Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Поговорим о Мстёре » Предприятия и учреждения Мстёры » Мичуринский сад (ЦВР им.Альбицкого)
Мичуринский сад
ВарвараДата: Воскресенье, 28.01.2018, 21:59 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
Осенние заботы
http://33mayak.ru/2015/09/24/1450

специалисты МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков и Елена Коткова.

Садовые работы

Oсень – время для санитарно-оздоровительной обрезки деревьев и кустарников, когда удаляются больные и поврежденные ветви. Многие дачники складывают их в компост, но делать так не рекомендуется. На больных ветках много микробов, вирусов и мелких вредителей.

На опавшей листве также могут находиться болезнетворные грибы и вирусы. Чтобы различного рода болезни не попали в почву, листья и ветки сжигают. В качестве профилактики кустарники и деревья опрыскивают препаратами, предотвращающими развитие болезней и вредителей.

Cтоит помнить, что корневая система любого дерева продолжает развиваться до полного опадания листвы, и сейчас крайне важно внести в почву фосфорно-калийные удобрения. Для этого по проекции кроны выкопайте пятидесятисантиметровые ямки на расстоянии около метра друг от друга и уже в них внесите удобрения.

Oбратите внимание на стволы деревьев. Местом зимовки многие вредители выбирают лишайники. Обработайте их раствором медного купороса и счистите мягкой щёткой.

Осенью можно начинать побелку плодовых деревьев. Некоторые садоводы делают ошибку, считая, что белить нужно весной, а ведь основная функция этой процедуры – защита растения от морозобоя.

Днём тёмные стволы дерева быстро нагреваются, а ночью, при резком похолодании, происходит разрыв тканей. Побелка предотвращает такие повреждения.

Oсенью садоводы-любители готовят место для посадки плодовых деревьев, приобретают и высаживают саженцы. При покупке растений следите, чтобы на саженцах не было шипов, так как это – основной признак «дикарки».

При посадке растения нельзя заглублять его корневую шейку, так как это приводит к выпреванию и гибели дерева. Если растение длинное, можно смело укоротить его на треть, оставив не больше пяти веток.

Чтобы избежать излишней потери влаги и не допустить истощения ствола, перед посадкой оборвите на саженце листья.

Под каждое посаженное дерево нужно внести стакан двойного суперфосфата, литровую банку золы, а также три ведра воды, чтобы избавиться от воздушной подушки. С северной стороны необходимо вбить кол, дабы защитить ствол от холодных ветров.

Уборка и хранение урожая

Уборкой свёклы и моркови лучше заниматься в сухую солнечную погоду. Помните, что корнеплоды не любят повреждений, поэтому очищайте их от земли не ножом или постукиваниями, а тряпкой или рукавицами.

Срезая ботву, оставляйте «пенёк» в 1-2 миллиметра. Так ботва больше не прорастёт, овощи сохранятся лучше, а плод не будет истощаться и вянуть.
Выбранную морковь просушите под навесом хотя бы пару часов. Отберите больные и треснутые овощи. Их следует использовать в первую очередь.

На пять дней уберите морковь в холодное место, после чего снова переберите – отделите «подозрительные» корнеплоды, а остальные сложите в деревянные ящики. Хранятся овощи при температуре до ноля градусов.


на фото: Урожай капусты мстёрских юнатов.

Kапусту убирают на Покров (14 октября). Если капуста замёрзла – срезать кочан нельзя, пока он естественным способом не оттает, иначе верхние листья отомрут, капуста перестанет «дышать» и загниёт. Лучшее время для сбора капусты – середина дня. Хранят кочаны на стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга, кочерыжками вверх.

Xотите подольше сохранить урожай яблок? При сборе обязательно оставляйте на них плодоножку. Прикройте плоды бумажными полотенцами. Каждое яблоко заворачивать не стоит.

Не складывайте яблоки вплотную, дайте им возможность «дышать». Периодически проверяйте плоды и убирайте загнившие.
Прикрепления: 7648227.jpg (306.8 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Среда, 31.01.2018, 19:20 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


Валентина Павловна Коткова и Римма Алексеевна Егорычева - ветераны юннатского сада. Это они сажали первые яблони, копали пруды и всё-всё делали сами.

фото из соц. сетей
Прикрепления: 7609126.jpg (335.4 Kb)
 
ВарвараДата: Четверг, 01.02.2018, 04:04 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 889
Награды: 27
Репутация: 13
Статус: Offline
интересно, современным школьникам дают краеведческие задания беседоваь с ветеранами-юннатами об истории сада?... люди же не вечные - вот они живы, вот их нет и пропадает еще одна частица истории...

ведь с первыми коммунистами идея была удачная очень - записать их воспоминания, и - спасибо тем школьникам - сейчас мы имеем возможность это читать человеческим а не журналистским языком)

Добавлено (01.02.2018, 04:04)
---------------------------------------------
тем более - детям стемятся рассказать все просто и понятно))

 
GFUV-7357Дата: Четверг, 01.02.2018, 19:55 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата Варвара ()
интересно, современным школьникам дают краеведческие задания беседоваь с ветеранами-юннатами об истории сада?

Фрагмент исследовательской работы

«Сад юннатов посёлка Мстёра: история и современность» 

Автор: Гришанков Д., учащийся 7 класса

«Мальчишки и девчонки 30-х: фантазеры и мечтатели, движимые целью превратить пустырь в цветущий сад, проявляли большой энтузиазм и патриотизм.    Кто они первые юннаты? Как сложилась их судьба?

