Лакин | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 16:45 | Сообщение # 36 |
 Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 221
Статус: Offline
| Муромцево. Замок Храповицкого обновляется.
На этой неделе завершилась исследовательская экспедиция владимирских студентов в местечко Муромцево. Именно сюда Президент России выделил грант еще в 2001 году на восстановление не совсем обычного памятника архитектуры.
Оценку всему даст история, однако разрушать однажды созданное, каким бы вычурным оно ни было в любом случае – неразумно. К такому выводу пришли во Владимирской области, глядя как разрушается «средневековый» готический замок графа Храповицкого, который был построен в буквальном смысле в лесу в 1884–1906 годах.
Замок пустовал около 30 лет. Одна из кинокомпаний США хотела приобрести «графские развалины» для восстановления и съемок в нем фильмов. Однако тогда "охраняемый государством" памятник отстояли. Вместе с тем, из-за того, что замок стоит в стороне от туристических трасс, некоторое время не было перспектив его использования. Вот тогда и были выделены деньги на начало реставрации из президентского фонда. Теперь ежегодно сюда на лето приезжают студенты историки, экологи, филологи, лицеисты... Кроме работ по восстановлению памятника идет сбор воспоминаний местных жителей о том, каким замок был прежде, о легендах и местных преданиях. Овладевая навыками исследовательской работы, молодым историкам удалось установить некоторые вехи:
Однажды граф Владимир Семенович Храповицкий поехал в гости к знакомому европейскому аристократу. Тот показал свой великолепный замок и сказал с гордостью, что «вот в России никогда не смогли бы такого построить». Самолюбивый гусар, полковник, лесопромышленник Храповицкий сказал «посмотрим» и пригласил приехать в гости через некоторое время.
Прусский барон приехал и обомлел, подумал галлюцинации: «только выехал из дома и опять попал домой». А граф, показывая на замок, ему ответил: «Нет, друг, это мои конюшни (в другой версии – свинарник)». Прусский барон, якобы, был обижен и уехал».
Попасть в эти места сегодня непросто, – если без машины, из Владимира надо ехать автобусом на Судогду, а потом идти около трех километров пешком. Несмотря на разруху, и по сию пору отчетливо прослеживается уникальный дворцово-парковый ансамбль, построенный архитектором Петром Бойцовым В 1884-1889 годах Бойцов строит в Муромцеве главный дом, охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный и скотный дворы, каретный сарай, музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.
Одновременно со строительными начались и ландшафтные работы. На сорока гектарах появились французский сад, водные каскады итальянского сада, английская часть парка, пруды, фонтаны, оранжереи и дендрарий, парковая мебель и скульптуры. Позже появились даже дорожки, освещенные диковинным в ту пору электричеством... Электричество было подведено и к главному усадебному дому наряду с водопроводом, канализацией и телефонной линией.
Денег было не мерено у графа, и к имению подводится собственная железнодорожная ветка. Сооружается деревянное здание станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, почта, телеграф, школа, казармы для рабочих, баня.
Экспедиция все это установила в прошлые годы, а в нынешнем году к историкам присоединились экологи. Они изучают молодую поросль уникального парка, где собраны деревья и кустарники со всего мира.
Особенно пристальное внимание уделено прудам и водоёмам парка. Измерялась прозрачность воды. При норме видимости предмете на глубине 35 сантиметров, студенты зафиксировали своеобразный рекорд местных водоёмов – 90 сантиметров прозрачности.
Восстановление «графских развалин» оценивается в 50 млн. рублей.
Владимир ЦЫПЛЕВ.
Материал 2006 года.
Источник тут
|
|
| |