Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 340
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 16 из 16«12141516
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Кино,музыка,книги » Увлечения,отдых,общение по интересам (Кино,музыка,книги)
Увлечения,отдых,общение по интересам
GFUV-7357Дата: Суббота, 24.12.2016, 07:24 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2808
Награды: 21
Репутация: 9
Статус: Offline
Недавно по ящику показывали советский фильм "Баламут", в начале 80-х в белом клубе крутили, молодость вспомнил smile

Прикрепления: 8496393.jpg(26Kb)
 
GFUV-7357Дата: Вторник, 18.04.2017, 20:16 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2808
Награды: 21
Репутация: 9
Статус: Offline


18 апреля 1917 года в городе Териоки родился Георгий Михайлович Вицин — будущий советский актер театра и кино, народный артист СССР. За свою карьеру он снялся более чем в 100 фильмах, а также озвучил огромное количество ролей в кино и мультфильмах. Всенародную любовь и известность актеру принесли роли в комедийных картинах. В народной памяти он навсегда остался одним из любимейших советских актеров. Его роли в кино и сегодня любят миллионы зрителей, а шутки, произнесенные его персонажами с экрана, стали настоящей живой классикой отечественного юмора......

http://m.pikabu.ru/story....4989328

Есть во Владимирской области село, добрая половина обитателей которого считает себя родственниками Георгия Вицина. А ведь на самом деле так оно и есть! И фамилия у них одна – Вицины.

Немногим известно, что корни знаменитого артиста – великого комика Георгия Михайловича Вицина - находятся на владимирской земле, а именно в селе Небылом Юрьев-Польского района. Здесь родился его отец, здесь часто в юные годы и уже став популярным
артистом бывал и Гоша или Гога, как называли и продолжают называть Георгия Михайловича небыловцы, лично знавшие его.

Несколько последних лет своей жизни актёр вёл очень тихий и скромный образ жизни, не показываясь на телеэкранах. Его можно было увидеть только на сцене театра киноактёра или в театре на Таганке, где по выходным проходят вечера смеха с участием известных и не очень комиков. Георгий Михайлович там читал своего любимого Михаила Зощенко. И с одного из таких концертов, 16 сентября 2001 года, его увезли на «скорой» в больницу, но после того, как артист свой номер исполнил…

В селе Небылое, откуда был родом отец Георгия Вицина, до сих пор живут дальние родственники актёра. У них хранится родословная семьи гениального комика, из которой выясняется, что после одной из войн XIX века, скорее всего Отечественной 1812 года, в селе появился поляк Вицен (Вицено или Вицена). Было ли это его имя или фамилия, - сейчас сказать уже невозможно. Но современная фамилия Вициных, видимо, идёт отсюда. Но, как бы там ни было, этому поляку ничто человеческое чуждым не казалось, и он женился на жительнице Небылого, построил свой дом. Через некоторое время в семье родились два сына – Егор и Иван. Повзрослев, в свою очередь, и те стали семейными. В их семьях начали подрастать дети. У Егора появились два сына, названные Михаилом и Кузьмой, и дочь. Двое сыновей родились и в семье Ивана. Одному из внуков поляка Вицена – Михаилу Егоровичу – и суждено было стать отцом известного актёра.

По убеждению Нины Серафимовны Вицыной, дальней родственницы артиста, других Вициных на земле не существует. Все люди с этой
фамилией происходят от поляка Вицена и его потомков. Сама же Н. С. Вицына, выходя замуж и следуя правилам правописания в русском языке, изменила в своей новой фамилии одну букву – «и» на «ы» после «ц» - и стала писаться Вицына вместо Вицина. С «ы» пишется фамилия лишь семьи Нины Серафимовны, а остальные представители семейства верны традиции.

По поводу происхождения фамилии Вицин существует ещё одна версия. В Небыловской округе вицами назывались тонкие ивовые прутья, из которых плели корзинки. Они и могли послужить корнем фамилии.

Вицины всегда были очень зажиточными. Они постоянно держали скотину и птицу. В памяти Н. С. Вицыной запечатлелась огромная стая гусей. Недалеко от их дома стояли принадлежавшие семье постройки, в разговорной речи звавшиеся «палаткой», «амбаром» и «житницей».

Все Вицины отличались добротой, бескорыстием, скромностью, а порученное дело выполняли обязательно хорошо и ответственно.
Артистичность – тоже их характерная семейная черта. Некоторые жители Небылого ещё помнят отца Георгия Михайловича и говорят, что он был «артист великий, весёлый и талантливый». Некоторым Вициным было подвластно копирование голосов, манер поведения односельчан. Всё это, как говорит Нина Серафимовна, им было дано природой. Да и внешней красоты и обаяния им было не занимать. Большинство
Вициных, к тому же, и долгожители.

В то время Небылое с окрестными деревнями и сёлами были стороной пастухов и каменщиков, и многие местные жители уходили на заработки в другие края. Так однажды поступил и Михаил Вицин. Оказавшись в чужой стороне, он женился, и весной 1917 года у молодой семьи в Петрограде (в 1917 году - в его окрестностях) родился сын, наречённый Георгием.

- Будучи мальчишкой, - продолжала моя собеседница, - он каждое лето приезжал в Небылое к своему дяде Кузьме и его жене тётке Елизавете, которая прожила больше ста лет. Именно к ней Георгий приезжал уже в зрелом возрасте.