     В альбоме Кочетовой В.М. есть фотография 1939г. На ней изображены мальчики в саду после работы. На основании повествования Валентины Мефодьевны я составил её описание.

1 ряд – Леша Скворцов, Сережа Дмитриев, Володя Альбицкий.

2 ряд – Саша Купчихин, Вена Сорокин, Миша Тихомиров, Федя Захаров.

В годы Великой Отечественной войны все они встали на защиту своей Родины. Летчик Скворцов погиб под г. Калинином, подпольщик Дмитриев расстрелян в тюрьме г. Шепетовка. Героически погибли: В. Альбицкий, С. Купчихин, М. Тихомиров, Ф. Захаров. Дошел до Берлина и вернулся с победой лишь В. Сорокин. Он станет Заслуженным врачем СССР и приведет в сад своих детей и внуков. 

    Сама Валентина Мефодьевна стойко перенесет  трудности блокадного Ленинграда, а вернувшись в родную Мстеру, станет учителем и передаст юннатские традиции своим ученикам.

      Я считаю, что сад для первых юннатов стал не только школой трудолюбия. Здесь ребята учились стойко преодолевать трудности, формировали выносливость, волю.  Для них, вставших на защиту Родину в суровые  годы войны, сад стал школой мужества"




1939 год. В саду после работы. Из архива Валентины Мефодьевны Кочетовой.

http://mstyora-school.ucoz.ru/index....-54
Прикрепления: 8820633.png (671.0 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Четверг, 01.02.2018, 20:03
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 01.02.2018, 21:17 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
подпольщик Дмитриев расстрелян в тюрьме г. Шепетовка.

«Мне – 20 лет… И вдруг война»

613 мстерян не вернулись в свой любимый поселок. Среди них – Сергей Дмитриев, расстрелянный в городе Шепетовка за антифашистскую деятельность.В небольшом домике, расположенном на улице III Интернационала поселка Мстера, до начала 80-х годов прошлого века проживала семья Дмитриевых. Глава семьи Григорий Дмитриевич был известным в Мстере иконописцем, а в советское время – миниатюристом. Мария Петровна, его супруга, работала вышивальщицей.Дмитриевы растили двух сыновей. Сергей, о котором пойдет речь, был младшим. С детства его отличала активная жизненная позиция. Он никогда не был простым созерцателем, любил заниматься спортом, участвовал в общественной жизни школы, строил первый мстерский стадион, закладывал знаменитый впоследствии сад юннатов. Он любил стихи. Ни один школьный вечер не проходил без участия Сергея Дмитриева.После окончания школы он успешно сдает вступительные экзамены в Ярославский педагогический институт на литфак. Но учиться ему там пришлось недолго. Осенью 1940 года Сергей был призван в армию. Службу проходил в г.Славута Каменец-Подольской области. Там, на Украине, его и застала война.«Мне – 20 лет… И вдруг война обрушилась, как вихрь пустынный, умчав нас в дальние края», – напишет впоследствии Сергей в одном из своих фронтовых стихотворений.О деятельности С.Дмитриева в 1941-1943 годы повествуют письма Анастасии Парадеевой, которая познакомилась с Сергеем в немецкой тюрьме, А.Одухи – командира соединения партизанских отрядов, воспоминания В.Кочетовой, которая вела переписку с учащимися школы г.Шепетовка, ухаживающими за могилой Сергея. Используя все эти источники, мы смогли восстановить страницы жизни Сергея Дмитриева на оккупированной территории.В одном из жестоких боев он был ранен. Жители Славуты подобрали его, истекающего кровью, подлечили и помогли связаться с подпольной организацией врача Ф.Михайлова. По заданию этой организации Сергей работал преподавателем в школе под фамилией Дмитриенко, а затем на немецкой бирже труда. Он спасал советских девушек от угона в Германию, организовывал побеги пленным воинам, обеспечивая их поддельными паспортами.Однажды Сергей подготовил 8 паспортов для пленных офицеров, которые должны были бежать из лагеря. На Сергея донесли в гестапо. Он был арестован и посажен в тюрьму города Шепетовка.Ежедневные допросы, жестокие пытки, истязания. Сергею выбили зубы, сломали три ребра. Из здорового жизнерадостного юноши он за несколько месяцев пребывания в тюрьме превратился в скелет, обтянутый кожей.Анастасия Парадеева с подругами сидела в соседней с Сергеем камере. Они стали тайно обмениваться записками, завернутыми в форме папирос. При помощи таких «папирос» Сергей рассказал о себе, дал адрес матери и попросил сообщить во Мстеру о нем, если не выживет. Подпольщики готовили ему побег, но осуществить его не удалось. В апреле 1943 года Сергея Дмитриева расстреляли. Из тюрьмы он передал последнее письмо родным: «…Завтра меня поведут на расстрел. А как хочется жить! Жить! Ведь так мало еще я сделал.Милая мама, тебе будет страшно тяжело переносить такое известие, но помни одно: твой сын не трус и не предатель, он погиб за ваше счастье».О трагедии в Шепетовке во Мстере узнали спустя годы. Анастасия Парадеева была угнана в Германию, выжила и после освобождения, возвратившись на родину, смогла выполнить данное Сергею обещание.Мария Петровна Дмитриева, мама Сергея, дважды ездила на Украину, на могилу сына. Он похоронен в братской могиле города Шепетовка.

https://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/2010....na.html
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Предприятия и учреждения Мстёры » Мичуринский сад (ЦВР им.Альбицкого)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Пятница, 26.04.2024, 02:11
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты

Спасти дом Панина

Мстёрская кузница

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!

Мстёрская кузница