будет проходить один из этапов V Парламентского форума «Историко-культурное наследие России». Ранее форум проводился в городе Костроме, а теперь будет проходить на территории Владимирской области.

http://iaropolch.ru/gorodra....ki.html
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 26.06.2014, 13:18 | Сообщение # 155
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3698
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
«Фишкой дня» стали «свободные художники» из Мстёры — кроме привычных шкатулок они теперь созидают компьютерные мыши с уникальной мстёрской росписью. Считается, что это замечательный бизнес-сувенир.



Читать тут
Прикрепления: 4112854.jpg(52.4 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Четверг, 26.06.2014, 13:19
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Мстёра в СМИ » О Мстёре пишут (мониторинг СМИ о Мстёре)
Поиск:

Вторник, 24.05.2022, 08:32
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!