Изменим Мстёру!
Нужен ли во Мстёре бункер для крупногабаритного мусора?
Всего ответов: 23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Поговорим о Мстёре » Жители Мстёры » Сергей Васильевич Кириллов (просто хороший человек)
Сергей Васильевич Кириллов
GFUV-7357Дата: Понедельник, 10.04.2017, 19:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Сергей Васильевич Кириллов и Игорь Дмитриевич Юдин. 1990-е гг.
Фото Слава Сергеевича Пирожкова.

Прикрепления: 4887505.jpg(284.9 Kb)


Сообщение отредактировал GFUV-7357 - Понедельник, 10.04.2017, 19:35
 
GFUV-7357Дата: Пятница, 06.05.2022, 09:46 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 3732
Награды: 26
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата GFUV-7357 ()
В крошечной кухоньке, чаще по ночам, в тишине, писал заметки в газету «Маяк» по краеведению и фенологии (наблюдение за погодой), письма и ответы в институт русского языка (его интересовало происхождение местных названий), в музей «Ясная поляна».

СТАРИННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ МСТЁРСКИЕ ПРОМЫСЛЫ

Я сегодня хочу рассказать о мстёрском промысле, который не упоминается последнее время. Между тем, без него было бы невозможно производство икон в огромных количествах (до 1 млн штук в год перед Первой мировой войной).

В книге И.Голышева «Богоявленская слобода Мстера» 1865 г. называется число крестьян,  занимающихся различными ремеслами во Мстёре в это время: иконников – 449, кузнецов – 25, чеканщиков – 29, сусальщиков – 19, столяров – 19, офень – 5 к 1167 человек временно обязанных.

Вот на кузнецов, столяров, офень следует обратить особое внимание и интересно, что, чем больше производилось икон, тем больше было представителей этих профессий. Распространяли иконы офени – ходебщики. Но много ли один человек в заплечном берестяном коробе унесет икон? Максимум 20-30 штук, а ведь некоторые иконники в мастерской с разделением труда (личники, доличники и другие) из 5-6 человек, выпускали в день от 100 до 300 икон. Поэтому очевидно, что для распространения товара нужен был транспорт. И таким транспортом была офенская телега. В год их во Мстере производилось до 500 штук. Вот почему было много столяров, кузнецов.

Телега офенская отличалась от обычной по своему убранству. Вот как описывается она в журнале «Русское обозрение» за 1895 год автором Керневким: телега была высокой, выкрашенной в темно-красный цвет, с широкою платформою. С трех сторон она была открыта, а огорожена лишь спереди высоким передком.

Кто же их делал во Мстёре? Очень скупые сведения о владельцах таких мастерских. Я нашел пока одну со слов Льва Фомичева, ибо такая мастерская была рядом с их домом. Ее владелец – Максимов.

Торговцев иконами, которые быстро сумели разбогатеть, в посёлке стали называть «фабрикантами». Для своего иконописного промысла они не желали ничего покупать на стороне.  Устроили несколько столярных мастерских для приготовления досок, киотов и даже тех самых оригинальных офенских телег, на которых развозили во все концы России мстёрского письма иконы.

Причем ехали не куда попало, а в места, где был гарантированно хороший спрос на иконы.  Офени, распродав товар, обычно продавали и подводы, так как гнать их домой пустыми было невыгодно. Они продавали подводу, лошадей и возвращались с чистыми деньгами по железной дороге. А потом, набрав нового товара, покупал у «фабриканта» под него телегу и лошадь.

Очевидно, что при такой организации торговли, для иконописного промысла требовалось огромное количество материала – досок. Их около иконописных мастерских были целые поленницы – для икон, для ящиков (упаковка), а также нужны были корзины.

Остовы киот неокрашенными везли во Мстеру возами из Ландеха, Гороховца, Нижегородской губернии и других мест. Здесь, на месте их раскрашивали в красный цвет или под орех. Вот такая, огромная околоиконная работа проводилась во Мстере и окресностях, чтобы существовал этот промысел.

Но как отмечается в прессе тех времен, мстёрские иконы отличались  неудовлетворительным исполнением и к высокохудожественным произведениям не относились. Положение дел спасала огромная потребность в иконах, что наблюдалась в тот период времени. Так что, на грубое письмо и прочие недостатки не обращали внимания, но кличка «Владимирские богомазы» прилепилась.

Мстеряне кормились иконописным промыслом и процветали до начала Первой  мировой войны. С ней началась нехватка рабочей силы и сырья, потом грянула  Октябрьская революция с антирелигиозной пропагандой и гонениями на церковь. Так что, иконописный промысел исчез.

Но народное искусство живописи не пропало. Обновленное лучшими мастерами, оно возродилось в виде лаковой миниатюры на папье-маше. Появились еще промыслы и связанные с ними изделия народных умельцев: вышивка (белая гладь, владимирский шов), филигрань (вазы, подстаканники). На их основе появились фабрика имени Н.К. Крупской и завод «Ювелир». Кроме того во Мстёре открылись мебельная и обувная фабрики, фабрика детской игрушки, клееночная. Правда, с развитием рыночных отношений все они, кроме лаковой миниатюры и «Ювелира», пришли в упадок.

Но людям же надо на что-то жить? И предприимчивые мстеряне стали создавать на дому мастерские по производству лаковой миниатюры из прессованного картона вместо папье-маше.

Трудились целыми семьями. В одном доме делали заготовки для коробочек, ларцов, брошек, в другом – расписывали. Раз в неделю три автобуса поставляли  эти изделия на «вернисаж» в Москву. По мере разрастания домашнего промысла опять потребовались офени. Только теперь их стали называть «купцами», а транспортом им служит легковая машина, а не деревянная телега.

Впрочем, и назначения товара поменялось. Если раньше иконы шли для совершения молитв и имели спрос, потому как люди-то были верующими. То сейчас нехудожественные шкатулки сотнями тысяч расходятся по свету, но никто не может разъяснить, для чего они нужны, ведь это не искусство.

Сергей КИРИЛЛОВ.

источник: Вязники.ру  
                
                Районка,21 век
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Жители Мстёры » Сергей Васильевич Кириллов (просто хороший человек)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Понедельник, 26.09.2022, 09:39
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!