Изменим Мстёру!
Нужно ли зимой посыпать песком центральную площадь Мстёры?
Всего ответов: 41
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » деревни (список)
деревни
GFUV-7357Дата: Четверг, 21.06.2018, 19:10 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3339
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline


На северо-западной окраине Вязниковского района неподалеку от автодороги Мстера – Сельцо – Пантелеево– Ковров в широком поле издалека виден большой крест. Это памятник навсегда пропавшей старинной деревне Нагорново. Его по собственному почину установили потомки нагорновцев, чтобы сохранить на земле память о своей малой родине и исторических корнях.

Во Владимирском крае в XX веке исчезли сотни сел и деревень. Не является исключением и Вязниковский район, где в число так называемых “неперспективных деревень” попали десятки селений. Одно из них — деревня Нагорново Мстерской волости, которая прежде находилась в приходе Троицкой церкви села Новое (или Троицкое) Татарово. Этот приход известен еще со второй половины XVI столетия, поэтому, скорее всего, Нагорново существовало еще во времена Ивана Грозного.

Название деревни говорит само за себя. Она стояла на пригорке (по выражению местных жителей “в нагорье”, отсюда и Нагорново) близ берега речки Мстерки — правого притока реки Клязьмы.

Скорее всего, сначала Нагорново входило в Стародубское княжество. В XVIII веке село перешло от князей Ромодановских к помещикам Нестровым, а затем к их родственникам – семьям Кашинцевых и Протасьевых. Из нагорновских владельцев более всего известен Иван Александрович Протасьев – вязниковский уездный предводитель дворянства в 1850-е годы. Он занимался винными откупами и устройством ткацких фабрик. Был в родстве с многими именитыми дворянами, в том числе с графами Толстыми и Апраксиными, князьями Долгоруковыми и Кузьмиными-Караваевыми, а также с Танеевыми — семейством, к которому принадлежал выдающийся композитор Сергей Танеев.

К началу 1900-х гг. в деревне Нагорново насчитывалось 14 крестьянских дворов, в которых жили 64 человека. После окончания Гражданской войны уехавшие было на заработки селяне потянулись обратно, и численность населения в Нагорново увеличилась почти до сотни крестьян.

Однако в 1959 году Пленум ЦК КПСС принял решение о разработке новых схем “рай­он­ных и внут­ри­хо­зяй­ст­вен­ных пла­ни­ро­вок” в сель­ской ме­ст­но­сти. Документ увидел свет годом позже. По нему к 1979 году число сельских поселений в СССР требовалось сократить более чем в 6 раз — с 705 тысяч до 115 тысяч. В число подлежащих уничтожению небольших деревень попало и Нагорново. Людей оттуда фактически принудительно переселили в соседнее село Новое Татарово и во Мстеру. Дома частично разобрали и тоже перевезли, а фундаменты и хозяйственные постройки снесли тракторами, превратив просуществовавшее несколько веков селение в чистое поле. Только холм — «нагорье» продолжало напоминать о прежней деревне Нагорново.

А еще память о Нагорново сохранилась в сердцах бывших жителей деревни и их потомков. Инициаторами установки памятного креста на месте снесенной деревни стали братья Борис, Владимир и Александр Степановы, мать которых была родом из Нагорново. Александр Степанов в молодости служил в спецназе ГРУ. Сегодня он — настоятель Всесвятской церкви и Благовещенского собора в Гороховце, благочинный Гороховецкого округа и активный общественник. Он и осуществил установку массивного восьмиконечного деревянного памятного поклонного креста в “нагорье” по всем православным канонам.

На кресте на металлических табличках выбито название исчезнувшей деревни и надпись “Господи, упокой души усопших жителей д. Нагорново”. А еще там помещены фотография Степановых и групповое фото нагорновцев 1950-х гг. — одно из немногих, сохранившихся в частных архивах. К кресту уже приходят туристы, грибники, охотники и рыбаки, а также мстерские школьники. И, конечно же, потомки нагорновцев. Теперь каждый может видеть, где именно располагалась эта деревня и поклониться памяти ее обитателей.



Нагорновцы 1950-х.



Братья Степановы — инициаторы установки памятного креста.

http://www.prizyv.ru/2018....hitelej
Прикрепления: 0195972.jpg(113.5 Kb) · 0425121.jpg(213.0 Kb) · 2945025.jpg(111.6 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Четверг, 16.08.2018, 20:32 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3339
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
На границе нынешних Ковровского и Вязниковского районов, посреди до сих пор ещё обширных, несмотря на многочисленные порубки, лесов, затерялось большое поле. На нем нет примечательных ориентиров, кроме пары старых деревьев да в южной части вытекающей из дебрей речки Тары. Ближайшее село оттуда почти за семь километров, да и там всего лишь три постоянных жителя. Кроме них, мало кто знает, что поле у Тары – это единственное, что напоминает о существовавшей в течение нескольких веков деревне Аносино.



http://www.prizyv.ru/2018....ov-tary
Прикрепления: 8387529.jpg(90.3 Kb)
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 11.05.2020, 10:34 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3339
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Жители Чёрной Слободки не зажили, как белые люди.

Когда-то в Ковровском уезде имелось сразу две деревни с названием Слободка, причем одну из них называли Белой, а другую Черной. И дело тут не в особенностях почвы или местности. Это — память о происхождении. В период от Дмитрия Донского до Ивана Грозного белые и черные слободы имели силу юридических терминов. В привилегированных белых слободах население освобождалось от государственных налогов и повинностей. Именно отсюда присказка «жить, как белые люди». А в черных слободах, обитатели которых занималось ремесленно-торговой деятельностью, подати и повинности платились и выполнялись в полном размере.

Со временем деление поселений на белые и черные перестали употребляться, но в топонимах эта терминология оставила след на многие столетия. Причем в итоге сами жители Белых и Черных Слободок уже не помнили, почему их поселения называются именно так. Впрочем, сейчас многих из этих слободок уже нет. Не сохранились они и в Ковровском районе. Роковыми для Белой и Черной слободок там стали 1960-е и 1970-е годы, ознаменовавшиеся массовыми уничтожением «неперспективных» деревень.

https://www.prizyv.ru/2020....e-lyudi


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Понедельник, 11.05.2020, 10:38
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 11.05.2020, 10:57 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3339
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Потомок швейцарских рыцарей врачевал в вязниковской деревне.

В Вязниковском районе существовало сразу две деревни с одинаковым названием Демаково. Одна из них находилась недалеко от Мстеры, а вторая — на территории нынешнего Сарыевского сельского поселения. Сегодня обе деревни не существуют. С исторической же точки зрения интереснее сарыевское Демаково, прошлое которого связано с семейством Клингенов — обрусевших немцев, для которых наш край стал второй родиной. Их потомки и сейчас живы, но обитают теперь не в России, а на другом полушарии – в США и Канаде.

До Великой Отечественной войны Демаково ещё существовало, входило в состав колхоза «Трудовик» с центром в деревне Губино. К середине 1930-х там насчитывалось 9 крестьянских дворов, где проживал 51 человек. Часть прежде покинувших малую родину демаковцев вернулись туда во время разрухи и голода, последовавших после революционных потрясений и окончания гражданской войны. Но 1960-е годы Демаково попало в перечень так называемых неперспективных деревень. Его последние жители переведены в другие селения, в том числе в село Сарыево и на одноименную станцию Горьковской железной дороги.

https://www.prizyv.ru/2020....derevne


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Понедельник, 11.05.2020, 10:57
 
GFUV-7357Дата: Суббота, 13.06.2020, 11:30 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3339
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата echekalov ()
Барское-Рыкино. Останки деревни. Сейчас нет и этого

В Вязниковском районе в пределах нынешнего муниципального образования «Посёлок Мстёра» находились две деревни с одинаковыми названиями Рыкино, хотя и с разными прибавками – Барское Рыкино и Удельное Рыкино. Первая из них до сих пор числится в составе мстёрского поселения, хотя фактически обе этих деревни прекратили своё существование ещё в 1970-е. Стоит пояснить, что Удельное Рыкино в старину относилось к удельному ведомству (Министерству императорского двора и уделов) и являлось личным имением царской фамилии Романовых. Отсюда и его название. А Барское Рыкино было обычным помещичьим, то есть, как говорили когда-то, барским имением. Поэтому так оно и прозывалось – для отличия от Удельного, или, как его когда-то называли, Дворцового Рыкина.

Читать тут


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 13.06.2020, 11:31
 
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » деревни (список)
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

Среда, 12.08.2020, 20:48
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!