Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 357
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » Налескино (Как правильно? Подскажите.)
Налескино
GFUV-7357Дата: Суббота, 21.10.2017, 18:37 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2890
Награды: 23
Репутация: 9
Статус: Offline
В Вязниковском районе восстановят дачу выдающегося русского композитора Сергея Ивановича Танеева. Знаменитый владимирец два лета провел в Архидиаконском погосте прежнего Вязниковского уезда, где снял под дачу дом вдовы местного священника Гавриила Ключарева. Впервые он приехал туда в июле 1893 года. Теперь бывший погост входит в черту деревни Налескино в составе муниципального образования поселок Мстёра. До всемирно известного центра иконописи и лаковой миниатюры оттуда совсем недалеко.



Танееву его дача в Архидиаконском погосте очень понравилась, живописные виды и роскошная вязниковская природа вдохновляли композитора и способствовали интенсивной творческой работе, так как отдых для этого человека был неотделим от творчества. О своих ощущениях на вязниковской земле лучше всего свидетельствует сам Танеев. Почти сразу после приезда в дом Ключаревых он писал своему учителю и другу одному из самых известных композиторов мира П. И. Чайковскому:

«Милый друг, Петр Ильич. Хотя я сюда поехал, имея главной целью подышать свежим воздухом, к которому всё время чувствовал непреодолимое влечение…, отправляясь сюда, даже колебался, брать ли с собой партитуру, но, к величайшей моей радости оказалось, что мне работать здесь очень удобно.

В первый же день, несмотря на то, что я всю ночь не спал и только, приехав в 4 часа утра, уснул в продолжение четырех часов, – я с необычайной бодростью проработал несколько часов подряд, не чувствуя ни малейшего утомления вдыхая в себя здешний восхитительный воздух.

Первые дни я писал в сенях, окно которых выходит в сад, когда стало холоднее, перебрался в матушкину гостиную, — как она называет, горницу. …Работа моя прошла хорошо, и я чувствую себя вообще превосходно.

Местность здесь прекрасная. Церковь и несколько домов, принадлежащих духовным лицам, выстроены на высоком берегу Клязьмы. Река очень широкая, несколько раз в день по ней ходят пароходы. Противоположный берег плоский, состоит из заливных лугов и лесов. В разных местах через реку паромы. По ту сторону реки много живописных оврагов, покрытых лесом. Вообще для прогулок мест очень много. Дороги торные, после дождя очень скоро высыхают. Сюда надо приехать как-нибудь весной: Клязьма разливается на несколько верст в ширину, а между тем сообщение по этой стороне всегда возможно…»

https://xn--b1akdajq8j.xn--p1ai/2017....va.html
Прикрепления: 7808104.jpg(178Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Суббота, 21.10.2017, 18:43
 
GFUV-7357Дата: Понедельник, 23.10.2017, 21:31 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 2890
Награды: 23
Репутация: 9
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
В Вязниковском районе восстановят дачу выдающегося русского композитора Сергея Ивановича Танеева.



Место, где находилась дача Танеева в Архидиаконском погосте

http://prizyv.tv/2017....taneeva
Прикрепления: 6638735.jpg(115Kb)
 
Форум » Поговорим о Мстёре » По окрестностям Мстёры » Налескино (Как правильно? Подскажите.)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Вторник, 12.12.2017, 16:48
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта