Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 401
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » Троицкое Татарово
Троицкое Татарово
ВарвараДата: Среда, 14.03.2018, 11:13 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 835
Награды: 26
Репутация: 12
Статус: Offline
Троицкое-Татарово

Примерно в трех километрах к северо-востоку от поселка Мстера Вязниковского района, на берегу запруженной и поэтому полноводной речки Мстерки, рядом с местом впадения в нее речушки Прость, расположено старинное село Троицкое Татарово, имеющее давнюю и богатую историю.

Издалека, еще за несколько километров окрест, словно на какой-нибудь картине мастеров-классиков, видно стоящий на возвышенности сельский пятиглавый храм с четырехъярусной колокольней. Однако он вовсе не Троицкий, как можно подумать, исходя из названия данного селения.

Церковь с давних пор именуется в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А название «Троицкое» село получило в честь знаменитого Троицкого монастыря – нынешней лавры.

Именно с этой обителью, основанной преподобным Сергием Радонежским, село было связано на протяжении двух веков своего существования, о чем до сих пор напоминает географическое название.

Завещание Ромодановского

Первоначально Троицкое Татарово прозывалось просто Татарово. Когда точно возникло – неизвестно, но первоначально находилось в пределах Стародубского княжества, причем в его части, которая непосредственно принадлежала владетельным князьям Стародубским из старшей линии этой династии.

Известно, что вплоть до начала 1520-х гг. Татарово принадлежало князю Ивану Васильевичу Ромодановскому – праправнуку героя Куликовской битвы князя Андрея Федоровича Стародубского.

Последним владельцем села из рода Стародубских стал князь Афанасий Андреевич Нагаев-Ромодановский, который в начале 1570-х завещал Татарово своему сыну Федору с условием последующей передачи вотчины Троицкому монастырю. Еще князь просил похоронить его в татаровской Богородице-Рождественской церкви, тогда еще деревянной, где находилась родовая усыпальница Ромодановских, что, очевидно, и было исполнено.

После того как молодой князь тоже ушел из жизни, его мать вдова Нагаева, принявшая иноческий постриг с именем Евфимия, отдала Троицкому монастырю село Татарово «со всеми деревнями, пустошью и половиной мельницы на реке Таре».

Рядом с Калембой

С тех пор село Татарово оказалось троицкой вотчиной, в каковом качестве упоминается в известном завещании царя Ивана Грозного, составленного в 1572 году. В пору Великой Смуты начала XVII столетия, когда значительная часть архивов погибла в огне пожаров, документы, касающиеся истории Татарово, чудом уцелели.

Они хранились в Троицком монастыре, а эту обитель польские интервенты не смогли захватить даже после полуторагодичной осады с сентября 1608-го по январь 1610 года.

Поэтому сохранилась выписка из писцовых книг 1592-1594 гг., где говорится о селе Татарово и деревянном храме в нем: «Село Татарово Новое, на речке на Прости, а в нем церковь Рожество Пречистые Богородицы, да придел Архистратига Михаила, да Офонасья Александрейского, древена вверх, а в церкви образы и книги, и свечи, и все строенье приходных людей, а дворов церковных: во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе проскурница, да в селе ж двор монастырской, а крестьян 14 дворов, да бобыльских 4 двора, да 4 двора крестьянских пусты».

Около села находились три небольших озерца – Евфимьево, Старица и Калемба. Лес вокруг тянулся на целую версту в длину и на полверсты в ширину. Теперь таких лесов там уже нет.

Чтобы не перепутали

В XVII столетии Троицкое уже начинает именоваться как Троицкое Татарово в знак принадлежности к Троицкой обители и для отличия от соседнего селения, тоже Троицкого, которое принадлежало дворянам Нестеровым и именовалось как Барское Татарово.

В начале 1620-х гг. в селе Троицкое Татарово помимо храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы имелись монастырский, скотный и плотницкий дворы, пчельник, 13 крестьянских и бобыльских дворов. При храме имелось 25 четвертей пахотной земли и сенокоса на 30 копен. К 1678 году Троицкое Татарово являлось центром обширной монастырской вотчины, в которую тогда входило 49 сел и деревень.

В Российском государственном архиве древних актов в Москве сохранилось интересное изображение Богоявленской слободы (Мстеры) и соседних сел, в том числе Троицкого Татарово середины XVII века. Там в окружении невысоких крестьянских изб изображен шатровый деревянный одноглавый храм и рядом с ним отдельно стоящая невысокая звонница под открытым навесом.

Церковь в Троицком Татарово той поры была меньше, чем в Барском Татарово, не говоря уже о Богоявленской слободе, где помимо двух деревянных обозначены еще и две каменные церкви.

То Троицкое, то Новое

Во владении Троице-Сергиева монастыря, а потом и лавры Троицкое Татарово оставалось почти двести лет – вплоть до начала царствования императрицы Екатерины II. В 1764 году эта государыня приняла решение о секуляризации всех монастырских имений – то есть о передаче их в казну. С тех пор село Троицкое Татарово стало имением ведомства Государственной коллегии экономии, после чего опять стали использовать второе название – Новое Татарово.

Ныне существующую в селе каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы возвели на рубеже XVIII-XIX столетий на средства местных крестьян и освятили в 1802 году по благословению епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского). Характерно, что в новом храме был устроен придел во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца.



В начале XX века село, где к тому времени насчитывалось более полусотни крестьянских дворов, а в 1896 году была устроена земская школа, вновь стало официально именоваться как Новое Татарово, но при Советской власти оно вновь стало Троицким Татарово.

Вплоть до конца 1980-х гг. именно в Троицком Татарово заканчивался асфальт со стороны Мстеры, а дальше в сторону села Пантелеево в соседнем Ковровском районе вела лишь подсыпанная гравием грунтовка.

После того как шоссе Ковров-Мстера заасфальтировали целиком, Троицкое Татарово оказалось на «малом золотом кольце», как в шутку именуют местные жители дорогу, действительно богатую на памятники старины и всевозможные достопримечательности.

Ребус в названии

Разоренный еще в 1930-е годы Богородице-Рождественский храм стали восстанавливать лишь в прошлом десятилетии, этим занимается братия мстерского Богоявленского монастыря. А осенью 2011 года в Троицком Татарово был открыт памятник едва ли не самому знаменитому уроженцу этого села, генерал-полковнику МВД, Герою России Ивану Ивановичу Голубеву, прошедшему путь от инспектора уголовного розыска Вязниковского ОВД до заместителя министра МВД РФ.

Памятник – гранитную глыбу с поясным изображением генерала Голубева в виде барельефа, равно как и два гранитных обелиска, входящих в комплекс мемориала, изготовили умельцы из поселка Мелехово соседнего Ковровского района.

Сегодня в Троицком Татарово значится всего лишь около 30 постоянных жителей, село все больше становится похожим на дачный поселок – отраду грибников и рыбаков, а табличка на дороге представляет собой настоящий ребус «Тр. Татарово» – попробуй, угадай, что бы это значило. И лишь издалека бывшая вотчина обители преподобного Сергия выглядит почти как столетие назад.
Прикрепления: 0507573.jpg(174.7 Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » Троицкое Татарово
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Четверг, 18.10.2018, 10:45
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта