Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 401
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » Сарыево
Сарыево
ВарвараДата: Четверг, 08.02.2018, 22:22 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 835
Награды: 26
Репутация: 12
Статус: Offline
Когда нет выхода, спасёт дом милосердия

Отделение милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов – одно из семи отделений КЦ соцобслуживания населения — было открыто в Сарыеве в 2003 году. И оказалось очень востребованным.

В доме милосердия, как чаще называют отделение, меня встретила его заведующая Елена Николаевна Калачёва.


Елена Николаевна Калачёва.

Экономист по образованию, ещё три года назад она работала в лесхозе – занимала должности зам. директора, главного инженера. А когда ситуация здесь изменилась не в лучшую сторону, решила рискнуть – и оказалась в кресле освободившегося на тот момент заведующего отделением милосердия.

Прошло время. Дом милосердия и так постоянно прибавлял в удобстве и эстетике, а теперь он выглядит ещё более современно. Могу судить об этом с полным правом, поскольку приходилось заглядывать сюда не раз. Теперь 26 постояльцев в основном проживают в комнатах на 2-3 человека, лишь две комнаты – на четверых.

В каждой – плазменный телевизор, так что можно не выходить в комнату отдыха, где работает ещё один, куда больших размеров.

У каждой кровати – беспроводная кнопка вызова медсестры, издающая мелодичный звон.



— При мне были реконструированы пищеблок, пандус, — рассказывает Елена Николаевна. – В прошлом году были полностью заменены крыша, вентиляция, отопительная система. Сделан косметический ремонт всех помещений, включая 9 жилых комнат – остался разве что один коридор (косметический ремонт всех коридоров делается ежегодно).

Есть у нас автоматическая пожарная сигнализация, а в прошлом году было закуплено 25 индивидуальных противопожарных браслетов – для непосредственной связи клиента с добровольной пожарной охраной.

В здании установлены четыре камеры видеонаблюдения с выходом на пост медсестры постовой и охраны.

Несмотря на такие видимые улучшения в условиях здешнего проживания, нормальный человек в здравом уме и памяти вряд ли будет мечтать о том, чтобы оказаться в числе клиентов Дома милосердия.

Но жизнь непредсказуема, и не всегда изменения в человеческой судьбе происходят в лучшую сторону. Порой ситуация складывается так, что это учреждение становится единственно подходящим из неё выходом.

И тогда человек (или его родственник) пишет заявление в отдел соцзащиты с просьбой поставить его на очередь. Отсюда бумага направляется в департамент соцзащиты населения, который и распределяет очередников по соответствующим учреждениям с учётом пожеланий заявителя.

* * *
Сарыевский дом милосердия в основном населяют жители Вязниковского района – на данный момент это 5 мужчин и 21 женщина (13 лежачих, 3 инвалида-колясочника).

Есть среди них и одинокие; есть и те, у кого родные погибли или кого бросила жена. А у кого-то взрослые дети – из этой категории по большей части сюда попадают те, кто в своё время остался с сыновьями, злоупотребляющими алкоголем. Когда над таким «наследником» властвует зелёный змий, ему не до родителей.

Возраст жильцов весьма почтенный, в основном – 80-90 лет, троим – за 90. На сегодняшний день самому старшему клиенту 93 года.

Из «молодёжи» здесь 50-летняя женщина после инсульта. В целом же, если раньше сюда поступали пенсионеры да инвалиды 1 и 2 групп, то теперь могут быть и просто те, кто нуждается в посторонней помощи. Кстати, одному пенсионеру удалось здесь найти свою вторую половину из числа обслуживающего персонала – женщина забрала его к себе домой.

Клиенты живут в Доме милосердия подолгу – иные и по 10 лет. Возможно, причина кроется в пристальном к ним внимании и своевременном медицинском уходе. Рядом с ними фельдшер, палатные медсёстры, ночью дежурит санитарка.

Постояльцы обязательно проходят диспансеризацию, ежегодные профилактические осмотры. К лежачим больным врачей вызывают прямо в отделение, ходячих отвозят в Вязники.

* * *
Сказывается на качестве жизни и питание. Оно здесь пятиразовое, с полдником и вечерним кефиром. Ежедневно в меню включаются мясо или рыба, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, молочные продукты.

Да и, согласно новому законодательству, нормы были увеличены – так что, по словам Елены Калачёвой, здоровому мужчине подчас столько не съесть. Кроме обычного стола, есть ещё и диетический, за которым питаются пять «сахарников». Этим клиентам стали закупать диетические сладости – раньше этого не было.

При желании обитатели Дома милосердия могут прикупить себе ещё чего-то по желанию – деньги у них есть. Содержание, в зависимости от размера пенсии, обходится каждому в среднем от 10 до 12 тысяч рублей – но в любом случае не более 75% среднедушевого дохода. Остальное клиенты оставляют себе, какую-то часть могут забрать родственники.

* * *
День в Доме милосердия начинается в 8 часов утра. Несмотря на возраст и болезни, местные жильцы стараются по мере возможности вести активный образ жизни.

Восемь человек всегда готовы к утренней зарядке, которую проводит медсестра: зимой – в комнате отдыха, летом – на открытой веранде. Неплохо организован и досуг. Клиентам предлагаются настольные игры, кружки по интересам (вязание, квиллинг, бисероплетение, арт-терапия).



Кое-кто даже обучается азам компьютерной грамотности. Учреждение активно участвует в различных областных творческих конкурсах и нередко занимает призовые места. Чего стоит только один снимок двух инвалидов-колясочников – мужчины и женщины, выпускающих из своих рук голубей на фоне толмачёвского венца, сделанный Еленой Калачёвой! Первое место среди соцучреждений досталось сарыевцам по праву.

автор: Светлана Лифанова
Прикрепления: 2272015.jpg(238.5 Kb) · 9797875.jpg(30.2 Kb) · 9662084.jpg(181.5 Kb)


Сообщение отредактировал Варвара - Четверг, 08.02.2018, 22:24
 
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » Сарыево
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Четверг, 18.10.2018, 11:02
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта