Изменим Мстёру!
Какой цвет букв в надписи "Мстёра"вам больше нравится при въезде в посёлок?
Всего ответов: 351
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о Мстёре » Жители Мстёры » Юрий Михайлович Ваванов (художник)
Юрий Михайлович Ваванов
ВарвараДата: Воскресенье, 29.01.2017, 02:47 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 350
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Юрий Михайлович Ваванов



«Природа знать не знает о былом, ей чужды наши призрачные годы...»

19 января 2017 г. исполняется 80 лет Юрию Михайловичу Ваванову члену Союза художников России. Вся его жизнь отдана беззаветному служению искусству Мстёрской лаковой миниатюры и родному предприятию фабрике «Пролетарское искусство».

Юрий Михайлович Ваванов родился неподалёку от Боголюбова, близ города Владимира, в селе с красивым названием Добрынское. И само название села, и дата рождения совпадают с празднованием православными одного из самых больших праздников на Руси - Крещением. Видимо это и предначертало судьбу Ю.М. Ваванова – стать художником.

В 1951 году он поступает учиться в Мстёрскую художественную профтехшколу. Миниатюрной живописи учился у Е.Н. Зониной. В 1955 г. пришёл работать на фабрику «Пролетарское искусство».

Удивительное это было время. На производстве ещё работали основоположники Мстёрской лаковой миниатюры И.Н. Морозов, И.А. Серебряков, И.А. Фомичев, Е.В. Юрин. Общение с ними способствовало творческому развитию мастера. 51 год на одном предприятии, и в горе, и в радости творчество всегда помогало выстоять. И вот уже сам художник стал страницей истории Мстёрского промысла.



Среди художников Мстеры Ю.М. Ваванов является яркой творческой индивидуальностью. Кругозор мастера широк, поэтому и темы его произведений многообразны - былины, сказки, история русского государства: «Красные люди гонят плоты, зеленый поток ревет (1965), «Ликбез» (1968), «Минута молчания - 1924 г.» (1970), «Сказка о царе Салтане» (1972), «Ермаковы лебеди» (1986), «Снегурочка» (1996), «Огородник « (1996) и другие.



С 1965 г. Ю.М. Ваванов - член СХ СССР, участник зональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставок. За свой труд награжден бронзовой медалью ВДНХ.

Одной из интересных миниатюр является шкатулка «Первый велосипедист», отличающейся лаконизмом композиции. На окраине деревеньки всего то три фигуры, с удивлением смотрящие вслед уезжающему велосипедисту, с азартом машущего им рукой. Холмистая местность с убегающей вдаль дорогой как у Левитана, и одинокий путник, продолжающий свой путь. Характерная избирательность изобразительных средств подкупает внимание зрителя.



У художника ярко выраженный художественный почерк. Композиции его миниатюр сложны, повествовательны, многофигурны, полны динамики. Он тяготеет к манере письма одного из основоположников лаковой миниатюры Мстеры - Н.П. Клыкова.

Художник написал немало больших настенных панно и одно из них посвящено поэту А.С. Пушкину и столь знакомому многим уголку псковской земли – Михайловскому. Люди приезжают сюда с особым душевным трепетом и теплотой. Именно в Михайловском были созданы «деревенские» главы «Онегина», стихотворения «Зимний вечер», «Я помню чудное мгновенье». Образ Пушкина, созданный Ю.М. Вавановым, приоткрывает маленькую завесу сокровенных тайн творческой души художника. Преданность творчеству А.Пушкина просматривается во многих произведениях, созданных автором. Тематика миниатюр художника имеет необычайно выразительный язык, иногда полна недосказанности, иногда таинственности.



Моменты, связанные с историей Российского государства отражены в миниатюрах «Коллективизация», «Минута молчания», «Из-за острова на стрежень» - Образ атамана Степана Разина создан очень колоритно. Перед нами человек с мужественным лицом, умными, внимательными глазами. У него простая казацкая стрижка и окладистая борода. Он внутренне сосредоточен, погружен в себя, во всем его облике ощущается скрытая энергия и сила. Динамика движения во всем и в волнах Волги- матушки реки, и в развевающихся парусах, и в жестах фигур.



Кроме Разина, Ю. Ваванов обращался к образу Ермака. «На диком бреге Иртыша, сидел Ермак, объятый думой». Этот образец был одной из любимых работ на предприятии для копирования художниками.

В 1990-е годы, появляются произведения «Не брани меня родная...», «Огородник», в которых большое внимание уделяется написанию пейзажа, здесь можно полюбоваться и разнообразными травами и цветами, причудливыми деревьями, и уходящими вдаль пригорками и перелесками. В этих работах проявляется «вавановская» художественная манера исполнения, ее уже невозможно спутать ни с какой другой.



Сюжеты обрядовых праздников так же находятся в центре внимания художника - это и «Прощай масленица», и «На Ивана Купалу». Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Всю неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины, ходит друг к другу в гости, веселятся ряженые. У автора Масленица - в центре хоровода, соломенная, красавица, дородных форм, в белом платке. Рядом Мороз со Снегурочкой – идет прощание с зимой. На первом плане народ разложил ярмарочный товар – яблоки, фрукты, изюм. А на третьем плане - резные постройки городка. Народ веселится, одет в дорогие и самые лучшие, зимние наряды: кафтаны, шубы, полушубки, разноцветные платки.



Не менее интересными композиционными решениями являются декоративные настенные тарелки - «Осень смуглая в подоле, красных листьев принесла», «Весна», «Масленица», «Эхе–хе, так вот он какой наш воришка» (по сказке Конек-горбунок), во всех работах присутствует динамика движения. Травный орнамент полностью подчинен движению главных героев. Если это осень, то образ ее символизирует девушка на голове с корзиной яблок, винограда, груш, из фартука она сыплет листья клена, рябины, дуба. И деревья, словно богато украшенные осенние дары с пышными цветами, волнистыми стеблями радуют глаз.



В 2000-е г. одной из любимых тем Юрия Михайловича становится «Снегурочка» по пьесе Островского – все миниатюры больших размеров, трудоемки по исполнению.

Например, в «Царстве Берендеев», сам царь расписывает красками свой дворец, народ же радуется празднику Ярилы, веселится, водит хороводы. Орнамент, завершающий основной сюжет, состоит из круглых клейм, в которых изображены все главные герои пьесы, клейма соединены между собой травным орнаментом, что напоминает красоту росписи теремного дворца царских палат Московского Кремля.

Ваванов творит свой мир красоты. Его композиции привлекают зрителя фантазией. В фигурах главных героев он использует то плавные, певучие линии, то наоборот энергичные. Внимательно прослеживает складки одежды, динамику отдельных элементов, подчиняя все общему строю композиции. В росписи одежд обязательно присутствует русский национальный орнамент. Созданные художником образы – будь то Снегурочки или Берендея, обращают на себя внимание необычной лирикой колористического решения, сказочной повествовательностью.



В 2012 г. у художника прошла персональная выставка в Мстерском художественном музее «Лирические напевы художника Ю.М. Ваванова, на которой были представлены работы, как из частных коллекций, так и из музея ПК ЦТММ.

Юрий Михайлович охотно делился опытом работы с молодежью, был руководителем молодежной творческой группы, передавал мастерство на творческих встречах учащимся Мстерской художественной профтехшколы.



На протяжении многих лет Ю.М. Ваванов являлся членом Художественного совета предприятия. На образцах этого художника воспитывалось не одно поколение мстерских мастеров лаковой миниатюры. Любовь и преданность к искусству Мстеры Ю.М. Ваванов пронес через всю свою жизнь.

Творческими успехами художника гордится вся его дружная семья, в которой росли две дочери, Младшая Елена Юрьевна пошла по стопам родителей, стала художником-миниатюристом.



Члены Мстерского отделения СХ России, сотрудники Мстерского художественного музея, художники ПК ЦТММ поздравляют Юрия Михайловича с Юбилеем. Желаем крепкого здоровья, оптимизма, благополучия для детей и внуков.

автор статьи Коткова Т.Е. – искусствовед, член СХ России
проспект в формате .pdf можно скачать на сайте администрации посёлка


Сообщение отредактировал Варвара - Воскресенье, 29.01.2017, 03:09
 
Форум » Поговорим о Мстёре » Жители Мстёры » Юрий Михайлович Ваванов (художник)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вторник, 17.10.2017, 06:49
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши проекты
Неизвестное фото

Возродим деревню вместе!

Никто не забыт, ничто не забыто!
Статистика сайта