Об этих временах сам Г. М. Вицин вспоминал вот что: «…в село Небылое, недалеко от Юрьев-Польского, в детстве часто бывал. Это родина моего отца. На телеге меня возили, дорога была плохая, и я
трясся почти целый день – часов с 10 утра и до 8 вечера. Но зато окрестностями любовался. Места-то красивейшие! Когда смотрю на картину «Владимирка», снова вспоминаю детство, как меня возили на отдых в Небылое».

По воспоминаниям свекрови Нины Серафимовны, Георгий Михайлович в свои юношеские годы во время приездов на родину отца часто катал на большой телеге, использовавшейся для перевозки сена, местных ребятишек, среди которых был и будущий муж моей собеседницы Владимир Вицин, доводившийся артисту троюродным племянником.

В Небылом сохранился дом, где проводил своё беззаботное детство будущий великий комик. Правда, сейчас он серьёзно перестроен. В начале XX века в нём проживали двоюродная племянницу Г. М. Вицина Мария Николаевна Громова и её мать Мария Алексеевна, чей муж Николай Кузьмич был артисту двоюродным братом.

Много работая, Георгий Михайлович часто разъезжал с концертами. Одним из пунктов таких гастролей он периодически выбирал Небылое. А как сюда не заехать, если киносъёмки велись в Суздале, что буквально в нескольких десятках километров от Небылого? Вспомните, например, ту же «Женитьбу Бальзаминова».

- Георгий в Небылое приезжал много раз, - продолжала Нина Серафимовна Вицына, - но никогда он не был с семьёй, а всё время с артистами, каждый раз с концертом. Так, в 1962 году он был вместе с Нонной Мордюковой, в другой приезд – с кем-то из комедийной тройки – то ли с Юрием Никулиным, то ли с Евгением Моргуновым, сейчас уже точно не помню. Все концерты обязательно проходили с огромным
успехом. Небыловцы подолгу их не отпускали. Клубу небыловскому он однажды аккордеон подарил. Его так потом и называли – «вицинский».

Однажды, зайдя к своей тётке Елизавете, он оставил ей на столе 40 рублей на конфеты, когда та получала пенсию в три раза меньше. Об этом событии долго судачило всё село.

А Мария Алексеевна Георгию Вицину дала очень краткую, но ёмкую характеристику:

- Он был очень простой, Гошка-то.

Из всех родственников артист больше остальных любил своего троюродного брата Дмитрия Прокопьевича Вицина, который
жил в Орске. Он составил подробное генеалогическое древо их рода. Его дело продолжил и племянник.

Георгия в Небылом все звали просто Гога Вицин. Очень часто можно было слышать: «Сегодня вечером по телевизору будет кино, где играет Гога Вицин!» или «К нам едет с концертом Гога Вицин!»

- Моего сына Игоря в школе тоже звали Гога Вицын, - говорит Нина
Серафимовна.

А вот Марии Николаевне больше запали в душу моменты, когда она с родственниками посещала своего знаменитого дядю в Москве:

- Жили они с женой Тамарой Фёдоровной и дочерью Наташей в Староконюшенном переулке. Мы к ним туда иногда приезжали. Георгий Михайлович очень любил встречать и угощать гостей. После нашего приезда сразу же бежал в один из ресторанов на Арбате и покупал что-нибудь вкусненькое. Угощая всех, сам спиртного никогда не употреблял. Обычно вечером приедет машина за ним – и увезут чуть не на всю ночь на съёмки. А Тамара Фёдоровна все новости про всех артистов расскажет. Были случаи, когда он привечал не только
родственников, но и других жителей Небылого, приезжавших в Москву.

О том, что артисту нравилось В Небылом, говорят его воспоминания:
«…сметану я люблю, всё деревенское, натуральное. Рябину невежинскую, уважаю вишню, антоновку, анис. Только на этом и держусь. Люблю деревню, лес – там всегда покой, чувствуешь себя человеком, частью природы. Только при общении с природой и отдыхаешь, как следует…»

- Последний раз в Небылое, - продолжает Мария Николаевна, - он приезжал лет за 15 до смерти, заходил к нам. Весть о смерти Вицина в 2001 году услышала по телевидению. Но на похороны поехать не смогла – тогда тяжело болела и в реанимации лежала мать.

Действительно, известие о смерти стало шоком для небыловских родственников Георгия Вицина. Нина Серафимовна по этому поводу сказала следующее:

- Я всё время считала, что такие люди должны жить всегда. И очень неприятен тот факт, что в последние дни жизни вокруг его имени было много спекуляций. Некоторые средства массовой информации поспешили объявить, что великий комик умирает в нищете. Ничего такого не было. Георгию помогал Никита Михалков и возглавляемый им Союз кинематографистов. А смерть наступила не из-за болезни, а из-за преклонного возраста.

…Когда артист дарил автографы, он любил рядом пририсовать забавную рожицу – автошарж, на котором буквально несколькими штрихами воссоздавал образ прославившего его киногероя - Труса.

Из книги: Хлмаов С. "Два "Дня": "Седьмой" и "Юрьев". Кольчугино, 2008.
Прикрепления: 0007773.jpg(65Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Четверг, 20.04.2017, 19:57
 
Форум » Увлечения,отдых,общение по интересам » Кино,музыка,книги » Увлечения,отдых,общение по интересам (Кино,музыка,книги)
Страница 16 из 16«12141516
Поиск:

Среда, 23.08.2017, 18:28
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта